Вот и я посмотрел широко известный в узких кругах «Sharpe’s Challenge» с Шоном Бином в роли стрелка Шарпа. Отличная атмосфера. Вспоминалась крылатая фраза по поводу «Крепкого орешка-2»: «Это как же надо подбирать спецназ, чтобы половина в нем была идиотами, а половина - предателями?» :)
Шон Бин - это Шон Бин :). Видимо, из интереса решил убиться еще в начале фильма :).
Тоби Стивенс - отличная породистая сволочь, внешне немного напоминает Хью Джекмана. И вообще лица и актеры очень колоритные.
Наконец-то увидел, во-первых, как заряжали ружья начала XIX века, во-вторых, ракеты Конгрева (очень далекие предки «Катюш») в действии.
Что интересно, солдаты упорно ходили в атаки без штыков, почему - не знаю. Еще интересная деталь - флагу Ост-Индской компании (если это был он?) не хватало только немного звезд для «stars and stripes» :).
Теперь для полного счастья осталось найти остального Шарпа. :)
Удивительная все же вещь: армия и флот, в которых офицерские должности покупались (зато и офицеру полагались четыре унции хереса :) ), торговый флот, в котором тонуло шестьсот судов в год… Юноша из хорошей семьи (от 12 до 17 лет), закончив школу, приходил на флот, тут же получал под командование матросов из полного сброда. Без всякого специального образования (это уже потом он учился параллельно службе). А первый бой мог быть уже через неделю. Как Британия могла победить?
Но… «Мне нужно менее пяти минут, что бы из кабинета ученого и поэта получить батарею из двух орудий» ©. Думаю, победить Великобритании позволила оригинальная система подготовки кадров, блестяще описанная в «Корнях дуба» Овчинникова. Лидеры-джентльмены, не отступавшие и не сдающиеся, даже получая идиотские
приказы.