35 лет назад - 13 сентября 1986 года - в телеэфир вышла первая игра возрожденного КВН.
После начала эпохи освободительной Перестройки Михаила Горбачева пришла идея возродить телевизионный КВН, который был закрыт в 1972 году. Авторами идеи стали Андрей Меньшиков, капитан команды МИСИ 60-х и Борис Салибов, драматург, который играл за одесскую команду в то время. Разрабатывая идею, они посоветовались с основателями КВН Альбертом Аксельродом, Сергеем Муратовым и Михаилом Яковлевым и пригласили на роль ведущего Александра Маслякова. Сначала Салибов предложил, чтоб КВН вели два компьютера: «Саша» и «Света», но идея не была принята.
===========
Из комментариев в Фейсбуке:
Владимир Галкин
КВН конца 80-х и 90-х был прекрасен! Люди домой спешили, чтобы не опоздать именно на него, к телевизорам. Источник остроумия и свободы мысли и слова, за который тебя не упекут в каталажку, как было до тех времён. Как есть сейчас. Ну а нынешний КВН - исчадие безвкусицы и цензуры. Совсем не интересен.
========
«Огонёк» #28, 12 июля 1986 года.
У нового КВН появился новый гимн - песня «Снова в нашем зале» на слова Салибова и мелодию Владимира Шаинского, премьера которой состоялась перед началом второй игры в исполнении автора музыки и участников команды МИСИ.
В каждой игре проводились новые эксперименты и пробовались новые конкурсы. Руководителем и режиссёром был назначен Меньшиков, вместе с Салибовым он разрабатывал идеи для сценариев игр. Масляков в первом сезоне был не только ведущим, но и редактором.
В сезон было решено пригласить шесть команд, которых Салибов и Меньшиков выбрали из 70 просмотренных, причём шестая команда определилась уже после проведения двух первых игр сезона.
В сезон Высшей Лиги 1986/1987 были приглашены шесть команд:
МИСИ (Москва)
ВИСИ (Воронеж)
СПСИ (Севастополь)
Уральские дворники (Свердловск) - выступали под названием УПИ, название «Уральские дворники» появилось в сезоне 1989 года
Одесские джентльмены (Одесса) - официально выступали под названием ОГУ, название «Клуб Джентльменов Одесского государственного университета», или просто «Одесские джентльмены» в последующих сезонах тоже стало официальным
МХТИ (Москва)
Чемпионом сезона стала команда КВН «Одесские джентльмены».
Как это все опять начиналось. 1986г.
http://kvn.ru/static/new_kvn ==========================================================
Четвертьфиналы:
Первый четвертьфинал
Дата игры: 13 мая 1986
Тема игры: Строительство клуба
Команды: МИСИ (Москва), ВИСИ (Воронеж)
Жюри: Альберт Аксельрод, Ефим Аглицкий, Светлана Жильцова, Юрий Макаров, Андрей Меньшиков, Сергей Муратов, Евгений Окс, Борис Салибов, А. Сивицкий, Владимир Соловьёв, Юрий Тимянский, Эдуард Успенский, Валерий Хаит, Николай Шкопоров, Михаил Яковлев
Конкурсы: Приветствие («Заявка на участие»), Разминка («Наболевшие вопросы, наболевшие ответы»), Добро пожаловаться, Капитанский конкурс («Экзамен по…»), Домашнее задание («Мы строим наш клуб»)
Результат игры:
1 - ВИСИ
2 - МИСИ
Игру вели «секунданты» от обеих команд: Светлана Золотарёва (ВИСИ) и Роман Кукшев (МИСИ). Сам Масляков всю игру работал в качестве комментатора для телезрителей, и на сцену вышел только в конце игры.
Члены жюри сидели в отдельной комнате и смотрели выступления команд по телевизору. Вместо оценок каждый член жюри голосовал за ту или иную команду. Команда, набравшая большинство голосов получала один балл за конкурс.
На игре с заявкой выступила команда ОГУ.
Капитанский конкурс капитаны играли с помощниками. От команды МИСИ: Алексей Лытаев и Алексей Ёрш. От команды ВИСИ: Олег Песков и Виктор Трофимов.
В своём домашнем задании команда ВИСИ показала номер «Вываливай!»
Команда МИСИ исполнила песню «Продолжение следует!»
Click to view
Статья в «Известиях» за 6 сентября 1986 года.
