Почти два года назад в "Вестнике McKinsey" в 13-м номере вышла статья "
Десять важнейших тенденций десятилетия". Предлагаю свериться с
мнением шведов, которые наверняка знали об этой работе :)
Макроэкономические тенденции
1. Центры экономической активности сместятся не только на глобальном, но и на региональном уровне. Сегодня на долю Азии (не считая Японии) приходится 13% мирового ВВП, на Западную Европу - более 30%. За следующие 20 лет доли этих регионов почти сравняются. Очень важные изменения будут происходить и внутри регионов. Львиная доля абсолютного экономического роста в ближайшие 20 лет, как и прежде, придется на США.
2. Государственный сектор будет разрастаться, и основной задачей станет повышение его производительности. Из-за беспрецедентного старения населения развитым странам придется многое изменить в государственном секторе: необходимо будет повысить его эффективность и найти инновационные решения. Ситуация очень серьезная: если значительно не поднять производительность госструктур, то непомерные расходы на пенсии и здравоохранение вынудят власти поднимать налоги до опасного для экономики уровня.
3. Заметно увеличится количество потребителей и изменится их состав. В ближайшее десятилетие на мировом рынке появится почти миллиард новых потребителей: благодаря экономическому росту в развивающихся странах средний годовой доход домохозяйств превысит 5 тыс. долл. - преодолевая этот порог, люди обычно начинают приобретать не только предметы первой необходимости. К 2015 г. покупательная способность населения развивающихся стран возрастет с 4 до 9 трлн долл., то есть приблизится к нынешнему уровню Западной Европы.
Социальные и экологические тенденции
4. Средства связи изменят образ жизни и способы взаимодействия людей. Заметнее не сам технологический прогресс, а вызванные им изменения в поведении людей. Теперь люди могут работать, находясь в разных уголках земного шара. Мы по-новому формируем сообщества и заводим отношения (например, 12% американских пар, заключивших брак в прошлом году, познакомились в интернете). Сегодня мобильные телефоны есть у более чем двух миллиардов людей. Мы ежегодно отправляем девять триллионов электронных писем. Мы пользуемся поисковой системой Google миллиард раз в день, причем больше половины запросов делаются не на английском языке.
5. Изменится характер глобального рынка труда. Грядущие изменения гораздо сильнее преобразят рынок труда, чем нынешнее перемещение рабочих мест в регионы с низким уровнем заработной платы. Из-за развития наукоемких отраслей повысится значимость высокообразованных специалистов и острее будет ощущаться их нехватка. Вместе с тем усиливающаяся интеграция глобальных рынков труда открывает новые источники профессиональных трудовых ресурсов.
6. Внимание общественности к крупному бизнесу, его роли и действиям, будет все более пристальным. Вероятно, глобальная экспансия бизнеса и сильное загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями усугубят недоверие общества к крупному бизнесу.
7. Потребность в природных ресурсах будет увеличиваться, как и нагрузка на окружающую среду.
Отраслевые и корпоративные тенденции
8. Формируются новые глобальные отраслевые структуры. По мере изменений в рыночном регулировании и появления новых технологий развиваются нетрадиционные бизнес-модели, часто сосуществующие с другими на одном рынке и в рамках одной отрасли. Возникают и взаимосвязанные "экосистемы", объединяющие поставщиков, производителей и потребителей и размывающие границы компаний. Изменяются даже базовые структурные принципы: например, благодаря быстрому развитию отрасли прямых инвестиций изменяются структура собственности, жизненные циклы и представления об уровне результативности.
9. Управление из искусства превращается в науку. Для более крупных и сложных компаний нужны новые механизмы управления. Действительно, благодаря передовым технологиям и инструментам статистического контроля появляются новые управленческие подходы, способные сделать жизнеспособными даже мегаорганизации. Время интуитивного управления уходит в прошлое.
10. Доступность информации изменяет экономику знаний. Знания становятся все более доступными, и в то же время - все более узкоспециализированными. Появляются новые модели создания и распределения знаний и информации, собственности на них и доступа к ним. Прочное место занимают системы с открытым кодом, когда инновации создаются не отдельными людьми, а целыми сообществами.
Что бросается в глаза, сравнивая два источника?
- Шведы не зациклились на "магическом" числе десять.
- Зато консалтеры объеденили тенденции в три раздела.
- Оказывается, что ученые из Швеции практически по под другим углом зрения смотрят на изменяющийся мир - совсем даже академично. Их интересуют мировые изменения через призму изменения в поведении потребителей. Полностью или частично совпадающие тенденции в посте не выделены. А вот красным мною отмечено то, что не приняла во внимание бритая профессура :).
Если Вы нашли другие отличия, то прошу озвучить!