Этапы великого пути
1. Заведите себе ЖЖ.
2. Оформите внешний вид и профиль.
3. Напишите хоть что-нибудь для опробования.
4. Напишите несколько серьёзных постов.
5. Выберите себе френдов.
6. Комментите там, где имеете что сказать.
7. Соблюдайте местные приличия.
8. Хотя бы иногда постите что-то чисто ваше.
9. А там само пойдёт.
1. Итак, для начала энтот ЖЖ себе надо завести. Пойти в зоомагазин для этого не обязательно. Надо отправиться на
www.livejournal.com, желательно не с Оперой (хороший браузер, но в ЖЖ с ним проблемы), нажать на "Create an account" и заполнить анкету. Разбираем её по пунктам.
А) Имя пользователя. То есть выбираем себе ник. Учтите, что всё остроумное на русском и английском давно выбрано. Собственно, это можно проверить заранее, нажав на ссылку
http://imya.livejournal.com и вписав вместо "имя" выбранный ник - если такое уже есть, оно появится. Впрочем, там есть и предупреждение о занятости.
Если Вы нормальный человек, то рекомендую избрать солидный ник - даже если Ваш возраст ещё невелик. Выбрав же ник типа
dolboeb, у Вас есть шанс быстро приобрести известность, но довольно гнилую - от которой потом будет трудно избавиться. Помните - Интернет и ЖЖ далеко не так анонимны, как пишут жёлтые газетки и как друг друга уверяют подростки - кулхакеры. Кроме того, "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт".
Хорошо, если Ваш ник начнётся с первой половины альфавита (так он заметнее), но нельзя это доводить до абсурда, начиная ник с черточки или цифры. Такое больше похоже на бот (автоматическую программку), а их все не любят. Не рекомендую также использовать в нике цифры.
Б) Адрес электронной почты. Нужен реальный, потому как без него никак в ЖЖ не прожить. Рекомендую
Гугель, на нём очень удобно просматривать, когда комменты идут косяком. А через какое-то время именно так у Вас оно и будет. При всякой возможности старайтесь, чтобы Ваш первый ящик в ЖЖ был трудноломаем - с длиннейшим паролем (не обязательно его запоминать - можно даже хранить в Сети без указаний, что это Ваш пароль, и с искажениями, которые запомнить куда проще пароля) и со сложнейшим ответом на контрольный вопрос. Ящик не должен находиться на таких легколомаемых серверах, как майлру или вообще что-либо, заканчивающееся на .ru .
В) Пароль. Требуется сложный, рядом пишутся минимальные требования. Впрочем, поначалу можно не морочиться - легко печатаемое типа 1qweeeeee вполне проканает, а ломать Вас на первых порах вряд ли кто будет. (Я поначалу вообще своей фамилией вместо пароля функционировал.) А вот когда стал много писать о политике и России, взломали - что характерно, через почту, а не через ЖЖшный пароль. В общем, если хоть чуть запахнет палёным, пароль усложняйте. Дозволена длина только до 30 символов.
Г) Время рождения. Аллаха ради, не пишите, что Вы родились в 1997 году или позже. Для тех, кому менее 13, тут входа теоретически уже нет, и с компа, с которого кто-то объявил себя столь малолетним, потом ещё долго может быть трудно написать в ЖЖ.
Д) Визуальный тест - не всегда удаётся его преодолеть с первого раза. Не получается - пробуйте ещё. Следите, чтобы при следующей попытке были опять пароль и все галочки в должном виде.
Е) Новости сайта - если Вы не фанат английского языка, лучше галочку снять.
Ж) Официальные правила - прочесть их стоит. В целом, это обычные правила пользования Интернетом и нормальный человек их соблюдает автоматически - кроме того, русскоязычная команда абюз тима (конфликтной комиссии) отличается большим либерализмом, вообще характерным для рунета. Матом ругаться и проклинать меньшинства/большинства можно спокойно. А вот изображения детской эротики и даже зряшное поминание её, призывы к убийству, публикация чужих личных данных или взломы чужих аккаунтов приводят к бану - с предварительным предупреждением или без него.
Готово? Нажимаем и, если всё в порядке, вылезает новая страница.
2. Йес! По сути, у Вас ЖЖ уже есть. Нажимаем на соответствующую кнопку, идём на ссылку "Customize your journal further" («Установки»). (В последнее время тут есть несколько изменений не по сути, но по поводу нажимаемых кнопок.) Появляется страница управления, где наверху выбираем себе Journal Title: предлагают дать журналу заголовок (ну придумайте же свой девиз, наконец-то, столько лет уже живёте), подзаголовок его же (в общем, без него можно и прожить), название френд-листа (тут можно поизвращаться, всё равно читать почти никто другой не будет).
Открываем новое окно с нашим первым текстом, написанным от самого ЖЖ и видим, что прибавился наш заголовок, но в остальном тот же серо-лиловый рассвет над Ураном (или другой автоматически предложенный стиль оформления). Что ж, опять смотрим на страницу правок вида. Тут нам предлагается выбрать дизайн журнала, и первым пунктом идёт макет. Ставим галочку к "Only show themes available to me", нажимаем под "Featured" на "All", потом находим ещё "All" наверху в выпадающем меню, чтобы видеть совсем-совсем всё, и смотрим возможные варианты. Вы сейчас имеете скорее всего Mixit или Flexible Squares - не столь уж плохой дизайн, но как видим, есть и получше. (Лично я предпочёл аскетичный "Генератор", настроив ему цвета и ширину постов.)
Главное, что Вам надо,- чтобы выбранный стиль соответствовал Вашему журналу. Навряд ли Cuteness Attack подойдёт человеку, склонному говорить о большой политике или для начальника, дневник которого могут увидеть и его подчинённые, а Disjointed - женщине, пишущей в основном о своём чаде. Хотя у всех художественных правил есть успешные исключения. Для эксперимента я беру одну из серии Opal, но это не рекомендация, а лишь для теста. Нажимаем на зелёную надпись "Apply theme" под выбранным дизайном, и он сохраняется. (Предварительно посмотреть его можно, щёлкнув на его верхний угол.) Потом опять обновляем ту страничку с журналом, где наш тестовый пост от ЖЖ... гммм. Вроде лучше, но предложенные цвета могли быть и лучше. Куда-то пропал подзаголовок, зато слева появился список последних постов. В общем, пора заняться цветовой гаммой, не то нас ждёт прогулка в лечебницу.
Вам нужно, чтобы Вас было удобно читать - а любой пожелавший Вас зафрендить, то есть добавить в список друзей, пойдёт читать Ваши последние посты. Текст неконтрастный, поскольку фон цветной. Выход один - заняться цветами самому. Итак, займёмся надписью "Customize selected theme", которая находится справа внизу на страничке управления. Нажали? О Перун, сколько тут всего...
Вверху кнопочки иконок настроения, коих пока можно не трогать - просто запоминаем, что при желании их потом можно поменять. Под ними настройки Navigation Strip - тёмной ленты вверху, которую тоже пока не трогаем - потом её цвет перестроим в соответствии с цветом дизайна. (Но не все стили вообще позволяет настраивать в них цвет.) Начнём с открывшейся "Презентации". Важны на ней только язык - ставим его на русский - и количество постов, которые будут показываться на Ваших страницах. Если у Вас подключение и комп не очень медленные, а трафик особо не волнует, запишите в первых двух окошках цифру "50". Если нет, пусть остаётся как есть. Вопрос об постоянном показе юзерпиков пока оставим, остальное всё тоже пусть остаётся как есть. Сохраняем со Save changes и переходим ко второму разделу, указанному слева - Стили. Начинается сиё с "Colors".
Цвета для разных полей можно выбрать, нажав на "Choose". Переделка цветов возможна самая полная, делаем мы её так: меняем какой-нибудь цвет на желаемый и обновляем свою страничку в соседнем окне, чтобы посмотреть, что получается. Другой вариант - сперва выбрать разные цвета для всего, что есть (а то много что одинаково-белое), тем самим определив, что есть что, а затем подумав, какие цвета хочется у себя видеть, заменить их на должные.
