Перемодернизация - что это за зверь?

Mar 06, 2017 15:39

Известный шведский экономист и писатель, доцент Института Международного Бизнеса (IIB) при Стокгольмской Школе Экономики Кьелл Нордстрем: выступил на Synergy Global Forum с таким тезисом: через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов (Read more... )

Leave a comment

Comments 8

eyeofevil March 6 2017, 15:23:53 UTC
Значимость территорий может сохраниться и даже повыситься при укладе, основанном на ядерной энергетике, железнодорожной логистике и, опционально, нерыночной эксплуатации природных ресурсов.

Reply

eco_history March 6 2017, 22:39:12 UTC
и я о том же. но я делаю акцент немного на другом. играет роль совокупность ресурсов, которыми обладает экономическая система и политическая единица. Япония более модерновая страна, чем США, но это США самодостаточная держава, а Япония - зависимый вассал, а не наоборот. потому что в целостной системе технологические уклады находятся в некотором сбалансированном равновесии. Япония не самодостаточна, потому что она ЧАСТЬ системы, а США есть целостная система - это единственная технологически и ресурсно самодостаточная нация (после самоубийства СССР).

по этим же причинам больная, недомодернизированная Россия, может очень недурно конкурировать с перемодернизированными системами - как раз в силу территории и ресурсов. по очкам мы еще не так слабы, а можем и нарастить техно-потенциал. при чем СНАЧАЛА не обязательно бодаться с самыми толстыми лидерами.

это не то чтобы офигенное счастье, но надежда на выживание и остановку африканизации.

Reply

eyeofevil March 7 2017, 08:50:29 UTC
Что касается самостоятельности и отношений вассал-сеньор. Это вполне логично, что общество, представляющее более новый уклад, не сразу становится самодостаточным и тем более лидирующим. Мне приходит на ум такая аналогия: средневековые города тоже далеко не сразу получили политическую и тем более экономическую самостоятельность от феодальных властей. Как раз потому, что долгое время были придатком к аграрной экономике, а не целостной системой. Так же и тут, в будущем Япония может оказаться в числе лидеров, но сейчас её время ещё не пришло.
Что касается нашей страны, то, безусловно, наш основной шанс - это сохранение господства над территорией и выстраивание альтернативного уклада. Просто потому, что в их укладе, глобально-капиталистическом, у нас только одно место - поставщика ресурсов. Поэтому мы можем выиграть не в конкуренции за место в этом укладе, но в конкуренции самих укладов. Примерно также, как Китай используя централизованный контроль над территорией и населением, сократил разрыв с Тайванем.

Reply

eco_history March 7 2017, 10:22:20 UTC
1. В том-то и проблема Японии, что никак она не может стать лидером - японцев мало. Для самодостаточности надо порядка 400 млн человек. Она очень зависима в сырьевом отношении: металл - из Австралии (англо-саксы), нефть - из Залива. Хомски пишет, что контроль над Заливом Америке нужен для того, чтобы держать на поводке Японию.

2. конкуренция в конечном счете идет за способность создать технологии, а это упирается в размер рынка. Древний Рим утратил технологию бетона из-за депопуляции центральной Италии. технология была восстановлена в средневековой Европе примерно через 1000 лет.

Reply


(The comment has been removed)

eco_history March 6 2017, 22:32:35 UTC
в вашем тексте прекрасно все: и то что я хочу построить коммунизм, и то что коммунизм привел к развалу СССР, и то что 80-е и 90-е, как оказывается, были одинаково жуткие.

Reply


Leave a comment

Up