Ровно 80 лет назад - 28 сентября 1939 года - был подписан «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией».
Соглашение в Москве подписали министр иностранных дел Германии Йоахим фон Риббентроп и народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.
Договор был коротким, всего из четырех статей и трех протоколов: одном конфиденциальном и двух секретных. Договор устанавливал окончательную линию разграничения между Германией и СССР на месте бывшего польского государства и рассматривал вышеприведенное переустройство как "надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами".
В протоколах речь шла о порядке перемещения немцев, украинцев и белорусов с территорий, занятых Германией и СССР, рассматривался вопрос о Люблинском воеводстве и совместном подавлении польской агитации на занятых территориях.
В результате визита Риббентропа Польша окончательно исчезла с карты, ее поделили всю, без остатка. Причем, в подписанном договоре речь уже шла о "дружбе между народами". В декабре 1939-го Сталин напишет Гитлеру в ответ на его поздравительную телеграмму: "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".
По случают подписания договора 28 сентября 1939 г. в Кремле был устроен роскошный банкет, где водка и вино лились рекой - Сталин торжествовал победу. Советник германского посольства Густав Хильгер, присутствовавший на банкете, насчитал 22 тоста, которые были подняты представителями обеих сторон.
По словам Хильгера, Сталин приветствовал всех гостей, включая стоявшего за креслом Риббентропа его адъютанта, оберштурмбаннфюрера СС Рихарда Шульце. Офицер СС не должен был участвовать в совместном распитии, но Сталин протянул ему бокал, подняв тост "за самого молодого из присутствующих". Хозяин Кремля сказал Шульце, что ему "очень идет эта черная форма с серебряными нашивками", потребовав, чтобы молодой эсэсовец в следующий раз приехал в Советский Союз именно в этом мундире.
Шульце выполнил просьбу Сталина: в СССР он оказался в июне 1941 года в качестве командира роты, а потом и батальона полка "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер".
=============
Выступая 31 октября 1939 года в Верховном Совете, Молотов скажет:
«Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"».
Вот еще выдержки из его доклада:
«Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве.
…Надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши не мало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей...
…Вспыхнувшая в Европе большая война внесла коренные изменения во всю международную обстановку. Эта война началась между Германией и Польшей и превратилась в войну между Германией - с одной стороны, Англией н Францией - с другой стороны. Война между Германией и Польшей закончилась быстро, ввиду полного банкротства польских руководителей. Польше, как известно, не помогли ни английские, ни французские гарантии. До сих пор, собственно, так и неизвестно, что это были за "гарантии". (Общий смех).
…Если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира.
…В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию".
Наши отношения с Германией, как я уже сказал, улучшились коренным образом. Здесь дело развивалось по линии укрепления дружественных отношений, развития практического сотрудничества и политической поддержки Германии в ее стремлениях к миру. Заключенный между Советским Союзом и Германией договор о ненападении обязывал нас к нейтралитету в случае участия Германии в войне. Мы последовательно проводили эту линию, чему отнюдь не противоречит вступление наших войск на территорию бывшей Польши, начавшееся 17 сентября…»
=====
Описание
К договору прилагалось три секретных протокола - один конфиденциальный и два секретных. Конфиденциальный протокол определял порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, а секретные корректировали зоны восточноевропейских «сфер интересов» в связи с разделом Польши и предстоящих «специальных мерах на литовской территории для защиты интересов советской стороны», а также устанавливали обязательство сторон пресекать любую «польскую агитацию», затрагивающую интересы сторон.
В ходе вторжения в Польшу немцы заняли Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства, территории которых, в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа, находились в сфере интересов Советского Союза. Для того, чтобы компенсировать Советскому Союзу эти потери, был составлен секретный протокол к этому договору, в соответствии с которым Литва, за исключением небольшой территории Сувалкского района, переходила в сферу влияния СССР. Этот обмен обеспечил Советскому Союзу невмешательство Германии во взаимоотношениях с Литвой, что в результате привело к учреждению Литовской ССР 15 июня 1940 года.
Договор о дружбе и границе между СССР и Германией
Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:
Правительство СССР и Германское Правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.
Обе Стороны признают установленную в статье 1 границу, обоюдных государственных интересов окончательной, и устраняют всякое вмешательство третьих держав в это решение.
Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское Правительство, на территории восточнее этой линии - Правительство СССР.
Правительство СССР и Германское Правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине. Договор вступает в силу с момента его подписания. Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.
Секретный дополнительный протокол
Нижеподписавшиеся полномочные представители заявляют о соглашении Правительства Германии и Правительства СССР в следующем:
Секретный дополнительный протокол, подписанный 23 августа 1939 года, должен быть исправлен в пункте 1, отражая тот факт, что территория Литовского государства отошла в сферу влияния СССР, в то время когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу влияния Германии (см. карту, приложенную к Договору о Дружбе и Границе, подписанному сегодня).
Как только Правительство СССР примет специальные меры на Литовской территории для защиты своих интересов, настоящая Германо-Литовская граница, с целью установления естественного и простого пограничного описания, должна быть исправлена таким образом, чтобы Литовская территория, расположенная к юго-западу от линии, обозначенной на приложенной карте, отошла к Германии.
Далее заявляется, что ныне действующее экономическое соглашение между Германией и Литвой не будет затронуто указанными выше мероприятиями Советского Союза.
Нижеподписавшиеся полномочные представители, по заключении Договора о Дружбе и Границе, заявляют о своем согласии в следующем:
Обе Стороны не будут допускать на своих территориях никакой польской агитации, затрагивающей территорию другой стороны. Они будут подавлять на своих территориях все источники подобной агитации и информировать друг друга о мерах, предпринимаемых с этой целью.
Итоги
В результате этих событий под контроль СССР перешла территория в 196 тыс. км² с населением около 13 млн человек.
После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу. При заключении Соглашения Сикорского-Майского 30 июля 1941 года советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 г. утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.
=========
"Комсомольская правда", 23.12.1939 г.
Трогательные поздравления от иностранных государственных деятелей Сталину ко дню его 60-летия. В первую очередь, конечно, поздравления от Адольфа Гитлера и Иоахима фон Риббентропа. Здесь же выражает "глубочайшее уважение" глава фейкового "народного правительства Финляндии" Отто Куусинен - в это время Советский Союз уже три недели как напал на маленькую Финляндию и пытается ее захватить.
=========