Рижские новоделы и история

Jul 16, 2012 12:21

Специально для _odnovremenno_



   Предупреждение - тексты к некоторым фото содержат неполиткорректное отношение к политическим, национальным и историческим темам, тем самим могут повредить незрелым умам. Если вам повредят... сами понимаете.


Брошенный домик на снос. Да, я тоже в возмущении, но вокруг него всякие развалюхи и явно хотят купить и переделывать всю часть квартала. Полагаю, что пока просто архитектурное управление ещё отбивается и поэтому всё так и стоит, но место слишком стратегическое для коммерции. Апд. - mnja уточняет, что тот уголок пока спасает статус государственного памятника архитектуры, поэтому домик пока ещё может надеяться на существование. Пока костлявая рука рынка не доберётся.



Бывшая немецкая школа, теперь Художественная академия. Только не спрашивайте меня, чему эти студиозусы там научились. То, что они выставляют на публику перед акакадемией, мне активно не нра.



В частности, вот это произведение, называемое "Посуда для денег".



Старая Рига. В тридцати метрах парламент (Саэйма, в буквальном переводе - сходка), поэтому полицейская машина.



"Если ты это читаешь, через минуту ты умрёшь." Двадцать метров от парламента.



А это главный вход в парламент. То бишь главный вход в главное место, потому как президент у нас скорее избираемая парламентом декорация (одна Вайра В-Ф сумела поломать свой статус, но второй раз депутаты такую ошибку не сделают). Туристы спокойненько ходят мимо. (А местные не всегда, вот я сам у этих дверей как-то вместе с другими протестантами орал, что думаю про наш совет мудрейших и его готовности отдаваться одной сопредельной стране по любому поводу и без оного. Ни моркови не помогло, но хоть совесть временно очистил.)



Любители фольклора и вязанного искуйства поразвлекались над водосточной трубой.



На Домской площади - вечная вечерняя пьянка с музыкой. По крайней мере морд уже почти не бьют, полиция у видеокамер бдит.



Отель.



Копая землю под будущим торговым центром у набережной, как-то натолкнулись на стены шведского бастиона 17 века. Сошлись с археологами на компромисс - будку построят, а камешки сохранят в подвале для осмотра как были.



Старая Рига постройки 21 века.



То же. Восстановление старых зданий (левее - ратуша, теперь ушаковник рижская Дума), как мы видим, велось весьма условно.



Это тоже восстанов, причём в порядке исключения для Латвии - порушили не красные при освобождении от коричневых (Рига, в отличие от большинства городов, при втором освобождении почти не пострадала, немцы сами сбежали, боясь окружения), а коричневые при освобождении от красных. Немцы засели на том берегу Даугавы и стали крушить артиллерией прибрежную зону, чтобы без помех перебраться через реку, раздолбав при этом как раз основные памятники немецкой же архитектуры. У нас поначалу не были уверены, надо ли это немецкое наследие восстанавливать (немцев латыши по историческим причинам не любят), но заинтересованность в туризме победила. Теперь немецкие туристы приезжают и радуются - вот как хорошо мы для них века назад построили, всё как новое!



Угадайте, на туристов из какой страны наши велорикши рассчитывают? Мозамбик не предлагать.



Фонтан у Дома Конгрессов. Но не фонтан, потому как главная его идея ночной подсветки дала дуба из-за низкого качества строительства. Пришлось мне воспользоваться подсветкой небесной.



(снято на следующий день) магазин карт издательства "Яаня сээта". Довольно часто печатающей карты и по заказу других стран.



Зашёл на руины синагоги. Через несколько дней после освобождения немцами Риги они приказали заранее организованной шайке из местных, т.н. "команде Арайса", помочь освободить город ещё и от евреев. Арайсовцы загнали евреев из ближних домов в синагогу и сожгли вместе с нею и прятавшимся там беженцами. Сколько их было, знает один бог, поскольку цифра в пять тысяч, популярная в русскоязычном Интернете, не совместима с размером здания, чьи остатки видим на фото. Вменяемые цифры - между 50 и 300. В советское время там стояла стела в честь передовиков национал-социалистического труда, в наши дни построен небольшой мемориал. (А ведь память меня стала подводить - мне казалось, что какие-то остатки и в советское время были, в комментах более знающий поправил.)



Среди прочего, имеется там список "праведников" - спасателей евреев.



Обратил внимание, что на стелах среди спасателей непропорционально много имён латышей, а русские фамилии обычно попадаются либо членов семей с латышами, либо с явно староверскими именами. Это я по поводу легенды об особом антисемитизме прибалтов.



А вообще, место оставляет крайне гнетущее впечатление. При СССР там тоже такое чувствовалось, хотя тогда большинство проходящих мимо понятия не имело, что это такое.



Скверик перед въездом на Островной мост.



И вот так у нас во всём Рядом симпатичный новодел и мрачное напоминание о прошлом - так и живём. Ну не получается у меня мимими, да.

latvija, 2ww, riga, odnovremenno, foto

Previous post Next post
Up