Как Борис Немцов остановил строительство Горьковской атомной станции

Jul 31, 2024 06:54

34 года назад - 10 августа 1990 года - Нижегородский областной Совет народных депутатов принял постановление «О прекращении строительства ГАСТ».

Результатом этого решения стало распоряжение Совета Министров РСФСР от 29.11.1990 г. «О прекращении строительства Горьковской АСТ» и приказ Минатомэнергопрома СССР от 29.11.1991 г. «О ликвидации дирекции ГАСТ». Приказ предусматривал передачу ГАСТ на баланс г. Нижнего Новгорода.

После Чернобыльской к@т@стрoфы в СССР было остановлено строительство всех атомных станций: Крымской, Татарской, Минской, Воронежской и Горьковской.

Из воспоминаний мамы Бориса Немцова - Дины Немцовой:

«В 1987 году в Горьком решили построить в черте города АСТ - атомную станцию теплоснабжения. Это не АЭС, которая строится далеко от города и там, насколько я понимаю, от атомного реактора вырабатывается электроэнергия, которая используется для отопления и других целей. А АСТ - это когда сам атомный реактор нагревает воду, которую невозможно очистить от радиации, и эта вода по трубам отопления идет в квартиры. Я как педиатр обратилась к Боре - ученому-физику: надо что-то делать или уезжать из города. Боря предложил выступить перед коллективом больницы, где я тогда работала (ГДБ №1). Пришли и сторонники строительства АСТ. В общем, собрание в актовом зале больницы получилось интересным и жарким.

Тогда нельзя было ничего говорить в открытую против решений властей. Но тут началась перестройка, и стали люди потихоньку «поднимать голову», то есть начали уже говорить не только на кухне обо всем.

И вот Боря пишет статью в газету «Ленинская смена»: «Почему я против АСТ?» С этого началась в Горьком активнейшая борьба населения всего города против этой станции. Борю завалили письмами и простые люди, и ученые, все. Он работал в это время в НИРФИ (Научно-исследовательский радиофизический институт), кандидат наук, старший научный сотрудник. Ему 27 лет. В НИРФИ был выделен стол «Для писем Немцову».

Молодежь из НИРФИ организовала шествие от кинотеатра «Октябрь» до площади Горького, где состоялся митинг. Было много выступлений, плакатов. Начали собирать подписи против АСТ каждый день, много дней. Устраивали пикеты, развешивали газеты со статьями ученых против АСТ. Помню, активно выступали с доказательствами вреда АСТ профессор Троицкий, академик Рыжов. Рядом стояли сторонники АСТ со своими чертежами и схемами, но их никто не слушал.

Боря решил встретиться с академиком А.Д. Сахаровым. Появилось большое интервью в газете, где Андрей Дмитриевич выступил резко против АСТ. <…>

К нам еще присоединились активисты из Воронежа, где также планировали строить АСТ. В общем, все так активно вступили в борьбу, что строительство отменили, хотя был уже построен фундамент и часть здания.

Борю тогда узнали в городе, относились к нему с уважением. Стали включать во всякие экологические проекты, приглашали на собрания, акции. Тогда же в городе появилась общественная организация «За ядерную безопасность».

В общем, Боря втянулся в общественную жизнь, в жизнь страны. Ему было все интересно и небезразлично. Так он оказался в политике. В 1990 году он участвовал в выборах в российский парламент - Верховный Совет РСФСР - и выиграл из 12 участвовавших кандидатов.

Ему было 30 лет.

«Новая газета», 5 февраля 2016 года.

=========

Статья Бориса Немцова в газете «Горьковский рабочий» за 2 июля 1988 года

«Почему я против АСТ»

Несмотря на большое количество проектов, западные страны отказались от строительства ACT. В частности, об атом недвусмысленно было заявлено Финляндией на пятом международном семинаре по энергетическим проблемам. (А. Э. т. 61 вып. 1986)
Слишком велик риск! Более того международная организация по контролю за использованием атомной энергии - МАГАТЭ даже не разрабатывает норм для подобного рода сооружений. Не потому ли, что идея ACT весьма и весьма сомнительна?

Не исключена возможность аварии.

На ACT установлен реактор водо-водяного типа, относящийся к наиболее безопасным реакторам, тем не менее вероятность аварии существует. В частности, известная авария на Три Майл Айленде, в Пенсильвании в 1979 году произошла именно на таком реакторе. В целом, объекты ядерной энергетики нельзя отнести к разряду безопасных. Не говоря уже о всем известных авариях, отметим, что, по американским данным, в США происходит до трех тысяч аварий на АЭС ежегодно! («Советская Россия», 7 октября 1987 г. А. Лазарев «Снаряд замедленного действия»).

Особое беспокойство вызывает брак в монтаже реактора и самой станции. Волосы встают дыбом, когда читаешь репортаж с «Атоммаша» о выпуске реакторов с трещинами и другими дефектами. («Дон», № 10, 1987 г.)

О возможности строительного брака говорит и зам. министра атомной энергетики СССР А. Лапшин. Он отмечает, что

строительный брак на АЭС, к сожалению, не редкость. Особенно при выполнении скрытых работ, когда он не виден за слоями облицовки, штукатурки и шпаклевки. Контроль за качеством в процессе строительства явно недостаточен. («Известия». 9 декабря 1987 г.).

В статье академика Легасова читаем:

Все, кто бывал на стройках АЭС, поражались возможности работать на таких ответственных объектах, как на самой халтурной стройке… На одной атомной станции… в главный трубопровод по сварному шву вместо того, чтобы правильно осуществить сварку, сварщики просто заложили электрод, слегка его приварив сверху. Могла быть страшная авария, авария ВВЭРовского аппарата (аппарат как на «нашей» ACT) с полной потерей теплоносителя с расплавлением активной зоны… Начались разбирательства… стали смотреть документацию, там были все подписи: и сварщика, где он качественно сварил шов - шов, которого не существовало в природе… Потом проверяли на многих станциях эти же участки и не везде было все благополучно.

Горьковская ACT вряд ли отличается от других объектов в лучшую сторону. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в интервью «Строительной газете» 14 мая 1987 г, начальник инспекции Госатомэнергонадзора на ГАСТ К. Григорьев признал, что

должной культуры строительного производства мы здесь еще пока не добились.

И далее:

Даже в такой ответственной отрасли машиностроители умудряются поставить оборудование с различными изъянами. Примеры: страховочный корпус энергоблока производства завода «Волгоцеммаш», крышка реактора и ряд агрегатов ПО «Атоммаш», насосы Сумского насосного завода, задвижки и вентили Курганского арматурного завода…

Комментарии излишни.

Несмотря на существующее соглашение об экспертизе новых сооружений ядерной энергетики, эксперты МАГАТЭ на станцию не приглашены. Требование допустить экспертов МАГАТЭ - отнюдь не дань моде. Это - необходимая мера, призванная обеспечить четкий контроль за станцией. - Госатомэнергонадзор - вряд ли способна это сделать должным образом. За доказательствами далеко ходить не надо.
В известной статье акад. Легасова («Правда». 20 мая 1988 г.) говорится о том, что представители Госатомэнергонадзора, находясь на Чернобыльской АЭС во время аварии, были не в курсе проводимого там эксперимента.

О надежности этой организации с тревогой пишет известный экономист Гавриил Попов («Московские новости», 5 июня 1988 г.):

Трест, призванный контролировать АЭС, заложен непригодными работниками. Ибо в контролирующие инспекции сбывают тех, кто не тянет другие дела, но которых хотят сохранить.

Важным с нашей точки зрения, является вопрос об отсутствии открыто публикуемых данных о радиационной обстановке.

По существу, Советский Союз является единственной ядерной державой, где эти данные держатся в секрете.

Граждане нашей страны не могут приобрести приборы дозиметрического контроля. Остается только надежда на то, что власти будут предупреждать о возросшем радиационном фоне. Чернобыльский опыт, однако, показывает, что делается это крайне неохотно.

Не решена проблема захоронения станции.

Дело в том, что через 30 лет станция становится небезопасной для обслуживающего персонала и должна прекратить свою работу. С ней нужно что-то делать.

В интервью, данном А. Легошиным («Известия», 4 декабря 1987 г.), по этому поводу говорится:

Что касается реакторов, отработавших свой срок, то мы находимся на стадии отработки концепции.

Самый простой путь - освободить реактор от топлива, повесить на станцию замок…
Самый сложный - все полностью демонтировать, снести и на этом месте восстановить уголок первозданной природы.
Нам видится третий путь… все радиоактивное оборудование… демонтировать, разрезать и отправить в хранилище, а оставшиеся помещения использовать под другие технологии.

Как видим, окончательного ответа на этот вопрос пока нет. Так неужели мы уподобимся королю, заявившему «После нас хоть потоп!»

Когда сооружаются крупномасштабные объемы типа ACT, в первую очередь принимаются во внимание соображения государственной безопасности.

Я не хочу рисовать апокалипсические картины ядерной войны, когда существование или отсутствие ACT никакого значения не имеет, а вот исключить возможность неядерного конфликта или тщательно спланированной диверсии было бы непростительной наивностью.
В этой ситуации будут заражены не только индустриальные центры Горький, Дзержинск, Кстово и Бор, но и все Поволжье. Ведь станция находится в междуречье Оки и Волги.