И вот 25 мая 1986 года вышла в эфир первая игра первого сезона возрожденного КВН. Встречались в ней команды двух инженерно-строительных институтов - Московского и Воронежского. (Волею судьбы команда ВИСИ принимала участие и в последней игре старого КВН, записанного, но уже не показанного в эфире.) Воронежцы одержали убедительную победу. Эпизод их домашнего задания про студента, проходящего практику на стройке, со знаменитым рефреном "Вываливай!" до сих пор числится в анналах КВНовских шедевров. Но главный успех в той передаче выпал на "заявку" одесситов.
Click to view
Великолепный имидж "Одесских джентльменов", блестящий текст и добротная актерская игра сразу же почти однозначно определили лидера сезона.
=================================
Второй четвертьфинал
Дата игры: ноябрь 1986
Тема игры: Вступлю в КВН
Команды: СПСИ (Севастополь), УПИ (Свердловск)
Жюри: Артур Шедловский, Виктор Трофимов, Юрий Макаров, Эдуард Успенский, Виталий Песков, Андрей Миронов, Владимир Шаинский, Борис Салибов, Ярослав Голованов.
Конкурсы: Приветствие («Вступлю в КВН») - не оценивалось, Разминка («Обмен по договорённости»), Добро пожаловаться, Капитанский конкурс («Замещение должностей»), Конкурс подарков («Реклама - двигатель прогресса»), Домашнее задание («КВНу требуется!..»)
Результат игры:
1 - УПИ
2 - СПСИ
Click to view
Перед игрой состоялась премьера песни «Мы начинаем КВН», сразу ставшей гимном клуба.
Игру вели Александр Масляков и участницы команды МИСИ Надежда Куприянова и Ольга Коняхина.
Вместо оценок каждый член жюри голосовал за ту или иную команду. Команда, набравшая большинство голосов получала один балл за конкурс.
Капитанский конкурс играли Александр Белов (УПИ) и Геннадий Трегубов (СПСИ).
За команду УПИ выступал Вадим Самойлов, будущий сооснователь группы «Агата Кристи)», исполнив несколько песен в различных конкурсах, в том числе и песню «Здравсвуй, здравствуй, КВН».
1986 год. Первый сезон возрождённого после 14-летнего перерыва КВН. На сцену выходит худощавый молодой человек в красном пиджаке с электрогитарой (только представьте, какой контраст после Владимира Шаинского за роялем!). Играет ритмичную «солягу». Зал в восторге. Этот человек - Вадим Самойлов. К тому времени он уже около года играл в созданной им рок-группе РТФ УПИ (впоследствие переименованной в «Агату Кристи») и был в творческой среде института узнаваем и уважаем. Самойлов привнёс в КВН новый музыкальный формат, задал планку, до которой даже сейчас многие команды не дотягиваются: это - настоящая живая музыка, звучащая со сцены, а не какая-нибудь там «фанера» или фоновая отбивка для подтанцовки. И - берите выше - собственные авторские мелодии и аранжировки, которые так контрастировали с нехитрыми переделками эстрадных мотивов.
- Если честно, я вообще не хотел участвовать в КВН, - рассказывает Вадим Самойлов. - Не моя это тема, я по своей натуре не юморист совсем… Но вот представьте: после долгих лет простоя в стране возрождается КВН-движение. В институте заволновались: УПИ едет выступать, защищать честь нашего вуза. Никак нельзя ударить в грязь лицом. Разумеется, всё лучшее и всех лучших, кто был задействован в институтской самодеятельности, хотели собрать в одну команду. Я наотрез отказался. И что же? Вызвали меня к ректору - Станиславу Набойченко (в 1986 году тот как раз был избран на должность - прим. ред.). В общем, мы нашли с ним взаимопонимание. Я согласился, но с принципиальным условием: мы не станем использовать переделанные хиты в наших выступлениях, а будем сами сочинять мелодии и тексты.
- Так появилась песня «Здравствуй, КВН», которая вскоре стала гимном международных игр КВН.
- Да. У меня уже были некоторые собственные заготовки, в частности, мелодия к песне стройотряда «Импульс», которая называлась «Как прекрасна целина». Эту музыку мы и взяли за основу. Ребята написали текст: «Здравствуй, здравствуй, КВН, новый дом из старых стен. Клуб друзей, ты снова станешь частым гостем телесцен…». Кажется, тогда мы втащили в КВН новую историю. Это был в какой-то степени вызов.
