Фильм Александра Прошкина "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987)

Nov 21, 2017 08:40


18 апреля 1988 года состоялась премьера фильма Александра Прошкина "Холодное лето пятьдесят третьего".

100 лет назад - 31 октября 1922 года - родился актёр Анатолий Дмитриевич Папанов.

В 1987 году он снялся в последнем для себя фильме «Холодное лето пятьдесят третьего».

Захватывающая по сюжету и жёстко реалистическая по манере ретро-драма, действие которой происходит в одной из отдалённых деревень на севере России, в районе лагерей, во время амнистии, объявленной Лаврентием Берией вскоре после смерти Сталина.

Режиссёру Александру Прошкину тоже удалось повенчать стихию остросюжетного по внешним приметам боевика, как бы «заполярного вестерна», с подлинной трагедией сталинской эпохи как раз на её сломе, словно в ситуации «между войной и миром».

Эта двойственность момента обозначена в самом названии, где помимо привязки к конкретному времени есть ещё и образ «холодного лета», намекающий на долгую пору в жизни общества, чьи последствия не скоро будут преодолены. Для людей, которые обитают не по своей воле в зоне вечной мерзлоты и будто не готовы поверить в возможность наступления какой-либо оттепели в природе и стране, необходимость решительных действий против обнаглевших после бериевской амнистии уголовников - единственный реальный выход из фазы «зависания истории».

Главные роли двух политических заключённых - Копалыча и Лузги, которые противостоят сбежавшим уркам, весьма достоверно по манере и мастерски в профессиональном плане сыграли Анатолий Папанов (для него эта киноработа оказалась самой последней) и Валерий Приёмыхов.

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» пользовался большим успехом в советском кинопрокате, заняв 77-е место за всю историю. Киношедевр не только получил главную «Нику» по итогам 1988 года, но и одну из последних Государственных премий СССР.

=============

В 1986 году на «Мосфильм» поступил сценарий ленинградца Эдгара Дубровского «Танец поденок» (поденки - это мотыльки). Сценарием заинтересовались и поручили съемки картины известному тогда режиссеру Александру Прошкину, который прославился первым советским сериалом «Михайло Ломоносов». Картина была запущена в режиссерскую разработку 6 января 1987 под названием «Ближняя история», а на экраны выходила уже с названием «Холодное лето пятьдесят третьего…».

1 марта 1987 года начались съемки.

Главным героем был политический заключённый, живущий на поселении в деревне, куда ворвались ограбившие поезд бандиты. События фильма происходили в 1955-м году, но режиссёр перенёс события в 1953 год, когда произошла одна из самых масштабных в СССР амнистий.

После смерти Сталина был подписан указ об амнистии, по которому на свободу должны были выйти женщины с маленькими детьми, осуждённые за должностные и административные преступления, заключенные младше 18 и старше 55 лет, а также все, кому дали не больше 5 лет заключения. Но в результате на волю вышло более миллиона человек, среди которых были матёрые преступники и уже сложившиеся банды. Началось то самое «холодное лето пятьдесят третьего» - разгул преступности по всей стране…
Режиссёр Александр Прошкин был в то время школьником и хорошо помнил, как к ним в классы пошёл поток из детских колоний. Проучились они недолго - через полгода почти все снова оказались за решеткой.

Киностудия направила сценарий в МВД, чтобы министерство выделило консультантов будущего фильма. Оттуда ответили, что роль милиции в сюжете настолько мала, что давать консультанта они считают нецелесообразным. И добавили, что сценарий перегружен сценами жестокости, и это может негативно повлиять на зрителей… Когда работа уже началась - в МВД пересмотрели своё решение, и отправили сотрудников на съёмочную площадку. К этому моменту режиссёр уже нашел криминалиста, который в 50-х лично ловил устранял последствия этой амнистии, и под его руководством актёры готовились к роли.

На роль Лузги режиссёр сразу пригласил Валерия Приёмыхова - за полгода до съёмок они познакомились на отдыхе и очень хотели поработать вместе. Приёмыхов загорелся ролью! По сценарию Лузга в прошлом был учёным-археологом, но актёр сразу сказал, что человек такой профессии не сможет сражаться с уголовниками, он должен быть офицером! Роль переписали, и его герой стал капитаном полковой разведки, который получил срок за то, что был в плену. Приёмыхов считал, что ни при каких условиях человек не должен терять офицерскую честь, и именно это он должен передать через Лузгу. Он настолько вжился в роль, что во время съёмок местные жители подходили к нему и спрашивали: «Ты, часом, не учился… не работал… не отдыхал… не сидел…» - всем казалось, что он простой мужик, которого они где-то видели.

На роль осуждённого за шпионаж Копалыча - инженера Старобогатова - режиссёр пробовал Георгия Юматова, Геннадия Гарбука и Вацлава Дворжецкого, который дважды отсидел за участие в антисоветском молодежном кружке. Как ни странно - это Дворжецкому только мешало, внутренне он противился возвращению к тюремной теме. С пьющим Юматовым было сложно, Гарбук отказался и тогда появилась кандидатура Анатолия Папанова. В театре актёра не хотели отпускать - он много играл, преподавал в ГИТИСе, но он настаивал: «Меня эта тема очень волнует - я в ней многое могу сказать…»
Папанову довелось в юности провести несколько суток в Бутырке. На заводе, где он работал литейщиком, кто-то украл детали, а «замели» поначалу всю бригаду. Актёр прочувствовал эту несвободу и потом долго боялся, что за ним могут прийти, даже если он ни в чём не виновен…

