специально для
_odnovremenno_"Змеи и прочий АдЪ", Ашдод - Ган Явне, Израиль, 30.04.2011.
В рамках праздничных "
одновремённых прогулок" я, за отсутствием в эти выходные каких-либо праздников в нашем богоугодном крае, как, впрочем, и общественного транспорта, отправился пешком на восток в соседний городок Ган Явне. Благо в Израиле всё, кроме мира, близко и до него пять километров.
Первой остановкой на пути стал мемориал египтянам, защищавшим Ашдод во время войны за независимость 1948 года. Впрочем, тогда он звался Исдуд. На мемориале есть надпись древнеегипетским шрифтом, к сожалению, снять её толком не удалось - выцветшая плюс солнце.
Британская "боевая башня" (ДОТ) у моста Ад Алом. Была построена в тридцатые, чтобы отражать налёты арабских племён. Всякие аналогии с "Белым солнцем пустыни" заранее объявляю случайными.
Тут, собственно, сам мост - реконструированный, во время драки с оригиналом покончили. Под ним, теоретически,- река Лахиш, ради коей он и построен. (Во время похода по этим местам прошлым летом в речке было даже немножко воды, по ссылке мой обычный жуткий трафик. Впрочем, при зимних ливнях даже равнинные местные речки начинают изображают из себя горные потоки, так что предосторожность не лишняя.)
Прошедши под транспортными магистралями, я направился к северо-востоку по вполне себе пасторальному пейзажу.
Справа остался мошав (местный вариант совхоза) Штулим, созданный еврейскими беженцами с Йемена. Судя по перекрытой дороге, туристы в совхозе не приветствуются. Ближе подходить не стал,- вдруг там действительно столь же помешанные, как выглядит со стороны, а у Мекки меня нож и только.
Из сайта Штулима гуглопереводчиком о 60-ых в совхозе: "В 1963 году, угрожали наводнения очень большие сиденья на сиденье, и жители были эвакуированы в срочном порядке. Каждую зиму потоков вблизи сиденья были затоплены. Достаточные, чтобы пересечь долину на входе - были люди, прилагаемый к веревке и другая сторона будет тянуть их. Эта трудная операция повторялась каждую зиму до создания моста. После выделения из места и условий, существующих на момент экономии в стране, каждая семья получила коровы курица агентства, а некоторые семьи получили лошадь и телегу для работы на земле. Продовольственная прибудет на вертолете упали продукты в центре сессии, жители мыть хлеба, чтобы сделать его съедобным - это было два раза в неделю. "
Символ на въезде в Ган Явне - шестиконечная звезда, чем-то уловимо напоминающая известнейшее творение венгерского гения. Конский навоз перед ним, наверно, "подарок" от благодарных штулимских соседей, поскольку в Ган Явне лошадей не наблюдал (у кого не было машины, те свои телеги тянули сами).
В целом, Ган Явне выглядит городком сравнительно богатым (20 тысяч населения, резкий рост городка произошёл в последние 20 лет). Тем удивительнее было в Вики читать: "В 2004 году из за финансовых трудностей в местном совете появились предложения объединить Ган Явне с Ашдодом, но на данный момент этого не произошло." Впрочем, некоторая экономия чувствовалась в уборке города.
Финиковая пальма.
Интересно, что тут будет или уже есть. Надпись "Concept" на витрине мне ни о чём не сказала. Улица а-Ницахон.
Автобусная остановка, если кто-то не догадался.
Город опоясывает трасса оздоровительного бега (примерно 7 километров), благоустройство которой дошло и до весов у тротуара.
Я уже говорил о том, что на уборке в городе несколько экономят? Это валялось на той самой трассе бега и _odnovremenno_ тротуаре магистральной Иерусалимской улицы. Качественно переехали, прямо по голове.
Темнело, и я пошёл назад. По дороге увидел Вход в АдЪ №511.
Больше фот похода отдельными постами:
Ашдод Ашдод - Ган Явне Ган Явне 1 Ган Явне 2 Ган Явне - Ашдод