Список заготовок для автономии на 10-100 лет в сельских условиях

Jan 18, 2010 11:42

Решил опубликовать, может кому пригодится. Сейчас уйма теоретических выживальщиков строчет на форумах полезные советы, но сами даже 1 год не прожили в деревне.
Пояснения очень краткие.
Некоторые пункты достаточно заготовить 1-2 экз. на группу (20-100 чел) людей, а не на каждого. Почему и ЗАЧЕМ группа - отдельная тема. Будет запрос, объясню зачем. В 2-х словах - в одиночку жить НЕ ПЕРСПЕКТИВНО И ОПАСНО.
Многие вещи стОит покупать сейчас не только потому, что оптом дешевле, но и потому, что непонятно как будут меняться цены даже через полгода; некоторые вещи стопудово подорожают в 5-20 раз через некоторое время, а некоторые будет просто сложно найти в продаже - не только потому что всё экземпляры расхватят, а потому что товарные цепочки будут нарушены.
По продзапасам совсем кратенько.
Берите долгохранящиеся и не вредные продукты:
Крупы кому какие нравятся по вкусу; цельные лучше молотых (греча лучше гр.продела, зерно лучше манки).
Зерно (живое, которое может прорасти) - это самое главное.
Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, фасоль, нут, маш (чечевица), горох и т.д.
Достоинства:
Дёшево - сейчас на элеваторах и складах можно купить по 5 руб/кг.
Его можно посеять и собрать урожай.
Долго хранится - точно не скажу, но если правильно хранить, то годы.
Овёс, ячмень хороши в качестве подкормки лошадям и козам - как энергетик в морозы или трудовую нагрузку лошадям.
Если проращивать - это супер пища, настоящая живая еда, для некоторых по ощущениям как стимулятор ЦНС - получше чем кофе; у сыроедов усваивается больше пит. веществ, но даже если вы не Сыроед, 1 кг сухой пшеницы замочить, прорастить и скушать (не за 1 раз!!) даст в разы больше пользы и энергии, чем в случае варёного 1 кг.
Имеет смысл сразу взять 200-300 кг на каждого чел. зерна, было бы место где хранить от мышей, влаги и от других двуногих жывотных ;))
Вот тушёнку точно не берите - это яд. Во-первых, в любой тушонке сейчас вместо мяса - ГМО с приправами. Во-вторых, по стоимости лучше взять вместо каждой банки тушонки 20 кг зерна.

Мука - если уж брать, то ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ, и лучше ржаную.
Хорошо бы вместо муки оформить мельницу (в больших механических не разбирался), например, в виде электрокофемолки жерновой, брать самую маломощную и надёжную. Это может быть полезным, но зависит от выбрано системы автономного электропитания. Входит в состав шведской краски.

Гхи - топлёное масло (классически из коровьего молока). Хранится долго, самый невредный из всех жиров в мире. Лучше перетапливать сливочное масло самому, тщательно фильтруя белковые остатки, которые могут заплесневеть.

Соль (пищевая) - каменная. Всякие "экстра" и йодированная - от лукавого.
Кушать лучше поменьше - на редкость жуткий наркотик.
Можно применять в качестве консерванта для засолки грибов, огурцов, томатов, квашения капусты и т.п. А также для консервации шкур животных, чтобы отложить до поры от разделки туши до выделки, например козлины.
Ещё входит в состав шведской краски (скажу ниже)

Сахар - кушать лучше поменьше - на редкость жуткий наркотик, страшно вреден для здоровья, в частности для зубов и контроля чувств.
Сейчас сахар пока ещё дёшев, скоро будет дорогой. Самая лучшая концентрированная сладость - это мёд. Можно его закупить на год-два, пока своё пчеловодство не наладите.
Правильный мёд (сотовый) - не только лакомство, но и лекарство.

Мдаа, получилось не так уж и кратко. Теперь про вещи.

Аптечка.
Самое главное - укреплять здоровье.
Тогда лекарства не нужны будут.
Выживальщики любят составлять длиннющие списки всяких таблеток и ампул.
Нахер! Если в голове всё в порядке, то не только зараза, но и "несчастные случаи" отступят.
Вата, йод, кедровая живица, марля (бинт), лейкопластырь - этого побольше. Остальное - шприцы, кетанов (или другие анестетики), активированный уголь, вазелин, прополис, перга - много не надо.
Спирт этиловый - антисептик и для приготовления настоек лекарственных трав. Можно (и даже полезнее) настои трав делать на воде, НО в некоторых случаях на 20-30% растворе спирта делать удобнее, например, сделать концентрированную настойку корней Родиолы (Золотой корень), чтобы её можно было взять в поход, экстренный случай - нужно сделать переход 50 км с тяжёлым рюкзаком по болоту. Родиола - адаптоген и стимулятор всего (ЦНС, иммунитет, мотор…).
Похожие растения - Женьшень настоящий (дикий хрен найдёшь, дороже золота), Элеутерококк колючий, Аралия манчжурская. Рекомендую.
Не помешает и пара тюбиков крема типа "Спасатель" - для ушибов и ранений.
Ранозаживляющая мазь (делал сам): растапливается воск, добавляем прополис, мёд и медвежий жир. Хранится в холодильнике.
Спринцовка для клизмы.
Хорошо бы иметь на группу 1 хирурга (и ветеринара в 1 лице). Тогда ему комплект инструментов для препараций )

Книги
Прежде всего с нужными в быту знаниями:
- как выращивать растения
-Как печь хлеб на закваске
-как сделать погреб или простейшее овощехранилище
-как сделать улей-колоду и вообще по пчеловодству
- какие и как заготавливать лекарств. травы
- по строительству
- медицина
- справочники с цифрами
- животноводство
- бондарное дело и т.п.
Остальное по вкусу. Для экономии денег и места можно распечатать на принтере. Карандаши, ручки и бумага для писательства.

Для шитья и ремонта одежды.
Швейная машинка ручная подольского комбината. Швейные иголки к ней, штук 10, размеров от 40 до 120 (крупные для рюкзаков).
Нитки - разные и побольше. Для прочных вещей (рюкзаки, сумки) побольше капроновых и лавсановых ниток размер 60, 70, 80.
Ткани - побольше всякого, бязь, лён, марля, подкладка, флис, полартек, виндблок, пухонепроницаемая, синтепон и т.д. Для рюкзаков - кордура, авизент, оксфорд + фурнитура (пряжки…)
Стропа рюкзачная 20, 25, 50 мм. Я из неё ещё ошейники козам делаю )

Ножи - кухонные, универсальные, для прививания деревьев, боевые.

Кастрюли, чайники, миски - из нержавейки.

Спички. Побольше. + зажигалки.

Туалетная бумага. Самое не главное. Всё равно кончится. Лучше сразу переходить на мусульманский метод. Гигиеничнее и дешевле.

Мыло - берите только хозяйственное самое дешёвое. Я брал по 12 руб/шт. Если бережно отнестись, то 1й коробки хватит на годы. Мыть руки, посуду и стирать одежду. Стиральные порошки - зло. Можно и вообще не брать мыло, а сразу привыкать делать щёлок из золы - рецепт в сети есть.

Ножницы

Бутылки пластиковые, а точнее из ПЭТФ. Очень удобны в хозяйстве, всех размеров, и пищевые жидкости держу, и бензин даже; множество применений.

Верёвки. Чем больше всяких, тем лучше. Они быстро портятся при эксплуатации - 2-3 года и всё. Подробнее у Кошастого http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm

Мешки. Полезная вещь. Всяких поболе - полиэтиленовые всех мастей (бережно пользовать по многу раз!), полипропиленовые 50 литров (их делают для строителей, продают по 10 руб/шт), пригодятся, уверяю, ещё спасибо скажете!

Стеклянные банки всех мастей + запасные крышки

Вёдра - их много не бывает, ломаются, ржавеют, теряются…Сделать кадку/ведро из дерева ой как непросто, а сейчас пока халява на вёдра. Берите пластиковые и железные, для воды и для стройки.

