35 лет назад - с 16 августа по 25 сентября 1989 года - Проходила забастовка в Тирасполе и ряде других городов Молдавской ССР. Ее участники выразили несогласие с тем, что в законопроектах о языках не были в достаточной степени учтены интересы той части населения республики, для которой молдавский язык не является родным.
Вопросы, связанные с укреплением статуса молдавского языка и перевода его на латиницу, в конце 1980-х годов обсуждались в литературных кругах и некоторых общественных организациях. Осенью 1988 года было опубликовано так называемое "Письмо 66", в котором были выдвинуты соответствующие требования.
В августе 1989 года Верховный совет Молдавии готовился принять закон о функционировании языков на территории республики.
Документ предусматривал предоставление государственного статуса только молдавскому языку (русский получал статус языка межнационального общения), подтверждение его тождественности румынскому языку и перевод с кириллицы на латиницу.
В поддержку нового закона выступил Народный фронт, организовавший многотысячный митинг в Кишиневе: в акции под названием "Великое национальное собрание" приняли участие сотни тысяч людей, собравшиеся потребовали принять закон как можно скорее.
Против принятия закона выступило преимущественно русскоязычное Приднестровье. Горсовет Тирасполя обратился в Верховный совет Молдавии с призывом предоставить статус государственного также и русскому языку. Другое предложение заключалось в том, чтобы вынести вопрос о языках на референдум. За две недели до принятия закона его противники в Тирасполе, видя, что руководство Молдавии не идет на уступки, решили прибегнуть к забастовке.
Предупредительная двухчасовая забастовка прошла в Приднестровье 16 августа, в ней приняли участие около 30 тысяч человек. Они требовали, чтобы принятие закона о языках было отложено. Требование выполнено не было, и противники закона перешли к более масштабной акции.
Новая забастовка, начавшаяся 21 августа, распространилась за пределы Приднестровья, в ней приняли участие и предприятия Кишинева. К концу месяца бастовали около 170 предприятий. Участники акции требовали, чтобы вопрос о статусе языков в Молдавии был вынесен на референдум.
Тем не менее, 31 августа закон о функционировании языков в Молдавии все же был принят. Его противники решили продолжать забастовку. К ней присоединились, среди прочих, некоторые службы Молдавской железной дороги и Молдавского управления гражданской авиации. В начале сентября число бастующих предприятий составляло около 200. Акция была прекращена только к концу сентября.
31 августа 1989 года, Верховный Совет Молдавской ССР одиннадцатого созыва (то есть избранный ещё при Черненко) принял закон № 3462-XI «О возврате молдавскому языку латинской графики» - то есть фактически о переориентации республики на румынскую идентичность. Кстати, газета «Известия» исполнила этот закон и переделала в шапке молдавский вариант лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» с кириллицы на латиницу только 4 января 1990 года, а Гознак даже в 1991 году выпустил в обращение обновлённые банкноты 50 и 100 рублей с кириллическим молдавским номиналом…