почему именно в 2019 году повышают НДС, пенсионный возраст и что нам делать с рублями и долларами?

Dec 21, 2018 02:43

Владимир Владимирович вам сегодня ответил на пресс-конференции: "Мы вынуждены были тратить нефтедоллары, чтобы исполнить свои социальные обязательства перед людьми ... выдержать планы строительства вооруженных сил ... и тратили нефтедоллары ..."

На самом деле, я на этот вопрос уже отвечал. Но все забыли и посчитали это неважным. Хотя, это важно и для предпринимателей (при построении прогнозов на 2019 год), и для финансиситов, готовящих финмодели и бюджеты (многие же еще не утвердили или все равно будут пересматривать) в корпорациях, и для обычных людей, планирующих свои доходы на будущий год, крупные приобретения и т.д. Поэтому мы сегодня об этом уже вспомнили в телеграм-канале (ссылка).

Посмотрите на свежий график доллара к рублю, нефти и расчетной стоимости российской нефти в рублях:




А теперь внимательнее к цифрам:
  1. по итогам 2018 года (на 20.12.18) средняя цена российской марки нефти (для простоты - по группе) составила $69,5 за баррель, по итогам же 2017 года - $52,5, то есть мы видели среднегодовой рост цен на нефть на 32%;
  2. по итогам 2018 года средняя цена российской марки нефти (для простоты - по группе) в рублях составила 4386, по итогам же 2017 года - 3063, то есть мы видели среднегодовой рост цен на нефть в рублях на 43%;
  3. если у вас возник закономерный вопрос (он должен уже был возникнуть), отвечаю на него: да, на фоне роста цен на нефть ЦБ наращивал курс валюты (опускал рубль) с 58,3 рубля в 2017 году до 63,0 рублей в 2018 году; еще раз, несмотря на рост цен на нефть, рубль не укреплялся на +32% (следуя за нефтью), а ослабевал* на -8% (благодаря действиям ЦБ);
  4. прежде всего именно по причине, указанной пунктом выше, мы имеем большой профицит бюджета, стремящийся к 4 трлн рублей, вместо дефицита бюджета; 4 трлн это примерно 23% от доходов бюджета;
  5. еще раз вернемся к п.1: по итогам этого 2018 года средняя цена на нефть российской марки (считай - по группе) была около $69,5 за баррель; сегодня она опустилась к отметке в $53 за баррель, что на 23% ниже среднегодовой цены;
  6. да, цифры в п.4 и в п.5 совпали "случайно" или тот, кто готовил допущения для бюджета 2019 года и рекомендации по новым налогам, пенсионному возрасту, НДС (еще когда нефть росла), готовил эти предложения, зная / понимая, что выпадающие в 2019 году доходы, которые так усиленно подтягивали за счет ослабления рублях (то есть за счет кошельков граждан), нужно будет компенсировать чем-то (налогами, снижением расходов пенсионного фонда и т.п.) помимо очередной мягкой девальвации. То есть эти люди были в курсе будущих проблем с ценами на нефть / планов по корректировке цен на нефть (помните же, что в некоторых странах ;) в начале и середине года была важные события, и этим странам были нужны высокие цены на нефть).
* - если кто-то сложит 32% и 8%, желая получить 43%, я забаню сразу.

Теперь представьте ситуацию, если по итогам годам средняя цена на российскую нефть останется на уровне $53 (у текущих). Что будет? Профицита не будет (что бы там не рисовали в бюджеты, ибо аппетиты растут (Владимир Владимирович же сказал, что нефтедоллары вынуждены были тратить на социалку; не какие-то другие доходы, а именно нефтедоллары вынуждены были тратить; и именно на социалку вынуждены были, а не на что-то другое более важное, раз вынуждены  -  надеюсь, я не сильно вас запутал и Вы поняли общий смысл: население должно своими налогами само себя обеспечивать; а нефтедоллары это нефтедоллары, найдут куда их потратить, ртов ТАМ много). Не знаю, кто снова готовил аналитические записки и тексты Первому лицу, но снова поставили его в неловкое положение. Прям, вредители какие-то (Владимир Владимирович, пора замену некоторым сотрудникам искать).

Итак, вернемся к цифрам. Что будет при нефти по $53? Профицита не будет при 100% исполнении бюджета расходов (и внебюджетных расходов). Будет дефицит (на круг  -  бюджета и внебюджетных расходов + хотелок и "супер-проектов" + возможных конфликтов).

А что будет, если средняя цена будет еще на 10% ниже? Еще ОФЗ разместим? Сколько там платежи по обязательствам тогда в бюджете будут? Не надо сравнивать с США (чья экономика является производителем, а не в значительной степени получателем рентных платежей за использование ресурсов 1/6 части суши; про пшеницу тут тоже говорить не надо: в доходах поступления по налогам от ее реализации около 2,5% занимают, если не ошибаюсь). И / или напечатаем? Или девальвируем рубль еще? Ну, вы поняли. По тегам девальвация, эмиссия и т.д. в блоге найдете. Писал уже раз 20 за этот год. Повторяться смысла нет.