В статье председателя Государственного комитета по использованию атомной энергии А. М. Петросянца (А. Э., 1986, т. 61, вып. 1) по этому поводу говорится:

Последствия бомбардировки атомной станции даже с применением обычного оружия будут значительнее и тяжелее, чем при любой аварии, т. к. при сильных повреждениях реактора в атмосферу могут быть выброшены практически все накопленные в нем материалы.

На мой взгляд, приведенных аргументов вполне достаточно, чтобы задуматься над этой жизненно важной проблемой и решить вопрос в пользу закрытия станции.

В Горьком работает несколько инициативных групп, собирающих подписи под обращением в Совет Министров СССР, ЦК КПСС с требованием закрыть станцию. Собрано около 20 тысяч подписей.

Какой же альтернативный вариант в этой ситуации существует?
Что касается ACT в Горьком, то ее можно, например, переоборудовать под газовую котельную (опыт переоборудования атомной ТЭЦ в обычную можно заимствовать у минчан, где решение о закрытии атомной ТЭЦ уже принято), а проблему отопления городов с использованием атомной энергии нужно решать по-другому.

Один из вариантов - построить АЭС вдали от города, а котлы нагревать посредством электричества, вырабатываемого на АЭС. Конечно, такой способ дороже. Но разве есть что-нибудь дороже жизни и здоровья людей?

Б. НЕМЦОВ
старший научный сотрудник НИРФИ, кандидат физико-математических наук.

=========

Строительство Горьковской АСТ (ГАСТ) началось в 1982 г. Площадка станции размещалась близ д. Федяково и ж/д станции Ройка в Кстовском районе Горьковской области в нескольких километрах к востоку от городской черты Горького.

Решающие этапы сооружения ГАСТ совпали с Чернобыльскими событиями, последующей «ломкой» структур власти и ожесточенной политической борьбой в «перестроечный» период.

В середине 1988 г. в Горьком началось движение общественности за прекращение строительства ГАСТ (статьи в местной прессе, демонстрации и митинги с лозунгами о запрете строительства АСТ, требования о проведении референдума).

Не смогло переломить общий настрой против ГАСТ и положительное заключение международной экспертизы проекта и самой станции, проведенной МАГАТЭ в 1989 г., хотя эта экспертиза была предпринята по требованию общественности.

Нижегородский областной Совет народных депутатов, учитывая мнение населения, выступил против продолжения строительства станции и в августе 1990 г. принял решение «О прекращении строительства ГАСТ».

Следствием данного решения явилось распоряжение Совета Министров РСФСР от 29.11.1990 г. № 1345-Р «О прекращении строительства Горьковской АСТ» и приказ Минатом- энергопрома СССР (одно из очередных новых названий Минсредмаша) от 29.11.1991 г. № 523 «О ликвидации дирекции ГАСТ», предусматривающий передачу ГАСТ на баланс г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В соответствии с распоряжением Главы администрации Нижегородской области Б.Е. Немцова от 05.12.1991 г. № 3 и в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным законом от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», для целей максимального использования объектов промышленной площадки Горьковской АСТ и обеспечения сохранности уникального оборудования реакторных установок взамен Дирекции строящейся ГАСТ было создано Государственное предприятие Нижегородской области «Нижегородский производственно-энергетический комплекс» (подведомственное предприятие Министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области).

Примечательно, что в молодости политика его совершенно не интересовала - окончив вуз, он всерьез занялся научной деятельностью и даже получил звание кандидата физико-математических наук.

Все изменилось для него в 1988 году, когда он увлекся экоактивизмом и примкнул к движению против запуска атомной электростанции в Горьком. Оказался в нем он не просто так: его возглавляла мать - Дина Немцова. Движение добилось своих целей: ГАЭС так и не была завершена, а на Немцова обратили внимание. Всего через год он становится кандидатом в депутаты СССР в возрасте 32 лет.

В 1990 году он, уже будучи избранным народным депутатом, знакомится с Борисом Ельциным, который начал симпатизировать молодому нижегородскому политику. В 1991 году он становится уже полномочным представителем Президента Российской Федерации в Горьковской области и в ноябре того же года главой администрации региона - спустя всего месяц после назначения его должность уже называлась «губернатор». Именно с подачи Немцова руководители регионов стали называться губернаторами.

По состоянию на 2020-2022 года, ведётся демонтаж АСТ. К настоящему времени сохранилась лишь дымовая труба.

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================


























! - Экология, Немцов, АЭС, ! - История Перестройки, 1990, Горький

Previous post Next post
Up