- Почему вы ушли из команды?
- Я с самого начала понимал свою временную роль в команде. Поучаствовал всего в двух играх сезона - параллельно с занятостью в стройотрядовской самодеятельности и рок-группе РТФ УПИ. Первая игра, помню, получилась несколько сумбурной, и больше всего мне запомнился эпизод, когда нам конкурс запороли. Возвращаемся мы после игры в институт. Ну, проиграли, повздыхали. Ждём показ по телевизору. И глазам не верим - большую часть выступления вырезали из эфира. Причём так безобразно вырезали, что получилась какая-то несвязная каша. После этого в институте покатила волна возмущения. Все - студенты, преподаватели, руководство - требовали объяснений: как же так? Пришлось объясняться - мы показали выступление целиком, без купюр, для этого выделили главный зал института. И в итоге нам аплодировали минут 15.
Сегодня Вадим Самойлов вспоминает КВН как один из приятных эпизодов своей жизни. «Это был красивый дебют, я в нём поучаствовал и покинул команду в 1987 году, выбрав другой путь».
Click to view
================================================================
- Пару слов о Свердловске: строители двенадцатый год строят театр Драмы.
- Да они не Драму строят. А комедию ломают.
Команда УПИ, 1986
- КВН в 70-е года исчез только из телеэфира, а в вузах и на заводах он был живее всех живых, - рассказывает Владимир Маурин, один из учредителей знаменитого юмористического журнала «Красная бурда». Маурин - один из тех, кто стоял у самых истоков свердловского КВН-движения и входил в когорту так называемых «авторов». - 1 апреля 1985 года УПИ обыграл в КВН завод «Уралмаш». Это выступление записывала Свердловская государственная телерадиокомпания (СГТРК), и нас показали по телевизору. А когда через год Центральное телевидение надумало возрождать КВН, к кому они обратились? В региональные телекомпании. На СГТРК им отрапортовали: да, у нас есть команда. И вскоре в УПИ приехал куратор из молодёжной редакции ЦТ - Борис Салибов.
- Это автор слов песни «Мы начинаем КВН»?
- Да. Он приехал посмотреть, годится ли наша команда для показа по Центральному телевидению. Пошёл прямиком в комитет ВЛКСМ, и уже оттуда информация разлетелась по всем факультетам: УПИ зовут играть в КВН! Всколыхнулось всё, что было на тот момент в институте интересного - вплоть до студии пантомимы. Салибов, похоже, не ожидал, что всё настолько не оформлено, сыро и многолюдно. Но всё-таки увидел в нас потенциал. В итоге на первую игру поехали человек 50.
http://www.oblgazeta.ru/culture/photoalbum105/ ========
Из комментариев в Фейсбуке:
Оман Оганесян:
Мне было 11, в целом уже осознанный возраст для понимая юмора. По крайней мере, от единственной на тот момент смешной программы на ТВ "Вокруг смеха" я дико фанател. И тут отец говорит, мол, приходи со двора пораньше, будут показывать старую новую передачу, очень популярную в его юности и безумно смешную. Сказано-сделано, пришел, увидел, ну и залип. До сих пор, хоть и КВН давно уже не тот. Свою историю в КВН рассказывать не буду, главное, что она состоялась. И в первую очередь благодаря командам того возрожденного сезона. Ведь не будь в нем вышеперечисленных команд с их характеристиками, может и не захотелось бы смотреть второй и последующие сезоны.
Поэтому спасибо вам большое за тот 86-87 сезон, уважаемые старшие товарищи. Экзамен в конце того учебного года перед телезрителем вы выдержали и сдали на 5!
Леонид Мазор:
13 сентября 1986 года - первый эфир первого сезона КВН… Сезона надежд… Сезона откровений… По его шуткам можно было проследить всё, что происходило в стране в то время:
«Говорят можно смелее…» (ОГУ), «Вываливай!» (ВИСИ),
«Он гений, и нам с ним не по пути» (МХТИ),
«Есть такое слово - НАДО!» (МИСИ),
«Я поднимаю этот пельмень…» (УПИ), «Некоторые писатели, пользуясь тем, что умеют писать…» (ОГУ),
«Для того, чтобы диктовать, не обязательно быть грамотным» (МХТИ)…
И так можно до бесконечности… Все молоды и смелы… Боролись с цензурой, требовали прямого эфира… В этом первом сезоне были заложены основы будущих успешных номеров… Оригинальная форма, придуманная «Одесскими джентльменами», парадоксальный юмор УПИ, артистизм МИСИ, необычайная энергетика ВИСИ, музыкальность МХТИ.