Следующий момент. И снова напоминаю. Живые денежки от цен на нефть бюджет чувствует спустя 3-4 месяца. Несмотря на то, что цены на нефть уже упали, никто на государственном уровне еще не заметил снижение потока нефтедолларов (кроме нефтяных компаний). Пока у нас эйфория от "профицита в 4 трлн". Что будет дальше? Смотрите. ЦБ (это пестец) сказал, что с января будет закупать валюту  -  как видите после этого рубль начать падать заметнее (ссылка, евро вон на +2,4 рубля за сутки  -  да, в т.ч. на фоне падения нефти и роста ED + милитари-оральные интервенции / угрозы / геополитика и т.п.).

Теперь еще внимательнее. Осенью из-за того, что скупка валюты Минфином с рынка привела к всплеску девальвационных настроений ребята отменили скупку с рынка (ну, как бы) и сказали: докупим в следующем году. То есть в следующем году нужно будет покупать валюту и так + возместить (докупить) часть того, что не купили в этом году. ИИИИИИИ ... а цена на нефть-то упала от средней за год на -23%. Нефтедолларов-то меньше. Это вам не рубли, которые можно возместить девальвацией. Тут с рынка особо покупать нечего, учитывая что та же Роснефть получила полгода назад право не продавать валюту. Эта ситуация называется *опа. Минфин уже вживую в начале года поймет, что валюту придется все равно с рынка пылесосить (одними запасами ЦБ не обойдешься), так как ЗВР (а это вся валюта в системе, тут уже вечными перемещениями между ладошек ЦБ и Минфина не обойдешься) нужно пополнять. А как пылесосить валюту, не поднимая на нее цены? Никак. Можно еще, правда, забрать у населения (есть же еще те, кто хранит валюту на счетах). Но это перспективы не первой половины 2019 года.

Итак, в первой половине года несмотря на сезонность Минфин уже начнет ощущать, что с пополнением ЗВР есть проблемы (а за это Первое лицо накажет, ибо это основа постольку поскольку + потому что текущие ЗВР в значительной мере не ликвидны, ссылка). Соответственно, во второй половине года они начнут нагонять, т.е. пылесосить. А к этому еще добавится и фактор ...  какой? Правильно. "Профицита бюджета" может не оказаться из-за падения цен. И нужно будет занимать / эмиссию проводить / девальвировать. Двойная нагрузка на рубль. Еще раз: всё это верно, если цены на нефть не восстановятся до средних за год в районе $78 (средняя цена этого года + компенсация наращивания расходов, чтобы сохранить "победы этого года" в рублях, так как аппетиты элит по распилу снизить не получится) или в худшем случае до $69,5 за баррель.

Таким образом, мы плавно подошли к теме начала второго этапа девальвации ( ссылка) в конце 2019 года. Перечитайте старые посты.

Все цифры даны. Это вам дорожная маткарта на 2019 год. Можете финмодельку по ней построить и во второй половине года легко прогнозировать курсы / цены ...

В общем, все секреты рассказал ... тем, кто умеет считать. Это такой подарок вам на Новый год от меня. Хотел сначала всем по коробке конфет подарить, но костяк постоянных читателей блога уже больше 10 тысяч человек. Поэтому решил поделиться секретом в качестве подарка. Маст юз.

P.S. Кстати, интересно, что РБК уже через пару часов убрал упоминание о вот-вот только закончившейся пресс-конференции с главной страницы, оставив главными темами (цитата разделов): Протесты во Франции / Конфликт в Азовском море / Обвал цен на нефть / Шпионский скандал в Австрии / Антииранские санкции США / Раскол церкви. На моей памяти такое впервые за все эти годы и пресс-конференции. Задумайтесь, почему это было сделано.

P.P.S. С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в законодательство, связанное с финансовым консультированием (внешняя ссылка на "Консультант"). А также некоторые другие законы с 1 января и чуть позже ...  В связи с чем это последний публичный пост с цифрами, прогнозами, которые отдаленно могут быть похожи на рекомендации. С этого дня все подобные записи буду публиковаться в скрытых записях (как их начать читать, написано в нижних абзацах этого поста + добавим еще одну возможность в следующем году, раз, нас так запирают).

Я бы с удовольствие продолжил делиться цифрами в открытом доступе, но вы же сами видите, как в блоге периодически появляются люди с ослабленной психикой и криками "а помнишь, ты говорил, что доллар нужно покупать по 75 рублей? я из-за тебя до сих пор убыток держу, с#$а". К сожалению, эти люди, во-первых, не торгуют, как мы, быстро закрывая позиции (в том конкретном случае по ~80 рублей за доллар или около того; а в скрытых записях я каждый день в онлайн-режиме открываю и закрываю несколько сделок внутри дня). Во-вторых, я не даю никаких рекомендаций. Я описываю возможные варианты развития событий (просто, они часто реализуются, ссылка). И я просто торгую. Но некоторых людям этого не объяснить. Поэтому придется ограничивать публичный контент. Если что-то в стратегии изменится, то писать / корректировать план буду уже в скрытых записях.

P.P.P.S. Коллеги, если кому-то запись показалась полезной или интересной, сделайте репост / расшарьте, пожалуйста. Не стесняйтесь. Как минимум благодарность от ваших знакомых получите. Сохраните чей-то капитал или нервы / здоровье. На полезные мысли / действия наведете. Как максимум, просто, сделаете хорошее дело.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

прогноз, вклад, илита, 2019, дедолларизация, оральные интервенции, дефицит бюджета, бюджет, банк, нефтерубль, путин, доллар, девальвация этап второй, пшеница, профицит бюджета, девальвация

Previous post Next post
Up