Шлялся по Европам

Jun 19, 2009 20:14







Как я уже заметил, недавно имел сомнительную честь посетить Будапешт по делам спортивным. Про спорт отдельно, тут про туризм.
    В целом, Будапешт способен занять не особо заинтересованного туриста на неделю (для сравнения, Рига, Москва или Иерусалим - дня на три, а Лондон или Париж на три недели). У меня времени было меньше плюс усталость, поэтому я кое-где не побывал - в частности, не влез на холм Буд(д)ы, где королевский замок и прочие Рыбацкие бастионы. Больше всего я просто крутился по улочкам центра Пешта, не особо заморачиваясь о туробъектах. После турнира и долгого приезда часто требовалось присесть - со скамейками в Будапеште полный порядок, если не считать того, что на них наверняка можно нажить вшей из-за обилия бомжей. А вот когда понятие киоска в городе почти неведомо и магазины серьёзно пострадали от кризиса, вопросом становится питьё - субстанцию, текущую по руслу Дуная, водой назвать трудно. Я нашёл только две колонки с водой, одну спрятанную на горе Геллерт, вторую на площади Сисей Эржбет. А нам ведь ещё повезло попасть на относительно прохладные дни с ветром, кроме последнего, когда опять пришли +32 и не было в нашем латышско-эстонском автобусе человека, не мечтавшего скорее оказаться под знойной яростью прибалтийского лета (извещалось, что в Таллине в тот момент лили дожди и было +9 днём, в Риге на пару градусов жарче).
    Вместе со сделанными по дороге - 60 фот, >6 МБ.

    Литва, под г. Кедайняй - района литовского химпрома. (Нет, я, конечно, поискал бы в Сети, что это блять за Килиманджаро, да только мне в эти дни красть незнаю чей вайфай приходится с помощью своей старой радиолюбительской антенны, прикреплённой к водосточной трубе ещё лет 25 назад - иначе не ловится. Да и то "приём" не бог весть какой. И это жизнь?)



Река Немунас, окраина Каунаса.



В г. Сувалки, Польша (если кто не догадался).



Аугустов, Польша.






Ваш покорный слуга, бритый как евразиоп, изволит отдыхать в том, что за неимением лучшего называется спальным автобусом. И это хомо сапиенс и два века цивилизации, ...?



Венгрия, у границы.



Чемпионат венгры устраивали в очень бюджетном варианте, в спортзале университета (впрочем, некоторым их безумиям несть оправдания и при таких условиях).






По пути из спортзала в отель при том же университете. Улица Юллои.



Главный вход в каждую квартиру - через общий балкон. Они бы ещё в окна лазили.



Уж что-что, но плохая архитектура точно не была причиной крушения Австро-Венгрии - понастроили в Будапеште на славу, так что и не поймёшь, где ж у неё столица была. Впрочем, венцы при Австро-Венгрии тоже не были в этом уверены, венгры там устроились весьма удобно.






Изваяний венгерских деятелей в городе значительно больше, чем может вынести психика человека, воспитанного на неуважении к идолопоклонству.



Город обклеен предвыборной агитацией к выборам в Европарламент, больше всего кличей от этих "Нео-либералов" (видимо в противовес либералам по Смиту). "Венгрию - венграм, победу - правым!" То есть ёбикам, если по-венгерски. Сайт этой партии - http://www.jobbik.hu/, английская версия не работает.



Эта будка настолько незначительна, что в моём путеводителе даже не поименована.



Сиденье, переваливающееся в нужную сторону - в смысле, где чище. Собственно, засранность была большой проблемой. Если в центре более-менее убирали, то в Ференцвароше, где мы жили, явно всех дворников уволили ещё с началом кризиса и ветер остался работать один за всех.



Проклиная свои пожилые годы, иногда приседая и постоянно думая "нахуй мне это надо?!", я таки лез на гору Геллерта (это прирезанный тыщу лет назад эпископ), надеясь что-то увидеть с высоты 229 метров. Со стороны Дуная гора весьма крутая, а кое-как ограждена от падений всего примерно половина опасных мест. Если вы споткнулись на ограждённом месте, значит - прошли свой первый тест на везучесть, потому что падать долго и обидно.
    Впрочем, ни фига особого всё равно не видно, снизу интересней.






Это чудище с ликом древнеегипетской пролетарийки на горе было построено в честь освобождения Будапешта от венгров и их союзников в 1945 в ходе 3,5 месячной операции. Советские его назвали монументом Освобождения, венгры теперь перезвали в монумент Свободы вместо того, чтобы сдать на переплавку. Кстати, хоть кто-нибудь знает, почему столько памятников построено из бронзы, которая уже через год-другой становится зелёной и крайне неприглядной? Гипс и то лучше.