Настоятельно рекомендую, чтобы текст был тёмным, фон - светлым, а ссылки заметно отличались бы цветом от обычного текста и фона. Остроумия типа белого или красного текста на чёрном фоне могут создать авторитет среди самих младших авторов блогов, да только все они, как правило, обретаются на
li.ru и подобных блогосервисах для соответствующего возраста. Здесь же неважно, ребёнок ты или взрослый, спрос со всех один.
Можно тут также настроить фотку под фон, но если она будет большой и контрастной, она сделает журнал медленно открывающимся и нечитаемым. Фон должен быть однотонным или близким к этому.
Ладно, цвета сделали. Читать легко? Значит, смотрим дальше. Под "Fonts" предлагают выбрать любимый шрифт, а также альтернативный, если у читателя его не окажется. Альтернативу можно оставить умолчанную, либо другую такую, что есть в стандартном оснащении Виндовс-98 и последующих.
Следующий раздел "Text" - это мы можем выбрать вместо стандартных надписей типа "Друзья" (ссылка на френдленту) или "Личная информация" надписи по своему вкусу, типа "Кровососы" и "Моё Величество". Опять же, рекомендуется некоторая солидность, если Вы не намерены вести свой журнал в основном именно в весёлом или ядовитом ключе. Пока что всё это можно оставить как есть. То же касается следующего раздела, где можно размещать ссылки на Ваши рекомендуемые места в Интернете.
На "Custom CSS" внимания не обращайте. Если Вы разбираетесь в этом, Вам мои советы нужны как припарки яйцу динозавра.
Итак, здесь мы сделали что могли. Нажмём теперь внизу слева на Manage account и осмотрим остальное. Есть тут на страничке менеджмента Viewing Options -
«Вид» и стоит поменять схему на Vertigo, она менее глючная, чем «умолчанный» Lanzelot. Разумеется, можно не следовать моим советам, просто тогда некоторые мелочи в моих описаниях могут не совпасть с Вашей реальностью. Ставим русский язык и в выпадающем менью желание использовать кириллические сервисы (о последнем когда-то шли жаркие споры, но нынче они уже бессмысленны). Там же рекомендаю на этой страничке снять галочку у «Разрешить миниатюры для внешних ссылок в вашем журнале» (а при вылезании таковых отключить их в самом вылезшем окошке), использовать заменители картинок для больших (или даже средних) картинок, а параноикам - поставить галочку у «Минимизировать попадание моего журнала в поисковые системы» (остальным рекомендую эту галочку не ставить, самим будет проще себя в поисковиках найти). В самой нижней менюшке просим не фильровать предлагаемый нам контент вообще, остальное можно по умолчанию. Сохраняем и попадаем на уже русскоязычную страницу управления, где многое находитя слева. "Журнал - Написать" - слева предлагается что-то написать (скоро, скоро...), посмотреть или редактировать имеющиеся записи. «Оформление» предлагает настроить внешний вид своего ЖЖ, что мы уже сделали. Далее у нас -
"Изменить информацию в профиле". Это, собственно, пока можно и не заполнять и потом возвратиться к ней в любое время и заполнить - это тот Ваш профиль, который будет показываться остальным пользователям. Но пока они о Вас и не догадываются, так что вопрос не срочный.
"Картинки пользователя" - предлагается загрузить аватары - они же юзерпики, картинки пользователя и т.д. Размером не больше 100*100 пикселей, они будут символизировать Вас перед остальными. "Друзья" - это не столько друзья, сколько люди, коих Вам интересно читать. Пока Вы таких у себя не определили (как и недругов), хотя Вам по умолчанию в друзья набилось несколько официальных сообществ ЖЖ на английском. Из них смысл оставить есть только “lj_maintenance” , в котором извещается о редких отключениях системы. Но друзья - дело наживное, пока же эта группа комманд неактуальна - даже если Вас кто-то сюда позвал, зачем ему видеть Ваши пока ещё беспомощные потуги? То же относится и к следующей группе - "Сообщества". Сообщества - это группы людей, пишущих в какую-то группу на одну тему или, реже, просто чем-то объединенных. "Фотоальбом" - рекомендую игнорировать. Есть множество фотосервисов, позволяющих легко постить свои фотки в ЖЖ, а надёжность ЖЖ недостаточна. Но пока сделаем другое - зайдём на свою почту и посмотрим, ибо там должно быть послание от ЖЖ. (Если нет - проверьте спам-фильтры.) Ага, есть. В первую очередь, ЖЖ просит нажать на ссылку для подтверждения живости автора и заодно для подтверждения почтового адреса. Нажмите. Открывшаяся страничка предлагает, опять же, поработать над видом и содержанием. Но для начала просто напишем что-то.
3. Ставим курсор на заголовок "Журнал - Написать". Открывается соответствующая форма. Справа есть возможность переключения с кода HTML на визуальный редактор (в последнее время второй предлагается по умолчанию). Если вы понимаете первый, пишите на нём. Если нет - пользуйтесь визуальным. Пишем всё равно что, хотя бы "Тест" в теме и то же в тексте. Или просто копируем какой-нибудь кусок текста из Сети. Можно, конечно, написать что-то более умное, но любой пост всегда можно изменить, скрыть от глаз или удалить (правда, в поиске
блогояндекса любой хоть на секунду не скрытый пост всё же останется, поэтому лучше и в порядке теста не писать, что шеф казёл), а сейчас нам нужно просто проверить систему. Кроме того, посты показываются в порядке от новых к старым, поэтому этот скоро всё равно пропадёт в дебрях дневника. На остальные предлагаемые вещи можно не обращать внимания - только заголовок, текст и нажать "Отправить".
ОК, отправили. Теперь жмём на ссылку, как запись выглядит в журнале... и смотрим и радуемся.
Итак, сделано. Вы устали. Я, кстати, тоже, ведь чтобы всё это вспомнить, я тоже создал лишний аккаунт. Надо отдохнуть.
Кстати, у меня там наверху на страничке правки давно висит единица в графе "уведомления". Оказывается, это юзер (пользователь)
toster записал меня в друзья. Но нет причины радоваться - это бот, среагировавший на новый пост. В отличие от большинства ботов, этот хотя бы назван прилично и когда-то его автор не ленился и что-то написать. Не обращайте на него и ему подобных внимания - как пришёл, так и уйдёт, вы его не интересуете.
Теперь займёмся профилем, он же личная карточка. Двигаем курсор к надписи "Профиль". Что тут дают:
А) посмотреть. Собссно, это то, что мы сейчас там написали. Не густо, чтобы судить об авторе дневника: имеется лишь название и возможности. Надо бы дополнить, ибо в будущем незнакомые люди, заметив нас, будут смотреть здесь, кто энто такой объявился. Хорошо, пойдём на
Б) изменить. Тема "идентификации" вроде ясна: имя, пол, данные рождения (стоит их таки печатать, если вы не особо комплексующий педофил). Картинкой пользователя (аватаром) и учебными заведениями займёмся ниже. Дальше идут "Интересы". Их стоит написать по двум причинам: это сведения о вас, но это также хороший способ найти родственных душ. Поиск по региону, например, - вещь доступная только "платникам", однако если записать в интересах важные для вас места, вас смогут найти старые пропавшие знакомые (впрочем, если вы там напакостили, можете и не указывать). То же касается всех прочих возможных интересов. У меня самого список интересов не густ, поэтому в качестве примера могу дать ссылку на более-менее продуманный
пример интересов мужского юзера и
пример интересов женского юзера.
Список популярных интересов от ЖЖ слишком англоязычный из-за множества англоязычных на сервере, хотя вообще-то средний англоязычный по активности на порядок отстаёт от русскоязычного Жжиста и вследствие этого количество постов на английском и русском примерно равно (последние посты всех пользователей можно отслеживать
здесь). Записывать в интересы можно по-разному, но лучше пользоваться написанными справа советами. Далее идёт рубрика "О себе" - рассказ в свободной форме. Там же тэгами HTML часто включается всякая всячина - фото, формы поиска, баннеры, списки ссылок и т.п. полезные либо украшательские вещи. Ещё есть "Мой сайт", где есть смысл вписать адрес собственного сайта. При отсутствии такового лучше не писать ничего, хотя некоторые там рекламируют любимые сайты или указывают ссылку на собственный ЖЖ. Местонахождение - лучше указать, чтобы получатели Ваших остроумнейших комментов хотя бы представляли, откуда они исходят - что имеет значение при ответах на них. Почтовый адрес лучше не показывать, если нет особой любви к спаму в своём ящике; если очень надо, его можно написать в рубрике "О себе" в столь извращённой форме, что самый умный спам-бот не узнаст (anna=suka=mailtchkcom, например). Публично показываемый адрес не должен совпадать с тем, на который регистрирован ЖЖ. Показывать ли аську и т.д. - Ваш личный выбор. Показ друзей - скорее да, чем нет, но если у вас дурные отношения с окружающим миром, лучше свои списки френдов тоже упрятать.