Строительство: ТОПОР - по 5-7 шт на каждого мужика.
Молоток - по 2 шт. Пилы - ножовка, лучковая, двуручка большая, по металлу, цепная карманная складная - всякие полезны.
Рулетка, ручная дрель + свёрла запас, рубанок, отвёртки, напильники. плоскогубцы и другие инструменты.
Для кладки печей: кельма, угольник, уровень, весок, печ. молоток и печная фурнитура - дверцы, задвижки, плита, колосник.
гвозди, шурупы, скобы, петли, известь, клей долговечный, пенка любая в качестве ковриков и утеплителя.
мебельный степлер (+скобы к нему) - стоит 300 руб, а оч удобно пенку приколачивать.
Изолента - для электроизоляции и для прививок деревьев.
Доски - пока есть возможность купить и привезти - берите. Потом самому делать долго и нудно (особенно без электричества). А в некоторых случаях (кровля) они сильно облегчают дело.
Бензопила + запасные цепочки 5-10 штук, напильник для заточки цепи 10 шт, воздушный фильтр 5-10 шт, масло для цепи 10-20л, бензин долго не хранится, надо быть готовым вручную пилить.
Шведская краска: для защиты древесины, сам только собираюсь летом делать, рецепт в инете есть. Дёшево, но используется только свежеприготовленная. Компоненты - мука, поваренная соль, железный купорос, вода, краситель, натуральная олифа (вроде как можно вместо олифы взять подсолнечное масло, попробую- скажу).

Сельхоз инструменты: лопаты- по 5-7 шт на каждого; у лопат для копки есть слабое место - где конец черенка давит на металл; там возникает напряжение и лопается пластина. Если у вас не будет под рукой электро- или кузнечной сварки, то лопата йёк. Поэтому сразу берите модификацию копательной лопаты с нарощеным приваренным стволом для черенка + удобные треугольные ручки с другого конца черенка (металлические). Совковая лопата Вилы (для копки и для сена) Плоскорез Фокина - берите по 3-4 шт, они бывает лопаются, сделать самому в принципе возможно, но сложно.

Семена всех основных овощей, трав и ягод; даже если вы не собираетесь их сажать в ближайшие 2-3 года. Некоторые быстро теряют всхожесть и придётся обновлять запас, а другие по 10-20 лет не меняются.

Пчёл лучше завести заранее, чтобы разобраться что к чему. Не везде можно ловить диких пчёл. И породные и дикие пчёлы сейчас ВО ВСЁМ мире активно вымирают. Кали Юга. Готовьтесь )
Я пока только планирую их завести, но рекомендую пассивное пчеловодство в колодах и бортях.
Промышленный подход ИМХО, как и в пахотном земледелии, плохо влияет на природу, здесь - портит иммунитет и генотип пчелы.

Скотч весьма полезен для ремонта книг и в других мелочах

Электричество автономное - это отдельная поэма. Самое простое что можно сейчас сделать: достать несколько б/у автомобильных аккумуляторов и заряжать их от Солнца. Купить маленькую солнечную панель на 12В (обойдётся в 3000 руб примерно), вольтметр для контроля заряда, инвертор. Запасите побольше проводов и светодиодов, клемники, паяльник, припой, канифоль, светодиодные фонарики .
В ближайшие годы тема энергоэффективности в автономии быстро разовьётся, информации и возможностей будет больше. А пока читайте тут:
http://www.termofor.ru/prod1.php?id=27
http://overland-botsman.narod.ru/termogen.htm
http://overland-botsman.narod.ru/generator_2.htm
http://worldcrisis.ru/crisis/wc_gizn/thread_t

Коса - по 5 шт на каждого.

Бруски для заточки ножей и кос.

Ещё полезно, но не обязательно иметь туристскую палатку, пуховый спальник, зиплоки,

Про оружие писать не буду. Для этого есть http://talks.guns.ru
Важно не только им владеть, но и уметь пользоваться + смелость.

Это основное, буду редактировать, пишите дополнения.
Многое не перечислил. Особо по инструментам, но там влезете в тему - сами догадаетесь.
Previous post Next post
Up