Big in Japan 三

May 18, 2017 00:56


Культурная столица Японии, город храмов и монастырей, место паломничества. Киото то, Киото сё. Как вы, наверное, поняли, я не то чтобы в большом восторге. Ниже объяснительная. :)




Но сначала восстановим баланс: туда надо ехать. Однозначно. Хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение. И да, это один из тех моментов, когда я абсолютно чётко осознаю, что нахожусь в меньшинстве и ещё более чётко понимаю, что люди могут найти в городе и что город может предложить им. Просто вот не зашёл. Бывает. Допускаю, что не настроился, не там ходил, не туда смотрел и в следующий раз всё будет по-другому. Поэтому постараюсь писать максимально объективно, упоминая как минусы, так и плюсы, которые успел заметить.


Во-первых, Киото - это классический город-музей. Исторический шлейф впечталяющий: более десяти веков столичного статуса! Плюс его, в отличие от многих других японских городов, вообще не трогала авиация союзников во время Второй мировой. И японцы очень любят свою бывшую столицу. Вроде как по статистике треть населения страны проходит через Киото каждый год. Школьники любых возрастов ездят туда на экскурсии (часто совмещая с ещё одной древней столицей Нарой, лежащей рядом). В общем, Киото - это японский Питер. :)




Сам по себе предыдущий абзац - это скорее хорошо, чем плохо. Но, с другой стороны, музейный статус даёт городу абсолютно, на мой вкус, не нужный хайп. В Киото живёт больше миллиона человек, большая часть которых, конечно, никак не связана с туристическим бизнесом. Кроме храмов в городе полно всяких других вещей: торговые и промышленные объекты, офисы крупных компаний (Nintendo, кстати оттуда), неплохой даже по мировым меркам университет. Но все бегают по этим самым тысячам монастырей с парками. Я не шарю, конечно, наверняка японцы их различают, но для меня, начиная с пятого-шестого, они превращаются в кашу (кроме одного, о нём в конце). Конечно, это полностью мои проблемы, мог бы и подготовиться, глядишь, город и заиграл бы красками. Покамест же вот вам немного красивостей из Tenryu-ji, и хватит о храмах с садами, пожалуй.







Рядом, кстати, крутой бамбуковый лес.




А если перейти через речку и подняться на холм, то можно познакомиться с братьями нашими меньшими старшими.




Это, пожалуй, самый крутой обезьянник, который я видел. Ну, в смысле, самый по уму сделанный. Понятно, что в том же Непале ты "ближе к природе", можно подраться с обезьянами, побегать от них. Ходить с едой в руках в тех же Пашупатинате или Сваямбунате вообще противопоказано. Здесь же цивилизация. Обезьяны по-прежнему на свободе, а вот люди, желающие покормить, добровольно идут в клетку. Выглядит как-то так.




Тот же самый процесс изнутри.




Столкновению обезьян с туристами препятствуют бдительные служители "парка" (собственно, за то, чтобы подняться на Обезьяний холм, надо платить), шугающие особо агрессивных особей. Но в целом всё очень спокойно и умиротворённо.




Ну и как бонус к обезьянам, обзорная площадка. Киото, как на ладони, да и окружающий рельеф доставляет.




Так вот, возвращаясь к недостаткам. Во-вторых, несмотря на всю культуру и историю, Киото довольно безобразен. И с холма это довольно отчётливо видно.




В отличие от Токио, где хотя бы в множестве присутствуют доминанты и есть за что уцепиться глазу, здесь строить высотные здания запрещено. Это всё, конечно, правильно, но для японцев всего лишь означает, что вместо небоскрёбов и уродливых коробок будут просто уродливые коробки. Представьте себе огромный полуторамиллионный город (как Новосибирск, примерно). В южной части центра у Киото большой современный вокзал. Вся восточная часть, с севера на юг - это нанизанные друг на друга храмы, соединённые прекрасной (пруфы чуть дальше) Philosopher's Walk. Чуть ближе к центру - несколько неоновых кварталов: деловая жизнь, шоппинг, все дела (по сравнению с Гинзой, конечно, детский сад, но никто как бы и не претендует, конечно). С севера центр ограничивается Императорским дворцом с большим парком, а чуть западнее прикольный Nijo Castle. Храм Tenryu-ji, фоточки из сада которого я показывал, и Arashiyama Monkey Park ещё северо-западнее. Я к чему утомляю вас подробностями? Самый-самый типа центр города, между вокзалом и Императорским дворцом, что там? А ничего. На минуточку, это примерно 20 квадратных километров. То есть если вы решили приехать в культурную столицу Японии и, не откладывая в долгий ящик, сразу прогуляться от вокзала до оперного дворца, то вас ждёт что-то типа Красного проспекта в районе Гагаринской/Заельцовской. Абы как застроенные пространства, серые коробки и безликие улицы. Вот и приходится бегать по храмам, что ещё остаётся. :)

Вышеупомянутая Дорога философа, кстати, прекрасна.




Возможно, чтобы проникнуться Киото, туда надо приезжать на пару недель и каждый день не спеша осматривать один, максимум два храма/монастыря, неторопливо гуляя по подобным тропинкам вдоль маленьких речек города.




Но идём дальше. В-третьих и, пожалуй, в-последних (а то пост и так угрожающе большой) - динамика города. Я уже упоминал в прошлом посте, что японцы, как ни странно, довольно плотно празднуют европейский Новый год. У них, конечно, свои темы (и этого я коснусь ниже), но даже в праздники у меня не сложилось впечатления, что Киото бурлит и готов обеспечить жителей и гостей города разнообразным досугом. Один вечер мы, пользуясь открытостью храмов допоздна в честь праздников, провели, перемещаясь вдоль восточной оси монастырей, и это было не то чтобы показательно. Поймали, кстати, крутой закат в Kiyomizu-dera.




В этом храме нет никаких особых садов, но кроме разнообразной (пусть и кричащей, но что бы я понимал в их азиатских вкусах) архитектуры доставлют виды, так как монастырь находится на небольшом холме.




А второй вечер мы побродили по местному тусовочному райончику, как раз между храмами и шоппинг-улицами. Там красиво, куча прикольных ресторанчиков, мостики, фонарики, вот это всё.




Проблема в том, что он относительно маленький и насквозь туристический. То есть, если бы в Киото никто не приезжал, то сами для себя они бы такое не сделали, застроили бы всё коробками или магистраль пустили бы. А так красиво, конечно.




Ну и последние визуальные впечатления. Когда мы спрашивали нашего друга, который живёт в Токио уже 7 лет, а стоит ли вообще приезжать в Японию зимой, он ответил, что страна хороша в любое время года и каждый сезон имеет свою красоту и особенности. Да, мы не увидели весеннего цветения сакуры или осенних безумств японских клёнов, но зато хапнули очень много местного колорита во всех этих праздничных новогодних ритуальностях, и в Токио, и в Камакуре, и особенно в Киото. В общении со своими богами (да и не только с ними, чего уж там) японцы ведут себя, как дети. Наблюдать за этим со стороны безумно интересно. Вот вам щепотка национального "дресс-кода", до сих пор (местами) соблюдаемого каждым следующим подрастающим поколением.







На самом деле, это были очень насыщенные три дня. Но, к сожалению, самое крутое место я не смогу вам показать (фотосъёмка запрещена). Sanjusangen-do, просто выносящий мозг буддистский храм, посвящённый божеству Thousand Armed Kannon. И для каждой из её тысячи рук есть своя статуя. Они стоят в ряд, все одинаковые, 1000 статуй в человеческий рост. И 28 стражников перед ними. Очень тревожное, но торкающее и вгоняющее в транс место.

Возможно, моё относительное неудовлетворение городом связано всего лишь с тем, что три дня - это слишком мало. Восток - дело тонкое, и наверняка Киото имеет много слоёв, которые я в силу нехватки времени, знаний, восприимчивости, наконец, просто не смог или не успел снять. Тем не менее, жить бы я там точно не хотел, и при прочих равных мой голос всегда будет за Токио. :) А в закромах остался лишь прекрасный Хаконе, и, пожалуй, с Японией всё на этом.

trips, Япония, Азия, фоточки

Previous post Next post
Up