Страшилка

Feb 20, 2008 06:55


Я так понимаю, что среди нас не так много людей, хорошо разбирающихся в макроэкономике. А жаль. Если все же у кого будет что сказать поперек моих размышлений, то я буду даже очень признателен.

Так вот о чем я. Пророчество репортера Mechanics Magazine о том, что упрощение связей между людьми и товарообмена приведет к дешевизне всех товаров, сбылось.

Read more... )

abc, хаос, будущее

Leave a comment

Comments 41

freevad February 20 2008, 06:53:38 UTC
К дешивизне приводит технологический прогресс - всеобщая автоматизация производства и появление новых, менее "сырьё-, энергоёмких" технологий. Это же приводит и к безработице - столько людей на производстве уже просто не нужно. Это же приводит к снижению социальной заботы о людях - ведь она была создана для создания большого числа квалифицированных и ответственных кадров, которые нынче не нужны (в больших количествах). Это же приводит к меньшей заботе о источниках сырья, а значит - о территориях.

Развитие финансовых технологий, связи и интернета привело к повышению возможностей увода денег от налогооблажения.

Итого: потребность в государстве и в хороших квалифицированных ответственных людях уменьшается, деньги уводятся из государств - государства слабеют и распадаются.

Пока всё указывает на то, что преобладает именно этот "правый" вариант развития.

А кризис тогда разрешился не первой мировой, а гос регулированием и разработкой механизма "утилизации" лишних денег.

Reply

freevad February 20 2008, 07:07:21 UTC
Опечатка: не лишних денег, а лишних товаров :)

Reply

eduardk February 20 2008, 08:16:31 UTC
Очень последовательно и понятно. Спасибо!
Осталось неясным, кто будет править миром: корпорации, мегаполисы, одно сильное государство...?

Если каснуться начала прошлого века, то "гос регулирование и разработка механизма "утилизации" лишних денег, товаров" сделало сильными сильных и ослабило слабых. И у новых сильных появился мотив к перекройке мира.

Reply

freevad February 20 2008, 08:41:31 UTC
Мотив к перекройки мира всегда один - власть.

Я не думаю что будет одно мировое государство - слишком велик будет объем информации, что сделает невозможным сколь нибудь эффективное управление.
Пока всё идет к тому, что будет несколько игроков: корпорации (ТНК, церкви, ордена) и анклавы (автономные базы, островки цивилизованной жизни; вряд ли мегаполисы - много людей не нужно). Пром зоны, феодальные территории - скорее на вторых ролях.
Сейчас пока полное ощущение что история пошла вспять: уже фактически есть корпоративные государства (начало 20вв), похоже начинают оформляться города-государства (вспоминается еще более древняя история таких прибрежных городов-государств)... Пока еще старая бюрократия сопротивляется и приходится использовать разные страшилки (исламскую карту например).

Reply


saminsky February 20 2008, 08:09:38 UTC
Рассуждение содержит оксюморон.

ДЕШЕВЫЕ товары - товары ДОСТУПНЫЕ БОЛЬШИНСТВУ.
Если вывод производства в "дешевые" страны разоряет потребителя и лишает его возможности приобретать товары, то значит товары произведенные в дешевых странах ДОРОГИЕ!

В действительности проблема состоит лишь в переоценке стоимости рабочей силы в развитых странах, соответственно, отток производства рано или поздно вызовет переоценку стоимости рабочей силы.

На самом деле процесс переоценки в Штатах уже идет, доллар валится вниз, жилье дешевеет. Конкурентоспособность внутреннего производства растет. Заработки на спекулятивном капитале падают. Скоро производство начнет возвращаться.

Кроме того всегда есть путь открытия иммиграционного потока, который приводит в страну дешевые рабочие руки.

Подробности моделей можно посмотреть в книжках Дианы Койл "Секс, наркотики и экономика" и Хеллер "Экономический образ мышления"

Reply

eduardk February 20 2008, 08:20:51 UTC
Спасибо за ссылки, обязательно почитаю.
А каков в конечном итоге Ваш прогноз или ответы на вопросы поста?

Reply

saminsky February 20 2008, 16:12:13 UTC
Делать прогнозы занятие неблагодарное, ибо не сбываются. Попробую ответить на вопросы поста, хотя они меня и не вдохновляют.

1. Нет
2. Пожалуй, нет ибо очень хочется дешевой жратвы и товаров. А пока спасаем "своего крестьянина" из своего же кармана. А в результате цены на еду примерно втрое выше американских и вдвое выше германских. Родственники из Америки от ценников просто в обморок падают.
3. Это не вопрос.

Reply

eduardk February 21 2008, 07:32:14 UTC
Отличная мысль! Если не вдохновляют - предложите свои! С удовольствием обсудим.

Reply


Позвольте... dr_sterling February 20 2008, 09:52:19 UTC
Простите, что вот так вторгаюсь в дисскусию, но по моему то, что вы описываете касается в основном производственной отрасли. Да и то отчасти.

Ибо формула конкуренции включает в себя не только повышение качества (и как следствие увеличение цены = увеличение прибыли), но и уменьшение себестоимости производимых товаров (как следствие уменьшение продажных цен, ПОВЫШЕНИЕ конкурентоспособности и УВЕЛИЧЕНИЕ рынка сбыта, что влечет за собой увеличение доходов, а не наоборот).

