37 лет назад - 28 сентября 1986 года - американский журналист Николас Данилофф получил разрешение покинуть СССР, а советский дипломат Геннадий Захаров, пойманый на шпионаже, был депортирован из США.
Уникальность этого обмена состояла в том, что Михаил Горбачёв накануне своей встречи с Рональдом Рейганом пошёл на беспрецедентный шаг. Вопреки воле ястребов из КГБ инициатор освободительной Перестройки выпустил на Запад ещё и трёх диссидентов.
Это были: основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов, поэтесса и феминистка Ирина Ратушинская и доктор медицинских наук еврей-отказник Давид Гольдфарб.
А всё началось 23 августа 1986 года, когда власти Соединенных Штатов обвинили в шпионаже сотрудника представительства СССР в ООН Геннадия Захарова, не обладавшего дипломатическим иммунитетом. Через неделю в Москве арестовали главу московского корпункта журнала U. S. News and World Report Николаса Данилоффа, которому были предъявлены аналогичные обвинения. Президент США Рональд Рейган назвал действия КГБ местью за арест своего разведчика.
В результате переговоров между министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джорджем Шульцем удалось сойтись на одновременном освобождении обвиняемых из-под стражи под поручительство послов, которое и состоялось 28 сентября.
4 октября 1986 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР поэтесса Ирина Борисовна Ратушинская была досрочно освобождена из Киевской тюрьмы КГБ от дальнейшего отбытия наказания и вылетела в Лондон.
В 1982 году она была арестована и обвинена в «антисоветской агитации и пропаганде» за публикацию в самиздате своих религиозных стихов.
Михаил Сергеевич Горбачёв вернул ей советское гражданство своим указом 15 августа 1990 года.
5 октября 1986 года, накануне встречи Рейгана и Горбачева в Рейкьявике, основателя Московской Хельсинской группы Юрия Орлова выслали в Нью-Йорк. На тот момент он находился в ссылке в Якутии, уже отсидев семь лет за антисоветскую пропаганду.
И, наконец, последний персонаж этого обмена доктор медицинских наук Давид Моисеевич Гольдфарб вылетел в Америку 16 октября 1986 года.
Причём вывез его из больницы никто иной, как Арманд Хаммер на своём личном самолёте. Как вспоминал позднее его сын Александр, это было сделано под покровом ночи «пока не очухалось КГБ».
В мае 1979 года, нуждаясь в лечении (из-за диабета грозила ампутация второй ноги), Давид Моисеевич подал заявление на выезд в Израиль, после чего был уволен из института и семь лет находился «в отказе». Только начало Перестройки изменило его судьбу.
Так Михаил Горбачёв сделал ещё один шаг в проведении своей политики «Нового мышления», которая в итоге позволила растопить лёд «Холодной войны».
=============
Вот как об этом вспоминал переводчик Михаила Горбачева Павел Палажченко:
- Встреча в Рейкьявике, несмотря на готовность обеих сторон, чуть не сорвалась. Что произошло?
- К концу лета стало ясно, что встреча состоится. Шеварднадзе собрался на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. И тут разразился «шпионский скандал». Американцы арестовали Геннадия Захарова, который работал по советской квоте в Секретариате ООН, если не ошибаюсь, в библиотеке, и предъявили ему обвинение в шпионаже, что иногда бывало с нашими сотрудниками ООН. Но в Москве это вызвало взрыв эмоций, причем, не только со стороны спецслужб, но и со стороны Горбачева, потому что все было сделано американцами очень демонстративно и практически накануне встречи.
Конечно, они могли бы его просто выслать. И даже если они хотели что-то получить в обмен с нашей стороны, вполне возможно было сделать все это не столь демонстративно. Буквально на следующий день в СССР был сделан ответный шаг- также по обвинению в шпионаже арестован московский корреспондент US News and World Report Николас Данилофф, который считался «чистым» журналистом, не связанным со спецслужбами. И возникает проблема: американцы нам говорят, что Захарова взяли с поличным, а Данилов чистый журналист, поэтому ни о каком обмене не может быть и речи.
