Помимо общего нынешнего состояния академической образованности, отсутствиe в России интереса к профессионализму как специфическому "знаку качества" работника умственного труда (интеллектуала), возможно, обусловленo какими-то не очень понятными мне культурными предпосылками. Могу здесь лишь предполагать. По моим наблюдениям, не претендующим на
(
Read more... )
Comments 84
много проблем разного плана ( и материальных в частности).
но все-таки вот это противопоставление "ремесленника" и "пророка"...
как можно избежать, занимаясь "науками о духе", предельных вопросов?
они так или иначе возникают, тем более, что и тексты к ним обращают.
мой знакомый библеист из Франции говорил как-то, что с одной стороны,
в России почти нет людей, которые "в теме", а с другой стороны, ему интересно общаться с русскими, потому что им эти вопросы интересны,
это для них не "просто специальность", они живо откликаются.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вообще по истории западного монашества и орденам библиотека отличная. Кажется, одно из самых полных в мире собраний по этому кругу тем.
Reply
Reply
Reply
Не так давно,один "мифолог русского разума" ответил мне:"пусть факты опровергают мои представления,но мне нравится моя вариация...".То есть, мифологическое-ненаучное сознание в определенной степени,это вопрос нрава,нравственности.Любопытен документальный сериал А.Лошака "Россия.Полное затмение".
Кстати,Тимофеев-Ресовский очень серьезно относился к теории феномена пассионарности Гумилева( возможностей ее генетической природы).
Reply
"Русский ум", "германский ум" и т. п. -- это эстетическая стилизация, определённые бренды, востребованные политиками и благодарно сглатываемые обывателем, когда тот надлежаще подготовлен СМИ.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment