85-летие Михаила Сергеевича. Часть третья.

Mar 08, 2016 06:41

Андрей Макаревич: "Горбачеву надо поставить памятник. "

Из программы "Персонально ваш" на "Эхо Москвы":

О.Чиж
― Многие вас спрашивают про отношение к эпохе Горбачева, потому что, действительно, справляли юбилей на днях, и опросы проводились среди населения Российской Федерации с очень неоднозначными результатами. Для вас эта эпоха: больше хорошего или больше плохого?

А.Макаревич
― Конечно, больше хорошего. Для меня это было совершенно волшебное время. Я должен вам сказать, что мы живем в удивительно неблагодарной стране, потому что все хорошее, что произошло, почему-то забывается, а все плохое, что этому сопутствовало, раздувается и вывешивается на флаг. Я еду в поезде: проводница костит Горбачева, ругает и говорит: «Знаешь, на корейской машине езжу!» Я думаю: «Ты бы при советской власти поездила на машине… На «Запорожец» 20 лет копила».

... Михаил Сергеевич изменил в корне отношение между гражданами нашей страны и гражданами мира. Вдруг весь мир увидел, что мы не черти с рогами и с атомной бомбой в руках, а мы такие же живые люди, мы тоже любим своих детей, мы тоже любим радоваться, мы хотим и умеем дружить. Я в это время ездил по миру, и я видел глаза этих людей. Для них это было невероятно радостное открытие, может быть, даже большее, чем для нас. Вот за это ему уже надо поставить памятник.

http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1722860-echo/



Владимир Познер: «Благодаря ему стало возможно свободно дышать в стране»

Я отношусь к тем, кто любят Михаила Сергеевича и очень ему признательны. С моей точки зрения, мало есть людей, которые сделали для России больше, чем он.

Благодаря ему стало возможно свободно дышать в стране, где каждый вдох и каждый выдох мог иметь для тебя самые неприятные последствия. Страна эта называлась СССР. Это было тоталитарное государство, в котором отдельно взятый человек был никем. Это была система, в которой все решалось за тебя: что тебе читать или не читать, какое кино смотреть или не смотреть, ехать тебе «за бугор» или не ехать, что говорить и что не говорить. Это было общество, в котором все, что не было запрещено, было обязательным. И конец этому положил он, Горбачев.

Правда, он хотел сохранить СССР, но в совсем другом виде. Ему не удалось. Распустил СССР тот, кто пришел после него, Борис Николаевич Ельцин.

Думаю, что сохранить СССР было невозможно. Ясно, что центробежные силы были неодолимы - если, конечно, не считать возможности применения вооруженной силы, если не опасаться кровавой бани. К чести Михаила Сергеевича, он не считал допустимым насильственное удержание республик, хотя добивался создания нового Союза, подготовил новый Союзный договор, вот-вот должны были подписать его, но... не случилось.

Виноват ли он? Конечно. Как виноват любой руководитель страны в ее неудачах. Но он сделал главное: он избавил нас от рабства.

Пусть не все понимают это, со временем поймут.
http://pozneronline.ru/2016/03/14699/



Виталий Дымарский:

2 марта. 85-летие Михаила Сергеевича. Сколько бы ошибок он ни совершил, заслуга перевешивает: мы с ним прошли первые километры по пути к свободе. А что все время сворачиваем, это не его вина, а наша.
https://www.facebook.com/vitaly.dymarsky/posts/903762139741007



Михаил Москвин-Тарханов
советник мэра Москвы
За что мы должны быть благодарны Горбачеву

...И хотя некоторым тогда казалось, что вот уже космический ядерно-лазерный голливудский дракон разинул свою виртуальную пасть, грозя пожрать СССР, Михаил Горбачев, который и верил, и не верил в «научную фантастику», просто отмахнулся от этого призрака и повел реальную политику разоружения. И Рейган пошел навстречу: президенты убрали ракеты средней дальности из Европы и сократили стратегические наступательные вооружения, два государственных деятеля отвели «пистолет от виска человечества», как выражались американские эксперты. Человечество отступило от пропасти на несколько шагов. Через тысячу лет забудутся названия многих государств и имена большинства людей, а Михаила Горбачева и Рональда Рейгана будут помнить.

Честь и хвала за это Михаилу Горбачеву. Чего бы он ни сделал ошибочного во внутренней и внешней политике потом, главное его дело ничто не затмит - нас бы всех, скорее всего, уже не было в живых, как не было бы ни России, ни США, ни стран Европы, да и всей человеческой цивилизации. Девичья у нас память, однако, подзабыли мы эти времена.

https://centerforpoliticsanalysis.ru/position/read/id/za-chto-my-dolzhny-byt-blagodarny-gorbachevu



Ирина Петровская:

Никогда, никогда не могла даже представить себе, что буду обниматься с президентом страны. Пусть с первым и последним. Пусть к тому времени уже не существующей страны. Но все равно. Какой-то сбор в "Общей газете", где я тогда работала. Среди гостей - Горбачев. И главред Егор Яковлев подзывает меня со словами: "Миленький, иди сюда, Михал Сергеич хочет с тобой познакомиться, он твой поклонник". На ватных ногах подхожу, и живой, с заинтересованным мужским взглядом, МС обнимает меня и говорит какие-то невозможные слова... Еще вечер в "Общей". После официальной встречи все гости расходятся, остается лишь редакция и почему-то... Михал Сергеич. Знатно принявшая на грудь редакция, невзирая на лица, запевает частушки - матерные, ядреные) Даже толерантный Егор обескуражен, а Михал Сергеич вдруг с чувством произносит: "Хорошо!!!" И остается до конца вечеринки, запевая как бы в ответ: "Главное, ребята, сердцем не стареть". Михаил Сергеевич, дорогой, главное Вам удалось. И еще удалось остаться человеком. С днем рождения. Долгих Вам лет. Спасибо за надежды, которые Вы подарили. И простите за то, что мы их не оправдали. И совсем уж личное: надеюсь, что еще не раз обнимемся).
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1054337597980198&id=100002119047956

Ирина Петровская (из передачи "Человек у телевизора" на радио "Эхо Москвы"):

...В целом я ожидала намного худшего от этих юбилейных так называемых программ. Потому что мы знаем, сколько раз поливали Михаила Сергеевича в разных других форматах в неюбилейные дни, вешая на него всех собак и домашних и диких животных. Поэтому в целом тональность и настрой был, на мой взгляд, почтительный и уважительный.

В каких-то может быть, интервью что-то такое говорилось про какие-то ошибки. Но без навешивания ярлыков и собак. Что касается Сергея Медведева, да, там какие-то иногда были сомнительные вопросы, которые вдруг повисали, но в целом тоже вполне было человечески и деликатно. И даже мне показалось, что с такой интонацией благодарности Михаилу Сергеевичу. За эту нашу возможность подышать немного кислородом в тот период.

Хочу поздравить Михаила Сергеевича, пожелать ему еще многих-многих долгих лет жизни и здоровья. Потому что пока он есть, есть ощущение все-таки стены и спины…

Это человек действительно всемирно исторического масштаба и значения.
http://echo.msk.ru/programs/persontv/1724118-echo/



Владимир Кара-Мурза:

Невзирая на все издержки фото-жанра "Я и Именинник" - хочу персонально поздравить великого соотечественника с юбилеем и пожелать ему всего наилучшего!
Владимир Кара-Мурза в Эхо Москвы.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1008327289227200&set=a.204719012921369.49889.100001498155780&type=3&theater



Марина Королёва:

Буду потом внукам показывать. Расскажу, как увидела его первый раз в студии "живьем" - и дыхание перехватило:
- Михал Сергеич...
А он практически зеркально:
- Ой... Марина Королёва!
Рассмешил.
Спасибо, что живой, Михаил Сергеевич! Живите долго. 85!

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1320826201277860&set=a.101074596586366.2455.100000514788409&type=3&theater



Виталий Игнатенко: Горбачёв никогда не одёргивал прессу.

Сама идея развития прессы при Горбачёве была такой: говорить обо всём открыто, - пояснил Виталий Игнатенко. - Да и сам Михаил Сергеевич подавал пример, он никогда не одергивал прессу, и вы, наверное, помните, как его критиковали в последние месяцы его пребывания на посту президента Советского Союза. Он, конечно, обижался, нет такого человека, которому были бы приятны несправедливые слова, но, дав свободу прессе, он понимал, что станет первым объектом критики со стороны журналистов, шёл на это совершенно осознанно, зная, что он не станет исключением для критики.
Для меня была большая честь, что какое-то время я работал в команде Горбачёва, - вспоминает бывший пресс-секретарь главы государства. - Это было очень непростое, серьёзное, но и счастливое время. Для меня оно было ещё и судьбоносным. Находиться рядом с человеком, который, конечно же, по всем своим поступкам - историческая личность, видеть его в работе, иметь честь помогать ему - это впечатление на всю жизнь.
https://www.pnp.ru/news/detail/119601





Александра Ливанская:

ПРО ЮБИЛЕЙНЫЙ РЕПОРТАЖ. Расскажу и я. Вот только не помню, какой это был год... Но время Перестройки шло. Время Свободы и счастья. Я - корреспондент программы "Время". И отправляют меня на съёмку репортажа, посвящённого началу Великой Отечественной войны. 22 июня на рассвете война началась... Наверное, всё же, 1991- ый год шёл... 50 лет от начала войны. Ещё за несколько дней до юбилейного события по ТВ и радио объявили, что все, кто ушёл на фронт именно 22 июня, могут встретится рано утром, в Александровском саду, у Вечного огня. Вот эту встречу я и должна была снять. Приезжаем на место съёмки в шесть утра. И видим, что там только три или четыре человека стоят. Ну сняли мы их, поговорили с ними. Но, чувствую: материала для репортажа юбилейного не хватает. Расстроилась. Позвонила из телефона-автомата в Редакцию. Тогда ведь мобильников не было. Сообщила, что ещё останусь, и что-нибудь досниму. А в Александровском саду стали появляться прохожие... И я придумала, что буду всем задавать один вопрос: кто в вашей семье воевал? Ходим по аллеям сада, спрашиваем, снимаем. И меня поражает: не встретили ни одного человека, чьи бы самые близкие родственники не ушли на войну! Нет у нас ни одной семьи, в которой бы не было солдата той войны! И такими прекрасными становились лица людей, когда они произносили: у меня воевал дед, у меня - брат, отец, дядя... Я радуюсь: ну вот всё и получилось! Опять бегу к телефону-автомату. Сообщаю на выпуск, что возвращаюсь - всё снято. И тут меня просят задержаться на час, потому что должен появиться у Вечного огня Михаил Горбачёв. Надо это снять. Остались, стоим, ждём... И думаю: а как мне этот "официоз" соединить с моими трогательными участниками, которые о своих дедах рассказывают? И придумала: а прорвусь-ка я к Горбачёву и спрошу его тоже, не воевал ли кто в его семье? Михаил Сергеевич приехал вместе с супругой. Мы сняли, как они возложили цветы к могиле Неизвестного солдата... И, только Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна стали уходить, сразу к ним устремилась лавина журналистов! Где они только до этого прятались - не знаю, никого не видела. И я с микрофоном бегу, за мной оператор с Betacamом... И уже Горбачёва окружают плотной стеной... Но я сквозь толпу коллег вижу, что смотрит он на меня. И больше ни на кого. И мне кивает. И чудесным образом расступаются мои коллеги и я, как во сне, подплываю к Президенту и спрашиваю: "а в вашей семье есть участники войны?" И вдруг он улыбнулся и рассказал про своего отца, который ушёл на фронт в первые дни войны. А потом семья получила похоронку. Закончилась война. И неожиданно отец вернулся. Оказался жив! Оказалось - ошибка произошла! И это было чудо! И его рассказ об отце я смонтировала в одном ряду с прохожими из Александровского сада. Вот так впервые мы узнали необыкновенную историю из личной жизни Президента. Короткий был репортаж - всего три с половиной минуты. Но съёмку эту помню в подробностях... И до сих пор удивляюсь: а где была охрана? И почему тогда можно было легко подойти на улице к Президенту? С юбилеем вас, Михаил Сергеевич Горбачёв!
https://www.facebook.com/alivanskaya/posts/947188502066523



Татьяна Фельгенгауер:

Ну простите. Такой день. Утром поздравляли этого великого человека в эфире. Вечером надеюсь сделать это лично. Спасибо Вам, Михаил Сергеевич, за свободу и за мужество. А ещё за любовь, с которой Вы всегда говорите о Раисе Максимовне.
https://www.facebook.com/felgengauer.tania/posts/1236538496360544



Вышел спецвыпуск "Новой газеты" к 85-летию М.С.Горбачева
Прочитать можно тут: https://issuu.com/novayagazeta/docs/novgaz-pdf__2016-000n______________

Лев Новожёнов:

Мог ли я, простой еврей, мечтать, что когда-нибудь смогу всенародно поздравить первого президента СССР с днём рождения? Нет, конечно! А теперь могу! Что и делаю, благодаря интернету, вслед за многими остальными. С 85-летием Михаил Сергеевич! Как ни грустно порой, а жить всё равно интересно.
Один раз я удостоился чести непосредственно быть у Михаила Сергеевича на дне рождения. Так что вы со мной не очень-то! Дай бог памяти, было это в 1997 году. Мне этот день запомнился вдвойне: у меня в этот день украли машину. С того дня у меня остался первый и, наверное, последний в моей жизни смокинг.
Ещё раз с днём рождения, Михаил Сергеевич!
https://www.facebook.com/lev.novozhenov1/posts/956639364422706



Евгений Киселёв:

Он дал нам свободу - а что может быть важнее для уважающего себя, нормального, мыслящего человека?

Миска похлебки или величие империи важнее свободы только для раба.

И я лично за данную всем нам свободу готов Михаилу Сергеевичу все простить.

Слава Богу, как давеча констатировали дотошные телекритики Ирина Петровская и Ксения Ларина, в этом году хотя бы на телевидении приличия в отношении Горбачева были соблюдены - все-таки он в этом году юбиляр, 85-летие отпраздновал.

Но Боже мой, что творилось на разных сайтах, форумах, в соцсетях!

Сколько ненависти и злобы выплеснулось на человека, который, повторяю, всем нам дал свободу. В том числе - свободу слова, которую с таким наслаждением используют против Горбачева благодарные, так сказать, потомки. Иваны, родства не помнящие.

Это - диагноз.

«Россия, ты одурела!» - этой неполиткорректной фразой прославился когда-то ныне покойный Юрий Карякин, замечательный философ и литературовед, потрясенный тем, что в 1993 году на выборах в Государственную Думу страна больше всего голосов отдала за партию Жириновского. Многие тогда возмущались: да как же так можно-с?! А ведь Карякин-то точно почувствовал, куда дело катится, хоть и высказался столь резко, наверное, сгоряча.

Самое печальное, что душевного здоровья страна с тех пор так и не обрела.

Ликующая гопота, брызжа слюной, поносит и хулит первого и последнего президента Советского Союза, который якобы развалил великую страну. При этом многие хулители родились уже после того, как СССР прекратил свое существование, не видели, не знают, как это было. Да и к тому же просто не могли испытать на своей шкуре, как хорошо в стране советской жить. Либо были в столь нежном возрасте, что просто не помнят. Либо благополучно забыли всю мерзость и убогость той «счастливой» жизни.

Правда же состоит в том, что Горбачев на самом деле до последнего дня, аки лев, отчаянно сражался за сохранение Союза. С какого-то момента - совершенно идеалистически, полностью забыв о том, что политика - искусство возможного. Готов был даже отказаться от избрания на пост главы нового Союза - лишь бы он состоялся.
И в самом конце не цеплялся за власть, не пытался применить силу, ушел добровольно - и в итоге империя распалась во второй раз без жестокой и кровавой гражданской войны. В отличие от Российской империи, которую потом большевики кое-как собрали из обломков по новым брендом «СССР». В отличие от Югославии - вспомните, как страшно распадалась сербская мини-империя, за которую Милошевич - что характерно, один из главных объектов поклонения хулителей Горбачева - готов был воевать до последнего серба, хорвата, боснийца, косовара.

Империи разваливаются. Это закон истории - как закон природы. Развалились колониальные империи, разбросанные по всем континентам - испанская, голландская, французская, британская.
Развалились территориально-интегрированные империи - Австро-Венгерская, Османская, Российская.

Советская перед смертью еще и обанкротилась - в прямом смысле. Читайте классическую книгу Гайдара «Гибель империи». Там все это - отчего, как и почему - описано бесстрастно и скрупулезно, со ссылками на документы, свидетельские показания, с цитатами и параграфами. Я бы сказал - с прозекторским хладнокровием, не оставляющим сомнений в точности патологоанатомического заключения о причинах смерти.

Впрочем, о чем это я? Умные и так все знают, и «Гибель империи» читали, а дуракам закон не писан, и Гайдар не авторитет.

Хотя, знаете, что я вам скажу? Может, Горбачев и вправду развалил СССР.

Потому что Советский Союз мог существовать только за плотно закрытым железным занавесом, только в состоянии конфронтации с Западом, только в условиях однопартийной системы, без свободных выборов, без свободных СМИ, без свободы частного предпринимательства, без свободы частной жизни. Горбачев все это разрушил. И Советский Союз рухнул.

Для кого-то - величайшая геополитическая катастрофа. А для кого-то - самое светлое событие всей жизни. Потому что иначе жить пришлось бы за плотно закрытым железным занавесом и при всех прочих «прелестях» - смотри выше.

Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума,
говорили древние. А я к этому добавлю: народ,
который забывает своих истинных героев, не ценит их заслуг, изгоняет из отечества, начинает поклоняться лжепророкам, творить из них кумиров, рано или поздно дорого за это заплатит.

Немецкий народ очень дорого заплатил за то, что начал поклоняться Гитлеру, пошел за ним.

Советский народ тоже очень дорого заплатил за то, что многократно доверялся Ленину, Сталину и их наследникам - десятками миллионов жертв гражданской войны, коллективизации, Голодомора, Большого Террора, катастрофы 41-го, военных побед, путь к которым щедро стелили телами убитых солдат - бабы новых нарожают! - чтобы штурмом взять очередной город к очередному пролетарскому празднику, депортаций целых народов и следующего, послевоенного витка сталинских репрессий… И так далее - вплоть до афганской авантюры, жертвы которой - лишь капля в море загубленных жизней, искореженных судеб, униженных и оскорбленных.

Россияне, поклоняющиеся Сталину и злословящие в адрес Горбачева, я уверен, рано или поздно дорого заплатят и за эту хулу, и за цветы на могилу генералиссимуса, и за 86 или сколько там процентов в поддержку Путина.
Помяните мое слово.
http://echo.msk.ru/blog/kiselev/1725446-echo/

Евгений Киселев
Горбачев: послесловие к юбилею

На минувшей неделе для меня знаковым событием - не скрою, с отрицательным знаком - стало то обстоятельство, что практически никто в Украине не вспомнил о юбилее Михаила Горбачева.

...Покойный Александр Николаевич Яковлев, «архитектор перестройки», правая рука Горбачева во всех реформах конца 80-х годов, в свое время рассказывал мне, что в Москве обратили внимание на Кравчука после того, как тот стал смело дискутировать на страницах украинской прессы с национал-демократами, вчерашними диссидентами и правозащитниками, демонстрируя при этом известную широту взглядов, чем выгодно отличался от большинства руководителей КПУ, слывших отчаянными ретроградами и доктринерами. Постепенно вызрело решение продвинуть Кравчука в секретари ЦК Компартии Украины по идеологии, затем на ступень выше - сделать вторым секретарем ЦК, а летом 1990 года - председателем Верховного Совета Украины. Правила игры тогда были таковы, что ни одно из перечисленных кадровых решений не приняли бы без одобрения со стороны генсека, то есть Горбачева.

Обязан своей карьерой Горбачеву и следующий президент Украины Леонид Кучма - главой «Южмаша» он стал в 1986 году, когда Михаил Сергеевич был уже «первым лицом». Разумеется, именно генеральному секретарю ЦК КПСС принадлежало окончательное слово в решении вопроса о том, кто возглавит крупнейшее в стране предприятие по производству межконтинентальных ракет. Именно пост генерального директора «Южмаша» стал для Леонида Даниловича трамплином, с которого он вскоре начал свое стремительное политическое восхождение: сначала на пост премьер-министра Украины, а потом и на пост президента страны.

