30 лет назад - 8 декабря 1987 года - Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне бессрочный Договор о ликвидации целого класса вооружений - всех ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Подлетное время "Першингов" до Кремля на то время составляло только 6 минут. После подписания договора ядерный пистолет был отведен от виска нашей страны. Американские ракеты с ядерными зарядами были убраны из стран Западной Европы. Мир стал гораздо безопаснее. Прекратилась гонка вооружений.
===========
Горбачев рассказал, как проходило подписание договора о РСМД.
- Михаил Сергеевич, что значил договор РСМД, когда вы и Рональд Рейган его подписывали?
- Это был решающий шаг, положивший начало процессу ядерного разоружения. Основа была заложена в Рейкьявике. Тогда удалось договориться об основных параметрах будущих договоров о ликвидации ракет средней дальности и сокращению на 50 процентов стратегических наступательных вооружений. Подписать это не удалось, потому что президент Рейган хотел заодно получить мое согласие на реализацию программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива - Прим. ред.), то есть глобальной противоракетной обороны, в том числе на испытания оружия в космосе. На это я пойти не мог. Но у нас был очень большой разговор, и я почувствовал, что президент искренне не приемлет ядерное оружие. В этом мы сошлись.
Через три месяца я предложил вне "пакета", отдельно заключить договор о ликвидации ракет средней дальности. Потому что надо было сделать первый шаг. И мы его сделали в декабре 1987 года. И на сегодняшний день уничтожено более 80 процентов ядерных арсеналов эпохи холодной войны.
- Почему сейчас сложилась ситуация взаимных обвинений в нарушении договора?
- Со стороны, не имея всей информации, мне трудно разобраться в этих обвинениях. Думаю, все дело в общем состоянии отношений между Россией и США. При наличии доброй воли возникшие проблемы контроля, я уверен, можно решить. Ясно, что у этой проблемы есть не только техническая, но и, прежде всего, политическая сторона. И именно политика должна сейчас сказать свое слово.
- Чем обернется для мира срыв договора и что сделать, чтобы этого не случилось?
- Срыв договора имел бы очень тяжелые последствия. И прямые - развертывание ракет вблизи границ России и европейских стран, и косвенные - для договора о нераспространении ядерного оружия. Я недавно предложил президентам России и США выступить с совместным заявлением о приверженности договору РСМД. Уверен, что получив импульс от двух президентов, военные и дипломаты смогут договориться по техническим проблемам. Главное - договор является одной из опор стратегической стабильности и его ни в коем случае нельзя приносить в жертву политической конъюнктуре.
РИА Новости
https://ria.ru/interview/20171208/1510475711.html https://ria.ru/world/20171208/1510475160.html Справка о сути договора:
https://ria.ru/spravka/20171208/1510301783.html Полный текст договора тут:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/treaty.pdf «Вашингтон, декабрь 1987». Документальный фильм творческого объединения «Экран», 1988 г.
https://youtu.be/py3s_wM8msE Click to view
Программа «Время» за 8 декабря 1987 года:
https://www.facebook.com/roman.sinelnikov/videos/10154965893211850
============
Павел Палажченко ( в 1987 году - переводчик Горбачева ) :
Редкая фотография.
Прочесываю архив, подбираю фотографии для книги воспоминаний, которая должна выйти в ноябре.
Эта фотография сделана в декабре 1987 года, во время визита Горбачева в Вашингтон. Насколько я знаю, она еще нигде не публиковалась.
Для многих американцев нет более желанного сувенира или подарка, чем бейсбольный мяч с автографом какой-нибудь знаменитости. Рональд Рейган попросил Михаила Сергеевича дать автограф для кого-то из своих близких друзей. Сам он, я уверен, "подписал" сотни таких мячей. Горбачев это делал впервые.
В рабочем кабинете президента США.
UPD Не просто для кого-то из близких друзей, а для великого Джо Димаджио.
He signed it for the great Joe DiMaggio! Thank you James Wilson.
=============
Павел Палажченко ( в 1987 году - переводчик Горбачева ) :
Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны. Утверждения о том, что «он нам не очень выгоден (или совсем невыгоден), но мы его соблюдаем, потому что мы люди хорошие», одно время звучавшие из уст высокопоставленных российских лиц, в последнее время поутихли. Наоборот, теперь уже говорят, что не надо американцам выходить из этого договора, не то мы ответим «еще более мощным оружием». Мощнее вообще-то некуда, ну да бог с ним, но это предупреждение - косвенное признание выгодности для России этого договора.
Так получилось, что я прошел «эпопею переговоров РСМД» практически от начала до конца. Мы с моим коллегой Михаилом Беликовым «от звонка до звонка» проработали на первых, неудачных переговорах по этой проблеме с сентября 1981 по ноябрь 1983 года, а 7 декабря 1987 года я присутствовал в Вашингтоне при подписании Договора, затем, летом 1988 года - при обмене ратификационными грамотами.
Вспоминая о довольно откровенных разговорах с членами советской делегации на переговорах, могу сказать, что масштаб стратегического просчета, допущенного руководством СССР, принявшим решение о развертывании в конце 70-х годов ракет средней дальности «Пионер» («СС-20»), многим был очевиден уже тогда. Надо было умудриться настроить против себя всю Западную Европу (новые ракеты были технически совершенным средством ведения войны, несопоставимым по своим характеристикам со старыми ракетам, которые они якобы заменяли) и заодно дать повод американцам развернуть против нас ракеты, долетавшие до важнейших целей и центров управления на территории СССР за 5-7 минут.
Уже тогда было ясно, что по сути наилучшим для нас решением был бы предложенный Рональдом Рейганом «нулевой вариант» - т.е. отказ американцев от производства и размещения ракет средней дальности в обмен на ликвидацию советских ракет. Но как пойти на такой вариант, если это означало бы уничтожение новейшего советского оружия, да еще и под строгим контролем, в обмен на то, что американцы «не будут чего-то делать»? Это выглядело бы как поражение.
Не лучше был бы и обсуждавшийся послами Ю.А. Квицинским и П. Нитце летом 1982 года вариант, который предусматривал отказ американцев от развертывания быстро летящих баллистических ракет «Першинг» в обмен на значительное сокращение наших ракет одновременно с развертыванием в Европе крылатых ракет наземного базирования. «Никогда такого не было» - мы под контролем ликвидируем наши ракеты, а американцы спокойно везут в Европы свои, пусть и медленно летящие и потенциально сбиваемые КРНБ... В Москве этот вариант отвергли и даже сделали Квицинскому выговор за то, что он его обсуждал (через год стали намекать, что можно бы вернуться к обсуждению, но было уже поздно, да и вряд ли что получилось бы).
В общем, пока у нас умирали и менялись генсеки, США развернули в европейских странах весь комплект в несколько сот ракет (из них 109 баллистических) и идея нулевого варианта уже не казалась такой невыгодной и унизительной, как три-четыре года назад. Поддержанное политбюро решение М.С. Горбачева пойти на этот вариант было трезвым и реально выгодным для нашей страны. Это видели и противники нулевого варианта в США и Западной Европе, которые считали, что предложение Рейгана хорошо только для пропаганды, потому что СССР на ликвидацию своих ракет все равно не пойдет. А когда речь зашла о взаимном выводе и уничтожении ракет, возражения пошли от многих - Киссинджера, Скоукрофта, Тэтчер и даже Миттерана: американские ракеты средней дальности в Европе нужны для «стратегической сцепки» США и европейских союзников и для «полноты ядерного сдерживания».
Надо отдать должное Рейгану и госсекретарю Шульцу - от своего предложения президент США не отошел, хотя найти предлог для того, чтобы «замотать» договоренность, можно было без особого труда. Тут и контроль, и формально принадлежавшие ФРГ десятки ракет «Першинг-1А» с американскими ядерными боеголовками, и всякие технические хитросплетения, которые потом пытались вытащить на свет божий в процессе ратификации в американском сенате. Но в конце концов сенаторы ратифицировали договор подавляющим большинством голосов, а Тэтчер и другие согласились со «старшим по положению».
Испортить картину могла бы история с модернизацией ракет «Лэнс», дальность которых была близка к «меньшей» по определению договора. Администрация Буша поначалу обсуждала возможность их производства и развертывания. Когда мы говорили американцам, что это было бы нарушением если не буквы, то духа договора, они отвечали, что и СССР может развернуть такие ракеты. Слава богу, в начале 1990 года от этой вредной идеи США отказались.
Конечно, не очень приятно уничтожать недавно введенное в строй оружие, в которое вложены огромные средства и труд людей. И да, нам пришлось ликвидировать больше боезарядов, чем американцам, которые планировали и осуществляли свою программу более экономно. Но достаточно напомнить, что ни одна наша ракета этого класса до территории США не долетала, и поэтому каждый американский боезаряд имел значительно больший удельный вес. Точно так же серьезной критике не выдерживают и другие аргументы противников договора, часто просто невежественные.
Главный же урок - нельзя не подумав принимать решения, за которые потом приходится расплачиваться следующему поколению руководителей страны, а в конечном счете - людям. Жаль, что история имеет свойство повторяться.
https://www.facebook.com/pavel.palazhchenko/posts/1508798212573449 =============
Горбачева нужно благодарить за Договор РСМД
Владимир Зиновьевич Дворкин - доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке.
Через три года условия договора были выполнены. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, в том числе мобильные пусковые установки «Пионер» с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями индивидуального наведения, стационарные ракеты Р-12 и Р-14, крылатые ракеты типа РК-55, оперативно-тактические комплексы «Темп-С» и «Ока». США уничтожили 846 ракетных комплексов с ракетами «Першинг-2», с крылатыми ракетами типа «Томагавк» и оперативно-тактическими ракетами «Першинг-1А».
Американские баллистические ракеты «Першинг-2» были оснащены высокоточными головными частями, способными к заглублению в земную поверхность различной плотности с возможностью переключения боезарядов на различную мощность. Это было новейшим достижением, не применявшимся ранее на баллистических ракетах. Американские крылатые ракеты обладали повышенной точностью попадания за счет системы наведения по рельефу местности и были трудноуязвимы для ПВО. Все это вместе с коротким подлетным временем «Першингов-2» представляло колоссальную угрозу высокозащищенным центральным командным пунктам в Москве, где в угрожаемый период могло находиться высшее руководство государства, обеспечивающее управление Вооруженными силами и страной. Под угрозой находились также стационарные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и другие объекты военной ядерной инфраструктуры в европейской части государства. Наконец, советские ракеты не достигали США, а американские были способны нанести удар на значительную глубину нашей территории.
Поэтому такие условия Договора РСМД следует считать разменом количества на качество, что в тех условиях было более чем оправданным. И вместо грубых обвинений нужно поблагодарить Михаила Сергеевича Горбачева, как и членов легендарной «пятерки», в которую вместе со специалистами входили профильные министры и члены Политбюро, детально обсуждавшие и одобрившие проект Договора РСМД.
http://www.ng.ru/kartblansh/2017-12-08/3_7132_kartblansh.html =============================
Прилет М.С. Горбачева в США.
https://youtu.be/tx7jD8jmYpE Click to view
Click to view
Церемония встречи Горбачева в Вашингтоне:
https://youtu.be/HJXKc7MGXl0 Click to view
Click to view
Речь М.С. Горбачева.
https://youtu.be/3K24-NDncK8 Click to view
Выступления Горбачева и Рейгана после подписания Договора.
https://youtu.be/QqQ0XO3AsuE Click to view
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД)
https://youtu.be/AX5UE3sl9VE Click to view
Леонид Млечин: Доверяй, но проверяй. Зачем Горбачев оставил нас без ракет средней дальности?
https://youtu.be/7BFpq8Gvm1U Click to view
Шесть с половиной лет длилась пауза в советско-американских встречах на высшем уровне. Но пауза-отнюдь не вакуум. Она была заполнена конфронтацией, гонкой вооружений, ростом напряженности. Отдельные попытки упорядочить отношения хотя бы в некоторых практических областях ничего не меняли - и без того жесткое противостояние становилось все более жестким, опасным, непредсказуемым.
Встреча в Женеве стала первым реальным шагом в 80-е годы от противостояния к диалогу. Помимо пленарных заседаний делегаций в полном составе состоялось пять встреч Генерального секретаря ЦК КПСС с президентом США, не считая шестой, когда два лидера попрощались друг с другом. Эти-то встречи и были ключевыми в плотном графике советско-американских переговоров. М. С. Горбачев справедливо говорил: "Беседы шли на политическом языке, открытом, прямом, и, я думаю, это имело не только большое, но, я бы сказал, решающее значение".
========
А такую табличку, изготовленную кооперативом МИК, вручили Генсеку ООН...
==========
«Известия» 18 марта 1988 года.
======
=====
Американский пианист Ван Клиберн исполняет «Подмосковные вечера»
Выступление состоялось в Белом доме 8 декабря 1987 года, после подписания Горбачёвым и Рейганом исторического Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
«Подмосковные вечера» на 31-й минуте видеозаписи:
https://youtu.be/bDCdH7AcuWU ==========
============
Михаил Горбачёв: «Человечество начинает осознавать, что оно отвоевалось. Что с войнами надо кончать навсегда».
Кстати об упущенных возможностях…
===========
Любовь Жалненкова:
Вот это жуткое ожидание войны было для меня очень конкретным с детства. По телевизору постоянно рассказывали про "американскую военщину", про угрозу ядерной войны и проч.
В школе был предмет "военное дело", изучали виды оружия массового поражения, разбирали/собирали автомат, зимой в лесу под снегом искали мины миноискателем, годовую контрольную в мае (25°С) писали в противогазах (представьте, 45 минут в жару в противогазе), потом в институте на военной кафедре снова изучали виды оружия массового поражения (ядерное, химическое, биологическое), тренировались делать перевязки на разные части тела - из нас, девушек, готовили медсестёр гражданской обороны. Это ожидание войны было разлито в воздухе.
Но один за другим ушли в мир иной "кремлёвские старцы", пришёл молодой Горбачёв, с "новым мышлением". И вдруг разом пропало то ожидание. Это было как освобождение - освобождение от гнетущего страха перед очень вероятной войной!
И за это огромное спасибо М.С.Горбачёву.
===========================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ====================