Гром и молния - Варанаси 2014

Mar 19, 2014 07:28

Оригинал взят у govaranasi в Гром и молния - Варанаси 2014
Варанаси остается верен себе… с каждым годом все вернее. Сюрпризы для туристов, помойки для коров, рассветы на Ганге и деньги-деньги-деньги.

В этот раз мы въехали в Варанаси прямо в день МахаШиваратри. Самолет наш долго не хотел вылетать из Гоа, поэтому добрались мы до города только под самый вечер. Шел проливной дождь, в небе грохотал гром, сверкали молнии - местные товарищи говорят, что такой погоды на Шиваратри не было уже давно, то есть, если почесать в затылке, вообще, совершенно никогда не было.
Возможно, Шива гневается.



Так что фотки празднования - из интернета.




По поводу того, отчего гневается Шива, у нас есть несколько предположений. Город становится грязнее с каждым годом. Грязнее как в буквальном смысле грязи и пыли на улицах, так и в сознании всех, кто зарабатывает в нем деньги. Такое впечатление, что скоро жажда наживы и отношение «насрать» ко всему вокруг полностью заслонит все святое, что есть в Варанаси. Паломники вопят на всю округу и агрессивно толкаются в очереди в Золотой храм. Пуджари и брамины становятся все более надменными. Продавцы бросают мусор прямо перед своей лавкой - «придет мусорщик, все уберет». Богатые индусы с абсолютно идентичным отношением к окружающему громоздят горы трэша из оберток в шаге от своего дома. Мафии на Маникарнике все больше. Теперь из-за обдолбанных жителей Варанаси там после заката солнца лучше не медитировать.
Говорить за всех, конечно, нехорошо, но в этот раз жители города произвели на нас удручающее впечатление.
Собственно о том, что в городе будет все хуже, нас предупреждали много лет назад. Так и получается. К сожалению. Поэтому если хотите застать хоть немного святости, приезжайте быстрее.

Дальше - туристические зарисовки и подробности.

Дождь шел еще несколько дней с перерывами, на улице было градусов 15, но, должны вам сказать, как же прекрасно на гатах в такую погоду! Туристов - почти нет, лодочники все попрятались, попрошайки и продавцы разномастных товаров, от детей с цветочками-лодочками до неулыбчивых мужчин, шепчуших скороговорки из названий всевозможных наркотиков, буквально отсутствуют. Лепота и романтика.

Ганга. Река по-прежнему вся в мусоре, да. Местные и заезжие индийцы бросают в нее все подряд, все обертки, стаканчики, пакеты и тд и тп. Введенное три года назад правило «никакого пластика в 100 метрах от Ганги» благополучно покинуло сознание жителей. Вот сооружение из сухих веток, пофигистично размещенное прямо посреди дороги и предназначенное на сжигание перед Холи, мгновенно превращается в помойку.




Но есть и хорошие новости. Например, появились урны. Появились уборщики гатов, которых раньше было не найти. По реке ползает лодка, которая активно собирает мусор.







Появились писсуары. Да, на гатах. Да, обычные белые. Да, прямо в стене. Да, это ААААААААААА! п****ц.




Близ Асси гата поставили каменные скамейки, наверное, чтобы удобнее было созерцать великолепие Ганги. Перед ними упрямо торчат ржавые дырявые рельсы, ибо Индия же.




На главном гате и около него по вечерам продолжается традиционная церемония аарти. К сожалению, мистер Миштра, который руководил этой церемонией на Дасашвамеде, скончался, однако дело его продолжает сын. Непальцы-жрецы церемонии исправно сменяются, когда заканчивается их срок обучения (в основном все они - студенты), зарплата им платится, стиль жизни контролируется - на других гатах не столь щепетильно относятся к тому, вегетарианцы ли подносители огня, пьют ли алкоголь, курят ли что... Правительство/местные власти по-прежнему не выделяют на эту церемонию ни копейки, все финансируется за счет добрых индийских богачей и пожертвований туристов.

Власти вообще не утруждают себя заботой о городе. Дорог, по которым можно проехать без тряски, становится все меньше, их состояние все хуже. Ремонта дорог замечено не было. Вообще. Поездка от Асси гата на вокзал - по-прежнему мучительная для позвоночника и органов дыхания процедура, по каким бы закоулкам не объезжать пробки, быстрее 40 минут не доедете, хоть на вело, хоть на моторикше.
Рикши по-прежнему периодически пытаются жульничать, вежливо намекая на повышение цены по окончанию маршрута своим до слез грустным видом или просто останавливаясь посередине пути и заявляя, что дальше - ну никак. Как дети - особенная радость поиграть с туристами.
Кстати, если нужен надежный моторикша, который сносно говорит по-английски и выполняет обещания, рекомендуем, товарищ Дас на Асси гате. У него специфическая внешность, все его знают. Цены у него средние по рынку, часто на вопрос «Сколько?» отвечает «Сколько хотите», но меньше, чем ему нужно, не возьмет, не надейтесь.




Как грибы растут прокаты велосипедов, на Асси их сразу два, друг напротив друга. Такса - 20 рупий в день. В принципе, хороший вариант, если вам хочется/нужно помотаться по городу самостоятельно, вкусить все прелести Horn - OK и поуворачиваться от рыскающих моторикш.




Кстати, тротуаров в городе по-прежнему нет, конечно же. И коровы, коровы, коровы.




Весна в Варанаси чувствуется - у всех животных появился приплод. Собаки ощенились, коровы отелились, козы… окозлились! )




На Маникарнике и Харишчандре по-прежнему жарко.




Сарнат как обычно прекрасен, тихий уединенный природный уголок. Прямо даже хочется в следующий раз остановиться там, а не в Варанаси.







Peace!

О кафешках, гостиницах, граффити будут отдельные посты.

Previous post Next post
Up