Фрагмент рукописи :)) Поэтому - непричёсаное.
Ключевые положения
новой институциональной теории мне кажутся вполне применимыми для анализа процессов общественного участия, которое может быть представлено как совокупность «сделок» (договорённостей) между сторонами, имеющими экономические интересы.
Один из основоположников новой институциональной
(
Read more... )
Comments 6
Т.е., институциональные механизмы в России находятся в подчиненном положении к внеинституциональным. Или, иными словами, и текущее управление, и конфликты здесь разрешаются в режиме перманентного чрезвычайного положения. Вопрос о том, в какой мере применимы наработки неоинституционалистов для такого режима? В частности, имеют ли концепты "собственность" и "трансакционные издержки" тот же смысл, что и в теории? Сдается мне, что нет.
Reply
Институциональные механизмы, ИМХО, не могут находиться в подчинении внеинституциональным - сила не та - но в России доминируют другие институты. А транзакционные издержки остаются таковыми, даже если речь идёт о сделках на административных рынках :))
Reply
А про "режим" я пишу в чисто функциональном смысле, если угодно - как о "ситуации". Речь не про "режим Путина", а про противопоставление "институционального" режима управления "внеинституциональному" (он же - режим чрезвычайного положения). Впрочем, я могу использовать термины некорректно, каюсь:)
Пусть то, что в России доминирует, есть "другие институты". Вопрос в том, годится ли данная теория для их описания. Ответа я не знаю (т.к. не специалист по теории), но мне показалось, что твой пример с чиновниками как раз демонстриует такую негодность.
Reply
Ты же не будешь говорить, что в вязкой среде концепт силы притяжения не действует? ;)
Теорема Коуза верна для ситуации с низкими транзакционными издержками и чётко определёнными правами. Для ситуации с высокими транзакционными издержками работает модель рынков с асимметрией информации - очень хорошо объясняет так называемый "правовой нигилизм" России (если рассматривать законодательство как продукт, предлагаемый пользователям). По-видимому, есть какая-то адекватная модель для анализа ситуаций с нечёткими правами, но я ещё не дочитал до этого места :)
Т.е., теория как раз очень хорошо объясняет происходящие процессы. Просто надо её правильно применять - не для "расчёта действительности", а для выявления отклонений от моделей и анализа причин отклонений.
Reply
Leave a comment