Рядом с австро-венгерской цитаделью на Геллерте - оружие защитников Будапешта.



Отец семьи явился на гору со змеем в форме птицы.



Королевская Буда и буржуазный Пешт.



Табанская церковь (в это место и до неё стояли церкви и мечети - напомню или извещу, что в 16-17 веках основная часть Венгрии попала под турков).



Музей истории.



Так они оба бегали по плитам, спарившись - один жопой вперёд, лишь бы не отъединиться. Не дай боже такого недоёба.



Вообще в городе с цветами очень жидко. Население ещё кое-как, а городские власти явно предпочитают экономить и высаживать просто зелень.



Зато львов в городе столько, что заябывает.



В городе немало трамвайного строительства, но кажется, что остальному транспорту это особо не мешает. По-настоящему перекопанной из-за этого я видел только одну площадь Кальвина.



Судоходность Дуная ему явно не идёт на пользу.



Хрущобы австро-венгерские. Справа - дворец Грешама (1907), кто такой - понятия не имею. Слева отель "4 сезона". Оба на площади Рузвельта.



Базилика св. Иштвана, он же св. Стёпа.



Часть фонтана в парке Эржбет. (Она же Лиза и королева Сисси, если не догадались.) Дама символизирует одну из крупных рек Венгрии (там есть ещё две, плюс мужской Дунай сверху покрывает всех вытекающей жидкостью).



Ещё одна не поименованная в путеводителе хрущёба на площади, опять же, Эржбет.



Так и хотелось приписать "+1".



Кто-то там сверху услышал мои жалобы на то, что я не могу воспринимать как культовые строения синагоги из-за отсутствия у них шпилей. Но понял это весьма своеобразно - впрочем, жиды (на венгерском они тоже не евреи) не один век дружили с муслимами против христиан, у которых в то время котелки варили кашу не лучше нынешней муслимской. Но эту-то хибарку с минаретами (крупнейшая синагога в Европе, кстати) построили в 19 веке.



Тигрокот в подземном переходе. Кошек, кстати, в городе очень мало. Полагаю, что это результат обилия голодных бомжей.



Типичная третьеразрядная улочка в окраинах центра. Кажется, улица Тизолто, но не уверен.



В городе много памятных мест, напоминающих о "контрреволюционном путче" 1956 года и его подавлении силами стран народной демократии. Вообще венгры - любители бунтовать и обычно не умеют вовремя остановиться.






Вероятно, напоминание о том, что друзьям человека в приличном городе - не место. Впрочем, их в городе не больше кошек - намёк явно понят.



Голубь после добровольного купания в фонтане.



Местная версия Деда Мазая и зайцев?



Зазывалы туристов на смотровые туры.



Не помню, что за здание. По мужику с черепом я подумал, что это могло быть театром.



Памятник советским освободителям Будапешта огорожен как в своё время на Тынысмяги, чтобы народ не имел возможности выказать свою горячую любовь к помянутым персонажам. Собственно, народ проходит мимо, как вдоль чумного барака - даже глядеть избегает.



Здание парламента в Пеште просто невьебённо огромное. Даже нашим не удалось бы засрать такой дворец и чуть менее, чем наполовину - да нашим скорее всего просто пролетарский дух не позволил бы вселиться в такое здание. У венгров традиционно каждый второй политик аристократ, у них скромности меньше.



Этнографический музей - выставка финских этнографических предметов. Ну и этнография у ребят завидная.



О том, чтобы оградить набережную для пешеходов, в Будапеште никто явно не слышал, особенно вдоль парламента, где иного "тротуара", кроме этого, и нет.



Опять здание парламента со стороны "тротуара", блядь.



Буда.



Улица Йожефа Атиллы... вообще у них имя Атиллы очень популярно. Финноугром прототип точно не был, но финноугрский тип среди венгров вообще очень редок - во всём, кроме языка, это народ центро-южноевропейский. Да и язык настолько нестандартен, что никакой другой финноугр в нём ни слова знакомого не уловит.



Променад близ Дуная.



На деле в этом пассаже было так темно, что не каждый рискнёт сунуться. Тут просто старания фотоаппарата.






Продажа маек.



На обратном пути: эстетика словацкого погранпункта, угол водосточной трубы с крыши.



Полный список постов о поездке в Будапешт

budapest, puti, vengrija, foto

Previous post Next post
Up