«Слушай, слышал, под землёю город строят, А говорят на случай ядерной войны». Высоцкий.
Именно там и были :). Б. Одинцово-10. Удивительное место - можно ходить час, сутки, но так и не понять, ни где конкретно ты находишься, ни на какой глубине, ни что может быть рядом. Потому что место создавалось для защиты содержимого от ядерного удара, поэтому постоянные повороты и переходы. Представьте себе НИИ (длинные коридоры и линолеум), монастырь (каменно и холодно, местами) и хороший индустриальный пейзаж. Помните, «В зоне особого внимания» гвардейцы-десантники нажимали кнопку и отпихивали в сторону двери? Настоящие двери - выпуклые (ударная волна), желтые, толщиной сантиметров несколько, с красным штурвалом.
При входе - «отлично несут боевое дежурство» (режим вторник-пятница, пятница-вторник, 6 на 6, 12 часов?). Потолок варьируется от десяти сантиметров над макушкой до нескольких ярусов насквозь. Длина коридоров - км 10. Показали «вывод объекта в режим полной изоляции». Оборудование от Харьковского совнархоза (где надо - новое), устройства бесперебойного питания (точнее, зал с - представляете объем и мощности?), генераторы, дизеля, сжатый воздух... Могуче, одно слово. Есть баня, сауна, бассейн, тренажерный зал. Растения. Показали тот самый зал (причем еще вчера в 17 часов этого пункта не было (представляете, каких трудов стоило?) Очень напоминает похожий из Центра контроля космического пространства.
Симпатичную огневую точку заметил только на обратном пути. Периодически до них хотят учебно добраться, взяли не доходя до КПП.
Общее впечатление - катакомбы Первой мировой и вьетнамские туннели (не был, но видел), гм, уступают. По объему и сложности - штурмовать-то все реально, если бы кому пришло в голову, но тут годами можно.
Очень понравилось человеческое отношение. Можете себе представить, чтобы в части, которую четверть века назад и называть-то не стоило, предложили сбросить на флешку фильмы о ней (см. скриншоты)? Отличное чувство юмора, и у секретчиков тоже - «чтоб я не открыл тебе государственную тайну, но ты все понял». Вежливые солдаты, которым мы, стоя в проходе, немного мешали пробегать и учебно спасать товарища от пожара. Было невыразимо приятно общаться.
Председатель совета ветеранов Г. М. Новиков
А предварительно были в музее РВСН поблизости. Рядом стоят танки, внутри - восстановленный мотоцикл BMW-R-71 (WH 240580), СПГ-9ДМ, и собственно история ракет, уйма экспонатов. Макет установки Засядко, диорама «Штурм Варны» (когда его ракеты зажгли), «Группа Инженеров, Работающих Даром», «Катюши»… Борис Львович Хигрин, бой у реки Друть. Освоение ФАУ, камера сгорания Р-2, опорный конус Р-7. 1956 - создание 20 полков в Китае. Январь 1960 - постановка на боевое дежурство (до того были проблемы с повторным входом БЧ в плотные слои атмосферы). Операция «Анадырь» - Куба, Фидель, Рауль, карты, фото, где размещались. Чем больше узнаю, тем больше она попахивает авантюрой, хорошо, что не дошло до войны. 1964 - первые шахтные, сначала старты групповые, потом разнесенные «ОС» (отдельные старты). 1976 «Пионер». Приборный отсек орбитальной Р-36 - заходить через Мексику, дежурство полка с 1969, конверсионный вариант - «Циклон-2». Макет БЖРК - благодаря которым реконструирована четверть железнодорожной сети :). Часы с «Курска». Диорама «Позиционный район ракетной дивизии» ака «десятка» - говорили, впечатляет не хуже Бородинской, и я соглашусь. Много подарков - из Индии, из США… Майор Лариса Лазутина :).
Журналисты брали у интернетчиков интервью :).
Большое человеческое спасибо Оксане Игоревне Кравцовой, Михаилу Викторовичу Анискину, Илье Викторовичу и другим людям, а также
за организацию.
Спрашивайте :).