И все по-честному, игра - так игра, со своими страстями, настоящими победами и поражениями… Жюри, которое разбиралось и в юморе, и в бурлящей вокруг жизни… А каких людей подарил этот сезон! Будущие и состоявшиеся физики и химики, строители и инженеры, кандидаты наук и руководители фабрик, оставив свою устоявшуюся жизнь, ушли в никуда,точнее , туда, где создавалось новое телевидение, кино, литература…
Миша Марфин, многолетний главный редактор его величества КВН, одиннадцать лет вел популярную передачу «Счастливый случай»,известный сценарист. Слава Пелешенко и Ян Гельман много лет возглавляли отдел юмористических программ канала «Россия». Гена Гохштейн долгое время успешно портит вкус телезрителя развлекательными шоу на том же канале… Ира Полторак, сценарист «Городка», Саша Гуревич, бессменный ведущий передачи «Сто к одному», созданную Сережей Пехлецким. Саша Гольдбурт, создатель «Звездного часа» и еще десятка подобных знаковых передач, ныне телеобозреватель на доверии... Саша Акопов, великий и ужасный, основатель «фабрики грез» под названием «Амедия»… Замечательный и неповторимый Яник Левинзон… Вадим Самойлов, создавший группу "Агата Кристи", великие авторы "Красной Бурды - Соколов, Исаков, Логинов, Ельняков, Маурин, Сомов...
И еще много и много тех, кто тогда начинал, а сейчас продолжает сеять, снимать, писать разумное, доброе вечное и по-настоящему смешное … И как говорила команда КВН ДГУ: «всё еще будет»… И скандальный «с венчиком из роз» музыкальный конкурс неповторимой команды из Донецка, и НГУ попросить у партии порулить, и придут замечательные «Люди в белом», победив всех и вся, и споют три тенора из Баку, и поразят своим «Шармом» армяне, и изысканно интеллигентно будет шутить Питер, и Уральские дворники приведут на КВН опального Ельцина…
И закружатся вокруг новообразовавшейся планеты звезды и звездочки … Разбросает нас по миру, поделит на границы и мнения, на друзей, и на тех, кто не с нами… Но тот сезон всё равно останется первым…
И пусть Масляков - «бессменный ведущий со средних веков» пытается убедить зрителя, что КВН все еще тот, его труд напрасен… Он не тот, и Масляков и КВН… Но те, кто вышел из этой игры, сумевшие сохранить и совесть, и чувство справедливости, умеющие отличать пошлость от творчества, правду от лжи и юмор от зубоскальства, они все еще те, и такими и останутся.
Спасибо тем, кто возродил игру - Андрею Меньшикову, Эдуарду Сагалаеву, Сереже Николаеву… Спасибо тем, кто продолжил начатое, привнес в него новое, незабываемое… Спасибо тем, кто продолжает традиции… Светлая память тем, кого сегодня уже нет с нами… И слава тем, кто начинал - соперникам и друзьям!!!
===============================
Третий четвертьфинал
Дата игры: 4 декабря 1986
Тема игры: Подарки
Команды: Одесские джентльмены (Одесса), МХТИ (Москва)
Жюри: Александр Белов, Геннадий Трегубов, Юрий Макаров, Виталий Песков, Эдуард Успенский, Владимир Шаинский, Борис Салибов, Ярослав Голованов, Гарри Каспаров
Конкурсы: Приветствие («Здравствуйте») - не оценивалось, Разминка («Дарственная надпись»), Добро пожаловаться, Капитанский конкурс («Капитанское двоеборье»), Конкурс подарков («Дарёному коню…»), Домашнее задание («Подарок Клубу весёлых и находчивых»)
Результат игры:
Одесские джентльмены
МХТИ
Click to view
Игру вели Александр Масляков и участница команды МИСИ Надежда Куприянова.
Вместо оценок каждый член жюри голосовал за ту или иную команду. Команда, набравшая большинство голосов получала один балл за конкурс.
Капитанский конкурс играли Святослав Пелишенко (ОГУ) и Михаил Марфин (МХТИ).
Одесситы в конкурсе «Добро пожаловаться» показали свою «Чёрную кошку», пародию на фильм «Место встречи изменить нельзя».