Если бы не экономические реформы, запущенные Горбачевым (при всей их ограниченности и малой результативности) все равно в стране не произошло бы тех перемен, которые позволили еще двум будущим президентам - Ющенко и Порошенко стать теми, кем они стали на заре своего пути.

Начало карьерного взлета Ющенко как раз совпало со временем, когда в конце 80-х влиятельные советники убедили Горбачева, что экономика страны не может развиваться без создания разветвленной банковской системы, которая важна для народного хозяйства так же, как система кровообращения для организма человека. И тогда в СССР стали, как грибы после дождя, возникать все новые и новые банки. В начале 1989 года в стране их было 43, а через два года, в начале 1991 года - 1347 (!). Именно тогда, в конце 80-х, Виктор Ющенко становится одним из членов команды Вадима Гетьмана - отца национальной финансовой системы независимой Украины, будущего основателя первого украинского коммерческого банка. Именно тогда при поддержке Гетьмана начинается путь Виктора Ющенко в большую политику.

Неизвестно, как бы сложилась и судьба нынешнего президента Петра Порошенко, если бы в 1988 году Горбачев не решил провести через Верховный Совет СССР исторический закон «О кооперации», положивший начало возрождению частного предпринимательства.

В начале 1991 года в «кооперативах» (по сути, в частных компаниях) официально занято уже 6 млн человек. В Советском Союзе тихо и без особой рекламы начинается, прямо-таки по Марксу, период первоначального накопления капитала. По всему СССР появляются «индивидуальные предприниматели», «кооператоры», а на деле - отчаянные смельчаки, рискнувшие воспользоваться предоставленным Горбачевым шансом нырнуть, как головой в омут, в стихию частного бизнеса. Будущие магнаты зарабатывают первые по-настоящему серьезные деньги. Среди них - и вчерашний студент Киевского государственного университета 25-летний Петр Порошенко, начавший свой первый бизнес по продаже какао-бобов кондитерским фабрикам.

И даже Арсений Яценюк, которому в год распада СССР и ухода Горбачева в отставку было всего 17 лет (он был студентом-первокурсником), тоже в каком-то смысле обязан Горбачеву. Именно тогда, в конце 80-х - начале 90-х, новые возможности открылись не только в бизнесе. Практически во всех сферах деятельности стремительно заработали социальные лифты и талантливые молодые люди стали на удивление быстро делать карьеру в условиях обретенной страной свободы.

...Горбачев же дал всем нам свободу. За это все мы - и стар, и млад - перед ним в долгу. Что вообще может быть дороже и ценнее свободы? И уж точно она стоит того, чтобы широким жестом поздравить старика с днем рождения. И дело тут не в нем - Горбачеву и так почестей хватает. Дело в нас самих. Быть иванами, родства не помнящими - значит себя не уважать.
http://nv.ua/opinion/kiselev/gorbachev-posleslovie-k-jubileju-102022.html



Ольга Лесневская:

Сегодня Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполняется 85 лет. Дорогой Михаил Сергеевич! Спасибо вам за проложенную дорогу к свободе и открытое окно в безъядерный мир. Дорога оказалась очень ухабистой и длинной, а окно снова завесили "железной занавеской". Светлая цель почти померкла. Но глотком свежего воздуха мы все-таки насладились. Живите и здравствуйте долго, чтобы нам не стало совсем одиноко.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1164857893554780&id=100000917426250



Марк Урнов:

В связи с реакцией на 85-летие М.С. Горбачева заблокировал доступ к себе огромного количества пакостных людишек. И за это тоже ему спасибо. Отношение к Горбачёву - прекрасный тест на порядочность. Сволочь его не любит.
https://www.facebook.com/markurnov/posts/10154141080203641



Акрам Муртазаев:

КАК Я СПАС ГОРБАЧЕВА
Правда, он об этом не догадывается.
А дело было так. Однажды ко мне в кабинет заглянул Муратов и сказал: «Собирайся, позвонил Михаил Сергеевич, он вышел из больницы и хочет отметить это грандиозной выпивкой». И что могло удержать меня от этой перспективы?
Через 10 минут мы уже мчались к Горбачеву (напомню, что если бы не он, то «Новой газеты», наверно, не случилось). Стол был накрыт в беседке. Вечерело, но и в сумерках я сразу заметил бутылку водки и вполне громоздкую бутылку виски. Поскольку Муратов пил водку, то ирландское чудо было предназначено нам с Михаил Сергеевичем.
И тут Раиса Максимовна (царство ей небесное) отвела меня в сторонку и тихо сказала: «Вы понимаете, Акрам, что Михаил Сергеевич только из больницы и ваша задача выпить как можно больше?» Я выразил готовность выпить всё. Но Раиса Максимовна отвергла моё самопожертвование и доверчиво объяснила, что у выздоравливающего должна быть иллюзия активного участия в процессе.
Иллюзию я создал ценой своего здоровья. (Вы думаете, что Президент не сходил за второй?). И до сих пор ничуть не жалею об этом. И сегодня, когда Горбачеву исполнилось 85 лет, даже немножко горжусь тем своим самопожертвованием. Не зря рисковал жизнью….
С днем рождения, Михаил Сергеевич, здоровья Вам и долгих лет.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1072624542760073&id=100000376125500



Леонид Кравчук:
"Я с Горбачевым не играл в какие-то игры"

Я хочу поздравить с 85-летием Михаила Сергеевича. Ему есть что вспомнить, оценить и гордиться плодами своей деятельности. Он открыл дорогу к новой жизни всем республикам. Приход Горбачева к партийной власти в Советском Союзе - это было событие, прорыв в плане свободы и демократии.

Горбачев открыл новую страницу в жизни Советского Союза и республик, которые в него входили.

Скажу больше: если бы не было периода Горбачева, убежден, украинская независимость не была бы настолько быстрой.
http://kp.ua/politics/531338-leonyd-kravchuk-ya-s-hensekom-ne-yhral-v-kakye-to-yhry



Danila Galperovich:

20 лет назад в статье для Daily Telegraph я совершенно неожиданно для себя написал, что надо голосовать не за Ельцина, а за Горбачева на выборах президента России, потому что Горбачев больше верит в силу переговоров и разговора вообще, чем в силу оружия и насилия вообще. А это - важный показатель здоровья в политике, здоровья и будущей безопасности жизни в стране. Спасибо Михаилу Сергеевичу за свободную молодость. Здоровья и заслуженного признания этому человеку.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=969980163049378&set=a.172737546106981.37919.100001122111398&type=3&theater



Игорь Клямкин:
·
О ЧЕЛОВЕКЕ ИЗ ИСТОРИИ

85 лет Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

Рядом с нами живет человек из Истории. Мало о ком так можно сказать при жизни.

Пишут о том, что он сделал и не сделал. Одни благодарят, другие ругают. Те и другие имеют на то свои основания.

Перестройка Горбачевым советского социализма могла означать лишь его демонтаж. Перестроить его было нельзя. Но и не перестраивать нельзя было тоже. Историческая миссия реформаторов нереформируемых политических систем - прояснять для себя и других то, что без опыта неудач прояснить невозможно.

Кто не может Михаилу Сергеевичу его неудачи простить, пусть хотя бы задним числом посоветует ему, как надо было добиваться удачи. Я не могу. Поэтому вспоминаю сегодня все то свободное и человечное, что ему в нашу жизнь удалось привнести. И потому рад, что имею возможность его поздравить.
https://www.facebook.com/igor.klymakin/posts/930982320355563



Виктор Лошак:

Наиболее близкая к Горбачеву «Новая газета», - а президент СССР - один из ее соучредителей, - назвала свой специальный выпуск «85-й съезд». Да, когда-то жизнь страны мерялась съездами, из которых на эпоху Горбачева пришлись два последних - ХХVII и ХХVIII, но в названии все прочли и намек на то, что КПСС уже давно нет, а Горбачев весел и ясен умом и в свои 85. Существует общая кремлевская линия на неодобрение Горбачева, хотя никто не сформулировал, а из какого, собственно, времени тогда берет свои истоки нынешняя власть. Это, безусловно, не кровожадный Сталин, не бездеятельный Брежнев, не Ельцин по базовым принципам. А то, что вовсе не Горбачев, заявляется открыто…

