Двадцать лет спустя. События июня 1991 года

Jun 16, 2011 16:00



5 июня Президент СССР Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв прибыл в Осло на торжественное вручение Нобелевской премии мира за 1990-й год.
Горбачёв не смог прибыть в Осло вовремя - в 1990-м году из-за «сложной социально-политической обстановки в стране». Видать, к лету 1991-го обстановка в СССР наладилась настолько, что Президент смог, наконец, покинуть страну и получить свою долгожданную премию мира. В самом Союзе миром и не пахло. Наоборот - порохом несло буквально со всех межнациональных границ. Но западные друзья СССР на это закрывали глаза. Горбачёв выполнил свою функцию, Горбачёва можно было наградить конфеткой. Берлинская стена была разрушена, советские войска из Афганистана - выведены, Варшавский блок доживал последние дни, СССР - последние месяцы. Всё шло по плану.
Нобелевская лекция Горбачёва два раза прерывалась выкриками из зала - там протестовали против участия СССР в афганской войне (к тому времени советских войск в Афганистане не было более двух лет). В числе всего прочего Горбачёв сказал: «Обрисовать в точности, что получится в итоге перестройки, никто не может… Наше государство сохранит своё «лицо» в международном сообществе… Мы хотим быть органической частью современной цивилизации… Ничто и никогда не собьёт меня с позиций перестройки и нового мышления… Будет успех перестройки в СССР - будет и реальная возможность строить новый мировой порядок…».



Горбачёв молится богу перестройки

4 июня в Литве активизировались военные. По сообщениям литовских СМИ возникла реальная угроза захвата парламента Литвы войсками Советской Армии. Председатель парламента Литвы В.Ландсбергис обратился к народу за помощью. Литовцы окружили парламент живым кольцом. Силовые министры Союза никак не прокомментировали эти события.
26 июня на вильнюсской телефонной станции литовским ОМОНом была проведена операция по изъятию оружия. Мирным литовцам не понравились действия ОМОНа, было заявлено о «силовом давлении» и «произволе оккупантов».



Лидеры литовских сепаратистов: Ландсбергис и Бразаускас

15 июня в Кремле под председательством Президента СССР состоялось совещание по вопросам разгосударствления и приватизации. После совещания Горбачёв дал обширное интервью Центральному телевидению. В нём он, в частности, сказал: «В конце семидесятых… был подорван интерес человека к высокопроизводительному труду, проявлению инициативы… Наша экономика как бы отторгала научно-технический прогресс… Опыт показал, что нужно регулировать отношения собственности, чтобы на смену тотальной государственной собственности пришли новые формы: аренда, кооператив, акционерные, народные предприятия, фермерство и даже частная собственность…».

В июне 1991 года Г.Явлинский и сотрудники Гарвардского университета составили программу перехода СССР к рынку с помощью нового «плана Маршалла». Новый «план Маршалла» для Советского Союза - это не была инициатива Явлинского и хлопцев из Гарварда. Дело в том, что к лету 1991 года СССР уже был должен Западу более 30 миллиардов долларов. Золотой запас Союза, накопленный Сталиным, исчез; СССР подсел на западные кредиты и срочно нуждался в долларовой инъекции. В связи с этим М.Горбачёв был приглашён в Лондон - на встречу «большой семёрки». Целью визита была просьба о финансовой помощи Союзу ССР со стороны Запада. Встречу «7+1» запланировали на июль.



Гриша Явлинский

12 июня 1991 года - судьбоносный день России.
Во-первых, тогда впервые отпраздновали «День независимости» России. От чего Россия вдруг стала независимой 12 июня 1990-го - неизвестно до сих пор.
Во-вторых, в этот день дорогие россияне выбирали первого Президента республики. Им, как и следовало ожидать, стал «борец за счастие народное» Борис Ельцин: он победил в первом туре выборов, за него проголосовало 57% избирателей (за Рыжкова - 16%, за Жириновского - 7%).
Отвечая на вопрос о дальнейших взаимоотношениях российского президента с союзным, Ельцин заявил, что он будет «сотрудничать с Горбачёвым». Об атомном оружии на территории России Ельцин высказал такое мнение: «Оно остаётся в ведении центра. Но без согласия России никто кнопку не нажмёт».
12 июня мэрами российских столиц были избраны видные демократы - Г.Попов (Москва) и А.Собчак (Санкт-Петербург).
Ленинградцы также проголосовали за возвращение городу первоначального названия.



Кумир толпы - Борис Ельцин

17 июня в Верховном Совете СССР было жарко: на закрытом заседании парламента выступил премьер-министр СССР В.Павлов, и потребовал себе президентских полномочий для наведения порядка в стране (т.к. Горбачёв с этими полномочиями не справляется). В своём выступлении Павлов обрисовал социально-политическое положение в СССР как критическое. По его словам, первопричиной всех бедствий являлась политическая нестабильность в СССР. Павлов также высказался против «маршаллизации» советской экономики.
После премьера выступили «силовики»: Язов, Пуго, Крючков. Они поддержали требования премьера о предоставлении ему дополнительных полномочий. Председатель КГБ СССР В.Крючков заявил, что «развитие событий в СССР идёт по плану, разработанному в ЦРУ в 1977 году». Об этом плане было известно ещё Андропову; речь шла о действующей в СССР разветвлённой сети т.н. «агентов влияния». Крючков зачитал фрагменты доклада «О формах и методах проведения тайных операций ЦРУ США в 1980-х годах».
Вдохновившись атакой премьера и «силовиков», на трибуну прорвались члены депутатской группы «Союз» (т.н. «крайне правые») - Алкснис, Коган, Рябченко. Их выступления чрезвычайно напугали «левых», которые уж решили, что в Союзе начался парламентский переворот.
Но переворот не удался. Через несколько дней выступил Президент Горбачёв. Он отчитал «союзников», обрушив на них весь свой гнев. Горбачёв отверг «антизападные инсинуации «союзников», сообщил о том, что он поддерживает работу Явлинского, которая может помочь выработке окончательной позиции Президента перед встречей «семёрки».
Ответом на реакцию Горбачёва Павлова и «силовиков» явилось отступлении е от своих резких антиперестроечных, антизападных, антидемократических позиций. Атака «правых» провалилась.
До создания ГКЧП оставалось 2 месяца.



Агенты влияния Запада - Яковлев и Горбачёв

В Запорожском обкоме КПСС состоялась встреча с группой партийных работников из западных областей Украины. Секретари горкомов из Львова, Ивано-Франковска и Тернополя делились впечатлениями о том, что собой представляет власть украинских националистов, фактически правящих в то время на Западной Украине. Первый секретарь Львовского горкома КПУ А.Мартынюк рассказывал: «Мне и моим товарищам из региона, где правят так называемые демократы, радостно видеть, что у вас есть ещё и проспект Ленина, ещё стоят памятники, горят Вечные огни на могилах тех, кто освобождал ваш город, потому, что у нас, к сожалению, всего этого уже нет… Я думаю, что мы доживаем последние дни Советской власти на территории Галичины… Была подожжена хата, где погиб советский разведчик Николай Кузнецов - это была месть за убийство бывшего петлюровского полковника Е.Коновальца, который создал ОУН… На том месте, где была уничтожена дивизия СС «Галичина», торжественно был установлен памятный знак… В сфере экономики у нас проводятся интересные «эксперименты». Создаются, к примеру, так называемые народные предприятия - на основе акционерных. Его суть сводится к тому, что союзное предприятие объявляется «народным» и передаётся в ведение областного Совета. К чему это приводит - можно увидеть на примере автобусного завода. Здесь очень «демократичный» коллектив: четыре жёлтоблакитных флага над заводом, недавно освятили каждый цех… А с планом не справляются - связи с поставщиками из других регионов порваны…».



Герб независимой УССР

17 июня в подмосковном Ново-Огарёве был подписан проект Союзного Договора.

25 июня Словения и Хорватия объявили себя независимыми государствами. В ответ Белград начал силовые действия против мятежных республик. К началу июля в Югославии шла полномасштабная гражданская война с сотнями погибших, с бомбёжками и ракетными обстрелами городов. Так умирала Югославия.



Танки ЮНА атакуют Словению

30 июня стал последним днём существования Варшавского Договора.

Предыдущий обзор событий 20-летней давности: http://eccleziast.livejournal.com/586741.html

Здесь: http://yeltsincenter.ru/digest хроника 1991 года по заголовкам перестроечных газет и цитатам из статей

Горбачёв, Собчак, Ельцин, перестройка, Югославия, СССР, украинский национализм, история, 1991, гражданская война

Previous post Next post
Up