Сделано? Жмём "Сохранить изменения" и идём дальше, что там в профиле предлагается. Настроить, то бишь загрузить картинки пользователя - от одной до шести. Собственно, сперва надо их создать. Дозволенный наибольший размер - 100*100 пикселей, форматы GIF, PNG или JPG - подавляющее большинство картинок должного размера этим форматам соответствуют. Картинки эти будут представлять вас в общении с окружающими, так что подбирать их надо серьёзно. Желательно, чтобы по меньшей мере одна из них была фотографией или вырезкой с неё с настоящим обликом. Если со самого начала делаете несколько, выберите самую важную из них "по умолчанию". Самих картинок-аватарок можно нарезать из своих фотографий хоть в Paint"e (и сохранив их как JPG) либо взять в Интернете - там их полно. В самом наихудшем случае, их можно украсть у другого ЖЖиста, если они не явно авторские. Пример мест, где можно взять уже готовые аватары, если совсем нет своих -
здесь или
здесь, но вообще-то процесс создания собственной аватары стоит того, чтобы с ним поколдовать над компом - тфорческойе наслажденийе, знаете ли.
Потом можно записать ниже предложенные учебные заведения, если вы хотите, чтобы бывшие одноклассники имели лишний шанс вас найти. Рубрика "Избранное" в конце выпадающего из "Профиль" меню пока пуста: это записи других авторов (или себя, любимого), коих вы сочтёте нужным записать в компутерной памяти. Пометив их ключевыми словами, вы их сможете разделить по темам и более-менее эффективно найти - если автор тем временем их не уберёт с глаз или вообще не убьёт себя об стену. Надёжное же сохранение важных записей - только копируя их куда-нибудь ещё. Впрочем, пока вы ещё ЖЖ толком не читали и ничего сохраняемого, видимо, не имеете.
Ещё есть страничка уведомлений
http://www.livejournal.com/manage/subscriptions/ . Убираем в ней первые две галочки о "новых объявлениях", разве что Вы любите спам, а также нижнюю - о получении каким-нибудь френдом "виртуального подарка". Оставляем галочки при получении комментариев на почту, френдовании Вас кем-либо (объязательно) и про получение уведомлений о днях рождения (по вкусу). И родственная ей страница -
http://www.livejournal.com/manage/comments/ , куда тоже заходим и смотрим. Здесь можно оставить всё на автомате, если нет особой нужды в том, чтобы комментировать могли и анонимы (то есть не-юзеры ЖЖ), но если не любите ботов, можно включить CAPTCHA для нефрендов - тогда для комментирования им придётся проделать визуальный тест распознавания букв. Апдейт: теперь в меню сокрытия комментариев есть возможность скрытия комментов от нефрендов, если в них есть ссылки. Рекомендую избрать этот режим, он делает старания ботов никчемными.
4. Однако теперь пора читать. Ибо время писать, а чтобы писать, стоит почитать, что пишут другие. Средний уровень пишущих виден по
ленте последних постов, и если вы в состоянии не отставать от среднего уровня постов на русском - уже неплохо. Есть
список популярных записей от Яндекса - его нельзя считать объективным, но он даёт представление о том, что творится и пишется в "сливках ЖЖ". Ещё на ту же тему -
краткое описание известных дневников. Другой же способ посмотреть, что пишет средний богоизбранный юзер,- посмотреть френдленту популярного юзера, типа
меня, скромнейшего.