Click to view
В домашнем задании одесситов Ян Левинзон выступил с монологом «Красота - страшная сила».
Click to view
По итогам трёх первых игр в полуфиналы прошли три победителя. Четвёртая команда-полуфиналист должна была определится в утешительной игре между проигравшими командами.
Вторая игра между командами Уральского политехнического института и Севастопольского приборостроительного института состоялась уже осенью. В ней победили свердловчане. Правда, севастопольцы показали очень удачный литературный конкурс "Добро пожаловаться", основанный на приеме дубляжа зарубежной версии "Каникул в Простоквашино". (Особенно он понравился, очевидно, Э.Успенскому, бывшему членом жюри.) Выиграл свое единоборство и крымский капитан В.Трегубов.
Но в тот день когда состоялась вторая игра сезона, неизвестно было, кто будет играть третью. Точнее, не было соперников одесситам.
И вот в последние дни сентября Меньшиков и Салибов приехали в Московский химико-технологический институт - Менделеевку, чтобы посмотреть тамошнюю команду. В КВН ребята играть определенно не умели, но хорошо пели и, как ни странно, хорошо сыграли в разминку, хотя делали это первый раз в жизни. Химикам предложили написать на пробу приветствие... и 12 октября шестая команда сезона определилась. Готовиться к игре оставалось 21 день...
Конечно, москвичи проиграли. Только М.Марфину удалось выиграть капитанский конкурс. Во всех остальных первенствовали одесситы. И игра получилась действительно прекрасная. Некоторые зрители до сих пор считают ее лучшей игрой нового КВН. Именно в ней одесситы показали свою знаменитую "Черную кошку" в конкурсе "Добро пожаловаться". И тогда же в домашнем задании прозвучал первый монолог Я.Левинзона "Красота - это страшная сила!"
===========================================================================================
Утешительная игра
Дата игры: февраль 1987
Тема игры: Переэкзаменовка
Команды: МИСИ (Москва), СПСИ (Севастополь), МХТИ (Москва)
Жюри: Гарри Каспаров, Юрий Макаров, Юрий Рост, Виталий Коротич, Ярослав Голованов, Александр Ворошило, Виталий Песков, Эдуард Успенский
Конкурсы: Музыкальный конкурс («Треугольный ринг»), Добро пожаловаться, Разминка («Наука и жизнь»), Капитанский конкурс («Научное открытие»), Домашнее задание («День открытых дверей»)
Результат игры:
МХТИ
СПСИ
МИСИ
Click to view
Эфир начался с видеономера команды КВН журфака МГУ, которая ответила на критику КВН в газетах.
На этой игре конкурсы игрались в случайном порядке. Каждый из капитанов команд подходил к Маслякову и выбирал билет, на котором было написано, какой конкурс будет следующим. Домашние задания команд игрались между конкурсами.
Это первая игра возрождённого КВН, в которой были использованы таблички с оценками. У членов жюри были только три таблички: «Удовлетворительно» (3), «Хорошо» (4) и «Отлично» (5).
На игре с заявкой выступили команды НГУ и БСХИ.
Капитанский конкурс играли Геннадий Трегубов (СПСИ), Всеволод Титов (МИСИ) и Михаил Марфин (МХТИ).
На этой игре команда МХТИ показала пародию на Михаила Жванецкого («Маленький Жванецкий»).
Говорят, менделеевцы страшно обиделись, почувствовав себя на игре не соперниками одесситов, а скорее спарринг-партнерами. Говорят, что на следующий день А.Меньшиков два часа уговаривал их капитана по телефону, чтобы команда участвовала в "утешительной" игре трех проигравших команд, которая определяла четвертого полуфиналиста. А еще на следующий день команда МХТИ почему-то, как всегда, собралась в Клубе, и ребята увлеченно начали рассказывать друг другу, как они "никогда в жизни больше не будут играть в КВН". А потом Марфин достал задание на следующую игру...
Эту самую следующую игру менделеевцы выиграли, получив, в том числе за домашнее задание "День открытой двери", все высшие оценки. Первая встреча с сильнейшим соперником, видимо, оказала им добрую услугу. В этой игре появился у команды МХТИ и "маленький Жванецкий", монолог которого по быстро распространившейся легенде был написан якобы самим Михаилом Михайловичем. (Эта легенда дорого обошлась команде в финале, когда член жюри Э.Рязанов поставил тройку, заявив, что монолог "под Жванецкого" явно написан профессионалом.)
