Когда-то я уверенно включал Катманду в топ любимых городов. Наряду с Прагой и Парижем, помнится. Сейчас вся эта тройка благополучно развалилась, что лишний раз говорит о том, как мимолётны и противоречивы первые впечатления. И если с последними двумя всё очень субъективно, более того, я до сих пор считаю их одними из лучших городов для посещения в качестве туриста, то Катманду просел вполне логично и предсказуемо, как теперь понимается.
Очень легко наслаждаться городом, живя в большом доме со своим поваром и даже садовником в более-менее экологически чистой зоне за МКАД Ring Road. Выбираться в центр можно на такси, например. Именно так всё и было в предыдущие два моих посещения. В этот же раз мы жили в центре, гуляли по центру пешком, пытались ездить на автобусах, как непальцы, есть, как непальцы, думать, как непальцы. Что-то получалось, что-то не очень. И вот это вовлечение в процесс, попытка взгляда изнутри и привела к одной простой мысли: Катманду банально остался без козырей.
Постараюсь пояснить. Дело не совсем (а может, даже и совсем не) в степени комфорта, как может показаться из предыдущего абзаца. У любого стоящего города есть какая-то изюминка, у крутых городов их несколько. Изюм заключается не только и не столько в sightseeing, а в чём-то менее уловимом. Приезжая туда, ты как будто начинаешь общаться с городом, как с человеком, со всеми вытекающими сопоставимыми эмоциями. А теперь тезис, который вроде как противоречит всему вышесказанному: в Катманду изюма выше крыши. Да, он безумно грязный, пыльный, там постоянные пробки, куча народу, попрошайки и, вообще, полный бардак и хаос. Но меня там прёт безо всяких стимуляторов, это культура, наблюдение за которой со стороны даёт кучу драйва и нехило расширяет туннель реальности. Круто! Теперь отъезжаем от столицы на 20 км в долину. Гуляем по какому-нибудь древнему маленькому городку со своими храмами. Прёт? Всё так же! Грязь, пыль осталась, но пробок и людей стало меньше. И ты понимаешь, что благодаря небольшому уменьшению количества недостатков ты даже отдыхаешь от Катманду. Отъехал ещё на 50 км, да чёрт с ним, вообще уехал в Покхару. Прёт? Безумно, там ещё и что-то местное добавляется (испарения с озера, хехе). А грязи меньше, воздух чище. Наконец, поднимаешься в горы. Прёт неимоверно, воздух чистейший, людей нет. То есть все недостатки перенаселённого азиатского муравейника испарились. Внимание, вопрос! А лишились ли мы чего-то важного, характерного именно для Катманду? Неожиданный ответ: похоже, что нет. То есть крутая-то не столица, а вся страна целиком.
Про "провинциальный" Непал, равно как и про Гималаи, я постараюсь рассказать в следующий раз. Здесь же основная мысль в том, что, имея единственный на всю страну международный аэропорт, Катманду всегда встречает гостей первым, и это единственный населённый пункт в Непале, который с полным правом можно назвать большим городом. Но все его достоинства успешно размазываются на всю страну, а недостатки так или иначе сидят занозой. Кто-то её не замечает, а кому-то саднит нехило так. Поэтому я очень хорошо понимаю "опытных" непалофилов, которые на столицу отводят ровно столько дней, чтобы успеть сделать себе пермит для треккинга (то есть максимум два). Тем не менее, для того, чтобы лишиться непальской девственности, я считаю, необходимо потратить на Катманду минимум неделю.
Итак, что же хорошего есть в столице? Не буду пытаться объять необъятное и донести какие-то тонкости, просто сделаю некоторый
Sightseeing Review
В самом Катманду есть четыре туристические мекки: Boudhanath, Swayambhunath, Pasupatinath и Durbar Square.
Будданат - это огромная ступа, вокруг которой расположены буддийские монастыри. Ступа чуть ли не самая большая в Непале, а комплекс считается центром всего тибетского буддизма в стране.
Для меня это самое крутое место в Катманду (хотя женщину, например, больше Сваямбунат впёр), его я посещал все три моих поездки и даже не по одному разу. на ступу можно подняться до второго яруса. Вокруг неё кругом стоит куча прикольных отреставрированных домиков, в основном магазинов и кафе. Монастыри спрятаны дальше, в глубине кварталов. Вот вид со ступы.
Идём дальше. На противоположной стороне Катманду расположен Сваямбунат.
Он тоже главным образом буддийский, но в отличие от Будданата, и немножко индуистский тоже. Находится на большой горе, куда ведут 365 ступенек.
С горы открываются отличные виды на Катманду и вообще на всю долину.
Другое название комплекса - Обезьяний храм. Обезьян тут действительно выше крыши, они довольно агрессивные, но с ними весело.
Третий бивень мамонта, Пашупатинат. На этот раз полностью индуистский храм.
Знаменит в первую очередь тем, что именно там, над священной рекой Багмати, сжигают жмуриков.
Вид с другого моста.
Конечно, грязь, срач, всё, как и положено у индусов) Меня это место мало торкает, первый раз я был там четыре года назад, а второй раз, чтобы, если что, подхватить падающую при виде горящих трупов в обморок женщину. Не уверен, что хочу туда ещё.
Двигаемся дальше. Durbar Square - это королевская площадь. Сердце города, тем не менее огороженное, чтобы доить турьё. Куча храмов на один квадратный метр, например, таких.
Площадь, конечно, крутая, но я её не люблю. Не только потому, что мзду берут, а и потому, что там постоянно толпы народу и феноменальная (даже для Катманду) грязища. Проникать туда лучше всего вечером, когда непальцы отправляются спать, и можно спокойно, задрав голову, ходить между зловещих силуэтов.
На этом must have заканчивается, и дальше просто будут фоточки из разных менее популярных мест Катманду. Например, прямо в Тамеле (это, напомню, главный туристический район столицы) есть оазис тишины, красоты и спокойствия среди бесконечной грязи и суеты.
Местечко называется Garden of Dreams. Вход, конечно, платный, но, как ни странно, посещается не только туристами. Местные парочки, ищущие романтики и уединения, также любят сюда приходить. На один раз вполне себе зачётное место.
На контрасте с ним другой "сад", куда точно не стоит соваться. Называется Balaju Garden, или Королевские сады. Когда-то Непал был монархией, и королевская семья следила за этим парком, сейчас же короля свергли, и никому до него дела нет. Хорошо характеризует это место тот факт, что даже ценники у окошка кассы не переведены на английский. Мы были единственными белыми, а в основном в саду прогуливаются местные старички, которые, наверно, помнят лучшие годы этого парка. Грязные пруды, неаккуратная растительность, конечно же, всеобщий срач, да и в целом там сейчас не очень уютно. Единственное, ради чего стоит туда заглянуть - это "спящий Вишну".
Но если у вас есть время, то лучше съездить в Budhanilkantha (час езды от Катманду), там этот Sleeping Vishnu побольше и постарше.
В самом центре Катманду есть искусственный пруд вот с таким чудесным дворцом. На мостик и, соответственно, внутрь почему-то не пускают, так что любование вживую от этой фотографии не сильно отличается)
Также в центре города, прям почти в Тамеле есть небольшая приятная площадь Thatiti с одноименной ступой и красотой вокруг.
Ещё немножно архитектурных излишеств по пути к Обезьяннему храму, например.
Вообще, красоты было много, но пост и так уже грозит стать бесконечным. Поэтому пора закругляться. Напоследок щепотка уличного репортажного Катманду со своими узкими улочками, рынками и мастерскими.
В следующей серии будет репортаж из катмандинского подмосковья. О том, что творится в радиусе 100 км от столицы. Не переключайтесь. See ya!