Шлялись по приграничью

Dec 22, 2006 11:59


  Чтобы не обижать северных соседей, мы не поленились посетить и другую нашу соседнюю страну (две другие соседями являются лишь по географическому "везению", но не психологически). Мы знали, что латвийская граница с Эстонией давно съедена бобрами, но не ожидали, что настолько - в городе Валка-Валга (город разделён границей, кое-где она проходит прямо по средней линии улицы) границу пересечь по КПП было проще, чем пробраться мимо поста гаишников в России или Украине. Бабуси шастали в оба направления туда-сюда, на несколько секунд вручая паспорта пограничникам. Израильский паспорт в них вызвал удивление и незнание, как тут с ним обращаться (старенький сканер его не считывал, приходилось вводить данные руками), но не более того.

Когда город делили, основная его часть отошла эстонцам - во многом в результате их большого вклада в войну с немцами 1919. года. Латвийцы потом построили из бывшей окраины сносный райцентр, но не удосужились построить даже ж-д станцию - город расположен в 2 км от сельской остановки, куда довозят автобусами. Вообще планировка города выглядит довольно бестолково, что лишь частично можно оправдать историей.

Для начала, как обычно, Рига. Стены города разрисованы всякими киногероями.


Унитаз в вагоне дизель-поезда (для дам - та же электричка, только без электричества) вполне мог впечатлить нестойкую душу. Хотя я выдывал и похуже - тут хоть тепло было.


Местная церковь. Если кто не слышал - во времена, когда церковь брала десятину натурой, в т.ч. птицей, а крестьяне отбрехивались забывчивостью, лютеранские пастора решили поставить на башнях петухи, чтобы напомнить нерадивым детям Божиим об их обязанностьях. Научная версия вроде звучит иначе, но её я не знаю и не особо интересуюсь ею - генетическая память указывает именно на эту.


Указатель валкского астрономического времени.


А этот архитектонический кошмар стоял в Эстонии. Эстонская любовь сделать всё на границе с Латвией особо хорошим явно касается только магистрали Via Baltica - в городе Валга подобных памятников мордорской архитектуры пруд пруди.


Так называемая государственная граница. Если кто думает, что из близлежащего погранпоста хоть кто-то нами поинтересовался, чего мы тут крутимся, то он сильно преувеличивает латышское трудолюбие.


Наши тоже не сильно старались блеснуть. Эта тряпка висит на границе - за канавой уже Эстония.


Ну а это уже Рижская улица в Валге.


Ханса панк.




Местные почтовые ящики иногда могли бы быть и подостойнее.


В историческом центре.


Гордума. И райдума, в комплекте.


Совремённая, ..., архитектура.


Имели место быть и привлекательные здания.


Торговое чудовище.






В более счастливые времена этот агрегат передвигался между Валгой и Псковом (Пихквой на эстонском).


Карта местности.


Автовокзал. Заодно и железнодорожный, хотя расписания поездов найти мне в нём не удалось. Возможно, их и нет - если руководство эстонских железных дорог не лучше нашего.










Местная футбольная команда отчего-то называется по-английски, словно в какой виртуальной лиге.


Спортивный центр. А вот хоккея у них нет!


Вспышка жутко высвечивала дорожные знаки - у эстонцев они явно лучше заметны ночью, чем у нас.




Дворик.


Совершенно эстонская идея строить чердак высотой с этаж..


Русская школа в Валге.


Это мне тоже показалось поначалу чисто эстонским ..., но затем я увидел аналогичную идею - принастроенные впереди стены искусственные арки - и в Елгаве.


Ю.Куперянов, чьим именем названа важная улица. Считается одним из легендарных лидеров войны за независимость, погиб близ Валги в 1919. - Поправка из комментов - "А памятник на ул. Куперьянова - не Куперьянову, а первому эстонскому олимпийскому золотому медалисту - Альфреду Неуланду :-) ".






Права города Валга получила от польского короля, когда тот ездил по захваченным ливонским землям и наводил порядок. Однако в итоге город достался шведам.


Все фоты

valka, valga, welcome, puti, welcome-ee, foty, latvija06, estonia

Previous post Next post
Up