40 лет назад Агентство ТАСС встало на путь полного технологического перевооружения...

Apr 27, 2017 15:15

/Геннадий Подлипной/

Уже в названии ТАСС (Телеграфное агентство Советского союза) была отражена технология работы. По телеграфным линиям, которыми был опутан весь мир, ТАСС, как и все мировые информационные Агентства, передавало новостные тексты, фото (фототелеграф) и осуществляло коммутируемую телеграфную связь (телекс). С первых дней создания нашего Агентства творческие Редакции были оснащены телеграфной аппаратурой, в 70-е годы прошлого века практически во всех ведущих Редакциях были свои аппаратные. Сотни телеграфных аппаратов стояли в аппаратной международных связей, аппаратной внутрисоюзных связей и других. На них работал, их обслуживал многочисленный персонал. Сложнейшая структура ТАСС была ориентирована на работу по телеграфной технологии. Сложнейший технологический «механизм» Агентства работал как лучшие швейцарские часы, не допуская ни малейшего сбоя. Стороннего наблюдателя поражала слаженность работы Редакций, отточенность всех технологических процедур, высокая дисциплина и мастерство технических служб.  ТАСС не имел права на ошибку!


Но оставаться на передовых позициях в информационном мире это значит не отставать в технологии. На базе Отдела развития ГУС, было решено создать Группу Проекта ЭВМ, эта инициатива была согласована и 15 марта 1977 года утверждена Правительством СССР, а 27 апреля 1977 года был подписан приказ о создании Группы Проекта ЭВМ. 




В июне 1977 года руководителем ГП ЭВМ был назначен к.т.н. Анисимов Андрей Павлович - первый руководитель и основатель. А 10 ноября 1977 группа была переименована в Центр обработки сообщений (ЦОС) ТАСС.


С этого момента 40 лет назад Телеграфное агентство Советского Союза встало на путь полного технологического перевооружения. Это было не только технологической революцией, но и переломным моментом в работе и, наверное, в судьбах многих сотрудников Агентства. Исчезли некоторые профессии, технологические специализации, исчезли из технологии известные всей стране «телетайпные ленты ТАСС», полностью сменился парк оборудования.
Но и на этом пути не обошлось без «большой политики». В конце 1977 года был подготовлен контракт с американской фирмой «Sperry Univac» на поставку в ТАСС компьютерной системы. Однако Департамент США решил, что закупаемая система по своим возможностям превышает потребности Агентства и может быть использована по другому назначению.  24 января 1978 года Президент США Дж. Картер наложил вето на продажу ТАСС компьютерной системы «Sperry Univac».


Это обстоятельство немного задержало, но не остановило развитие автоматизированных компьютерных систем ТАСС.  В ноябре 1977 год начались работы по строительству Вычислительного центра в новом здании ТАСС на Тверском бульваре. В Агентство были приглашены на работу высококвалифицированные специалисты по компьютерным системам (программисты, системные разработчики, инженеры) из Академии наук СССР, ведущих НИИ, выпускники Вузов, численность ЦОС’а к маю 1979 года увеличилась до 100 человек. Работы велись по нескольким направлениям - полный системный анализ работы Агентства и разработка функциональных требований на автоматизированную систему, а также, совместно с финской фирмой B.Larsen, строительство и запуск систем жизнеобеспечения компьютерных комплексов. Уже к июню 1978 года в новом здании Агентства был готов к работе первый, и самый большой компьютерный зал, отвечавший самым современным требованиям техники. Отдельная группа специалистов готовила контракт на закупку Центрального компьютерного комплекса Агентства для будущей Автоматизированной системы сбора, обработки и распространения сообщений ТАСС (АСОС). Активность Агентства была оценена, и 24 июля 1978 года своим постановлением Совет Министров СССР поручил нам создание автоматизированной системы информационного обеспечения международных телеграфных Агентств, в период проведения ХХП Олимпийских Игр в Москве летом 1980 года (система СИМТА-80). С сентября 1978 года началась разработка функциональных требований на систему СИМТА-80.
Для ЦОС’а под систему СИМТА было выделена часть дома №6 по Тверскому бульвару.




