35 лет назад - 21-22 февраля 1989 года - в Москве прошло собрание Советской ассоциации политических наук. Именно на нем было принято историческое решение о создании политологии, как отдельной научной дисциплины, а также о присвоении научных званий в области политологии.
С началом эпохи освободительной Перестройки Михаила Горбачева политология перестала рассматриваться как «буржуазная лженаука».
При подведении итогов работы этой общественно-научной организации отмечалось, что одним из реальных проявлений перестройки стало конституирование политической науки как важной самостоятельной отрасли обществоведения.
Был создан центр политологических исследований при Советской ассоциации политических наук и Институте государства и права АН СССР. После этого стали учреждаться кафедры политологии в ряде высших учебных заведений. Были сформированы ученые советы по присуждению ученых степеней кандидатов и докторов политических наук.
До этого политические исследования были распылены в разных предметных отраслях гуманитарного знания, в рамках философии, социологии, истории КПСС и, в частности, в рамках научного коммунизма.
«Главной задачей членов ассоциации названо активное содействие перестройке политической реформы, демократизации общества, - отмечалось в официальном сообщении ТАСС о проведении собрания. - Необходимо уделить особое внимание созданию механизма научной экспертизы основных законопроектов и решений в области экономики, экологии, внутренней и внешней политики».
===========
К истории вопроса:
Предтечей политологического сообщества была Секция экономических, философских и правовых наук Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), созданная в 1955 году.
Благодаря Секции представители отечественного научного сообщества приняли участие в Стокгольмском конгрессе Международной ассоциации политической науки (1955).
Спустя пять лет, 23-30 марта 1960 г. Секция была реорганизована в Советскую ассоциацию политических (государствоведческих) наук (САПН), которая поставила перед собой две основных цели: «содействие развитию политических наук в духе укрепления взаимопонимания и международного сотрудничества ученых - специалистов в этой области знания» и «ознакомление общественности Советского Союза с актуальными проблемами политических наук».
Общеизвестно, что в СССР политология официально была признана «буржуазной лженаукой». Статья Ф. М. Бурлацкого «Политика и наука», опубликованная 10 января 1965 г. в газете «Правда» впервые поставила вопрос о необходимости развития политологии в СССР на официальном уровне. Статья вызвала живой отклик многих ученых и публицистов, переросший в энергичные дискуссии о политологии на всесоюзном уровне.
По единодушному мнению отцов-основателей советской политической науки хрущевская оттепель позволила не только институционально закрепить сообщество политологов, но и привлечь внимание к политическим исследованиям со стороны академического сообщества и экспертов, обслуживавших политическую элиту. Это дало импульс для дальнейшего развития. В частности, для активного обсуждения проблем политики на страницах обществоведческих изданий.
В 1970-е годы к политической науке было привлечено более 700 исследователей со всех уголков Советского Союза, появились талантливые ученые, публицисты, консультанты: Ф.М. Бурлацкий, Ю.А. Красин, М.А. Салмин, В.В. Смирнов, В.А. Туманов, Г.Х. Шахназаров, А.А.Галкин, М.В.Ильин, Ю.С.Пивоваров и др.
В 1979 году в Москве прошел IX Всемирный Конгресс Международной Ассоциации Политической Науки (IPSA) под девизом “Мир, развитие, знание: вклад политической науки”. Предложение о его проведении было выдвинуто на Эдинбургском конгрессе (1976 г.) Г.Х. Шахназаровым и поддержано МАПН. Всего в работе Московского конгресса приняло участие 1468 политологов и обществоведов из 53 стран мира, было заслушано 450 научных докладов. Он содействовал установлению академических связей российских и зарубежных политологов; участию россиян в последующих конгрессах, их ознакомлению с категориальным аппаратом зарубежных обществоведов.
Проведение Конгресса оказало огромное влияние на дальнейшее развитие политической науки в СССР, поскольку с этих пор советская политология приобрела «полуофициальный» статус.
Как учебная дисциплина политология в российской высшей школе была введена в январе 1989 года. С этого момента появляются первые открытые кафедры и отделения политологии: в ЛГУ, РУДН, МГУ, МГИМО и др. В 1991 году Советская ассоциация политической науки была преобразована в Российскую ассоциацию политической науки.
Современный этап развития политологии в России (с начала 1990-х годов) характеризуется плюрализмом в развитии политической мысли и его закреплением в Конституции Российской Федерации (1993 г.), созданием многочисленных политологических кафедр в российских ВУЗах, появлением политико-консультационных центров и диссертационных советов по политологическим направлениям, изданием политологических журналов («Полис», «Полития»), а также широким спектром публикаций российских политологов. В России издано значительное количество монографий и учебных пособий по политологии.
======================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 =======================