О чём не говорит Топонимическая комиссия, стирая имя Жака Дюкло

Mar 08, 2016 03:33



На днях появилось сообщение о том, что Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга планирует рассмотреть возвращение ул. Жака Дюкло её историческое название Ольгинская. С 1912 года улица была Ольгинская и 40 лет назад получила имя Жака Дюкло.
В чём же смысл этого переименования?

Давайте для начала разберемся, кто же такой Жак Дюкло и кем являлась Ольга Ратькова-Рожнова, в честь которой ранее называлась данная улица.
Хотя зам. председателя Топонимической комиссии Андрей Зонин (ниже на фото) в принципе не считает, что нужно в чём-то разбираться.


Как истинный постмодернист, он считает, что петербуржцы уже и не помнят, какие там были заслуги у тех, чьими фамилиями названы улицы города, и поэтому нужно просто давать красивые названия улицам, ведь это привлечет инвесторов и позволит продавать там квадратные метры за большие деньги.
Зонину просто плевать на историю и знают ли её его сограждане. Кстати, мы прекрасно помним, что именно это и привело Украину к Майдану.
Поэтому и постараемся коротко разобраться, что за истории скрываются за этими фамилиями.

Ольга Ратькова-Рожнова



Ольга родилась в 1868 году, умерла в 1953 году. Её отцом был Владимир Александр Ратьков (1834-1912) - промышленник и государственный деятель. Ему принадлежала лесоперерабатывающая компания "Громов и Ко", несколько золото-промышленных товариществ, порядка двадцати доходных домом в столице Российской империи.
Впоследствии он стал городским головой Санкт-Петербурга (1893-1898). А в 1898 становится действительным тайным советником.

Его дочь, Ольга Владимировна, была очень богата. Ей принадлежали доходные дома в Петербурге, дачи в Царском селе, в Финляндии и дом в Париже. Ольга занималась, как и её отец, благотворительной деятельностью и даже организовала женскую рукодельную школу.
Она была два раза замужем. Первый брак был с ротмистром М.А. Серебряковым. После его смерти в 1922 году она вышла замуж за принца П.А. Ольденбургского, но вскоре брак распался. После Великой октябрьской революции она уезжает за границу и проводит на чужбине всю оставшуюся жизнь.

В целом её можно охартеризовать как светскую даму и дочь богатого и влиятельного человека.

Биография взята отсюда.

Жак Дюкло



Жак Дюкло родился в 1896 году, умер в 1975 году.
Он был одним из ярчайших деятелей французской коммунистической партии и борцом против фашизма.

Его жизнь прошла в самый сложный период XX-века. Это годы двух Мировых войн и борьбы с фашизмом.
Он родился во Франции, в Луэ. Свою трудовую деятельность начал в 12 лет. В 19 лет отправлен рядовым воевать с Германией в Первой мировой войне, где участвовал в одном из крупнейших сражений под Верденом. Получил сильнейшее обморожение и едва не лишился ног. В 1917 попал в плен к немцам и там узнал про Октябрьскую революцию в России. Жак Дюкло с радостью воспринял "Декрет о мире".

В 1919 году вернулся во Францию и через год вступил в Коммунистическую партию Франции, принимая в дальнейшем активнейшее участие в её формировании. Уже в 1921 году избран секретарем партийной секции 10-го округа Парижа. В 1924 г. выдвинут в кандидаты в депутаты парламента. С 1926 года избран членом ЦК коммунистической партии Франции.

Читая его мемуары, понимаешь, как повторяется история. В 1920-30-х он и его партия ведет борьбу с профашисткими организациями, такими как "Аксьон франсез" и её военизированным крылом "Королевские молодчики", "Огненные кресты" и "Патриотическая молодежь".
В своих мемуарах Дюкло напишет:
Трудящиеся не могли проявлять пассивность перед бандитскими налетами организации «Патриотическая молодежь» в обстановке, когда реакция концентрировала свои силы. У всех перед глазами был к тому же пример Италии, наглядно показавший, на что способен фашизм. В это время я был избран в руководство Республиканской ассоциации бывших фронтовиков и содействовал образованию групп антифашистской самозащиты. Бывшие фронтовики стремились помешать действиям фашистских организаций; формируя эти группы, они не рассчитывали только на собственные силы, а старались содействовать созданию условий для массового отпора возможным вылазкам фашистов.

В ответ на фашистские выступления, организованные в различных городах, состоялись многолюдные демонстрации трудящихся, в ходе которых зачастую удавалось осуществить единый фронт коммунистов и социалистов и обеспечить союз с другими республиканцами.

В 1927 за антивоенную агитацию в газете "Казерн" Жак Дюкло был осужден на 2 года тюрьмы, но впоследствии приговор суда дал 30 лет тюрьмы. Однако в том же году коммунистам удалось вытащить Жака Дюкло и других товарищей из тюрьмы через парламент.

В 1928 году Дюкло впервые побывал в Москве.
В 1931 в Марселе во время выступления Жак Дюкло едва не погиб от пули гангстера, пуля пролетела мимо и убила его товарища. Убийцу вскоре полицейские выпустили, продержав 2 часа.

После прихода к власти Гитлера в 1933 году в Германии во Франции усиливается фашистская опасность. Франция переживает один за другим правительственные кризисы, о чём писал Дюкло:
Фашистские деятели были убеждены, что близится их час. Они все чаще выступали с различными призывами и организовывали все новые и новые демонстрации. Парижская ратуша стала как бы штаб-квартирой фашизма.

Коммунистов арестовывали, убивали и пытали вместе с евреями и социалистами.

Дюкло днём и ночью мобилизовывал антифашистские группы коммунистов, чтобы проводить ответные демонстрации.
За это его попытались арестовать, но не получилось. Арестовавшему его комиссару Дюкло сказал:
Всем нам угрожает фашизм, а вы, вместо того чтобы бороться с фашистами, арестовываете антифашиста. Я хочу знать, почему меня арестовали и кто отдал приказ об аресте.
После недолгого разбирательства его отпустили.

Жак Дюкло выступал с осуждением по поводу Мюнхенского сговора.
С 1939 года Жак Дюкло вместе Компартией Франции уходит в подполье и борется против фашистских оккупантов и французских коллаборационистов.

Жак Дюкло - это герой борьбы с фашизмом, т.е. мировым злом.

Биография взята отсюда и отсюда.

Как видно из биографических справок налицо полное отсутствие каких-либо вразумительных причин для этого переименования. Ведь Жак Дюкло ценой своей жизни поднимал французский народ и вместе с нами боролся с фашизмом.

На мой взгляд, очень взаимосвязаны следующие вещи: подъем национализма и фашизма в Европе и на Украине, проведение десоветизации в России и попытка затереть имена героев борьбы с фашизмом, к которым относится Ж.Дюкло.

Кто же всё это делает?
Существует Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга. Именно она рассматривает инициативы по переименованию улиц и передаёт их губернатору.

Но для начала хотелось упомянуть фонд "Возвращение". Данный фонд нашумел во время попытки переименовать станцию метро "Войковская" в Москве. В список членов фонда входят потомки белоэмигрантских семей и такие говорящие имена как И. Чубайс и А. Ципко. Цель фонда сформулирована так: "Возвращение России к нравственным, историческим, общественным, человеческим и иным ценностям, безосновательно отвергнутым в результате советского периода истории России".

Президент этого фонда Ю.Бондаренко после назначения губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко заявил:
"Думаю, что большинство участников фонда „Возвращение“ с большой надеждой восприняли избрание губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
<...>
"если не вернуть исторические названия подавляющему большинству петербургских улиц", город на Неве "так по сути и останется Ленинградом"
<...>
"В Петербурге же усилиями Санкт-Петербургской митрополии, ее радио „Град Петров“, которое ответственно отнеслось к постановлению Архиерейского Собора о невозможности прославления в названии улиц имен палачей, а также назначении Георгия Полтавченко мы имеем целый ряд положительных причин, по которым этот вопрос может быть сдвинут с мёртвой точки"

Другое высказывание Ю.Бондараенко:
"20 лет мы живём в свободной стране, но топонимика и дальше остаётся в цепях идеологии и работает на коммунистов, принесших неисчислимые беды России. Сколько можно им потакать? Сейчас ведущая политическая партия страны созрела для того, чтобы эту ситуацию поменять. Поэтому я приветствую сотрудничество с Государственно-патриотическим клубом".

То есть вопрос переименований - это именно идеологический вопрос, нацеленный на десоветизацию и очернение советского прошлого, а не то, что говорил Зонин в своих речах о том, как хорошо вернуть благозвучные названия улицам.

Действительно, при участии данного фонда на радио "Град Петров" идет передача "Возвращение в Петербург", где выступают представители фонда и члены Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Вот к примеру одно из выступлений, где обсуждается как нужно манипулировать и уводить вопрос из политической плоскости в культурную, объяснять людям, что переименования не несут затрат бюджета и не требуют замены документов. Ведь в перечне на переименование десятки улиц.

В 2011 году на этом же радио прошла пресс-конференция по поводу возвращения исторических названий улицам Санкт-Петербурга в духе очернения советского периода истории и необходимости пропаганды возвращения исторических наименований. Участниками конференции были "власовец" Кирилл Александров, краеведы и члены Топонимической комиссии Еврофеев и Рыжков, а также вице-президент фонда "Возвращение" Даниил Петров.
Например, было сделано такое заявление:
"Говорят, что при советской власти был порядок. Но на чем он стоял? На страхе и предательстве!"
По поводу дороговизны смены табличек и замены документов представитель "Возвращения" Даниил Петров ответил, что есть меценаты и предприниматели, готовые оказать финансовую помощь. Не напоминает ли это вам распил российского оружия на американские гранты? Только в данном случае уничтожается оружие духовное и наш исторический капитал.

Члены Топонимической комиссии нисколько не стесняются посещать мероприятия "Открытой России" (М. Ходорковского) вместе с представителем фонда "Возвращение" и обсуждать с ними и Мемориалом вопросы переименования улиц Петербурга:


Также хотелось бы отметить ещё ярого сторонника переименований, члена Топонимической комиссии, зам.директора Эрмитажа, члена президентского совета по делам казачества и потомственного дворянина Вилинбахова Георгия Вадимовича. Его фигура была замечена при попытке заменить герб Севастополя на крайне сомнительный белогвардейский после воссоединения города с Россией в 2014 году.


Из всего изложенного видно, что переименование улиц - это целенаправленная работа, имеющая важное значение. Единственное, что может сломать эту игры - общественное мнение. Необходимо требовать спрашивать у общества, а не у ангажированной комиссии, нужны ли ему такие переименования.

десоветизация, война с историей

Previous post Next post
Up