36 лет назад - 30 августа 1986 года - по Первой программе ЦТ состоялась телепремьера художественного фильма «Первый парень» (1986).
Фильм о молодом агрономе Викторе Ножкове, который не боится трудностей. Он уходит из преуспевающего совхоза и становится председателем отстающего колхоза в родной деревне.
Из отзывов зрителей:
Максим Марков (Красногорск)
Фильм замечательный, и в основном правдивый- другое дело, что " совсем уж в жизни" таких вот замечательных кандидатур на председателей колхозов обычно не находилось, все эти удаленные гиблые местечки доживали и загибались под руководством кадровых отбросов- таких кандидатур, что " оторви да выбрось".
Поэтому правдиво и жизненно смотрится райпартинструктор Лавров, который ищет ну везде кандидатуру на эту должность, которой бы взял на себя груз и неблагодарных, и неразрешимых проблем- он то и на поминки умершего председателя колхоза приехал скорее не память почтить, а хоть кого то сагитировать новым председателем стать...
Герой Невзорова- насколько хорош, настолько и , так скажем, сказочен: такая острая и чувственная рефлексия по поводу своей родной деревни характерна была для гуманитарных интеллигентов в первом поколении- выходцев из деревни, типа писателей-деревенщиков, сами по себе деревенские так не рефлексировали.
Соглашусь, что и в жизни такие могли быть, но в качестве очень большого исключения, один на сотню. Все остальные герои - и в самом деле безупречны по правдивости изображения.
И опять таки, в девяти из десяти случаев в те времена деревню ждал тот конец, о котором Лавров и говорит - списать ее. и все, проблема исчезла бы. Остались только крепкие хозяйства, типа совхоза Санаева - который, кстати, мудро не хочет брать даже в качестве отделения гибнущий совхоз, потому что хорошо знает, что ничего кроме убытков это ему не даст.
Вообще же да, ту в самом деле можно любоваться- что прекрасными персонажами, что актерской игрой, не к чему придраться.
Андрей (С-Петербург)
Снято ОЧЕНЬ правдиво; из всех фильмов 80-х годов о современной деревне пожалуй, только этот без особых прикрас описывает состояние Нечерноземья накануне перестройки, когда деньги на сельское хозяйство еще есть, а осваивать их некому.
Пресловутое жилье "как в городе" показано очень ненавязчиво, на фоне поставленной проблематики его почти не замечаешь, тем более, что обычно подобные дома составляли невеликую часть сельского жилищного фонда и были свойственны лишь очень богатым хозяйствам, как правило, находящихся под боком у областных центров (более естественен "бюджетный" вариант - те самые двухэтажные квартирные дома под шифером, с "титаном" и удобствами на улице, в обилии понастроенных в малых городах и селах).
Очень убедителен Сергей Гармаш - механизатор, словно самой жизнью вылепленный, который, как и большинство сельских нигде кроме своих мест не нужен - типичный "разгуляй-хозяин" с соответствующим пофигизмом к жизни.
Владимир Кашпур отлично сыграл "вечного заместителя" - зампредседателя богатого совхоза с соответствующим набором свойств - излишней осторожностью и нежеланием брать на себя лишний груз в отсутствие главного начальника.
Владимир Богин - прагматик-временщик, приехавший со студентами на картошку, будучи по-своему прав, понимает безнадежность сложившейся ситуации и относится к проблемам как к естественному историческому процессу, начавшемуся ни вчера и не сегодня - ни при коммунистах и тем более, ни при демократах, а при бурном развитии производства в 19 веке, когда отхожие промыслы стали одной статей крестьянского дохода. Сейчас, кстати, процесс перекинулся на малые города, которые в плане людских ресурсов хоть на грани, но пока держатся.
Не знаю, кто в главной роли был бы лучше Невзорова, - положа руку на сердце, роль не Бог весть какая, но актер справился на 100%. Вроде бы и штампами говорят персонажи, да только они так удачно вплетены в сценарий, что не мозолят слух набившей оскомину банальностью и наставительностью.
Ну а показанная работа механизаторов, интерьеры машино-тракторных мастерских - суровая проза жизни, характерная для большинства хозяйств средней полосы, впрочем, как и финал фильма, не оставляющий места для пафоса: в будущее герои смотрят с тревожным беспокойством.
Часть студентов добровольно остающихся на картошке имеют, вполне возможно, деревенские корни и здесь авторы фильма подают зрителю слабую надежду, вольно или невольно цитируя концовку фильма "Горячий снег", где генерал каждому из оставшихся в живых бойцов раздает награды и с благодарностью жмет руки .
Не стоит оценивать "Первого парня" по "степени шедевральности" и тому подобным критериям. Картина снята как и большинство производственных фильмов нарочито прямолинейно, без особых актерских и операторских вывертов (разве что присутствие в кадре группы кинохроники и съемка ее камерой добавляет фильму оригинальности, да неплохая музыка Крылатова запоминается). Однако для понимающих и любящих тематику современной деревни безусловно рекомендуется к просмотру.
#киноПерестройки
=================
Фильм можно посмотреть тут:
1 серия
https://youtu.be/CmncxgxNYVs?si=KybyOBwWe49U72vv 2 серия
https://youtu.be/0nyD-88GZHQ?si=QvNfKPCSVYFiO1MA ===========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ============