Как тебе такое, Илон Маск?

Jan 17, 2022 18:08


Из ленты ВКонтакте заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Академии художеств России О. И. Молчанова 13 янв 2022 в 17:32

Бессмертный барак 11 янв 2022 в 21:18

10 и 11 января были расстреляны создатели системы полевой реактивной артиллерии "Катюша" (прародитель системы «Град»).

Об этом стало известно лишь в 1991 году, до этого считалось (так на уроках и в музеях рассказывают до сих пор) что ее создал некий Костиков, получивший множество наград.

Над созданием работала целая группа, практически все были репрессированы. Основным создателем являлся Георгий Эрихович Лангемак. Именно он открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов - аналитическим расчётом, что позволило лететь в космос, разрабатывать новые виды вооружений.

Расстрелян 11 января 1938 года. И история семьи, с фото, документами -
http://bessmertnybarak.ru/Langemak_Georgiy_Erikhovich/
жена
http://bessmertnybarak.ru/Kamneva_Elena_Vladimirovna/
брат
http://bessmertnybarak.ru/Langemak_Viktor_Erikhovich/
Дочери (на момент ареста 13 и 15 лет)
http://bessmertnybarak.ru/Langemak_Anna_Georgievna/
http://bessmertnybarak.ru/Langemak_Mayya_Georgievna/



https://bessmertnybarak.ru/Langemak_Georgiy_Erikhovich/

Реабилитирован:

по определению Верховного Суда Союза ССР (№ 4н-011852/55 от 21 Ноября 1955) на своём заседании от 19 ноября 1955 Военная Коллегия Верховного Суда СССР



В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Георгия Лангемака кратеру на обратной стороне Луны.

Официальное признание Георгий Эрихович Лангемак получил только в 1991 году. Указом Президента СССР М. С. Горбачёва от 21 июня 1991 года И. Т. Клеймёнову, Г. Э. Лангемаку, В. Н. Лужину, Б. С. Петропавловскому, Б. М. Слонимеру и Н. И. Тихомирову [создатели реактивного миномета «Катюша»] посмертно было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Вероятно, уголовное преследование ученых Г. Э. Лангемака, И. Т. Клейменова, В. П. Глушко и С. П. Королева было связано с тем, что их работу курировал лично маршал Тухачевский.

(у маршала Г. К. Жукова о М. Н. Тухачевском остались только положительные воспоминания. «При встречах с ним меня пленяла его разносторонняя осведомленность в вопросах военной науки. Умный, широко образованный профессиональный военный, он великолепно разбирался как в области тактики, так и в стратегических вопросах. М. Н. Тухачевский хорошо понимал роль различных видов наших вооруженных сил в современных войнах и умел творчески подойти к любой проблеме» Громов А. Б. Жуков. Взлеты, падения и неизвестные страницы жизни великого маршала (Серия «История и факты») - М.: Клуб семейного досуга, 2013, см. также За что Г.К. Жуков хвалил М.Н. Тухачевского?)

21 сентября 1933 года был издан подписанный М. Н. Тухачевским приказ Реввоенсовета СССР о формировании Реактивного научно-исследовательского института РККА (РНИИ) путём объединения ГДЛ и московского ГИРД (в конце 1936 года РНИИ был переименован в НИИ-3.

Руководил созданием РНИИ Клейменов, а Лангемака назначили на должность начальника Ленинградского отделения РНИИ.

Причем Сергей Павлович Королев был осужден не на основании показаний Лангемака, Клейменова, Глушко (как написано в Википедии), а на основании результатов работы двух экспертных комиссий, см.: https://burckina-new.livejournal.com/1853345.html.

В и-нете можно найти книгу:

Глушко А. В. Неизвестный Лангемак. Конструктор «Катюш» - М.: Эксмо, 2012 - 512 с.

«Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Э.Р. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной "Катюши" - но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как "вредителя", "заговорщика" и "врага народа" и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: "Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов". Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки - мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) "по профсоюзным путевкам".

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.»



Скачать: https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/glushko-v/neizvestnyi-langemak/glushko-neizvestnyi-2012.pdf

Александр Валентинович Глушко родился в 1972 г. в г. Москве. В 2006 г. окончил Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета. Специалист по истории советской пилотируемой космонавтики и ракетной техники, биограф авторов «катюши» И.Т. Клейменова и Г.Э. Лангемака.

http://ivak.spb.ru/about-ivak/members/glushko-aleksandr-valentinovich.html

Сын Валентина Петровича Глушко (1908-1989), основоположника отечественного ракетного двигателестроения, пионера и творца отечественной ракетно-космической техники.

В декабре 1935 года в свет вышла книга «Ракеты: их устройство и применение», изданная под редакцией Г. Э. Лангемака и В. П. Глушко, а в марте 1936 года была издана работа Глушко «Жидкое топливо для реактивных двигателей».

Такие факты из биографии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лангемак,_Георгий_Эрихович):

«В 1922 году Георгий Лангемак был исключён из РКП(б) и снят с партийного учёта из-за венчания в церкви с гражданкой Еленой Владимировной Камневой. В семье родились две дочери: Анна (1923-1983) и Майя (1925-2007). Судьба распорядилась так, что могила жены Елены Владимировны, умершей в 1972 году, оказалась рядом с захоронением мужа на кладбище возле Донского монастыря. Дочь Лангемака, Майя Белянина, жила в Казахстане, занималась реабилитацией имени своего отца. В Павлодарскую область она приехала за своей матерью, сосланной как «член семьи изменника Родины»».

В 1923-1928 гг. Георгий Лангемак учился в Военно-технической академии РККА (г. Ленинград), а в недавнем прошлом она являлась одним из старейших военно-учебных заведений Российской империи и носила название «Михайловская военная артиллерийская академия». «Михайловской» она впервые стала называться в 1849 году, после кончины Великого князя Михаила Павловича (брат императора Николая I, активно участвовал в подавлении мятежа декабристов в 1825 г., хозяин Ораниенбаума).

Как правило, лучшие советские ученые получили блестящее образование в царской России. Если не высшее, то начальное и среднее профессиональное. Высшее было у их преподавателей, научных руководителей.

К примеру, начальник Артиллерийской академии РККА (Военно-технической академии РККА) в 1924-1931 гг. Михаил Михайлович Исаев весной 1903 г. окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета с дипломом 1-й степени и серебряной медалью.

Лангемак и Королев также были хорошо знакомы с К. Э. Циолковским (1857-1935). Георгий Эрихович состоял с ним в переписке.

Именно Г. Э. Лангемак ввёл в русский язык термин «космонавтика» (Эдуард Вилль, Информационное агенство Московской области)

Читайте также:

26 января 1943 года в тюрьме НКВД умер от пеллагры [т. е. от истощения] ученый с мировым именем - Вавилов Николай Иванович.

Александр Валентинович Глушко, Георгий Эрихович Лангемак

Previous post Next post
Up