22 мая приглашаем на встречу EcoLounge "Рыбный День" в Цурцум кафе как обычно в 19.30!

May 21, 2014 08:55


В четверг, 22 мая пройдёт очередная встреча клуба Ecolounge. Тема в этот раз:
"Четверг - РЫБНЫЙ ДЕНЬ или как стать ответственным потребителем.
Продукты моря «от лодки до глотки»Наверное, многие замечали, как с течением времени на наших прилавках сменяли друг друга разные виды рыб. Старшее поколение помнит, как в магазинах продавались осетры, черная икра, семга. Потом они исчезли, но появилось много трески. Ее сменил хек, а затем неизвестные макрурусы (их, естественно, называли «мокроусами»), путассу, минтай… В последние годы вновь стала поступать семга, но уже норвежская, а совсем недавно появились пангасиус и тиляпия.


Это отражало ситуацию в наших морях: запасы многих видов рыб истощались, и промысел был вынужден переключаться на новые, неиспользовавшиеся ранее виды. Но пропавшая рыба никогда не возвращалась назад в том же количестве, разве что в случае ее искусственного разведения - аквакультуры. Так, российскую дикую семгу сменила норвежская аквакультурная. Вместо крупной жирной нототении под этим же названием продают небольших рыбок с совершенно иным вкусом. А вот осетры исчезли вовсе, лишь в последнее время появились выращиваемые искусственно.
Что же дальше? Вряд ли нам грозит голод при быстро развивающейся аквакультуре. Но хотим ли мы есть только культивированную рыбу и креветок? Пока океан позволяет нам есть дикую рыбу. Но мы лишимся ее, если будем относиться к нему так, как сейчас. Способ использования ресурсов океана не изменится сам по себе, а у политиков далеко не всегда есть возможность и желание что-то менять. Что же можем сделать мы, покупатели? Объемы вылова рыбы и степень влияния промысла на ее популяции зависят от спроса. Поэтому, покупая или отказываясь покупать какую-то рыбу, мы влияем на ее численность.

Про ответственное потребление рыбы и морепродуктов, а также их прослеживаемость «от лодки до глотки» расскажет Константин Згуровский, руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Начало: 19.30. Вход свободный. Пароль: «Я на встречу Ecolounge»
Где: [цурцум]кафе на Винзаводе ( 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6, м. Курская), малый зал.
UPDATE о том как прошло мероприятие:
Тема собрания клуба была интересной и особенно актуальной в Международный день биологического разнообразия, который отмечается в мире каждый год 22 мая. Константин Згуровский из Всемирного фонда дикой природы рассказал о том, как обстоят дела с рыбными запасами океана. Плохо, надо сказать. Вылавливают всё больше, а рыбы становится всё меньше. Но есть способ повлиять на ситуацию всем нам с вами. Нужно стать ответственными покупателями, чтобы не помогать браконьерам и прочим нерадивым "добытчикам" грабить океан. Для этого достаточно знать, какая рыба на прилавке - легальная или нет, выращенная на рыбной ферме или пойманная в открытом море. Константин раздал участникам встречи очень удобные карманные памятки с изображениями и описанием разных видов, а также значками маркировки, которыми отмечается эко-ответственная продукция. Много вопросов было про нашу страну, а также жаркая дискуссия по поводу способов выхода из сложившегося океанского биоразнообразного кризиса. Во время дискуссии никто не пострадал) Наоборот, в конце встречи участники выкурили трубку мира(зачёркнуто) выпили фирменного [цурцум]кафе лимонада с облепихой и расстались с твёрдым намерением помочь, насколько это возможно, сохранить разнообразие жизни планеты Океан.
Фотографии с мероприятия ТУТ
Stay in touch and get the latest news and gossip on-line - join our communities/ Чтобы быть в курсе:
- Поставьте нам Like на FaceBook
- Присоединяйтесь к группе Green Russia в LinkedIn
- Присоединяйтесь к нашей группе VКontakte
- Читайте нас в Tвиттере
- Посещайте наш эко-блог

рыболовство, wwf, клуб, ecoloungerussia, Константин Згуровский, рыба, эколаунж, Цурцум, экология, клуб эко-энтузиастов и экспертов, ecolounge, Винзавод, ecolounge russia

Previous post Next post
Up