Режиссёр хотел подчеркнуть, что в банды сбивались очень разные люди. История каждого должна была читаться по лицу, и на роли бандитов он утвердил разноплановых актёров. «Вора в законе» сыграл Владимир Головин - в середине 80-х он был одним из самых популярных актёров «отрицательного обаяния». Популярный с времён «Неуловимых мстителей» Виктор Косых снялся в роли «шестерки» Баклана. Насильника Витька играл начинающий актёр Сергей Власов - в будущем роли преступников займут большую часть его фильмографии. Бандита Крюка сыграл актёр киевского театра Алексей Колесник - его герой был бывшим военным, а стал самым жестоким членом банды…
Актёры вспоминали, что прямо в гриме ездили обедать в столовую леспромхоза, и когда они входили - очередь моментально рассасывалась. После выхода «Холодного лета пятьдесят третьего» им неоднократно приходилось выступать перед заключёнными, и везде слышали однозначное: «Наши люди!».

Актеры очень серьезно готовились к ролям. Так, Нина Усатова, сыгравшая немую Лиду, изучала язык жестов в интернате для глухонемых. Виктор Косых, исполнивший роль бандита Шурупа, много общался с осужденными, наблюдал за их повадками и жаргоном.

Большая часть натурных съемок проходила в Карелии, в 180 километрах от Петрозаводска, на берегу озера Сямозеро в старинных поселениях Руга и Суйсарь. А финальные сцены снимались в Москве на Яузском бульваре.

Уже неделю шла работа и никаких неожиданностей столь уединённом месте не предвиделось, но тут по окрестным деревням пронёсся слух, что на съёмки приехал Анатолий Папанов. На следующий же день полуостров со всех сторон начали с рёвом окружать моторки! Оказалось, это бабушки-дедушки привезли своих внуков на встречу с «дядей Волком» - Анатолий Папанов озвучивал этого героя в мультфильме «Ну, погоди!». Администраторы пытались разогнать толпу, но актёр вмешался, попросил всех рассадить и несколько часов общался с детьми и взрослыми.

Во время съёмок Анатолий Папанов отпросился на несколько дней в Москву - у его студентов начинался новый учебный год и надо было утрясти некоторые вопросы. По приезду домой он обнаружил, что отключили горячую воду, но все-таки решил принять холодный душ. Ледяная вода спровоцировала сердечный приступ, и актёр скончался. Это было огромным потрясением для всех. Режиссёр говорил, что долго не мог избавиться от ощущения, что на актёре сказалась судьба Копалыча. В дань памяти он вставил в конец фильма повтор сцены Анатолия Папанова, в которой он говорит: «Об одном жалею - годы. Так хочется пожить по-человечески. И работать…» - и сказал, что это был его последний кадр. Озвучивал Копалыча актёр Игорь Ефимов.

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» вышел на широкий экран в апреле 1988 года и сразу стал невероятно популярным. За первые два месяца проката картину посмотрели 32 миллиона зрителей, а для показа ее закупили более 40 стран.

История создания фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»:

https://m.fishki.net/1638850-istorija-sozdanija-filma-holodnoe-leto-pjatdesjat-tretego.html

http://nnm.me/blogs/Ghost-13/istoriya-sozdaniya-filma-holodnoe-leto-pyatdesyat-tretego/page1/

https://www.culture.ru/movies/413/kholodnoe-leto-pyatdesyat-tretego

https://www.domkino.tv/news/12624

=======

Награды и достижения:

Всесоюзный кинофестиваль (1988) - Премия жюри.

Премия «Ника» за лучший игровой фильм (1989).

Приз Международного кинофестиваля в Хихоне, Испания (1989).

Гран-при на Международном кинофестивале в Валансьене (1989).

«Лучший фильм года» (1988) по ежегодному опросу журнала «Советский экран».

Валерий Приёмыхов признан лучшим актёром года (1988) по результатам опроса журнала «Советский экран».

Валерий Приёмыхов за исполнение роли Лузги был удостоен Государственной премии СССР (вторая по счёту) (1989).

Анатолий Папанов за исполнение роли Копалыча был удостоен Государственной премии СССР (1989).

Фильм вошёл в число лидеров советского кинопроката - в 1988 году картину посмотрело 41,8 млн зрителей (3-е место).

=========

Из комментариев в Фейсбуке:

Римма Запесоцкая

Смотрела этот фильм сразу после его выхода на экраны вместе с моей учительницей и ее мужем, Ф.Ф.Перчёнком, много сделавшим для восстановления исторической памяти. И я запомнила, что он сказал после просмотра: "ЭТО ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ НОВОЙ ЭПОХИ".

=======

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/pgCGGSKPia0

==============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==============











«Литературная Газета» 6 апреля 1988 года.











========





Кинорежиссер Александр Анатольевич Прошкин. Именно он снял киношедевр эпохи освободительной Перестройки Михаила Горбачева фильм «Холодное лето 53-го».

7 ноября 1989 года в центральной печати было опубликовано совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР за подписями Михаила Горбачева и Николая Рыжкова о присуждении Государственных премий СССР.

Среди лауреатов был и Прошкин за его фильм «Холодное лето 53-го».














========









































====














====














=====

Кинорежиссер Александр Прошкин вспоминает о том, как он снимал фильм «Холодное лето 53-го» (1987)

https://youtu.be/NPt9SbdXuy4?si=E_4iyB9i4Vz5O0qX

























=======





1987, "Перестройка-фильм", ! - Кино Перестройки, гласность, ! - Десталинизация, Горбачев

Previous post Next post
Up