И вот в момент неодобрения Михаил Сергеевич собирает круг друзей и соратников. По нынешним злопамятным временам войти в этот круг - не такая уж безусловная привилегия. В одном из залов гостиницы «Украина», собственно, и не было ни депутатов, ни сановников. Зато были послы США, Франции, Германии, Израиля… И это очень точно отражает то, как драматически сегодня воспринимается Горбачев: он изменил мировой порядок, при этом на родине большинство считает его разрушителем.

Двадцатилетие назад Евгений Евтушенко посвятил Горбачеву стихи, в которых было такое четверостишие: «Чужие люди поняли его. Свои - ошибок злобно не простили. Кого в России любят? Никого. Весь мир добрее к русским, чем Россия».

Честно сказать, много лет зная Михаила Сергеевича, у меня никогда не пропадало желание вглядеться в него поглубже - каким же должен быть один человек, вызвавший такую лавину событий, поменявших мир! Каждый раз он становится немного понятнее, но никогда - до конца. Юбилей он воспринял как все-таки вечеринку в кругу друзей: рассказывал о матери и двух своих дедах, признался, что первые две недели его звали Виктор, на удивление хорошо пел, в том числе и на украинском, под аккомпанемент Андрея Макаревича. Если учесть, что микрофоны им держали бывший президент Словакии и бывший первый вице-премьер Кудрин, ансамбль был серьезный. Один романс Михаил Сергеевич, кажется, выучил специально к этому вечеру - «Как будто бы со мною рядом ты…», - все поняли и почему учил, и кому посвятил. Вообще Раиса Максимовна присутствовала на юбилее в фотографиях, в его речах и в тех, что были к нему обращены. Многие прислали телеграммы и очень просили прочесть. Режиссер Отар Иоселиани в своей назвал Михаила Сергеевича «Доблестный бессребренник».

Уходя, Горбачев пригласил всех на 90-летие. Дай Бог!
http://kommersant.ru/doc/2929311





МИХАИЛУ СЕРГЕЕВИЧУ - 85! МАЗЛ ТОВ и ДО 120!

Былое нельзя воротить, и печалиться нечего,
История нам объяснит где алмаз, где зола.
А все-таки жаль, что нельзя с Михаилом Сергеичем
Еще раз разрушить навеки империю зла.

Осколки ее перманентно в сознаньи болтаются,
Вот сколько живу, до сих пор не понятно порой:
Легко либералы в среде либеральной рождаются,
Но как прорасти в либералы из Политбюро?

Я, кланяясь низко прогрессу на свете глобальному,
Спрошу потихоньку, покуда не прибыл конвой:
Берлинскую стену сломал, хоть была капитальная,
Так может быть он и кремлевскую может… того?

Я радуюсь гласности, только не все рассекретили -
Поскольку сама из попивших славянской воды,
Пускай хоть теперь мне как жидомасонке ответит он,
Что нужно отрезать масону, вступая в ряды.

Всеобщее пьянство рождало последствия скверные,
Что после вполне подтвердил неудавшийся путч.
Он выгнал нас всех из бараков, а то бы, наверное,
Мы сами навеки в них заперлись, выкинув ключ.

Давно все кредиты доверия власть порастратила,
Хотя, полагаю, могла бы учесть прецедент.
Пусть нет той страны, и уж нет, слава богу, той партии,
Но первый и был, и останется мой президент.

Нателла Болтянская

===============================================================

Михаил Горбачев: 12 неизвестных фактов из жизни политика
http://poliksal.ru/show-biznes/10927-mihail-gorbachev-12-neizvestnyh-faktov-iz-zhizni-politika.html







Еще много фото Алексея Юшенкова с празднования 85-летия МС тут: https://www.facebook.com/yushenkov/media_set?set=a.10205875058777008.1073741853.1274544581&type=3

image Click to view



image Click to view





85-летие Горбачева, Михаил Сергеевич Горбачев

Previous post Next post
Up