35 лет назад - 8 января 1988 года - состоялась встреча Михаила Горбачева с главными редакторами средств массовой информации, руководителями идеологических учреждений и творческих союзов в ЦК КПСС.
Во встрече, о которой осталось мало деталей, кроме официальных, принимали участие главные редакторы журналов: Михаил Алексеев («Москва»), Виталий Коротич («Огонек»), Сергей Залыгин («Новый мир»), Григорий Бакланов («Знамя»), газет: Иван Лаптев («Известия»), Валентин Чикин («Советская Россия»), Виктор Афанасьев («Правда»), председатель Агентства Печати «Новости» Валентин Фалин, председатель правления Союза театральных деятелей СССР Кирилл Лавров, первый секретарь правления Союза кинематографистов СССР Элем Климов, председатель Госкомиздата СССР Михаил Ненашев, первый секретарь правления Союза писателей СССР Владимир Карпов и вице-президент Академии Наук Петр Федосеев. От ЦК во встрече принимали участия Лев Зайков, Егор Лигачев, Николай Слюньков, Владимир Долгих, Александра Бирюкова, Анатолий Добрынин, Анатолий Лукьянов, Георгий Разумовский, Иван Капитонов.
Горбачев, в целом говоря о состоянии экономики и разворачивании перестройки, немного касается и роли прессы, говорит о том, что критика - «это нормальное явление», что гласность и критика - «это средства контроля масс, контроля народа за всеми происходящими процессами. Это и способ обобщить опыт, уловить главные тенденции в обществе, предостеречь от ошибок. Это нормальное состояние, и никто не должен впадать в панику, когда высказываются критические замечания».
Словом, Горбачев за гласность - «без всяких оговорок, без ограничений».
Теперь, когда разработана концепция перестройки, говорит Горбачев, наступает «самый сложный этап», когда она должна входить в соприкосновение с жизнью, с практической деятельностью миллионов советских людей. «Сейчас многое обострилось, нарастают дискуссии. Процесс перестройки идет не без борьбы, - отмечает генсек. - <…> Другое дело - формы этой борьбы и ее участники. В нашей стране - это не антагонистические, враждующие стороны с противоположными классовыми интересами. Скорее можно говорить о групповых, временных интересах, иногда даже амбициях… Поэтому характер борьбы будет у нас носить форму дискуссий, идеологических споров, имеющих целью разобраться в ситуации, уяснить задачи, стоящие перед нами… Мы выходим из одного этапа и вступаем в другой. Качественно меняются задачи и особенно - масштабы работы».
Он касается критиков перестройки - и справа, и слева. «Последние говорят, что перестройка остановилась, призывают к более решительным мерам, к перетряске кадров и тому подобному. Это, в частности, проявилось и на октябрьском пленуме ЦК. <…> «Ультраперестроечная» фразеология оказалась беспомощной…
Теперь о критике перестройки справа. С этой стороны раздаются голоса чуть ли не о «подрыве основ» социализма. Законно поставить вопрос: чем они подрываются? Тем, что народ разворачивается, поднимает голову, чтобы увереннее браться за дела в стране, где он хозяин?..».
Генсек призывает к демократизации, углубленному изучению истории страны, самоочищению партии от наследия прошлого. Говорит об оздоровлении международной обстановки, социальной направленности всего народного хозяйства, о темпах прироста капитальных вложений, о росте других показателей, в том числе и росте потребления материальных благ и услуг. «Абсолютный среднегодовой прирост потребления за 1985-1987 годы составил 18 млрд. рублей против 11 млрд. за предшествующие три года», - отмечает он.
======================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 =======================