Почитали? Так вот. Сейчас вас никто не видит, но увидит. И всякий пост будет важен для составления о вас впечатления. Нет нужды писать: "Привет, я такая-то и люблю "Гостиницу Киото"", потому что это есть в профиле. Нежелательно также злоупотреблять тестами и чужим креативом (материалом) - лучше своя глупость, чем чужая мудрость. Исключение - если удалось достать нечто редкое. Темы - в зависимости от того, что вы хотите от своего дневника, но главное - пишите о том, в чём разбираетесь. Дневник лаборантки института оргсинтеза может быть интересней, чем велопутешественника по Африке, если этот путешественник нифига о проезжаемой территории не знает, кроме километража. Вполне хватает чисто материнских, а то и
котовских дневников, которые пользуются заслуженным уважением у людей, никаким боком с этими темами не связанными. По сути, важны лишь способности внятно передать либо факты, либо мысли, либо, в идеале, то и другое.
Об оформлении постов. От новичка по сути требуют только одного - чтобы длинные посты, длиннее одного разворота экрана, были "под катом". Это - специальный тэг ЖЖ (
), стоящее за которым скрывается от глаз читающих в самом журнале и в френдлентах, но становится видным при обращении читателя к конкретному посту. В визуальном редакторе, действующем подобно упрощенному Ворду, операция сокрытия называется "врезка ЖЖ" во ряду иконок редактирования. Выделить скрываемую часть, нажать на иконку, написать в окошке текст, поясняющий, что в тексте есть сокрытое и что именно, после чего сокрытое выделяется в редакторе серым. В режиме редакторе HTML просто пишем этот тэг ручками. (Предупреждение - в визуальном редакторе кат работает криво, даже если до того в редакторе HTML всё было правильно. Последним при редактировании поста с катом должен быть редактор HTML, в котором смотрим, не накосячено ли с катом. Я визуальным режимом не пользуюсь вообще.) О других особенностьях оформления текста и вообще чем угодно можно прочесть в весьма хорошей
справке по ЖЖ. Самые важные в обозримом будущем - это возможность добавлять в посты свои фотографии (для чего надо создать свой фотоальбом на каком-нибудь сайте; я рекомендую
Фотобукет) и научиться
вставлять ссылки. Фотографии заметно оживляют текст, однако не стоит ими злоупротреблять и фотографии размером шире 640 пикселей либо больше одной надо всегда прятать под кат (исключение - мелкие превьюшки). Механизм ссылок друг на друга облегчает чтение постов, кроме того, стоит считаться с тем, что у всякого поста таки есть автор. Перепощивание без указания, откуда что взято, сильно портит репутацию.
В общем, "пилите, Шура, пилите". Настрочьте с десяток постов о жизни, семье, работе, окружающем мире, природе или что хотите... Готово? Ой несколько дней ушло? Тем лучше. Посмотрите на свежую голову, что мимо, что стоит спрятать от глаз "только для будущих друзей" (хотя вообще-то в конце концов в ЖЖ всё тайное становится явным, если кому-то это нужно), отредактируйте посты и расставьте в них
метки... и можно вступить в игру.
5. Френдование. Иногда в профиле указывается, какое отношение у человека к нему. Если же такого предупреждения нет, можно по дефольту считать, что френдить можно всякого интересного тебе человека, что не подразумевает никаких обязательств друг перед другом. Некоторые стараются зафрендить всех в ответ, но это не обязательно. Я френжу тех, кто мне интересны. Интересным можно стать либо содержанием своего дневника на момент его просмотра интересующимся (вот почему надо сперва что-то запостить, а потом начать набирать френдов), либо умными комментариями к чужим постам (комментарии к постам пишутся, нажимая надпись "добавить комментарий" под постом, к комментариям же они пишутся по маленькой ссылке "Ответить" под ними). Подобрать френдов проще всего, посматривая по чужим френдлентам - кто интересно для вас пишет, того и во френды. Не обязательно сразу набирать целую кучу. Хотя разрешено тысячу френдов на один аккаунт, простому смертному тысячу просматривать и тем более комментировать нереально. Полсотню - можно, сотню - при наличии опыта тоже можно, дальше - уже проблемы, если вы не собираетесь весь день френдов читать. Десять френдов сначала и потом по пять новых в неделю - вполне нормальное развитие, впрочем, любые другие цифры тоже подходят, если вам так угодней. Но желательно подбирать такую ленту, которую успеваете всю прочесть, а в случае имения что сказать - и откомментить.
Слово "френд" обычно используется вместо переводного "друг" потому, что реально кого-то зафрендить не означает с ним подружиться. Это всего лишь подтверждение своего постоянного интереса к какому-то журналу. В некоторых других блоговых системах используется более точный термин "постоянный читатель".
6. Хотите быть замеченным - создавайте креатив и у других. Оно же пишите письма, то бишь комментарии к чужим постам. Крайне желательно не в стиле "Первый нах!", просто желательно - не в стиле "Ага", "Мудак" и "Совершенно согласен". Если у вас есть полезная субъекту информация, то выдавайте её кратко и точно. Если есть лишь мнение - то дайте его с обоснованием.
Есть тут такая вещь, как сообщества - по интересам, географии и т.д. В большинстве из них можно что-то запостить, записавшись в них. Но перед этим просмотрите хотя бы последние пару страниц сообщества, чтобы не попасть впросак.
7. Насчёт стиля комментариев. Всякие остроумия
специального ЖЖ-слэнга надлежит поначалу исключать. Во-первых, большой риск воспользоваться ими неверно, во-вторых, многое допустимо среди знакомых, а не между кем попало. Манеры общения в ЖЖ жёстче, чем в реале, уровень допустимого хамства и мата выше, однако поначалу лучше соблюдать нормы поведения реала, пока не стало интуитивно чувствоваться, что тут можно, что нельзя. Стиль чата или комментов к статьям в новостных порталах - то есть просто срань через клавиатуру - ставит их автора в положении изгоя, интересного только таким же придуркам как он сам. Нежелательных авторов комментариев можно забанить, написав "ban_set такой-то" в
специальной админской форме, какую-то часть известных сетевых мудографов и болтливых ботов (автоматов, оставляющих записи по тому или иному поводу) можно забанить превентивно группой -
тут пример списка таковых. Другой пример -
легендарный бан-лист Мицгола, однако он был составлен во многом по формальному критерию и поэтому страдает кучей ошибок.
8. Не забывайте, что ваш журнал - это то, чем вы тут вообще существуете. Да не заслонят комменты главного - самого журнала. Пишите хотя бы раз в несколько дней. Если нет о чём - прочтите ленту новостей и выскажитесь по поводу чего-то не из первой пятёрки популярности. Но лучше - о чём-то из сферы своих интересов.Там наверняка полно нетривиальных вещей. Важно, чтобы в тексте присутствовали и ваши мысли, а не только сведения.
9. Философское. ЖЖ - это куча коммунальная кухонь, где на каждой собираются разные компании и говорят о том, что их интересует - каждая сообразно своему уровню. Частично они пересекаются. Ваша задача - сидеть в тех кухнях, где вам интересно, и вставлять свои пять агорот тогда, когда их имеете. Кухни большие, посему и связь с остальным миром крепка. Из "большого мира" приходят как темы обсуждения, так и всякие провокации - например,
тут видно, как поиздевались над любителями постить тесты. Посему будьте осторожны - информация зачастую распространяется в виде слухов или фальшивок, запускаемых намеренно или по благоверию (впрочем, как и в остальных СМИ), и необходим критический склад ума, чтобы отличать фигню от реальности. Изредка удаётся сотню-другую московских или питерских ЖЖистов созвать на какое-то реальное моральное или политическое действо, но в целом вся эта масса способна колыхаться только в пространстве своей кухни и передавать информацию в обработанной форме толпе пасущихся в ЖЖ представителей других СМИ.
Это было от меня, а теперь полезное от других поучителей. Вот
Роман Подолян пытается философски объяснить, что есть ЖЖ,
тут Википедия о ЖЖ,
тут Мицгол поёт оду демократии и свободе,
тут описание тэгов несколько понятней, чем в FAQ,
то же в другом описании,
тут обяснялка часто встречающегося Интернет-жаргона,
oписание некоторых распространённых типов юзеров,
шпишок палезных сцылок,
об скандале имени Алксниса,
сообщество для новичков,
Semagic - одна из программ для облегчения постинга,
сообщество хозяев русского сегмента ЖЖ,
другие мои посты с меткой "Новичкам".