/не являюсь специалистом в макроэкономике. буду рад если поправите и скажите в чем ошибаюсь/

Reply

Re: Позвольте... eduardk February 20 2008, 09:57:30 UTC
Так и надо вторгаться, для того и писано :)

Правда я не понял, какой вывод Вы сделали относительно нашего будущего?

Reply

Re: Позвольте... dr_sterling February 20 2008, 11:32:11 UTC
Давайте порассуждаем:
жил-был специалист по выделке каменных топоров. а потом раз /ну... или почти раз )) / и появился человек, который мог делать топоры из металла: быстрее, острее, красивее. Что произошло? Каменотес остался без куска мамонта и теплого места у костра ( ... )

Reply

Re: Позвольте... eduardk February 20 2008, 11:52:38 UTC
Не совсем. Вы дали прекрасный рецепт выживания, но поскольку сами же описали большинство, как интертную массу, то получается Ваши слова да Богу в уши, но не более.

Что же на самом деле нас ждет в будущем?

Reply


Тут как-то все из разных опер... bochenkov February 20 2008, 12:15:13 UTC
1. "Народные возмущения", как аналог "восстания ткачей" когда-то сейчас вряд ли возможны. Т.е. я не вижу достаточных оснований для утверждения, что безработица и массовое недовольство в современном мире будут прямым следствием "технологической революции".
2. Нет. По крайней мере на сегодняшнем этапе "мироустройства" и с позиций "сохранения целостности государства Россия".
3. Кто-то уже говорил, что "история в принципе ничему учить не может, т.к. ее объект исследования направлен в прошлое и стремится к однозначности (желание определенности причинно-следственных связей)". А будущее есть набор равноценных альтернатив, определяемых настоящим. Причем тут история. Ничто в социальном развитии общества не повторяется в точности, что бы быть спрогнозированным на основании уже полученного опыта. Это как игра в шахматы - есть множество известных вариантов развития ситуации, но это не значит, что ими ограничен ВЕСЬ выбор.

Reply

Re: Тут как-то все из разных опер... eduardk February 20 2008, 12:29:34 UTC
Спасибо за выраженное мнение!

Пара комментариев:

1. я не пытался связать народные возмущения с технологическими прорывами. Я говорил наоборот, технореволюции приводят к безработице и недовольствам.

3. Действительно, абсолютной повторяемости событий не быть никогда. Но причинно-следственные связи еще как сохраняются и действуют вне зависимости от века на дворе.

Reply

Re: Тут как-то все из разных опер... bochenkov February 20 2008, 13:03:16 UTC
Я, возможно, не точно сформулировал, но как раз и не согласен, что причиной безработицы и недовольства сегодня может быть развитие технологии и "замена людей роботами". Скорее всего - наоборот, к недовольству приводит низкая степень включенности отдельных слоев населения в "технологичный окружающий мир". Когда одни люди видят, что аналогичную работу выполняют более технологично (а значит - легче) появляется ощущение "повышенной эксплуатации"...))))

Да, наверное, "природа человека" с веками меняется (если вообще меняется) медленно, но раскрывается в своих возможностях все быстрее (лепестки роз). А значит и "причинно-следственные связи" век от века могут (и меняют) свой вектор и силу воздействия...

Reply

Re: Тут как-то все из разных опер... eduardk February 20 2008, 13:07:44 UTC
По первой части, я думаю, что все же есть спорные моменты, но это уже не принципиально. Важен результат :)

"век от века" - мне столько не прожить :(
А в пределах моего века они чертовски устойчивы :(

Reply


Борис Стругацкий о будущем страны eduardk February 20 2008, 12:41:03 UTC
Новая газета. Сколько лет может продолжаться новый застой? И что может привести к новой оттепели? Раскол элит? Падение цен на нефть? Давление Запада? Появление нового Горбачева?

БС. Раскол элит приведет скорее к новому закручиванию гаек, чем к новой оттепели. Давление Запада - фактор второстепенный (при прочих равных условиях). Появление нового Горбачева - следствие, а не причина. А вот падение цен на нефть - это серьезно. Мировой финансовый кризис (и реакция на него нашей экономики) - тоже. Но в любом случае понадобится добрый десяток лет роста инфляции и безработицы, беспорядочных попыток авторитарного режима выправить ситуацию привычными административно-командными методами (денежная реформа, закрытие-открытие границ, удушение остатков независимых СМИ и интернета, судорожное разграбление остатков крупного бизнеса) - добрый, повторяю, десяток лет понадобится, прежде чем Его Величество Большинство в очередной раз осознает, что его дурят, и снова сделается склонно к очередной смене правящей элиты. И дай нам всем бог тогда обойтись
... )

Reply

Re: Борис Стругацкий о будущем страны dr_sterling February 20 2008, 12:58:25 UTC
И все-таки не стоит путать финансовый кризис, с паникой.

С паникой, даже массовой, справиться легче.

Reply

Re: Борис Стругацкий о будущем страны eduardk February 20 2008, 13:02:04 UTC
... по сравнению с чем?

Reply

Re: Борис Стругацкий о будущем страны dr_sterling February 20 2008, 13:37:01 UTC
Легче?
Чем с результатами мАААленького, но кризиса.
Хотя... Ядерные взрывы маленькими не бывают.

Reply


Leave a comment

Up