Дни мира в норвежском городке Альта завершились, но наш круиз продолжался. Вскоре наш теплоход прибыл в самый большой город Северной Норвегии - г. Тромсё (норвежцы произносят как Трумсо). Население в те дни превышало 50 тысяч человек, сейчас перевалило за 60.
Основная часть города находится на небольшом острове Тромсэй, с отдельными районами на материке и на острове Квалэй.
Город очень красив, его не зря называют «северным Парижем»
Историческая часть города небольшая, ее легко обойти пешком. Это прежде всего главная улица Storgata, а также еще несколько улиц. Здесь много магазинов, кинотеатров, уютных кафе, можно выпить отличного светлого или темного - по вкусу - пива, произведенного в самой северной пивоварне Mack Bryggeri. Улица пешеходная, движение автомобилей запрещено. Чистота безукоризненная!
На Storagata расположен старинный протестантский собор Пресвятой Девы Марии, построенный в 1861 году. Собор неоднократно перестраивался, горел. В нем располагались и школа и другие заведения. Как церковь вновь функционирует с 1969 г.
Вечерами здесь проводятся концерты классической музыки, звучат саамские и финские народные мелодии, часто выступают довольно известные исполнители классической музыки: сопрано Синрид Габриельсен, тенор Трульс Бьорн Мёллер и органист Пауль Гуннар Стафф.
Из старого города на остров Тромсэй ведет красивый Тромсёйский мост.
Фото
utflytter, ЖЖ.
Проект был разработан известным норвежским архитектором Эрлингом Викшё (норв. Erling Viksjø). Мост железобетонный, имеет 58 пролетов. Полная длина превышает 1 км. Центральный пролет имеет длину 80 м, его высота над уровнем воды составляет 38 м. На мосту две полосы движения и два пешеходных тротуара. Общая ширина моста составляет 8,3 м. Пущен в 1960 г. Для снятия транспортных нагрузок в 1990 г. в 3 км севернее построен тоннель, связывающий материк с островом.
Вблизи съезда с моста находится нынешний символ Тромсё - Арктический собор, который был построен в 1965 году по проекту известного норвежского архитектора Жана Инг Ховига. Он выполнен из стекла и напоминает гигантский ледяной торос или айсберг.
Кирху украшает оригинальный стеклянный витраж, самый большой в Европе (140 кв. м).
Мозаику для него, которая была смонтирована на фасаде в 1972 году, создал выдающийся художник Виктор Спарре. Летом в соборе дают концерты «Полночное солнце».
Глядя сейчас на фото панорамы города, Арктического собора, вспоминаются знаменитые арктические экспедиции Амундсена, Нобиля, Нансена: Тромсё был отправным пунктом для них…
2011 год объявлен Годом Нансена-Амундсена: в 2011 году совпали две великие для норвежцев даты - 150-летие со дня рождения исследователя Фритьофа Нансена и 100-летие со дня достижения экспедицией Руаля Амундсена Южного полюса. Об открытии года объявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре в городе Тромсё 23 января с.г.
Вспомнил я и книгу «Руал Амудсен»
Алексея Федоровича Трешникова, вспомнил
Владимира Адамовича Игнатюка, имя которого носит ледокол, не раз заходивший в Тромсё. Я рассказывал об этих людях и
пароходах… Так совпало, что при подготовке поста я не раз сталкивался с чем-нибудь норвежским… Так, в браузере Опера, а это ведь норвежский продукт, у меня вдруг пропал звук. Похоже, вирус, которого и Касперский не знает. Два дня возился, но звук восстановил... Вспомнил, что свой первый дом я построил на норвежской земле,
на Шпицбергене, самой северной территории Королевства Норвегии. По своему обыкновению читать перед сном в постели, читал (перечитывал) «Повести северных морей» В.А. Васнецова - известного советского океанолога, к слову, сына и племянника известных русских живописцев А. М. и В. М. Васнецовых.
И сколько здесь знакомых названий, имен, событий… В.А. Васнецов бывал в Тромсё. Здесь в 1930 году они ремонтировали исследовательское судно «Савва Лошкин». Исследовательское судно - громко сказано. Моторно-парусный бот длиной 15 м, водоизмещением 25 тонн. Экипаж - 3 человека. Но «Савва Лошкин» было первое советское судно, зашедшее в Тромсё.
Васнецов, океанолог, сам стоял за штурвалом порой по 13-18 часов. Но это крохотное суденышко сыграло свою роль в исследовании прибрежных вод Печорского моря (юго-восточная часть Баренцева моря). Двигатель был слабенький - 24 л.с., да еще от выхлопной трубы загорелась переборка. Поэтому «Савву Лошкина» повели ремонтировать в Тромсё. Васнецов очень тепло отзывается о всем, что связано с Тромсё. Норвежцы отремонтировали судно отлично.
Вот он, «Савва Лошкин» на ходовых испытаниях в Тромсё.
Надо сказать, что ходил «Савва Лошкин» под звездным флагом Персея - эмблемой Плавморнина-ГОИНА-ПИНРО (на сине-голубом фоне флага созвездие Персея).
В ПИНРО моя жена проработала 23 года. И в море ходила. И вместе мы ходили в море под этим звездным флагом. Но об этом как-нибудь в другой раз... Длинная цепочка воспоминаний выстраивается. К этому надо добавить, что начальник Мурманского управления Терзиев Ф. С. уехал в Москву работать директором ГОИНА, а я стал начальником управления. Директором ГОИНА после Ф. С. Терзиева был мой институтский приятель (курсом младше) А. Васильев… На этом прерву эту цепь воспоминаний…
От Арктического собора на фуникулере можно подняться на смотровую площадку на вершине горы Сторштенен. Отсюда открывается прекрасная панорама города.
Сейчас в Тромсё создана широкая база для туризма, учебы, отдыха. Здесь расположен самый северный университ (основан в 1965 г.), университет имеет музейный комплекс, включающий Арктический высокогорный ботанический сад (Arktisk alpin Botanisk hage), музей «Полярия» - создан уже после нашего визита. Первый музей в Тромсё был открыт в 1872 г., теперь их несколько. Здесь самый северный планетарий, футбольный клуб. Есть Обсерватория полярных сияний.
В городе живет немало русских, много смешанных семей.
Вот замечательное фото, сделанное россиянкой, живущей с мужем (это его фото моста я разместил с его разрешения), тоже русским, в Тромсё, (
Jenta17) и размещенное в ЖЖ, которое она сопроводила надписью «Вот так мы ходим на прогулки и по гостям:)» с меткой «работа».
Поскольку Тромсё расположен севернее полярного круга, здесь летом можно в полночь видеть незаходящее солнце, а зимой наблюдать полярные сияния.
Но сколь ни притягателен был Тромсё, расписание круиза было жестким. Наш лайнер отвалил от причала и взял курс к родным берегам. Под конец мы зашли еще в Киркенес. Городок небольшой. Красивый памятник советским воинам-освободителям.
Он известен по Петсамо-Киркенесской операции - наступлении войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР на войска вермахта на севере Финляндии и Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года во время Второй мировой войны.
В результате этой операции Северная Норвегия была полностью освобождена.
На этом интересный круиз был завершен, вскоре «Клавдия Еланская» ошвартовалась у морвокзала в Мурманске.
Мне довелось побывать также в г. Осло, Ставангере и его пригородах. Но это уже другой рассказ.
Но прежде, чем расстаться с Северной Норвегией советую полюбоваться просто потрясающими по своей красоте
панорамами норвежских фиордов.
Сегодня - день фиордов в Норвегии.
Место, представленное на панорамах, расположено южнее г. Тромсё, в районе г. Олесунн.
Серия сообщений "
Норвегия":
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru