"Бархатная революция" в Чехословакии.

Mar 11, 2013 13:57

17 ноября в Чехии отмечают День борьбы за свободу и демократию, а в Словакии - День борьбы против тоталитаризма. Именно в этот день в 1989 году в Чехословакии началась «Бархатная революция» - бескровное свержение коммунистического режима в результате уличных акций протестов.

Движение протеста против политического режима в Чехословакии разворачивалось под лозунгами демократии, независимости и сближения с Европой.

Начавшаяся в СССР освободительная Перестройка Горбачева подтолкнула оппозицию в Чехословакии к более решительным действиям. В качестве главного метода была выбрана кампания уличных демонстраций с провоцированием власти на применение насилия.

Первые открытые проявления оппозиционных настроений общества в стране начались еще в 1988 году в виде уличных акций протеста, но все они разгонялись полицией. Следующая серия массовых манифестаций прошла в январе 1989 года при поддержке церкви. Столкнувшись с проявлением недовольства, власти не пошли на диалог с инакомыслящими, сделав ставку на их подавление силой, что и положило начало бескровному свержению коммунистического режима в Чехословакии в результате так называемой «бархатной революции» в ноябре-декабре 1989 года.

Открытое столкновение с властями началось 17 ноября 1989 года, после разгрома в Праге многотысячной мирной студенческой демонстрации, которая была организована в память Яна Оплетала, чешского студента, погибшего в 1939 году во время протестов против нацистской оккупации Чехии. Сначала демонстрация проходила под сугубо студенческими лозунгами, но с движением приобрела политическое звучание и была жестоко разогнанная полицией.

20 ноября студенты столицы объявили о забастовке, которую сразу же, в течение первого дня, поддержали практически все высшие учебные заведения страны. Одновременно в центре Праги и в других городах начались массовые демонстрации (в столице ежедневное количество их участников достигало четверти миллиона человек).

К акциям студентов присоединились представители интеллигенции, а впоследствии и коллективы многих предприятий страны.

Лидеры неофициальных группировок, образовавшие в Чехии и Моравии политическое движение «Гражданский форум» (в Словакии аналогичное движение получило название «Общественность против насилия» (ОПН), возглавили народное недовольство, сумели придать ему организованный характер и в течение нескольких недель добиться коренных изменений в общественно-политической жизни Чехословакии. 21 ноября оппозицию поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек.

Под давлением оппозиции и массовых демонстраций 24 ноября руководство Коммунистической партии Чехословакии ушло в отставку. Новым генеральным секретарем партии был избран Карел Урбанек.

На пятый день демонстраций протеста ушло в отставку политбюро ЦК КПЧ, пало правительство. Оппозиции предложили четвертую часть мест в новом правительстве, но это предложение не было принято. Поскольку новое правительство отказалось безоговорочно передать власть оппозиции, она перешла к следующему акту «революции». 26 ноября в центре Праги состоялся грандиозный митинг, через день началась всеобщая забастовка.

28 ноября по итогам встречи делегации правительства Чехословакии и правящего Народного Фронта с представителями оппозиционного «Гражданского форума» было принято решение об отмене закрепленного в конституции положения о руководящей роли коммунистической партии. 29 ноября парламент отменил статью конституции о руководящей роли КПЧ.

10 декабря президент Чехословакии Густав Гусак ушел в отставку, и было сформировано новое коалиционное правительство национального согласия, в котором коммунисты и оппозиция получили одинаковое количество мест.

Была осуществлена «реконструкция» парламента, где КПЧ потеряла большинство. Прекратили свою деятельность и органы и организации КПЧ в армии, пограничных войсках, войсках МВД, корпусе национальной безопасности, органах прокуратуры, юстиции и т.п.

На своем внеочередном съезде (20 21 декабря) КПЧ отмежевалась от сектантско-догматической модели партии и общества. Была принята программа действий КПЧ «За демократическое социалистическое общество». Отменен партийный устав, взамен принят более демократичный временный регламент. Радикально сокращен аппарат партии. Пересмотрена оценка событий 1968 1969 годов, объявлено о намерении выработать новый взгляд на историю партии, начиная с момента ее образования. Ряд бывших руководителей КПЧ исключен из партии.

Смена политической системы повлекла за собой стремительное вхождение новых лиц в состав государственной элиты. Ядро этой новой политической элиты составили диссиденты, существовавшие в Чехословакии в 1970-1980-х годах.

29 декабря 1989 года реорганизованный парламент избрал своим председателем Александра Дубчека, главного инициатора курса реформ 1968-1969 годов, известных как «Пражская весна», а президентом ЧССР - писателя, правозащитника, главу «Гражданского форума» Вацлава Гавела.

Новое руководство Чехословакии взяло курс на утверждение политического плюрализма, рыночной экономики.

Победа новых политических сил привела к восстановлению законодательной и исполнительной власти на федеральном уровне и местных органов власти. В июне 1990 года были проведены выборы в Федеральное собрание, в ноябре 1990 года - в местные советы.

В предвыборный период «Гражданский форум» и ОПН трансформировались в движение, объединявшее беспартийных граждан и мелкие партии. Возродившиеся партии, а также те, которые играли второстепенную роль при коммунистах, развернули с «Гражданским форумом» и ОПН борьбу на конкурентной основе. К 1990 году в Чехословакии насчитывалось около 40 партий.

В марте 1990 года Федеральное собрание отменило старое название страны - Чехословацкая Социалистическая Республика; в апреле оно было заменено новым названием - Чешская и Словацкая Федеративная Республика. С 1 января 1993 года существуют два независимых государства - Чешская и Словацкая Республики.

В Чехии день 17 ноября объявлен Днем борьбы за свободу и демократию, а в Словакии - Днем борьбы против тоталитаризма.

РИА Новости https://ria.ru/world/20091117/194101722.html







































======================

Время Гавела. Штрихи к портрету на фоне революции, или Что делать?

...Признаюсь, поначалу мы не поспевали за событиями, площадь тащила нас за собой, а должно было быть наоборот: чтобы у толпы появился лидер, чтобы протест прирастал людьми каждый день. С лидером было ясно. А как собрать людей, и желательно как можно больше, и желательно не только пражан? Никакого интернета, никаких социальных сетей не существовало, у меня, правда, был подаренный американцами лэп-топ, но, похоже, единственный на всю Чехословакию. Вот тогда мы и придумали «тройки» - актер, диссидент, студент… Актеры были узнаваемы и в провинции; диссидентам было что сказать о целях оппозиции, а студенты знали, на каком языке разговаривать с молодежью. «Тройки» сформировались быстро, и мы начали веером рассылать их по республике, предварительно созвонившись с нашими «связниками» в городах и весях, чтобы они заранее определились с местом и временем встреч, подтянули народ. К тому же по всей республике уже вовсю бастовали театры и вузы, так что с площадками для дискуссий особых проблем не было. А еще мы запустили Восточноевропейское информационное агентство и прорвали пропагандистскую блокаду - мир узнал, что происходит в Праге.

Вечером 20 ноября я получил достоверные сведения о том, что против гарнизонов Центральной группы войск готовятся провокации. Позвонил в советское посольство, трубку снял дежурный дипломат (посла якобы не было на месте). Я сказал, что «Гражданский форум» знает о готовящихся провокациях и сделает все, чтобы их предотвратить, но если все-таки что-то случится, то это дело рук госбезопасности. Я попросил передать эту информацию советскому руководству. Часа через два у меня зазвонил телефон, тот же самый дипломат сообщил, что моя информация дошла до адресата, советским частям отдан приказ оставаться в местах дислокации и на провокации не поддаваться. Думаю, этим отдавшим приказ «адресатом» был Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР Михаил Горбачев.

Эту новость мы передали «молнией», которую быстро подхватили зарубежные СМИ. И - главное: ее сообщили людям на Вацлавской площади. Я помню, как она выдохнула…

Часть 1 : http://www.novayagazeta.ru/society/57023.html

Часть 2 : http://www.novayagazeta.ru/society/57059.html

=========================================

Из книги Михаила Горбачева "Жизнь и реформы":

В «бархатной революции» нашли выражение политическая культура и вековые демократические традиции народов Чехословакии.

К чести Гавела стоит отметить, что он выступал за правовое государство и политический плюрализм, находясь не только в оппозиции, но и оказавшись в Пражском граде. Так, он высказался против предложений о запрете компартии. «Цивилизованное государство, - заявил президент, - не может запретить компартию, КПЧ не имеет сегодня в своей идеологии постулатов насилия и расизма».
В условиях радикальных перемен, бурно протекавших во всей Восточной Европе, руководители Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза, собравшись в декабре 1989 года в Москве, заявили, что ввод войск этих стран в Чехословакию явился вмешательством во внутренние дела суверенной страны и должен быть осужден. Было признано, что эти неправомерные действия прервали процесс демократического обновления и имели долговременные отрицательные последствия.
Все эти события и политические шаги, казавшиеся нашим (и не только нашим) фундаменталистам едва ли не концом света, очищали отношения с Чехословакией от груза прошлого и открывали возможности для равноправных и взаимовыгодных связей. Чехословацкое руководство понимало это, в чем я убедился в ходе встреч с президентом Вацлавом Гавелом. Наиболее обстоятельно нам удалось побеседовать во время его официального визита в Советский Союз в феврале 1990 года. Тогда он преподнес мне небольшой сувенир - трубку мира, которую раскуривают индейцы в знак установления добрососедства.
Делясь своими политическими намерениями, президент говорил, что неверно изображать дело так, будто Гавел пытается вернуть страну к капитализму, травит коммунистов:
- Ничего подобного, мы возвращаемся к нормальному демократическому плюрализму и не собираемся возвращать фабрики их бывшим собственникам. У нас будут все формы собственности, смешанная экономика и нормальный рынок.
- В таком случае, - заметил я, - наши представления о перестройке экономики совпадают.
- Если в советской печати появится утверждение, что я ликвидирую социализм, это будет неправдой, - продолжал Гавел. - Дело в том, что само слово «социализм» скомпрометировано у нас в Чехословакии как символ беспорядка и безответственности навязанного извне режима. Поэтому оно утратило свое первоначальное значение.
Здесь я заметил, что Гавел получил отнюдь не самое плохое наследство: за ряд последних десятилетий в ЧССР было создано немало положительного и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере.
- В памяти наших народов, - заявил Гавел, - сохраняется вклад Советского Союза в освобождение большей части нашей страны во время Второй мировой войны. И даже все плохое, что было потом, включая оккупацию 1968 года, не изгладило этого из народной памяти. Когда наши люди прочитают Декларацию, которую мы с вами подпишем, они оценят все: ведь за ряд лет они научились читать между строк и поймут, что над старыми колониальными отношениями поставлена точка.
Мне опять пришлось возразить, попросив президента не приписывать нам колониального отношения к Чехословакии.
- Этого я не приму.
- Хорошо, - сказал Гавел, - поищу другое слово.
- Вот это другое дело, тем более что вы - мастер слова, у вас большие литературные способности, - поддержал я его обязательство.
Не все было плохо в наших отношениях, и я высказался за то, что к прошлому надо отнестись реалистически, отказаться от того, что не отвечало принципам равноправия, сохранить позитивное. Мы обменивались результатами труда наших народов, были взаимополезные связи ученых, деятелей культуры, сотен тысяч простых людей. Эти связи, контакты строились в основном на здоровой человеческой основе.
Декларация, подписанная нами, оказалась короткой, без парадных фраз, но содержательной и вполне корректной для обеих сторон.
Гавел просил ускорить вывод советских войск из Чехословакии. Пришли к взаимопониманию и по этому острому для обеих сторон вопросу.
Очень близким было наше видение новой системы европейской безопасности, которая могла бы стать своего рода преемницей Варшавского Договора и НАТО.
Переговоры с Гавелом прошли успешно, мы нашли общий язык, а главное - навели новые мосты для продолжения нормального, здорового сотрудничества между нашими странами.
Запомнилась мне и другая встреча с президентом Гавелом. Она состоялась уже в 1992 году летом, когда он приезжал с официальным визитом в Российскую Федерацию. Встретились мы по его предложению в посольстве Чехословакии в неформальной обстановке - с пльзенским «Праздроем» и брамбурачками. Гавел выглядел усталым, чувствовался груз навалившихся на него проблем. В то время, как я знал, он подвергался растущей критике уже не только слева, но больше, пожалуй, справа. Среди экстремистской части его бывших единомышленников и политических союзников раздавались упреки в «измене». Похоже, он был готов к тому, что может вскоре расстаться с президентством. Говорил об этом, в общем-то, спокойно и как бы даже несколько отстраненно. Зато живо интересовался ходом политических баталий в России, хотел знать мое мнение на этот счет. Расстались мы на хорошей ноте человеческого взаимопонимания и доброжелательства.
Дома Гавела ждали новые повороты политических событий и личной судьбы. Чехословацкая федерация распалась вопреки его намерениям, но государственный развод произошел в цивилизованных формах. Опять «бархатный».

Источник: http://www.gorby.ru/gorbachev/zhizn_i_reformy2/page_16/





Надпись на мемориальной доске: "КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС? КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?"

===================

"Бархатная революция" в Чехословакии.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=bPyKuGXppsA

image Click to view





https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=LtzY21or6qs

image Click to view



image Click to view



image Click to view



==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================

Перестройка, 1989, ! - История Перестройки, Чехословакия, Гавел, Бархатная революция, Горбачев

Previous post Next post
Up