С опозданием почти в месяц (впрочем, как всегда) публикую фотоотчет о поездке в город-порт Касиму (鹿島市), что в префектуре Ибараки. Суббота позднего ноября, в которую мы отправились в дорогу, удалась на редкость теплой и солнечной, и день прошел просто замечательно. Пересмотрев фотографии, снова окунулся в воспоминания и решил поделиться с жж-братией некоторыми из них.
Поездка началась с визита в один из трех самых древних (и крутых, следует полагать) синтоистских храмов Японии -
Касимадзингу (鹿島神宮). Храм этот располагался к западу от порта и был окружен высокими вековыми деревьями. За день до нашей поездки в городе прошел дождь и от деревьев пахло приятной хвойной свежестью. Среди деревьев гордо восседал молодой Будда, на шее которого был повязан золотистый слюнявчик (в других же храмах я привык видеть красные такие слюнявчики).
В тени огромных, мшистых деревьев, в сказочной темноте мы нашли маленький бассейн, в котором, по всей видимости, монахи храма смывали с себя грязь бренного мира.
Несколько бабулек с фальшивыми улыбочками продавали посаженных на кол жареных рыбок и шашлык из японской пасты "ан". Я попробовал одну рыбешку, которую расхвалил один из наших гидов. Рыбка была соленая, но после того как я смахнул с нее всю соль, ее мясо начало казаться горьким.
Поднявшись по крутящейся каменной дорожке, мы увидели один из небольших храмцов, окружающих главный храм. Люди подходили к алтарю, бросали монету, традиционно хлопали в ладоши и, сжав их вместе и закрыв глаза, молились. С неба сквозь ветви деревьев на храм падали прямые лучи света, придавая картине особую красоту.
Далее перед нами открылась длинная аллея, устланная мягким и немного влажным от вчерашнего дождя песком. Деревья по обе стороны уходили далеко вверх и, смотря на их широченные стволы, я пытался предположить, сколько лет прошло с того, как их ростки впервые пробили землю - пятьсот, шестьсот лет?
Но самым особенным в этой аллее и во всем лесу была игра света и теней. Ничего подобного я раньше видел - ну разве только в фильмах. Наши японские спутники рассказывали, что монахи сажали деревья таким образом, чтоб между их ветвями оставались окошки для солнечного света, а все остальное пространство находилось в тени. Как видите на фотографии, лучи солнца и вправду прорывались сквозь ветви и кто-то (довольно умно) решил воспользоваться этим для создания картины "Сошествие ангела с небес":
Возможно потому, что иероглифы в названии города Касима означают "олений остров", в храме была специальная загородка, в которой содержались олени. Вокруг нее толпились фотографы-любители, а запах стоял такой же, как и в обычном зоопарке. Тут два оленя-самца борются за внимание или приезжих фотографов, или же самок в стаде:
А маленький олененок, очень похожий на героя нашего детства Бэмби, застенчиво и немного пугливо смотрит в объектив.
У входа в главный храм было посажено красивое бонсай-дерево и семилетняя девочка в красивом кимоно улыбалась десяткам объективов вокруг. В семь лет японский ребенок превращается из ангела в человека, согласно поверью, и их приводят в храм по этому случаю. До семи лет японцы терпят все проделки своих детей именно по этой причине:)
Выехав из храма, мы поехали в сторону одного из самых знаменитых стадионов Японии - Касима Антлерс Сакка Стадиум, в котором в далеком 2002-ом проводились некоторые матчи чемпионата мира по футболу. Тогда стадион официально назывался Ибараки, по имени префектуры.
На стенах в конкорсах, у входов в сектора, сохранились еще таблички, напоминающие о 2002-ом.
На этом поле проводит свои домашние матчи один из лидеров J-лиги - клуб
Касима Антлерс ("Касимские олени"), в котором когда-то играл (и позже тренировал) небезызвестный бразилец Зико. На этом поле, помимо рядовых звезд, играли бразильские легионеры Бебето и Леонардо, последний из которых ныне является тренером Милана.
Посмотрев стадион и изрядно пофоткавшись на трибунах, мы вдоль побережья Тихого океана поехали к месту обеда - парку на берегу океана. Приехав туда мы первым делом прошли к океану, запах и шум которого уже доносились к нам.
Вспомнив свою
первую поездку на побережье полугодовалой давности, я долго смотрел на волны, на еле заметную даже в этот ясный день тонкую линию, где одна голубая стихия встречается с другой, и вдыхал запах прибоя.
Немного еще меланхолии добавил в картину труп медузы, выброшенной на берег океаном. Осмотревшись, я заметил что таких "выброшенцев" по всему берегу было много; некоторые любопытные туристы пытались перевернуть их носком обуви, а отдельные смельчаки даже трогали их и фотографировали с большим интересом.
Немного погрустив еще, я направился к солнечной поляне, где жена уже разложила обед. Пиво с жареной курицей под шум волн ознаменовали завершение еще одной интересной поездки по стране восходящего солнца.