(no subject)

Aug 22, 2021 22:51


Игорь Викторович Зимин (род. 1960) - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Истории Отечества в Санкт-Петербургском медицинском университете им. академика И.П. Павлова, член рабочей группы по совершенствованию и развитию исторического образования Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, автор 10 монографий.

«Примечательно, что, наряду с «академическими» музыкальными занятиями, в семье Николая II соседствовали вполне «народные» музыкальные пристрастия. Как это ни покажется странным, утонченная и рафинированная императрица Александра Федоровна любила простую трехструнную русскую балалайку. Как правило, балалаечников она слушала во время отдыха на императорской яхте «Штандарт», поскольку во дворце балалайку слушать было неловко. Фрейлина императрицы баронесса С.К. Буксгевден упоминает, что в Ливадии «после обеда иногда слушали игру балалаечного оркестра яхты или пение казаков эскорта»481.



Цесаревич Алексей (в центре) среди юнг яхты «Штандарт», второй справа - Жора Пиньковский. 1907 г.

Сохранилась редкая фотография цесаревича Алексея Николаевича, сделанная на борту императорской яхты «Штандарт» летом 1907 г., на ней трехлетний цесаревич в окру юнг играет на балалайке. Надо признать, что это единственный известный случай, когда наследник российского престола не только научился, но и полюбил играть на истинно народном инструменте. [выделено мной - Е. Ч.] Как музыкальный инструмент балалайка была совершенно не типична для аристократических гостиных, и тем не менее… В этой «музыкальной истории» удивительным образом совпали музыкальные предпочтения матери и сына, что бывает не столь уж и часто…

С игрой казаков-балалаечников Собственного конвоя императрица познакомилась еще в первый год жизни в России. А после рождения второй дочери среди игрушек детей появились игрушечные балалайки из магазина Т.Н. Дойникова, что размещался на Казанской улице. В конце 1897 г. в этом магазине купили еще две игрушечные балалайки. Однако играть на балалайке в царской семье стали после того, как цесаревичу Алексею пошел третий год. Именно тогда сделали упомянутую фотографию.

Видимо, в выборе музыкального инструмента для цесаревича сошлось несколько причин. Это было и стремление «сделать» из цесаревича истинно русского монарха, и интерес императрицы к истинно русскому народному инструменту. Судя по воспоминаниям, «Алексей обладал превосходным музыкальным слухом и великолепно играл на балалайке».

Конечно же, у цесаревича имелись учителя, среди них называют генерал-майора Свиты Его Величества А.А. Ресина. Однако у генерала было не так много времени, поскольку он командовал Сводным полком, который охранял императорскую резиденцию в Царском Селе. Поэтому Ресин рекомендовал императрице в качестве учителя игры на балалайке для цесаревича надворного советника Александра Николаевича Зарубина. Сын генерал-лейтенанта, выпускник Императорского лицея, причисленный к Первому департаменту Сената, он как любитель играл в народном оркестре В.В. Андреева. С 15 марта по 4 мая 1916 г. он дал цесаревичу 12 уроков игры на балалайке482.

Именно для этих уроков в апреле 1916 г. на «собственные средства» цесаревича в музыкальном магазине Лемберга куплена профессиональная балалайка за 25 руб. Вероятно, мальчик так увлекся игрой на этом инструменте, что хотел разделить увлечение со своими друзьями, кадетами Агаевым и Макаровым, им он на свои средства в августе 1916 г. купил две балалайки в футлярах, потратив на это 76 руб. Когда цесаревич переехал в Ставку к отцу в Могилев, то с собой он взял и балалайку.

Императрица Александра Федоровна не только всячески поощряла музыкальное увлечение сына, но и включила в январе 1917 г. уроки игры на балалайке, два часа в неделю, в расписание занятий цесаревича. Эти занятия так и не начались, поскольку в конце февраля 1917 г. в Петрограде начались волнения, закончившиеся отречением Николая II 2 марта 1917 г. С этого времени «Его Императорское Высочество Наследник-Цесаревич» превратился просто в Алексея Николаевича Романова. Несмотря на все эти драматические события, Алексей не оставил увлечения балалайкой, и в списке вещей, взятых в августе 1917 г. царской семьей в Тобольск, значились и две балалайки.»

Зимин И. В. Повседневная жизнь Российского императорского двора. Вторая четверть XIX - начало XX в. Взрослый мир императорских резиденций. - М.: Центрполиграф, 2010, с. 236-238

https://legitimist.ru/lib/history/024_zimin_i_vzroslyj_mir_imperatorskih_rezidencij.pdf

И. В. Зимин также пишет в своей книге, что императрица ориентировалась на быт московских цариц допетровской Руси, отсюда у нее любовь к рукоделию, вышиванию воздухов и других принадлежностей церковного обихода. Также она проявляла повышенный интерес к Православию Московской Руси, к преподобным, старцам и блаженным, чего очень не одобряла официальная церковь в Санкт-Петербурге. По словам Игоря Викторовича, именно Государыня Александра Федоровна более всего способствовала канонизации прп. Серафима Саровского в 1903 г. и была сторонницей того, чтобы столичные медики занялись официальной регистрацией многочисленных случаев произошедших тогда чудесных исцелений. «Основу ее личной библиотеки составляли религиозные книги и, прежде всего, труды отцов церкви. Со временем императрица научилась даже разбирать религиозные тексты на старославянском языке. (...) Библию она знала от корки до корки» (с. 368-369). Так что ее интерес к простой русской балалайке в этом контексте (любви и особого внимания к русской старине) вполне логичен и понятен.

Еще такие штрихи:

Юлия Евгеньевна Комлева, кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина (бывшего Уральского госуниверситета им. А. М. Горького):

«После посещений Ставки любимой пищей Цесаревича стали «щи и каша и черный хлеб, которые едят все мои солдаты», как он всегда говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни Сводного полка. По воспоминаниям окружающих, Цесаревич съедал все и еще облизывал ложку, сияя от удовольствия и говоря: «Вот это вкусно - не то, что наш обед». Иногда, не притронувшись ни к чему за столом, он тихонько пробирался к зданиям царской кухни, просил у поваров ломоть черного хлеба и втихомолку делил его со своей собакой.»

http://orthodox-magazine.ru/numbers/at488

Согласно воспоминаниям друга цесаревича, советского актера театра и кино Георгия Даниловича Пиньковского (1895-1983), черный хлеб и соль Наследник полюбил не с момента посещения Ставки, а с самого раннего детства:

«…Вишнякова усаживала Алексея завтракать, становилась за его спиной, а меня сажала напротив него и подмигивала, чтобы я больше ел. Наследнику же говорила:

- Алексей, смотри, как Пиньковский хорошо кушает. А ты отстаешь! - и верно, наследник тогда старался не уступать.

У Алексея была особая страсть к черному хлебу с густо посыпанной солью [выделено мной - Е. Ч.]. Ему категорически запрещалось это есть, потому что от хлеба у него болел живот. Тогда Алексей тайно волочил меня к матросскому камбузу и говорил:

- Пикоски, попроси кусочек хлеба!

А после няня поражалась, «отчего у Их Высочества так пучит животик?!»»

Материал из выпуска №19 журнала «Ваш тайный советник», тема номера - «Императорская столица»

https://tainyvselennoi.ru/blog/43708440519/Drug-tsarevicha-Alekseya-snyalsya-v-«Brilliantovoy-ruke»-i-«Kavk

Святая Царская Семья

Previous post Next post
Up