В ходе поездки на Генеральную Ассамблею ООН Шеварднадзе встретился в Белом доме с Рейганом. С советской стороны кроме меня никого не было. Встреча прошла очень прохладно, Шульц (Джордж Шульц, госсекретарь США - ред.) заранее предупредил Шеварднадзе, что если вопрос об освобождении Данилова не будет решен, то встречи в Рейкьявике не будет. Это условие. И Рейган во время разговора в Белом доме это повторил.
Когда мы вернулись, пошли в защищенное помещение, где Шеварднадзе ждали его помощники, Бессмертных, Карпов и посол в США Дубинин. Минуты три все сидели и молчали. Тишина довольно тягостная. Наконец Дубинин спрашивает: «Эдуард Амвросиевич, какое впечатление?» После небольшой паузы министр говорит: «Впечатление неважное». И потом неожиданно обращается ко мне: «А вы что думаете?» Это было для меня неожиданно, раньше такого не было. Но надо отвечать. Я говорю: «Эдуард Амвросиевич, по-моему, все не так плохо, как можно было ожидать. Рейган сказал, что хотел бы, чтобы встреча состоялась, говорил с вами в довольно уважительном тоне, сказал, что понимает значение отношений с нашей страной и сокращения ядерного оружия». Шеварднадзе спорить со мной не стал.
После чего пересказал отдельные моменты беседы участникам этого небольшого совещания. На этом день закончился. Если не ошибаюсь, на другой день Шульц сообщил, что президент уполномочил его и его заместителя Розанн Риджуэй эту проблему с нами обсуждать. Я переводил эти беседы между Шеварднадзе и Шульцем в присутствии Риджуэй и Бессмертных. Кроме того, Риджуэй и Бессмертных иногда встречались отдельно, без переводчиков. Эти обсуждения, длившиеся в течение нескольких дней, заняли в общей сложности около 20 часов.
Конечно, обсуждали и другие вопросы, но все прекрасно понимали, что если не будет решения по «шпионскому скандалу», то Рейкьявик может не состояться. Для американцев, которые не хотели потерять лицо, было очень важно, чтобы все не выглядело, как прямой обмен.
На каком-то этапе всплывает фамилия Юрия Орлова - основателя и первого руководителя Московской Хельсинкской группы, который находился в ссылке. Они сказали, что Орлов хочет выехать в США. Понятно: они отдают советской стороне шпиона, получают «чистого» Данилова и заодно добиваются освобождения советского правозащитника, который находится в ссылке. То есть, «обмен» асимметричный. Но и у нашей стороны были свои соображения престижа. Нам не хотелось, чтобы создавалось впечатление, что мы пошли на эту «асимметрию» под давлением США. Тем более что тогда дело шло к тому, чтобы правозащитников и всех политзаключенных освобождать.
Я не знаю, какие рекомендации Шеварднадзе давал Горбачеву, но я точно знаю, что все его беседы с американцами я записывал до трех часов ночи, передавал на шифрование, и все это шло потом на стол к Горбачеву. В конечном счете, удалось выработать вполне удачное компромиссное решение.
По Захарову было устроено показательное заседание суда. И судья на нем сказал примерно следующее: «Вы приехали сюда якобы для работы в ООН. А в действительности занимались подрывом безопасности нашей страны. Вы заслуживаете серьезной кары по закону о шпионаже. Однако, исходя из высших интересов нашей страны, по рекомендации государственного департамента я вас освобождаю из-под стражи, вы высылаетесь из страны в течение 24 часов».
В суд поехали сотрудники нашего представительства, чтобы дать сигнал, что освобождение, наконец, произошло. В представительстве был только один прямой телефон (не через коммутатор), на который они должны были позвонить и сказать, что всё, его выпустили, мы его везем. Бессмертных позвал меня в подвальный этаж, где стоял телефон. Стоим, ждем. Я вижу, как он волнуется. Я говорю, Александр Александрович, все будет нормально, и вообще, что мы теряем, если это будет не ровно в 12, а через 10 минут? Мы теряем время, отвечает Бессмертных. Наконец, поступает этот звонок. Тут же дается телеграмма в Москву.
Ну, естественно, освобождают Данилова. Освобождают совершенно по-другому - никакой демонстративности. Просто передают, что называется, на руки сотруднику посольства США с условием, что он покидает страну. И чтобы несколько смягчить асимметрию, Орлова выпускают не сразу, а через пару дней. В общем, и люди на свободу вышли, и завал на пути к Рейкьявику разгребли, да еще все «сохранили лицо».
Из интервью для журнала «Горби» #2 за 2023 год
============
Из интервью Ирины Ратушинской Олегу Кашину:
- Из семи положенных лет вы просидели, кажется, пять.
- Четыре с лишним. Просто среди моих читателей оказался президент Рейган. Совершенно смешная вещь вышла - меня просто как щенка ему продали. Накануне встречи Горбачева и Рейгана в Рейкьявике - наверное, чтобы переговоры было проще вести.
А после освобождения меня лишили гражданства, а Рейган меня и мужа пригласил в гости. Мы обалдели совершенно, но визит есть визит. Он нам тогда предложил американское гражданство, но понимаете - Рейган как человек нам нравился, но быть гражданами этой страны… А вдруг будет война между Штатами и Россией - мы тогда как?
- Британского подданства у вас тогда еще не было?
- Никакого не было. Это мы после рождения детей решили, что деваться некуда, а до этого шесть лет жили без гражданства. Так вот, когда Рейган предложил гражданство США, мы так мягко ушли от этой темы. Надеюсь, он не обиделся.
- Почему Рейгана заинтересовали именно вы? Почему именно ваше освобождение оказалось вопросом, который лидеры двух стран обсуждали наравне с разоружением в Европе?
- Я думаю, Рейгану просто кто-то сунул в руки книжечку моих стихов, тем более что незадолго до Рейкьявика в США действительно издали мой сборник, вполне сносно переведенный. На обложке была моя фотография - а я на ней совсем девчонка, и он как-то проникся стихами или моей историей. Ну и обсудил этот вопрос с Горбачевым лично. И вот в такой обстановке меня неожиданно вытащили из тюрьмы КГБ в Киеве.
Читать полностью:
http://rulife.ru/mode/article/47/ ===========
На фото слева направо: Арманд Хаммер, Александр Гольдфарб, Цецилия Григорьевна Алейникова-Хейфец (Мама Александра), Николас Данилофф, Давид Гольдфарб (папа Александра).
======================
«Горбачёв встал рогом против КГБ и настоял на обмене»
Послушать рассказ Александра Гольдфарба об этом обмене можно тут:
https://youtu.be/VTQFG7czoyo ======================
Президент Рональд Рейган и Нэнси Рейган встречаются с недавно освобожденным журналистом Николасом Данилоффом и его семьей в Овальном кабинете.
Николас Данилофф:
Я был главой московского бюро US News & World Report, когда 30 августа 1986 года КГБ арестовал меня и ложно обвинил в шпионаже.
Всего несколько дней оставалось до поездки в США, до этого пять лет я пробыл в России. Я встретил друга (по крайней мере, я так думал), чтобы попрощаться в парке возле моей квартиры. Мы обменялись прощальными подарками. Рядом со мной остановился белый фургон. Дверь резко распахнулась, и из нее вышли полдюжины мужчин. Крупный мужчина бросил меня вперед, завел руки за спину и защелкнул наручники на запястьях.
Меня сфотографировали возле тюрьмы с пластиковым пакетом, в котором был подарок, который подарил мне мой так называемый друг. Затем меня провели в камеру, где я встретился со следователем КГБ, а также с переводчиком, который плохо говорил по-английски. Так как я свободно говорю по-русски, я отказался от переводчика. Искушение состоит в том, чтобы общаться правдиво, быстро и так, чтобы проще объяснить свои действия. Оглядываясь назад, я вижу: это была тактическая ошибка. Если бы я отказался говорить по-русски, я мог бы замедлить и, возможно, сорвать расследование.
Спустя годы на публичном выступлении в Гарварде мне довелось расспросить о моем деле Михаила Горбачева, генерального секретаря Коммунистической партии на момент моего заключения. По сути, он признал, что именно так две страны действовали во время холодной войны.
Источник:
https://www.moscowtimes.ru/2023/04/05/ya-bil-na-meste-evana-gershkovicha-v-1986-godu-a39027 ===============
====================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 =======================