Оригинал взят у
michael_popov в
Дураков нет, а дороги -- только следствие. В фейсбук
написал, и сюда скопирую.
Сейчас я объясню, что изображено на этой картинке, и она сделает грустной не только меня, но и вас.
Это картинка из статьи про самоорганизацию людей в России из журнала European Economic Review моего давнего знакомого Бенедикта Херрмана. В Россию он впервые попал в конце восьмидесятых, и с тех пор пытается понять ее умом и измерить общим аршином.
Общим аршином в самоорганизации становятся экономические игры с общим благом. Это когда люди складывают розданные организаторами деньги в общий котел, его содержание удваивается и затем раздается всем поровну. Если все сдадут по рублю, обратно получат по два. Если по рублю сдадут все, кроме одного захребетника, то все получат немногим меньше двух рублей, в том числе и этот захребетник. Возможность проехаться на общественном горбу манит, социализм без санкций работает плохо. Средний вклад в таких играх вначале составляет около 40% от раздаваемых в игре денег и в повторяющихся играх падает. Если только организаторы не дают игрокам возможность штрафовать друг-друга.
Штрафы преображают игру. За каждый свой рубль игрок может сделать так, что организаторы отнимут у другого игрока сразу три. Это приводит к тому, что в уже в первом раунде игры средний вклад превышает 50% и растет в повторяющихся играх. Штрафы подключают прошитые у людей в мозгах механизмы справедливости. Те, кому не жалко денег на общее дело, начинают наказывать захребетников наказывать. В результате тех, кому не жалко делег на общее дело, становится больше. Но только не в России.
Теперь смотрите на картнку. Черные треугольники означают игры с наказаниями, белые кружки -- игры без них. На двух правых графиках -- Швейцария. Там все нормально, как привыкли экономисты. В игре с добровольными санкциями вклад в общее дело больше, чем без них. Если вводят возможность санкций, эффективность растет -- правый черный треугольник выше левого белого кружка. Если наказания убирают, эффективность общего блага падает -- правый белый кружок всегда ниже левого черного треугольника.
В России -- два левых графика -- все не так. Во второй игре вклад в общее благо _всегда_ меньше, чем в первой. Вводят наказания или, наоборот, их убирают. В результате страдает вклад в общее благо и падает отдача от него.
Отсюда и печаль. Печаль, потому что в России не работают самые базовые, сведенные до простейших стимулов, механизмы самоорганизации общества. Почему в Швейцарии и прочей Европе, США и Юго-Восточной Азии работают, а в России не работают? Потому что дураков нет. Нет ни там, ни тут. В других работах Херрман показывает, что и на Западе, и на Востоке "хорошие" игроки, те которые много дают в общий котел, штрафуют "плохих". А у нас -- наоборот. Средний вклад штрафующего не превышает, а то и ниже среднего вклада "штрафуемого" Ну и зачем тогда стараться.
Я убежден, что главная беда России именно в этом. Дороги -- только ее следствие, а дураков нет. Почитайте, вот и Сбер с Левадою то же самое говорят:
http://palm.newsru.com/finance/07feb2013/doverie.html