Мюзикл «Дитя Мира»

Jan 02, 2022 20:14

37 лет назад - 2 августа 1985 года - на сцене Московского городского дворца пионеров и школьников на Ленинских горах, прошла премьера первого в истории советско-американского мюзикла "Дитя мира".

Первое представление прошло при полном аншлаге и с сумасшедшим успехом! Инициатива режиссёра Аленикова была одобрена "сверху", и на спектакль выделили деньги. После этого музыкальное шоу отправилось на гастроли по 16 городам США.

Именно этот мюзикл стал стартовой площадкой для тогда совсем юных Александра Малинина и Наташи Порывай (Королевой).

Среди советских детей, отобранных Алениковым для участия в мюзикле, были: Егор Дружинин (сыграл Васечкина), Федор Стуков (известный по роли Тома Сойера), Нина Гомиашвили (Герда в "Снежной королеве"), Слава Галиуллин, Наташа Громушкина. Музыкальную поддержку осуществляла группа Стаса Намина, а роль Рассказчицы исполняла Людмила Сенчина.

==============

"ДО ВСТРЕЧИ В МОСКВЕ!"

"Комсомольская правда". 1986. 24 сентября.

Этого звонка мы ждали долго - два часа. Но телефон молчал. А папы и мамы волновались. Вот уже около месяца их дети - члены театрального коллектива "Дитя мира" - совершают поездку по Соединенным Штатам. Сегодняшний сеанс связи - долгожданная возможность наконец услышать голоса сыновей и дочерей. Как там они? Не болеют? Все ли в порядке?
Телефонный аппарат в квартире кинорежиссера Владимира Аленикова - автора и постановщика спектакля "Дитя мира" с советской стороны - был поистине в центре внимания всех нас: его американский коллега, президент общества "Пис чайлд" Дэвид Уолкомб должен был помочь ребятам набрать московский номер.
Наконец долгожданные позывные с другого конца планеты.
Трубку берет Владимир Алеников:
- Алло, Дэвид? Да, родители собрались. Где дети? Рядом? Ну что ж, начнем...
Первый разговор со Славой Галиуллиным. Ему 14 лет. Он один из десяти ребят, которые поехали в США с миссией мира. Как он попал в состав группы? Прошел тщательный отбор, ведь нужно уметь петь, танцевать, быть актером, и, что еще являлось обязательным условием, он знает английский язык.
- Как ты себя чувствуешь, Слава? - Наталья Михайловна волнуется. - Почему у тебя такой серьезный голос? - И еще десятки материнских вопросов.
А трубку уже выхватила Наташа Громушкина, самый младший член группы. В ожидании разговора с ней сюда приехали ее отец и мать - Валерий Павлович и Елена Васильевна. Наташа с пяти лет занимается танцами, музыкой. Вначале танцевала в ансамбле имени Локтева, сейчас она выступает в составе детского хора Гостелерадио СССР под управлением Попова. Увлекается бальными танцами, хореографией. Словом, очень серьезная девчушка. Недаром ребята из группы Стаса Намина полушутя называют ее "тетей Наташей".
- Наташенька! Ждем тебя, будем праздновать твой день рождения, - кричит дочке через океан Елена Васильевна.
- Привет, сын! - так начался разговор хореографа спектакля "Дитя мира" Владислава Дружинина с сыном Егором.
Если помните, это Егор Дружинин несколько дней назад хладнокровно повел себя на приеме у мэра города Нью-Йорка, когда тот обрушился на детей с антисоветской бранью. А потом мальчуган спокойно объяснил журналистам: мэр не очень воспитан. Неприглядная вышла сцена на приеме. Впрочем, в этом убедились все, ведь на ней присутствовали и американские дети, которые своими глазами видели, как пытались оскорбить их советских друзей. Выводы они сделали правильные.
- Егор, ты говоришь, что стал почетным гражданином нескольких городов? Ездил по Миссисипи? Участвовали в открытии Генеральной Ассамблеи ООН? Только на английском? Молодцы! Как там вообще? Весело, но хочется домой? Не мерзнешь? С кем живешь в номере? С Федей? Ну что ж, обнимаю, сын. Давай трубку Феде, с ним будет говорить его мама.
- Сынок, мы с вами говорим, как с космонавтами, так вы далеко от нас, - говорит в трубку мать Феди Стукова Лидия Васильевна. - Здесь у вас в школе по семь-восемь уроков. Кот поживает хорошо, собака тоже. Мы вас видели по телевизору, читаем в газетах. Передал американским ребятам письмо учеников вашей школы? Ты говоришь, что вас прекрасно принимают? Я рада, что у тебя появилось много новых друзей!
О Феде Стукове можно не рассказывать. Его знают многие: снялся в 10 фильмах, а ведь ему только 14 лет.
Вспомнилась встреча Феди Стукова с Самантой Смит. Тогда он подошел к ней и спросил, не хочет ли она, если представится такая возможность в будущем, сыграть с ним в фильме про Тома Сойера - это его мечта. Он бы был Томом, а она - Бекки. Саманта ответила "да". К сожалению, мечта Феди сыграть вместе с Самантой в одном фильме не сбылась. Но сегодняшняя поездка ребят вселяет в нас новые надежды. Маленькие послы мира решают великие проблемы, главная из которых - сблизить две страны, СССР и США. Ведь вместе проще решать любые проблемы, которые встанут перед человечеством.
Телефонный разговор с Нью-Йорком завершился беседой Владимира Аленикова с Дэвидом Уолкомбом.
- После поездки я собираюсь приехать вместе с детьми в Москву. Ведь надо подробно обсудить замысел будущего советско-американского музыкального фильма "Дитя мира",- сказал Дэвид.- Ты уже начал работать над сценарием?
- Работа идет полным ходом,- ответил Владимир.- Кроме того, родилась еще одна грандиозная идея - создать в Советском Союзе театр мира. Итак, до встречи в Москве, Дэвид!

К.ОРЛЕНКО

================

МЕЧТЫ ДЕТЕЙ НА ПЛАНЕТЕ МИРА
"Собеседник"
№37, сентябрь 1986 г.

- Ты кем хочешь стать, Катя, когда вырастешь?
- Борцом за мир!
- Разве есть такая профессия?
- Да, в моей стране есть.
- И что делают люди этой профессии?
- Приближают времена, когда можно будет накормить всех голодных, помочь всем бедным...

Такой диалог между американским мальчиком и русской девочкой звучал над планетой во время телемоста Москва - Миннесота, посвященного памяти Саманты Смит. Недавно советское телевидение повторило эту передачу - в годовщину со дня трагической гибели "маленького посла мира". Сцену из спектакля "Дитя мира" выразительно и проникновенно сыграли Нина Гомиашвили - в Останкине и Крис Пасси - в детском театре Миннеаполиса.

Летом 1985 года, в дни XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, много радости доставила зрителям мини-премьера этого спектакля, в которой принимала участие группа школьников из США. То была грациозная, хотя и выстроенная по большей части на импровизациях лирическая вставка в их концертной программе. Многие в зале плакали, не стесняясь этого. Детские мечты о мире - разве они могли оставить равнодушными взрослых, озабоченных будущим своих дочерей и сыновей?

Так становился реальностью удивительный по форме и не имевший прежде аналогов замысел. Рождался первый советско-американский мюзикл "Дитя мира".

- Фестивальная проба сил показала, что мы вполне смогли бы работать вместе, - вспоминает режиссер Владимир Алеников. - А в новой версии, над которой мы усиленно работали всю вторую половину августа, отдельной сценой появился и телемост памяти Саманты Смит, и были усилены некоторые диалоги. Спектакль призван ответить на непростой детский вопрос: "Что же мешает жить в мире и согласии народам СССР и США?"

Фантастическая ситуация, разыгрываемая на сцене, и в жизни начиналась не совсем обычно. В испанском городе Хихон проходил очередной фестиваль детского кино, где нашу страну представлял веселый музыкальный телефильм о приключениях школьников Петрова и Васечкина. Похождения озорников на экране увидел американский режиссер и сценарист Дэвид Уолкомб. Особенно пришелся ему по душе исполнитель роли Васечкина - юный Егор Дружинин. Предложение со стороны Уолкомба - президента влиятельной в США организации "Пис чайлд фаундейшн" - режиссеру фильма Владимиру Аленикову выглядело предельно конкретным: поставить силами детей-актеров спектакль, в котором бы из уст юных прозвучал призыв к взрослым быть такими же искренними в своих отношениях, как главные герои на сцене, представляющие две наши страны.

- "Дитя мира" по сюжету напоминает сказку, вернее, это и есть сказка, - говорит Дэвид Уолкомб, - Однако я не назвал бы действие столь уж далеким от реальности. Герои спектакля, отправившиеся искать мир, - современные Ромео и Джульетта, любящие друг друга русский мальчик Егор и американская девочка Дженнифер. Впрочем, мы предусмотрели и обратный вариант - с русской девочкой, его мы показывали на фестивале...
- Премьера состоялась, а что за ней?
- Гастроли по 16 городам Америки в сопровождении ведущих звезд популярной музыки. Затем выступление на открытии сессии Генеральной Ассамблеи ООН в середине сентября. В Нью-Йорке с нами выступит гигантский хор из ста детей, приехавших из разных стран - членов этой международной организации, которая объявила 1986-й Годом мири. Лично я расцениваю это как возможность немного изменить напряженную ситуацию в мире к лучшему.

...Их всего двадцать четыре. По дюжине из каждой страны. Как в таких случаях принято говорить - лучшие из лучших. Оно и на самом деле так, ведь отбор кандидатов был крайне требовательным: все дети поют, танцуют, перевоплощаются в разных героев и даже... помогают Аленикову и Уолкомбу редактировать текст, приближая диалоги к реальному детскому языку. Влекомые рассказчицей - ее роль у певицы Людмилы Сенчиной,- дети и на репетициях, и непосредственно в спектакле должны чувствовать радость преодоления.

- Это им, как мы видим, удается, - почти в один голос говорят режиссеры. - Не зря же перед выходом к рампе мы напутствуем наших артистов: "Прочь усталость, сомнения, противоречия! Вы - семья, коллектив и живете весь следующий час на сцене настоящей жизнью!"

А сами школьники - как они расценивают ситуацию, в которую их вовлекли взрослые? Я беседовал с несколькими исполнителями ролей в мюзикле "Дитя мира".

Коллин Барри, 16 лет, главная роль Дженнифер: "В школе я изучаю русский язык, потому что мне хочется говорить с моими друзьями из СССР только по-русски. Но когда представится такая возможность, я скажу и взрослым, какая у меня есть мечта. Она та же, что и у моей героини из спектакля,- слетать вместе на звездолете к Солнцу!.."

Егор Дружинин, 14 лет, ученик 185-й школы Ленинграда, он - в главной роли: "Поддерживаю Коллин: я же мечтаю о мире в космосе, без которого никакой звездолет никуда не стартует. Верю, что мне удастся посмотреть этот спектакль через много лет в исполнении наших детей, а в зале соберутся все, кто сейчас готовится к премьере!"

Иэн Хиллуэй, 9 лет, самый младший в труппе: "Мечтаю сыграть взрослую роль и жалею, что не взял с собой в Москву скрипку... А может, мне удастся покататься на советском легковом автомобиле?"

Наташа Громушкина, 11 лет: "Таких коллективов, как наш, должно быть много, и взрослые должны сочинять пьесы о дружбе СССР и США, позабыв о том, что мы способны поднять руку друг на друга..."

Благородные мечты, к ним стоит прислушаться. Мечты достойные не только Года мира, но и Века мира. Так мечтала Саманта Смит. Пока идет спектакль она незримо присутствует на сцене. Глаза этой девочки никогда не знали грусти. Это она - дитя Мира.

Владимир Мишин

===================

Мюзикл был поставлен по "Книге мира" Бернарда Бэнсона. В основе лежала идея, что если дети всего мира будут знакомиться друг с другом, то они подружатся, и, становясь взрослыми, будут помнить об этой дружбе. А значит, прекратятся все войны, и на Земле наступит мир. У Дэвида Вулкомба рождается грандиозная для того времени задумка: поставить спектакль с участием советских детей. Он видел детские фильмы В.Аленикова про Петрова и Васечкина и решает, что это именно тот человек, который может помочь в реализации идеи.

В.Алеников: И вдруг получаю восторженное письмо от одного американского режиссера. Мы начинаем с ним общаться и решаем вместе сделать спектакль. 85-й год, никакой перестройкой еще не пахнет. Идея безумная. По фотографиям, которые он мне присылает, отбираю детей-артистов. Потом он приезжает, за две недели мы пишем пьесу. Он улетает. Потом привозит якобы туристами всех, кого я отобрал, 26 человек. Я договариваюсь с директором клуба, своим приятелем, привожу туда своих детей из "Петрова и Васечкина", мы соединяем всех вместе, одеваем их в одинаковые футболки - я делаю спектакль под названием "Дитя мира". Падаю в ноги к Наталии Сац и умоляю дать нам на один вечер сцену…"

Премьера прошла при полном аншлаге и с сумасшедшим успехом! Инициатива Аленикова была одобрена "сверху", и на спектакль выделили деньги.

