На очередных декабрьских выходных команда News163.ru отправилась на мусороперерабатывающий комплекс "Повтор", входящий в группу компаний "ЭкоВоз". Нам удалось собственными глазами поэтапно увидеть судьбу мусора, который каждый из нас выкидывает ежедневно.
На парковке для гостей мы увидели мусоровозы. Они привозят сюда мусор со всех контейнерных площадок и с жилых домов, в которых есть мусоропроводы. Охват - 98% города Тольятти и Жигулевска. Первоначально машины приезжают на весовую. В каждой есть GPS-датчик, камера считывает их номера, а само взвешивание происходит автоматически.
После взвешивания мусор выгружается на накопительную площадку. Она имеет бетонное основание, со своими стоками для жидкостей, чтобы не портить окружающую среду. После выгрузки тракторы толкают мусор на подающие конвейеры. Нередко мусор бывает слишком большим (мебель, окна, доски, матрасы), люди убирают в сторону, после этого его измельчают в труху. За счет дерево отхода комплекс отапливается автономно. Кроме крупногабаритного мусора на площадке сразу отбираются резиновые покрышки, которые комплекс перерабатывает в крошку. Из нее делается резиновое покрытие на детских площадках и в спортивных залах.
Весь остальной мусор поднимается на контейнере в цех, где люди вручную сортируют на первый взгляд безликую массу. Автоматизация, к сожалению, пока не возможна. На западе она есть, потому что люди осознанно сортируют мусор. В нашей стране, судя по всему, к этому придут не скоро. А пока мы поднялись наверх, где работают люди, стоя с двух сторон у контейнера и отбирают картон, бутылки, полиэтилен и многое другое. В цеху стоит треск от падающего мусора, и свойственный ему запах. После отбора остается смет, пищевые отходы и то, что "Повтор" переработать не может уходит на утилизацию. Комплекс значительно снижает класс опасности, обычная пластиковая бутылка может разлагаться до 500 лет, с выделением вредных веществ.
Из-за стоящего в цеху запаха, пыли и грязи, мне стало жаль работников. Наш экскурсовод меня успокоил: "Раньше у нас работало 80% иностранцев, а сейчас их осталось 20%. В основном это местные жители без высшего и среднего образования. Зарплата для города Тольятти нормальная, около 25 тыс. рублей + прибавка за вредность и отпуск в 32 дня".
На примере пэт-бутылки мы изучили процесс переработки отсортированного мусора. Начальная стадия - загрузка уже спресованного материала. После ее передрабливаливают в крупную крошку и отправляют в "горячую мойку", где температура достигает 90 градусов. Отчищается все. После варки пластик пропускают через воду, там образом ее остужая и снова отправляют в дробилку. На этот раз она передрабливается в хлопья, после чего наполняется влагой и сушиться. В итоге получается наполнитель для хомяков и многое другое.
Кстати, о животных. Тут их очень любят. На накопительной площадке орудуют собаки, а в цеху кошки. И, конечно, над кучами мусора кружат стаи из ворон и чаек. Но по словам работников, раньше их было еще больше.
Оказывается, мусор сам по себе очень ценный. Полиэтиленовые пакеты, шины, пластик, картон... У них еще в запасе есть несколько жизней.