82 года назад - 17 августа 1941 года - в Украинской Одессе родился актер, режиссер и сценарист Николай Николаевич Губенко.
В 1988 году он снял свой единственный фильм "Запретная зона".
Фильм основан на реальных событиях. Июнь 1984 года. Ивановская область. В результате мощнейшего и разрушительного смерча, произошедшего 9 июня, очень сильно пострадали северная, северо-восточная часть города Иваново и его пригороды. Село Воздвиженское Зареченского района было полностью разрушено.
Без крыши над головой остались тысячи людей. У многих семей смерч унёс жизнь близких людей. Жители вынуждены разместится в полуразрушенной сельской школе. Заместителю председателя райисполкома Вере Андреевне Третьяковой (Жанна Болотова) поручено организовать работу по ликвидации последствий природной катастрофы, внезапно обрушившейся на село.
Однако, соседний садоводческий кооперативный посёлок, находящийся по соседству был затронут стихией всё лишь слегка. Третьякова, борясь за возрождение прежней жизни в разрушенном селе, неожиданно сталкивается с равнодушием жителей садового товарищества во главе с его председателем товарищем Неклёсовым (Кирилл Лавров). Дачники желают за счёт соседской трагедии получить от райисполкома бесплатные стройматериалы, а также дополнительную землю для своего расширения - рощу, находящуюся между посёлком и селом.
Тем временем, заместитель председателя Зареченского райисполкома Вера Третьякова, полагаясь на свой собственный опыт и волю пострадавших жителей села Воздвиженское, делает всё возможное, вопреки желаниям местной партийной номенклатуры согнать жителей их земли, где жили их предки. Третьяковой удаётся сохранить село на прежнем месте, вдохнув в его традиционный уклад новую жизнь.
==================================
Из отзывов зрителей:
Galha (Екатеринбург) 22.10.2016 - 09:44
Никогда не видела этого фильма, жаль. Фильм изумительный. Претендует на Оскар. Какая игра! Только Иннокентия Смоктуновского, Нонну Мордюкову можно смотреть несколько раз! А как играют другие актёры? Как у Василия Шукшина, точно документальные съёмки. Диалект языка данного населения правдоподобен и красочен. Фильм не о катастрофе, она служит только поводом, чтобы рассказать всю правду жизни о конце восьмидесятых. Спасибо Николаю Губенко, словно вернулась в прошлое.
Неизвестный_ИМГ (Дармштадт) 29.09.2013 - 18:26
Не согласен с предыдущим "оратором".
В фильме хорошо передана атмосфера послестихийного периода.
Несчастные люди, пострадавшие от смерча, дачники, которым до простых людей нет дела.
Ну, и конечно, вселяющий в людей надежду конец.
Хотя, кто знает, искренен ли был дачник (дирижер) Миновалов в своей финальной речи. Ясно только одно, что во всяком случае Неклесов (Кирилл Лавров) не словом, а делом попытался помочь.
Владимирович 31.03.2012 - 11:12
Снимался в детстве в этом фильме в массовке, для меня мальчишки весь процесс съёмок и атмосфера кино были как новая планета, сидел на одном бревне с Рыбниковым и Щербаковым когда они перекуривали между дублями, до сих пор сохранились автографы Мордюковой, Виноградовой, Соколовой, Болотовой - великие актрисы. Николай Губенко запомнился брутальным режиссёром, этаким альфа-самцом над всеми кто принимал участие в съёмках, рулил по взрослому - молодец! Долго искал в нете, после просмотра как будто окунулся в детство) Спасибо всем)
Нина Игнатьевна (Раненбург) 22.10.2016 - 12:41
Похоже запретная тема так и осталась запретной, иначе чем объяснить нежелание показывать его на каналах ТВ. Охотнее будут пережевывать заезженные мелодрамы и мыльные оперы.
Кому как, а я разглядела тему различия между городом и деревней, умственным и физическим трудом, которые развитой социализм так и не сгладил. Городские, интеллигенция помимо благоустроенных квартир в городе имеют благоустроенные загородные особняки (подчеркиваю, не дома) и сельские жители - ветераны труда, ветераны войны имеют дома (не особняки), да и те строят по 20 лет. Разве не так было?
В детстве удивлялась, что на дачах было удобнее и комфортнее жить, чем в деревенском доме. Дачи в основном были просторные, у большинства по 2 этажа, с водопроводом, с газом, хоть с привозным. В деревнях колодцы-ведра, газ мало где был, все удобства во дворе, как в средние века. Стоило случиться пожару, сами отстраивались заново, с помощью родственников, соседей. Хорошо, если колхоз досок подбросит. Мало было колхозов, где колхозникам строили дома. Потому молодежь потянулась в города, по лимиту. Потому и сельское хозяйство пошло на спад. Не заинтересовывало правительство с КПССом людей работой в сельском хозяйстве.
Фильм Губенко касается этой темы, актуальной и поныне.
===============================
Интересные факты:
Фильм снимался в Фурмановском районе Ивановской области, наиболее сильно пострадавшем от смерча 9 июня 1984 года.
В картине снялись местные жители, чьи дома были разрушены.
================================
#киноПерестройки
=====================
Фильм можно посмотреть тут:
https://youtu.be/lRvjgbaLJS4 ======================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 =============
==========================================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ==========================================================