Среди советских детей, отобранных Алениковым для участия в мюзикле, были: Егор Дружинин, Федор Стуков (известный по роли Тома Сойера), Нина Гомиашвили (Герда в "Снежной королеве"), Слава Галиуллин, Наташа Громушкина. Подбирались дети, владеющие сценическими навыками (умением играть, петь, танцевать) и отличной памятью, чтобы в короткие сроки выучить свои роли. Музыкальную поддержку осуществляла группа Стаса Намина, а роль Рассказчицы исполняла Людмила Сенчина.

Спектакль начинался с американской песни ("Раздели мою радость, раздели мое горе, стань моим другом, и я стану другом тебе!") в исполнении Гвендолин Росс.
После этого на сцену выходила приехавшая для знакомства с советской страной и изучения русского языка девочка Дженнифер. Она напевала "Подмосковные вечера". Следом появлялся мальчик Егор (его играл Егор Дружинин), который насвистывал ту же песню. Они знакомились. Егор приглашал Дженни с её друзьями во Дворец Пионеров. Дети вместе пели, играли, танцевали… И вот приходило время прощаться, - они расставались друзьями со слезами на глазах.

Потом были гастроли и по Советскому Союзу (Москва, Ялта, Ульяновск, "Артек"), и по США. Это был 1986 год. В нашей стране спектакль имел ошеломительный успех, зрители не щадили ладоней, кричали "Браво!", а песню Стаса Намина на стихи И.Шаферана "Мы желаем счастья вам!" зал пел стоя.

В США мюзикл показали в 15 городах, были даны 2 представления в канадском Ванкувере в рамках выставки "ЭКСПО-86", а на открытии Генеральной Ассамблеи ООН спектакль стал "главным событием торжеств".

Егор Дружинин: Тогда Америка еще не видела русских детей в одном месте в таком количестве.

Большинство американцев были очарованы нашими детьми.
Дэвид Вулкомб смеялся: Были полны сомнений, ждали каких-то диковинных зверушек, а теперь растерялись - не могут отличить, где свои, а где советские!

Увы, нашим посланникам мира пришлось столкнуться не только с проявлениями радушия и гостеприимства. Мэр города Нью-Йорка на встрече с нашей делегацией сделал несколько оскорбительных заявлений. И вот тут Егор Дружинин сказал фразу, ставшую на тот момент знаменитой:
- Жаль, что мэр так плохо воспитан!

Во время выступления в Бостоне позвонил неизвестный и заявил, что в театре заложена бомба, и она взорвется, если сейчас же не прекратят представление. Спектакль доиграли до конца, но можно только догадываться, что пережили актёры.

Были и флажки с надписью: "Русские, убирайтесь вон!", и заляпанная битыми яйцами комната девочек с запиской: "Это харошо что руские преизжают в страну свабоды".

Но большинство американцев встретили миссию мира восторженно. Мэр Гаррисберга выдал нашим юным посланцам дружбы грамоты почетных граждан города, а в Нью-Йорке каждый из них получил в подарок от самого Бернарда Бенсона ту самую "Книгу мира", с которой всё началось. Дэвид Вулкомб был очень доволен результатом. На пресс-конференции в Москве он сказал, что такого триумфа не ожидал никто.
О спектакле "Дитя мира" в американской прессе появилось около 700 статей и 500 телесюжетов.
А вот сам Владимир Алеников не видел того грандиозного успеха на американской земле. Ему не дали разрешение на выезд из страны. Не ездил в эту гастрольную поездку и хореограф Владислав Дружинин.

Наверное, невозможно перечислить всего, что дала миссия мира её участникам. Это и знакомство с Америкой, и актерские навыки, и хорошую языковую практику, и друзей.
А ещё Егор привез себе из той поездки двухкассетный магнитофон - вещь первой необходимости для человека, увлекающегося музыкой и танцами.

Мюзиклом "Дитя мира" было положено начало международному движению с одноименным названием, которое существует по сей день.

http://m.vasechkin.ru/videos.php?id_file=201

http://alenikov.ru/stat.php?id_file=27

====================

Мюзикл можно посмотреть тут:

https://youtu.be/RFKeJyhm0Hg

======================

Репортаж американского ТВ о гастролях мюзикла по США

https://youtu.be/inrtvvB_S5M

=======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================



































! - История Перестройки, ! - Народная дипломатия, 1986, ! - Спектакли Перестройки

Previous post Next post
Up