Всё-таки какие же ублюдки эти наше русские писатели с этим их nadryvом! Нет бы хоть пару примеров здоровых дружеских, семейных, профессиональных отношений - нет, только Достоевщина, только Наташа Ростова и только вечная "Гроза
( Read more... )
Откуда у русской интеллигенции примеры здоровых профессиональных отношений? Не зря же Лев Николавич Гумилев говорил "Я не интеллигент, у меня профессия есть".
Из крупных русских писателей XIX века (это период который считается эпохой русской классики) профессия была, пожалуй только у Гарина-Михайловского и Арсеньева (и то в крупности последнего можно сомневаться). Из советских могу назвать пожалуй Федосеева, Городницкого и Конецкого. Но это далеко не топ. А в топе максисмум - это Симонов который хоть и военный, но корреспондент.
Ну вот, кстати, проблем в профессиональных отношениях они мне привить не смогли. Видимо, потому что не затрагивали эту тему, а может потому что Марк Твен вовремя дал хороший образец. А Айн Рэнд (которую я считаю экстрактом позора из русского и американского) я читала уже после 30, так что просто повздыхала над непроходимой дурой и всё. Но вот что касается личного... Я просто вчера весь вечер переписывалась с токсичной дурой аля Айн Рэнд, но только композиторша, а не писательница - и сколько там было боли и надрыва! Сразу видно, что литературу девочка-отличница не прогуливала и внеклассное чтение всё скушала: там и "Вишнёвый сад" до самого нутра, и жертва Кабанихи, и страдающая возлюбленная Печорина на всех стадиях, и периодически воскресающая Катечка Маслова и т.д. И я сижу, читаю это, и понимаю, что сама лет 10-25 назад сплошь такая же была, поскольку реальных отношений между полами мало-мальски подробно видела хорошо если 2-3 пары до первого замужества (и единственная нормальная через пару лет рассталась), а уж после - и того хуже.
Марк Твен, он, как я понимаю, вроде нашего Гиляровского. Попробовал и то, и другое и третье, знал многих хороших профессионалов, но сам профессиональной самореализации за пределами литературы не имел.
Про нормальные отношения неинтересно писать. Люди просто живут. Просто обсуждают важные друг для друга вещи. Просто каждое буднее утро ходят на работу. Просто радуются жизни. Если нет надрыва и проблем, то писать не о чем. Ты никогда не задумывалась, почему всё заканчивается на счастливом конце? Они жили долго и счастливо. Конец. Или все умерли в муках. Конец. Или открытый финал. Страдать еще и страдать. Конец.
У Пушкина и, если я не совсем забыла его, Тургенева добрая половина произведений - ваще без надрыва, и ничё - мировые имена. У меня "Мир победившего коммунизма", если он когда-нибудь будет дописан... Повторюсь же: у Юдковского ГП, у Марка Твена всё кроме Янки-при-Артуре без него. Сорри, Принц и нищий тоже с ним, но Том Сойер-то хорош! И почти без всякого этого. Да даже у сраного Гюго в Труженниках моря, если там переписать на 180 градусов последние пару глав! - прекрасное же произведение было бы
( ... )
У Тома Сойера фактически нет родителей и не смотря на то, что, как личность, он обаятельный авантюрист, с личной жизнью и с семьей у него полный швах. У Пушкина, допустим, есть Руслан и Людмила. Там наличествуют старик-абьюзер и подлые псевдо-друзья ГГ. ИМХО, чем тяжелее душевные страдания и метания, тем более сильную реакцию вызывает произведение. А чем сильнее отклик, тем более "великое" произведение. Вся суть искусства и литературы в том, чтобы тревожить душу и вызывать людей на споры, обсуждения и прочую реакцию от ненависти до любви. Что не мешает мне считать, что эти произведения нельзя читать в школе. Ребенок половины не понимает.
Кстати, хошь про источник этого поста? Я просто на днях общалась с мальчиком, который школу прогуливал почти всю и вместо литературы смотрел мультики (да и сейчас продолжает). Так это просто небо и земля, если сравнивать с моими ровесниками даже из более благополучных семей (а у него люто неблагополучная) - предельно здоровое трезвое спокойное отношение к вот этому всему, я прям ах...
Comments 9
Из крупных русских писателей XIX века (это период который считается эпохой русской классики) профессия была, пожалуй только у Гарина-Михайловского и Арсеньева (и то в крупности последнего можно сомневаться). Из советских могу назвать пожалуй Федосеева, Городницкого и Конецкого. Но это далеко не топ. А в топе максисмум - это Симонов который хоть и военный, но корреспондент.
Reply
Но вот что касается личного...
Я просто вчера весь вечер переписывалась с токсичной дурой аля Айн Рэнд, но только композиторша, а не писательница - и сколько там было боли и надрыва! Сразу видно, что литературу девочка-отличница не прогуливала и внеклассное чтение всё скушала: там и "Вишнёвый сад" до самого нутра, и жертва Кабанихи, и страдающая возлюбленная Печорина на всех стадиях, и периодически воскресающая Катечка Маслова и т.д. И я сижу, читаю это, и понимаю, что сама лет 10-25 назад сплошь такая же была, поскольку реальных отношений между полами мало-мальски подробно видела хорошо если 2-3 пары до первого замужества (и единственная нормальная через пару лет рассталась), а уж после - и того хуже.
Reply
Reply
Reply
Reply
Ты никогда не задумывалась, почему всё заканчивается на счастливом конце? Они жили долго и счастливо. Конец.
Или все умерли в муках. Конец.
Или открытый финал. Страдать еще и страдать. Конец.
Reply
Reply
У Пушкина, допустим, есть Руслан и Людмила. Там наличествуют старик-абьюзер и подлые псевдо-друзья ГГ.
ИМХО, чем тяжелее душевные страдания и метания, тем более сильную реакцию вызывает произведение. А чем сильнее отклик, тем более "великое" произведение. Вся суть искусства и литературы в том, чтобы тревожить душу и вызывать людей на споры, обсуждения и прочую реакцию от ненависти до любви.
Что не мешает мне считать, что эти произведения нельзя читать в школе. Ребенок половины не понимает.
Reply
Я просто на днях общалась с мальчиком, который школу прогуливал почти всю и вместо литературы смотрел мультики (да и сейчас продолжает). Так это просто небо и земля, если сравнивать с моими ровесниками даже из более благополучных семей (а у него люто неблагополучная) - предельно здоровое трезвое спокойное отношение к вот этому всему, я прям ах...
Reply
Leave a comment