Митрополит Тихон (Шевкунов, род. 1958) - епископ Русской Православной Церкви; митрополит Псковский и Порховский, глава Псковской митрополии (с мая 2018 года); священноархимандрит и игумен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря (с 14 июля 2018 года). Председатель Патриаршего совета по культуре. Главный редактор интернет-портала Православие.Ru.
Митрополит Тихон (Шевкунов) 27 фев в 20:46 Ужас в том, что и Церковь поддержала февральский переворот - это позорнейшая страница истории нашей официальной Церкви, когда первенствующий член Синода торжественно выносил кресло императора из Синода; когда поддержали Временное правительство; когда члены Синода отказались выступить с обращением к восставшим солдатам Петроградского полка.
Цит. по:
Митрополит Тихон: Церковь приветствовала свержение царя в 1917 году и Февральскую революцию («Daily Storm», 25 октября 2021 года) Точнее сказать (по словам П. В. Мультатули), что свержение законной самодержавной власти поддержала не Церковь, а многие члены Святейшего Синода, высшей церковной иерархии, так наз. «белые клобуки», а также их непосредственные подчиненные из клира.
В качестве иллюстрации этих слов Владыки можно посмотреть вот эту лекцию:
Священник Сергий Чечаничев. О свержении Государя (13 января 2022)
Иерей Сергий (Чечаничев, род. 1960) - штатный клирик храма Святых апостолов Петра и Павла в Парголово (2014-2017), в данный момент зачислен за штат Санкт-Петербургской епархии по состоянию здоровья. Публицист, автор «Русской народной линии».
(рукоположен во пресвитера митрополитом Варсонофием в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре 23 сентября 2014) Аргументы, факты и материалы о событиях Государственного переворота в феврале-марте 1917 года.
Click to view
1:05:50
«Святейший правительствующий Синод Русской Православной Церкви, имея суждение об изменениях в церковном богослужении в связи с прекращением поминовения царствующего дома, приказали: на основании бывших рассуждений Святейший Синод определяет: во всех случаях за богослужениями вместо поминовения царствовавшего дома возносить моления о богохранимой державе Российской и о благоверном временном правительстве ея» (6 марта 1917 г.)
1:12:45
Владыка Арсений, 4 марта 1917 г. в присутствии Временного правительства сказал: «200 лет Православная Церковь пребывала в рабстве. Теперь даруется ей свобода. Боже, какой простор. Но вот птица, долго томившаяся в клетке, когда ее откроют, со страхом смотрит на необъятное пространство. Она не уверена в своих силах, и в раздумье садится около порога дверец. Так чувствуем себя в настоящий момент и мы, когда революция дала нам свободу от цезаря папизма. Великий дар свободы куплен и приобретается всегда ценой испытаний. Утверди Господи церковь твою. (Опубликовано в «Новгородских Епархиальных ведомостях, №7, 1917 г.)
Телеграмма епископа Екатеринославского и Мариупольского Агапита (Вишневского) председателю Государственной Думы Родзянко от 6 марта 1917 г.: «Духовенство екатеринославской епархии вместе со мной приветствует Ваше Высокопревосходительство, славного екатеринославца, и в Вашем лице дорогую родину с началом новой эры в ее жизни. Уверен, что с Божьей помощью новый строй скоро воплотится в жизни и принесет нашей дорогой Родине спокойствие, счастье и радость скорейшей славной победы над жестоким врагом. Я же, и все екатеринославское епархиальное духовенство, при новых условиях жизни заявляем готовность работать с удвоенной энергией на благо церкви и дорогой Родины в полном подчинении новому правительству. («Екатеринославские Епархиальные ведомости», №8, 1917 г.)
«Призыв священников. Члены Государственной Думы, священники, единогласно принявшие участие в избрании временного исполнительного комитета Государственной Думы, с братским приветом обращаются к православному духовенству всей России немедленно признать власть исполнительного комитета и своим горячим пастырским словом разъяснить народу, что смена власти произошла для его блага, и только при этом условии можно вывести родину на путь счастья, благоденствия и процветания…» (Март, 1917 г.)
(на мой взгляд, данное видео учит, почему к мнению архиереев Русской Церкви не стоит прислушиваться во время судьбоносных (переломных) политических событий. Ведь здесь ошиблись даже будущие святые, новомученики)
Думаю, что о. Сергия за проделанную работу можно уважать, даже если он где-то ошибается.
По мнению митрополита Тихона Шевкунова (см. указ. источник в начале публикации), события февраля-марта 1917-го, радостное возбуждение общества напоминало настоящий «массовый психоз», умопомрачение. Церковным людям никогда не нужно следовать за толпой, за большинством, так как большинство всегда (если не всегда, то очень часто) ошибается. В обычной толпе умных людей очень мало, всего несколько процентов, у большинства граждан средние умственные способности, что они могут понимать в политике? Ни в коем случае не стоит слушать этих людей, которые ведутся на популистскую болтовню ушлых политиканов (также читают бульварную прессу, смотрят ТВ и т. д.)
Наука всем церковным людям: держитесь подальше от толпы!
Проблема в том, что тут ошиблись даже очень умные люди. Поначалу даже такой апологет монархии, как бывший народоволец Л. А. Тихомиров, поддерживал переворот.
Александр Витальевич Репников (род. 1973) - доктор исторических наук, начальник отдела Российского государственного архива социально-политической истории - Центра документальных публикаций. Специалист в области политической истории России середины XIX - начала XX веков.
Автор свыше 300 научных и учебно-методических трудов, в том числе ряда вузовских и школьных учебников, энциклопедий, монографий и сборников документов.
«Когда в начале марта 1917 года газета «Утро России» сообщила о том, что Тихомиров сам явился в милицию и дал подписку в том, что признает новое правительство и обязуется исполнять все распоряжения оного «и во всем ему… повиноваться», то некоторые из недавних соратников Льва Александровича по правому лагерю назвали его «дважды ренегатом». Многие современные исследователи жизни и деятельности Тихомирова пытаются объяснить этот поступок, обращаясь как к внешним причинам, так и к внутреннему мiру бывшего народовольца и бывшего идеолога монархической государственности.
2 При внимательном анализе дневниковых записей Тихомирова такое поведение одного из видных консервативных мыслителей вовсе не удивляет. Разочарование во власти и ее возможности усовершенствовать существующую систему стало общим местом в рассуждениях практически всех консервативных теоретиков и практиков начала ХХ века еще задолго до событий, произошедших в феврале 1917 года.»
Цит. по:
Репников А. В. Из дневника Л. А. Тихомирова (1916 - 1917 гг.). «Философская культура» № 3 январь - июнь 2006. См. также:
Репников А. В. «Несчастный Царь, может быть последний» (события Февральской революции на страницах дневника Л. А. Тихомирова). ЖУРНАЛ Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки, 2007 (ВАК) Здесь нужно учитывать ненормальную тотальную зависимость интеллигенции, аристократии, Правительства, в том числе духовной иерархии от [почему-то легальных во время войны] оппозиционных либерально-демократических СМИ (в том числе доверие к слухам и сплетням о Царской чете), которые во многом определяли, формировали тогда общественное мнение. Это просто уму непостижимо. Похоже, самые нормальные русские люди, которые сохранили трезвую голову на плечах во время этого всеобщего безумия - журналист И. Л. Солоневич, написавший книгу «Великая фальшивка Февраля», также товарищ обер-прокурора Св. Синода (15.09.1916 - 28.02.1917) князь Н. Д. Жевахов, командир 10-й кавалерийской дивизии и 3-го конного корпуса, генерал Ф. А. Келлер... Возможно, еще несколько [десятков, сотен?] человек.
(понятно, что книги по развитию критического мышления тогда еще не были написаны. В начале XX века дем. пресса считалась наиболее «прогрессивной» в массовом обывательском сознании, тогда прозападные либералы называли себя «патриотами» и дружили с националистами)
Новый сериал митрополита Тихона
«Гибель империи. Российский урок» все уже посмотрели, там было об этом (т. е. о поддержке членов Св. Синода гос. переворота) сказано буквально несколько слов, автор не стал слишком сильно углубляться в эту тему.