Пенсионерский штат

Dec 28, 2019 02:22

Сегодня расскажу о первой нашей поездке во Флориду в октябре 2017-го. Получилось всё очень спонтанно. Сидели, ковырялись в носу, никуда не собирались особо, а тут Frontier взял и выкинул дешёвые билеты из Коламбуса в Орландо. Обратно было уже подороже, но процесс, как говорится, пошёл. И дошёл до небывалых высот. Любимая женщина была (да и есть) пламенной фанаткой Гарри Поттера, так что посещение парка на какое-то неопределённое будущее мы планировали в любом случае. Но так как плечи с руками надлежащим образом раззудились и размахнулись соответственно, мы решили не откладывать дело в долгий ящик, а потратиться раз и навсегда. Как выяснилось позже, решение было абсолютно правильным: и гештальт закрыли (наглухо, хе-хе), и второй раз в центральную Флориду ехать, слава Санта-Клаусу, теперь не надо. Про парки Universal Studios подробно будет в следующей серии, здесь же коротко о городах, пляжах и вообще об отдыхе в одном из самых скучных штатов ;) (Для всех любителей Майами, Ки-Веста, пальм и аллигаторов: это, конечно же, немного провокация. Скучных штатов в Америке и без Флориды полно.)




Итак, ловите описание самого бездарного нашего трипа (на удивление, по версии обоих): Orlando - Daytona-Beach - St. Augustine - Orlando. Ночевки, соответственно, в Орландо и в Дейтона-Бич, в Сент-Огастин просто выбрались на день вдоль побережья.

Орландо ничем не примечателен. Скучный город без изюма. Кроме как тратить время и деньги в различных amusement parks, делать там особо нечего. Даунтаун мёртвый, музеи не возбуждающие (поправьте меня, если я что-то пропустил!), гулять по городу невозможно, да и негде, всё только на машине. Единственное облагороженное пространство - озеро Эола в центре города. Там прикольно: можно наблюдать за фауной, кормить наглых птиц и просто релаксировать в окружении редких некрасивых небоскрёбиков.




Дейтона-Бич - это недоразумение. Даже городом назвать сложно. Просто шоссе вдоль берега, с одной стороны которого отели подороже, а с другой - подешевле (ибо не очень приятно ходить через четырёхполосную дорогу на пляж, да и вид из окна на море никто не отменял). У нас был отель прямо у моря, но всё равно это не спасло ситуацию. Нет, пляж там добротный, купаться замечательно, втыкать в рассветы ещё круче (пруфы ниже), но мы же сейчас говорим о благоустройстве курортного "городка"! Ни одной пешеходной, ну или просто гулябельной улицы, ни одного нормального заведения (я не преувеличиваю, сплошные сети фаст-фуда), просто цепь отелей, ограниченная шоссе, и по большей части убогий частный сектор вперемешку с другими отелями на противоположной стороне. Люди торчат на пляжах с утра до вечера с перерывом на поесть, для чего они садятся в машину и едут куда-то подальше или в большинстве случаев просто добираются до ближайшего супермаркета или макдака. Сейчас я уже и не помню, что заставило меня выбрать конкретно этот город-пляж, но мы ж проехались потом на север до Сент-Огастина, везде то же самое. Вспоминается, что в 60-70-х Дейтона вроде как был знаменит, плюс там гонки до сих пор какие-то проводятся, да и от Орландо близко. В общем, пару дней качественного овощного отдыха мы получили, что в нашем случае означает 3-4 часа в сутки максимум. Остальное время пришлось разъезжать на машине по окрестностям в поисках нормальных кофеен, ресторанов и парков.  Ну и, как я уже сказал, со всеми тремя позициями жопа полная. Особенное разочарование ждало нас в плане еды. Кажется же, мол, море-окиян, как возьмём и навернём морепродуктов во всём их ассортименте! Ага, щаз! Всё, что они могут сделать с прекрасными кальмарами, осьминогами и кучей рыбы - это бездарно и нездорово их пожарить. Забегая вперёд, скажу, что южнее, в окрестностях Майами (благодаря в том числе латиноамериканским мигрантам) кухня намноооого лучше и разнообразнее. Но ладно, вот вам прекрасный рассвет, и двигаемся дальше.




Сент-Огастин, напротив, жемчужина Флориды и единственное более-менее светлое пятно в нашем трипе. Несмотря на по-американски рафинированный и вылизанный центр, это реально старенький городишко с прекрасной колониальной архитектурой, основанный ещё испанцами в XVI веке. Спокойно можно гулять по симпатичным улочкам и вертеть головой полдня.




Город во многом "самый-самый" - дискурс, который так любят американцы. Например, самое старое поселение в континентальных Штатах с легко вытекающими из данного факта самым старым домом, самой старой школой и т. д. К сожалению, многие вещи восстановлены с нуля, причём я даже не уверен, что точно следуя оригинальным чертежам.




Даже в этой якобы испанской улочке ниже без труда угадывается американское влияние. Поэтому вердикт достаточно печален: на безрыбье и Сент-Огастин вполне себе уютен, но за настоящей приморской красотой, гармоничностью и приятными прогулками надо ехать в Европу :) Хотя некоторые советуют Квебек-Сити посетить, говорят, весьма достойно.




Такие вот дела. Вынося за скобки порой удобный транзит в Латинскую Америку через Орландо, я ооочень не уверен, что когда-нибудь ещё захочу ступить на благословенную землю центральной Флориды. Разве что музей Дали в Сент-Питерсберге заценить, да заодно на вроде как чуть более интересных пляжах Мексиканского залива поовощить. Но это совсем уже вилами по воде и не то чтобы в списке самого необходимого. У нас национальные парки до сих пор стоят необъезженные, а мы тут о какой-то Флориде разговариваем :) Вот вам ещё один тревожный рассвет напоследок, и хватит об этом.


USА, trips, еда, Flоrida, Северная Америка, фоточки

Previous post Next post
Up