Здание старое, бывший жилой дом, абсолютно не приспособлено для работы компьютерного центра, тем более для оборудования современного компьютерного зала. Всю самую грязную и тяжелую работу по расчистке, разборке и разгрузке в этом здании взяли на себя инженеры, программисты и системные разработчики. В две-три смены они таскали, разгружали и даже пробивали отбойными молотками проходы в помещениях. Для того, чтобы представить масштаб строительных работ, скажу, что пришлось полностью заменить межэтажное перекрытие для строительства компьютерного зала СИМТА-80. Квалифицированную строительную часть работ выполняла финская фирма B.Larsen.


Компьютерные коммуникации и связь прокладывали специалисты ТАСС. В апреле 1979 года английская фирма ICL начала устанавливать оборудование в уже готовый компьютерный зал. Все прикладное программное обеспечение было разработано специалистами ЦОС, за комплекс технических средств отвечал поставщик оборудования. Уже в июле 1979 года, первая версия этой системы успешно отработала на Летней Спартакиаде народов СССР, а летом следующего 1980 год показала рекордное быстродействие на обслуживании Олимпиады -80 в Москве.


Параллельно сотрудниками ЦОС’а велись работы по созданию основной, Центральной компьютерной системы Агентства - АСОС. В марте1979 года был подписан контракт c французской фирмой СОДЕТЕГ-Т.А.И. на закупку ЭВМ Honeywell Bull.  Началось многолетнее сотрудничество французских и тассовских специалистов по автоматизации работы нашего Агентства.




В декабре 1981года была сдана в эксплуатацию система АСОС-1, и в последующие годы, уже без участия французов, Агентство провело несколько этапов модернизации (первую систему АСОС-1, сменили системы АСОС -2 и АСОС-3, а те в свою очередь были заменены новыми компьютерными комплексами). По сей день на службе ТАСС находится разработка тассовских специалистов - система сбора, обработки и распространения информации, известная всем как система «Лотус». Трудно даже просто перечислить работы по автоматизации, выполненные сотрудниками ЦОС-ГИТУ-ГТУ-Технической дирекцией за прошедшие 40 лет, это был всегда квалифицированный и интенсивный труд.  Сейчас даже в самом отдаленном корпункте ТАСС наш добрый труженик - телеграфный аппарат может сохраниться только как историческая реликвия. 


Немного о компьютерных коммуникациях.
Проект Олимпийской системы ТАСС - СИМТА-80 предусматривал межкомпьютерный обмен информацией между системой СИМТА-80, находящейся в доме №6 на Тверском бульваре, и Автоматизированной системой АСУ Олимпиада-80, которая была развернута на Лужнецкой набережной в Лужниках. Расстояние между этими системами более 6 км. Практики работы компьютерных коммуникаций такого рода не было ни у Олимпийского Комитета, ни у ТАСС. В Лужниках компьютерный комплекс был построен на базе двух мощных ЭВМ американской фирмы IBM (в народе этого компьютерного монстра называли International Black Magic - «черная  магия»), в ТАСС, как было сказано раньше, на базе двух центральных и нескольких периферийных ЭВМ английской фирмы ICL. Уже в мае 1979 года нам (специалистам ТАСС и Олимпийского Комитета) удалось наладить этот канал компьютерного обмена.  Все делалось впервые!!!


Слово «эмбарго» всем нам, специалистам ЦОС, знакомо давно. О нём мы услышали очередной раз, когда начали создавать зарубежные региональные центры, когда необходимо было максимально повысить скорость каналов обмена информацией Центра ТАСС с АРЦ.  Наш австрийский партнёр - коммуникационная фирма Datentechnik, в очередной раз подготовив поставку коммуникационного оборудования (модемы, концентраторы и др.) для ТАСС, получила сначала «разнос», а затем и запрет от американских коллег на поставку в СССР средств компьютерной связи со скоростью передачи данных выше 2400 бит/сек. В это время большинство зарубежных систем работало на скоростях 9600 бит/сек и выше. Австрийцы (а Топ-менеджером этой фирмы в то время был болгарский коммунист) решили не раздражать «старшего американского брата» и внесли «модификации» в передаваемое ТАСС оборудование. Скорость этих устройств снизилась до разрешенной - в 2400 бит/сек. Если Вы знаете отличительные особенности характера русского специалиста (самоуверенность и изобретательность) и помните, что на работу в ТАСС были приглашены специалисты из Академии наук и ведущих НИИ страны, то догадались, что произошло в Москве. Мы провели «обратную модификацию» (установили недостающие микросхемы) и успешно запустили устройства на «запрещённой» скорости. Чуть позже наш болгарский однопартиец, втайне от своих австрийских коллег и американских партнёров, привёз в своём чемодане недостающие компоненты и был крайне удивлён и, конечно, рад нашей сообразительности.


В лучшие свои годы ТАСС владел всеми видами связи, даже спутниковыми. Не каждое, даже очень крупное информационное Агентство, имело такую возможность. В нашем Агентстве была разработана система спутникового распространения информации. Во всех АРЦ - 1 ТАСС и у крупных информационных партнёров Агентства были установлены наши спутниковые антенны. В Главном техническом управлении (тогда уже так назывался ЦОС) было создано специальное подразделение специалистов, а в удалённом центре ТАСС размещён Центр спутниковой связи.  Ни один десяток часов наши инженеры провели на крышах абонентов, налаживая спутниковую связь. Можно ли увидеть Ямал с крыши жилого дома в Риме? …. Можно, если знать, что Ямал - название российского спутника, а на крыше в Риме спутниковая антенна ТАСС.
Ещё одна технологическая возможность - прямая трансляция из Пресс-центра МИД на Зубовской  напрямую в редакцию ТАСС было повседневной практикой с начала 80-х годов. 


Региональные центры и мобильные комплексы.
Ничего не стоит автоматизация, если она затрагивает только Центр Агентства, а мы, как известно, сильны нашей разветвлённой корсетью. В начале 80-х, также впервые, мы запустили канал связи между Автоматизированной системой Центра ТАСС и первым Автоматизированным региональным центром (АРЦ) во Франции (г.Париж). За короткий срок были созданы крупные региональные центры ТАСС в США (г.г.Нью-Йорк и Вашингтон), Австрии (г.Вена) и Японии (г.Токио).  К концу 80-х корсеть ТАСС состояла из крупных АРЦ первой категории (АРЦ1) и десятка менее мощных АРЦ второй категории (АРЦ2) (г.г.Хельсинки, Рим, Мадрид, Берлин, Прага и др.). Корпункты также были переведены на новую технологию.
Отдел региональных центров ЦОС оснащал компьютерными системами крупные, и не очень, Представительства ТАСС внутри страны. Во всех Республиканских отделениях ТАСС были созданы АРЦ на базе малых ЭВМ   разработки Соцстран. Внутри страны действовала, как сейчас модно говорить, система «импортозамещения». К началу 90-х региональная сеть ТАСС была, пожалуй, самой разветвлённой и самой мощной. Компьютерный комплекс Центра ТАСС, имевший к тому времени три компьютерных зала (зал АСОС, зал СИМТА, зал АИСТ) восхищал не только гостей Агентства, но и зарубежных партнёров. Залы АСОС и СИМТА были «включены» в список основных достопримечательностей ТАСС (зал АИСТ - информационная база Агентства, был закрыт для посещения). Практически все члены Политбюро Компартии, «звезды» всех мастей и партнёры из информагентств побывали у нас. Десятки студентов посещали залы, чтобы «живьём» увидеть то, о чем слышали только на лекциях в Вузах.


Ещё в прошлом веке слухи об успехах автоматизации ТАСС доходили до высших эшелонов власти. Именно тогда нам «поручили» внедрить передовые технологии в работу сначала  XXVII съезда КПСС, а затем и всех крупных правительственных мероприятий в Кремлёвском дворце съездов (КДС) и Большом кремлёвском дворце (БКД).
Если раньше в Кремлевский дворец мы ходили только по билетам и только на концерты и новогодние ёлки, то теперь наше компьютерное оборудование (а оно в то время было довольно громоздким) мы втаскивали в служебные подъезды на территории Кремля и туда же периодически ходили на работу.  Известный вопрос из одного известного кинофильма «Кто так строит???» возник и у нас, когда мы тащили ящики со своим оборудованием по длинным узким коридорам КДС, когда в вечернее время (во время кремлёвских представлений) прорывались в свою рабочую комнату буквально через раздевалки балерин труппы Большого театра. «Кто так строит???».
Как-то по-иному смотришь на мир из окна кремлёвского кабинета, как-то по-иному воспринимается жизнь, когда в 5 часов утра возвращаешься с работы по территории Кремля, мимо «Царь-пушки», мимо Успенского собора, а вдали темнеет фигура постового.
Помнится, как впервые мы оказались в рабочей комнате ТАСС в Большом кремлевском дворце. Мы приступили к работе. С чего начали наши высококвалифицированные специалисты? Правильно. Первым делом устроили «короткое замыкание» в электросети дворца. Один из наших «дослал» евро-вилку в кремлёвскую электро-розетку. Никто расстрелян не был, но натерпелись, пока местный электрик не восстановил свет. Довольно долго тассовская выездная творческая бригада и специалисты ЦОС дежурили в Кремле на всех крупных политических мероприятиях.  Этот опыт в дальнейшем пригодился ТАСС при освещении официальных визитов правительственных делегаций во всех странах мира.


Вопрос мобильности выездных бригад и отдельных творческих оперативных сотрудников Агентства всегда остро стоял на повестке дня в нашем Агентстве. Ветеранам ТАСС знакомо немного смешное буквосочетание - МАИК (мобильный автоматизированный информационный комплекс). На базе микро-ЭВМ был разработан мобильный редакционный комплекс на несколько рабочих мест. Этот комплекс успешно отработал на всех выездных мероприятиях практически во всех концах мира.


По указанию Руководства Агентства выездная бригада ТАСС, загрузив оборудование в специальные ящики, отправлялась в указанное ей «место на глобусе».
В одной из таких командировок мы отправлялись в Польшу. Спецрейс вылетал из Внуково. ТУ-134 в течение часа загружался оборудованием и багажом журналистов. Оборудование ТАСС занимало около десяти ящиков. Два из них не поместились в салон самолёта. Тогда командир корабля распорядился разместить их в кабину для лётного состава. По-моему, кто-то из экипажа так и долетел до Польши, сидя на ящике ТАСС.  В первой половине салона сидели журналисты, а во вторую половину, вопреки всем правилам, практически до потолка, накидали вещи и оборудование. Этот спецрейс запомнился спецобслуживанием, морем красной икры, кормлением на убой до самой посадки, а командировка сумасшедшей работой, когда порой не было времени выпить стакан чая, и глубоким чувством удовлетворения от важности и нужности выполненной работы. Работали мы в г. Щецине - родине Екатерины II, а домой привезли кучу крайне дефицитных наших книг, купленных в русском магазине в Польше.
Все передовые разработки компьютерной промышленности немедленно применялись в работе Агентства, но нынешних мобильных средств (планшетов, айфонов и др.)  в те годы еще не было даже в фантазиях сотрудников ТАСС.


С большим чувством благодарности хочется вспомнить дружный, трудолюбивый, творческий коллектив ЦОС-ГТУ-Технической дирекции и в первую очередь тех, кто 40 лет назад начинал это тяжелое дело автоматизации и своим трудом заложил будущие успехи Телеграфного агентства в этом направлении. 
Они были первыми:
Анисимов Андрей Павлович - создатель и первый Руководитель ЦОС,
Полосьянц Борис Артёмович - главный идеолог, заместитель руководителя,
Лобанов Юрий Степанович - системный разработчик,
Погодин Владимир Герасимович - системный аналитик,
Шелег Николай Николаевич - руководитель проекта,
Евстигнеев Вячеслав Михайлович - руководитель отдела системных разработок,
Вадяскин Юрий Ефимович - системный разработчик,
Смирнов Юрий Алексеевич - руководитель проекта,
Карташев Дмитрий Николаевич - системный программист,
Горчаков Борис Иванович - руководитель отдела прикладного программирования,
Рыбаченков Алексей Иванович - руководитель отдела жизнеобеспечения компьютерных систем,
Сундуков Вячеслав Евгеньевич - руководитель проекта,
Долотов Евгений Иванович - системный разработчик,
Привезенцев Вячеслав Алексеевич - руководитель отдела координации,
Седов Анатолий Иванович - руководитель инженерной группы,
Адаменко Владимир Кузьмич - руководитель инженерной службы
Жегалин Олег Иванович - руководитель отдела системного программирования,
Субботин Юрий Анатольевич - главный инженер ЦОС,
Громаков Михаил Михайлович - руководитель проекта,
Семендяев Николай Николаевич - системный программист.


                                        Канашкин Александр Никитич - руководитель проекта,


(Этот материал не претендует на полноту и пусть простят меня те, кого я невольно забыл.)















Previous post Next post
Up