Click to view
Выиграли химики и полуфинал с командой УПИ. Хотя у свердловчан было лучше приветствие и просто блестящее домашнее задание "Молодежное кафе". Но москвичи оказались настолько сильнее во всех трех импровизациях, что перед последним конкурсом разрыв был уже роковым. К этому времени команда МХТИ окончательно оформилась как музыкальная и в полуфинале показала один из своих лучших номеров - "Песню об очереди" (
https://www.youtube.com/watch?v=Y4WPU7Tugjs ).
==============================================================
Полуфиналы
Первый полуфинал
Дата игры: март 1987
Тема игры: Первая полуфинальная встреча
Команды: МХТИ (Москва), УПИ (Свердловск)
Жюри: Андрей Кнышев, Юрий Макаров, Виталий Песков, Эдуард Успенский, Александр Иванов, Юрий Рост, Борис Салибов, Ярослав Голованов, Владимир Шаинский, Олег Пивоваров
Конкурсы: Приветствие («Приветственные слова»), Разминка («Пословицы и поговорки»), Добро пожаловаться, Капитанский конкурс («Ода победителю»), Музыкальный конкурс («Песня о том, о чём ещё песен не сложено»).
Результат игры:
МХТИ
УПИ
Click to view
На разминке команды играли за 0,1 балла, выиграла команда МХТИ.
Музыкальный конкурс был импровизационным. Команды предлагали друг-другу мелодию, каждая должна была написать песню на мелодию соперника, а также предложить вариант песни на собственную мелодию. В этом конкурсе команда МХТИ спела «Песню об очереди». По окончании конкурса к роялю вышел Владимир Шаинский и предложил свой вариант песни.
В Приветствии команда МХТИ показала номер «Дом, в котором живёт КВН».
На этой игре команда УПИ показала ДЗ «Молодёжное кафе».
Капитанский конкурс играли Михаил Марфин (МХТИ) и Леонид Ямпольский (УПИ).
Команда УПИ вновь исполнила исполнила песню «Здравствуй, здравствуй, КВН!» На этот раз, она закрывала их приветствие.
==========================================================================
Второй полуфинал
Дата игры: апрель 1987
Тема игры: Весеннее свидание
Команды: ВИСИ (Воронеж), Одесские джентльмены (Одесса)
Жюри: Андрей Кнышев, Юрий Макаров, Виталий Песков, Эдуард Успенский, Олег Пивоваров, Юрий Рост, Владимир Шаинский, Ярослав Голованов, Юрий Ростовцев, Сергей Рогожкин
Конкурсы: Приветствие, Добро пожаловаться, Капитанский конкурс («Мой современник»), Театральные премьеры, Домашнее задание («Клуб весёлых и находчивых переходит на летнее время»)
Результат игры:
Одесские джентльмены
ВИСИ
Click to view
На игре с заявкой выступила команда МФТИ.
Капитанский конкурс играли Святослав Пелишенко (ОГУ) и Олег Песков (ВИСИ)
Тем временем одесситы легко обыграли команду ВИСИ. Лучшим конкурсом этой игры оказался литературный. Командам нужно было за время игры написать и поставить "пьесу о том, о чем пьесы до сих пор не писали" с героями, заданными соперниками, а потом показать свой вариант. Воронежцы показали "детскую радиопостановку" о приключениях мультипликационных героев в "ужасной Америке". А одесситы - самый, пожалуй, политически острый номер сезона "Выборы Ивана Ивановича", играл которого, конечно, Я.Левинзон. Едкая пародия на выдвижение кандидата, которого не знают ни выдвигающие, ни выбирающие, в таком виде, в каком она была показана на игре, в эфир выйти, конечно, не могла.
Ситуация получилась просто анекдотическая. Вырезать конкурс можно было только целиком, против чего телевизионная группа встала насмерть. И тогда начальство предложило не вырезать а дополнить!.. Ничего - дополнили. Вызвали двоих членов одесской команды, которые на крупном-крупном плане, не позволявшем разглядеть фон, сказали о том, как нехорошо подчас у нас еще проводятся выборы в комсомольских организациях... С этого момента и начиналась в эфире сценка, которая через мгновение не оставляла у зрителя никаких сомнений в том, что ни о каком комсомоле в ней и речи нет.
