Банки получат доступ к данным Пенсионного фонда:

Sep 19, 2017 10:29

Позитив для оставшихся банков. Качество скорринга заметно улучшится  -  а значит, по идее, должно улучшиться качество кредитного портфеля:

Все российские банки уже до конца 2017 года могут получить доступ к данным Пенсионного фонда РФ для проверки дохода заемщиков. Массовое подключение кредитных организаций к разработанному Минкомсвязи сервису ( Read more... )

банк, кредит

Leave a comment

Comments 12

Все российские банки уже до конца 2017 года могут получи acubabiza September 19 2017, 10:11:41 UTC
вот тут только один вопрос - могут получить или обязаны будут подключиться.
Все еще в памяти эпопея подключения к ГИС ГМП, ценник на которую превышал за миллион. За какую то железку-криптошлюз, цена которой тысяч 30-35 на тот момент была. просили по 160 тыс, и покупать ее можно было только в ростелекоме и более нигде. И надо обязательно две. До сих пор непонятно зачем, если мы до сих пор используем одну а вторая просто в стойку запихана и даже выключена.
Вот кто то намыл бабла при этом...

Reply

john_archer September 19 2017, 10:45:46 UTC
Вторая тупо для резервирования. У нас все промышленные сервера дублированы таким образом. А ещё ЦБ от некоторых требует наличия резервного дата-центра, канала связи, мобильных рабочих мест, которые могут подключаться с помощью USB-модемов в любой точке, где есть стабильное покрытие оператора мобильной связи? и т.д… Нет, если ваши клиенты готовы отложить расчёты по своим сделкам и подождать - нет проблем. А если с этим связаны издержки, думаю, сев и посчитав, вы всё же придёте к выводу, что непрерывность бизнеса стоит тех денег.

Reply

acubabiza September 19 2017, 13:14:22 UTC
Здесь о непрерывности бизнеса речи нет вообще. Система ГИС ГМП не подразумевает отправку денежных средств. По сути - это просто отправка подтверждений в ГИС о том, что банк провел платеж по налогу или там штрафу. Все это не требует онлайн отправки - можно в течение суток. Критошлюз - это обычное железо (сертифицированное ФСТЭК и ФСБ) с линуксоподобной ОС и ПО, настраиваемым через веб интерфейс. Установка сертификата и ранее сохраненных настроек на новую машину (в случае каких то проблем) - дело 15-ти минут. Саму железку поставщик привезет в течение часа (сейчас уже разрешили покупать не только в ростелекоме но и у других сертифицированных поставщиков - бабла намыли на стартовом этапе и успокоились). Ну и зачем просто так держать пустым грузом второй криптошлюз? Многие банки возмущались по этому (и по другим) поводу еще с самого начала эпопеи ( ... )

Reply

john_archer September 19 2017, 13:50:30 UTC
Тьфу блин, в голове всё БЭСП… извините.

Reply


john_archer September 19 2017, 10:23:53 UTC
Банки начнут получать «прибыль» не за счёт классического кредитования, а комиссионные за продажу госдолга? Соответственно, меряться будут не объёмами выданных кредитов, а количеством проданных населению долгов?

Reply

Т.е. проверять доходы ? tvercat September 19 2017, 14:58:49 UTC
Отлично =). А что очень много людей зарплату в "белую" получают ? =) Липовые 2-НДФЛ, уйдут в небытие ? Ипотека тоже ? Просто я со своей колокольни маленького "предпринимателя" смотрю ... тут в "серую" столько проходит ...

Reply

john_archer September 19 2017, 15:03:12 UTC
Поясните свою мысль про связь продажи долгов населению и «белость» доходов оного? Вы, вероятно, не знали, что часть зарплаты в СССР гражданам выплачивали гособлигациями? Добровольно-принудительно. Это был доступный на тот момент способ привлечения государством длинных денег.

Reply

tvercat September 19 2017, 15:14:50 UTC
Если это мне, то меня больше заинтересовало вот это : "Все российские банки уже до конца 2017 года могут получить доступ к данным Пенсионного фонда РФ для проверки дохода заемщиков". Или я не правильно понимаю, зачем это делается ? Просто для меня например вообще закроет вопрос об ипотеке, в связи с разницу "белой" З/П и реальной. Если Вы про "К сожалению, в ближайшие годы классическая банковская модель будет умирать. Структура активов будет всё больше смещаться от кредитов физическим лицам в сторону комиссионных доходов и попыток спастись за счет государства (через ОФЗ), переодически перепрыгивая в валюту и стоки", то мне Ваша постановка вопроса не понятна. Как я понимаю кредитовать банкам в текущей ситуации просто не выгодно.

Reply


Leave a comment

Up