Mar 25, 2010 19:43
"Птичье молоко" -- одни из моих самых любимых конфет (и моего брата тоже). А все почему? Потому что кондитерская фабрика в городе Орске умела прилично делать только эти конфеты. И если у нас, в тогда еще Куйбышеве, где делали лучший в стране шоколад, сладости как-то не очень были дифференцированы, то в Орске "Птичье молоко" было лакомством. В том числе для нас. Здесь остановимся на первой особенности советской системы снабжения: в любом городе, кроме столиц (а их тогда было не две, а шестнадцать), преимущественно доступным было то, что производилось непосредственно в этом городе и окрестностях, включая ближайшие области.
Поэтому если холодильник в Орске можно было купить (местной марки "Орск"), то стиральную машинку нельзя было достать вообще. Ни за какие деньги. Проблема была решена следующим образом: в Москве (других вариантов не было) была куплена машинка "Эврика", она была установлена в нашей куйбышевской квартире, а старая стиральная машина отправилась в Орск. В обычном поезде, на своем горбу. Таскание крупногабаритов и перевозка их обычным транспортом были советским национальным спортом.
В Орске я проводил два-три месяца в году, проживая там в одном из рабочих поселков. В поселке было три продовольственных магазина, все, практически, в шаговой доступности (пара автобусных остановок не в счет). Так вот, там практически не было дефицита продуктов, в общесоветском понимании. Там даже не ходило выражение "выбросили". Все говорили "завезли". А все потому, что поселок был достаточно далеко от остального города (я уже упоминал об огромности Орска) и его снабжали отдельно, этими тремя магазинами. Но. Какой-то определенный товар всегда завозили только в один магазин из трех. И всегда -- в один и тот же. Например, мороженное "Лакомка" из Казахстана всегда завозили в самый дальний.
Воспользовавшись этим примером, как моделью, мы можем легко понять, откуда брался советский дефицит при формально нормальных макроэкономических показателях: если в городе сто магазинов, а необходимый товар завезли в пять, то за ним неизбежно будет давка, и значительная (а то и большая) его часть будет украдена впрок, чтобы путем обмена с "работниками торговли" из других магазинов, которым завезли что-то другое, снабдить себя всем необходимым.
А вот перестроечный паралич снабжения, как я понимаю, имел другую природу. "Сухой закон" сплотил торговую мафию, придал ей структуру. Следовательно, для того, чтобы парализовать снабжение, достаточно было пустить слух, что если снабжение станет ухудшаться, то все хозяйство можно будет приватизировать. Что, в общем, и произошло.
Не знаю, как овощебазы, а маслосырбазы, холодильники и элеваторы прекрасно себя чувствуют. И готовы к новым подвигам. Было бы интересно посмотреть, сколько среди их нынешних владельцев советских директоров.
Жизнь,
Экономика,
История,
Политика