Click to view
Надо сказать, что цензура в КВНе в том самом первом сезоне была умопомрачительная. Система контроля была многоступенчатой. Первой ступенью были, конечно, Меньшиков и Масляков. И, надо отдать им должное, они умудрились превратить систему запрета в систему сотрудничества, совместной с командами борьбы за то, чтобы показанное на сцене дошло до телевизионного экрана.
Разговоры о цензуре в КВНе уже тогда носили гипертрофированный характер. (Впрочем, это относится почти ко всему, что о КВНе говорилось и говорится до сих пор. Ведь и сегодня в любом интервью у А.Маслякова обязательно спрашивают, есть ли в КВНе цензура.) Вырезали тогда действительно много. Но если сейчас игра, идущая в эфире 1час 45-50 минут, проходит в зале за два с небольшим часа, то в первом сезоне при том же (а иногда и меньшем) эфирном времени запись шла 4-5 часов! То есть на экран априори могла попасть только третья часть игры, и, поверьте, попадало, как правило, самое лучшее и, кстати говоря, почти все самое острое.
Осенью 1986 года главные актёры команды ОГУ Янислав Левинзон, Олег Филимонов, Юрий Кордонский и часть авторской группы - Евгений Каминский, Анатолий Контуш, Игорь Миняйло, Юрий Сычёв, Евгений Хаит и Владислав Царёв, - по предложению художественного руководителя команды Валерия Хаита ушли на профессиональную эстраду и создали при Одесской филармонии эстрадный театр под названием «Клуб одесских джентльменов». Художественным руководителем театра стал Валерий Хаит. Первая эстрадная программа «Клуба» называлась «КВН раскрывает секреты» и в основном состояла из КВНовских номеров сезона 1986-87 годов, которые были вырезаны столичной цензурой. С этой программой театр объехал всю страну от Таллина до Ташкента и от Гомеля до Петропавловска-Камчатского.
==========================================================================================
Финал
Дата игры: июнь 1987
Тема игры: Финал первого сезона
Команды: МХТИ (Москва), Одесские джентльмены (Одесса)
Жюри: Всеволод Титов, Аркадий Арканов, Фазиль Искандер, Александр Иванов, Владислав Ромин, Эльдар Рязанов, Андрей Дементьев, Ярослав Голованов, Гарри Каспаров
Конкурсы: Приветствие («Прощание с сезоном»), Разминка («Незавершённая ситуация»), Спортивный конкурс, Домашнее задание («Студент-87»), Реплика по поводу, Конкурс ассоциаций, Капитанский конкурс.
Результат игры:
Одесские джентльмены
МХТИ
Click to view
Команда «Одесские джентльмены» стала первым чемпионом Высшей Лиги КВН.
Капитанский конкурс играли Михаил Марфин (МХТИ) и Святослав Пелишенко (ОГУ).
В конце игры команда МХТИ спела прощальную песню «Это не прощание».
Одесситы получили главный приз сезона - телевизор.
Вопреки распространенному мнению финал почти никогда не бывает лучшей игрой сезона. Слишком устают команды, и слишком велика становится ставка в последней игре. Не стал исключением и первый финал новго КВН. Одесситы, к примеру, проиграли домашнее задание, в котором, судя по сезону, им, безусловно, не было равных. И капитанский конкурс, который на этот раз выиграл С.Пелишенко, получился гораздо слабее, чем можно было ожидать от этих капитанов.
"Одесские джентльмены" победили и по праву стали первыми чемпионами возрожденного КВН. Это была, если хотите, хорошо отлаженная "машина для игры в КВН", которую составляли 60 человек, представляющих три поколения игроков. (Команда МХТИ насчитывала 14 членов.) Но главное - одесситы, как никто, олицетворяли дух первого сезона - дух возрожденных 60-х. Да-да, несмотря на все нововведения и эксперименты первого сезона, в нем играли именно в КВН 60-х годов - неторопливый, рассудительный и "литературный" (имеется в виду приоритет литературной основы над сценическим действием). Не случайно самая современная по стилю команда КВН МИСИ заняла в этом сезоне последнее место. Не случайно и пресса весь первый год существования возрожденной передачи муссировала вопрос: умрет - не умрет? Но КВН уже жил! Он сразу же завоевал немыслимую популярность. Вновь, как 20 лет назад, улицы пустели во время эфиров. КВНовские шутки пересказывали на троллейбусных остановках. Команды становились кумирами.
http://kvn.ru/static/new_kvn
==================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 =================================