English version |
读到这里В череде Наполеоновских войн особое место занимет Битва под Лейпцигом, известная также как Битва Народов. В этом самом крупном до Первой мировой войны сражении участвовало более 200 тыс. человек со стороны армий Наполеона и более 300 тыс. со стороны Шестой коалиции, в которую входили армии Российской империи, Австрийской Империи, Пруссии, Швеции и т.д. В результате этого сражения наполеоновская армия потеряла до 80 тыс. человек убитыми, а коалиция потеряла более 50 тыс. человек, включая 23 тыс. русских солдат. На месте поля битвы в 1898-ом году был заложен один из самых больших в Европе памятников, о котором и пойдёт речь в посте.
1. Если немного поискать, то примерно в километре от памятника находится камень Наполеона. На этом месте 18 октября 1813-го года, располагалась его ставка.
2. В кассовом зале у памятника находятся захваченные французские артефакты.
3. Рядом с камнем находится заросшее деревьями кладбище, среди которых можно увидеть интересующий нас монумент.
4. Подходим ближе.
5. Высота памятника составляет 91 метр, так что даже издалека он производит впечатление своей грандиозностью.
6. Армия Саксонии (куда входит Лейпциг) также участвовала в битве, но на стороне Наполеона. Однако, как только стало очевидно, что армия Бонапарта терпит поражение, саксонские войска переметнулись на сторону коалиции. Прямо таки профессионалы по части переобувки на ходу:)))) Из-за такого "героизма", саксонцы очень долго не хотели строить памятник. Но, в конце-концов, строительные работы начались в 1898-ом году по проекту берлинского архитектора Бруно Шмица. В 1913-ом году, самый большой в Германии памятник был открыт для посещения.
7. Подходим ближе. На самом верху стоят 12-ти метровые статуи охранников.
8. Вот они поближе. Каждый охранник перед собой держит меч, остриё которого упирается в голову льва.
9. На первый этаж ведут две лестницы, каждую из которых венчает голова Фридриха Барбароссы, короля Германии с 1152-го года и императора Священной Римской империи с 1155-го года. Видимо, из-за этого элемента, памятник очень полюбился Гитлеру, который активно его использовал в пропаганде. По этой же причине, памятник был под угрозой сноса после 1945-го года. Однако, с учётом того, что в битве 1813-го года немецкая и русская армии воевали на одной стороне, было принято решение сохранить памятник как символ русско-немецкого братства по оружию.
10. Главный вход в памятник охраняет статуя архангела Михаила, который считается защитником немецких солдат.
11.
12. На фото слева видна голова Барбароссы и далее правее архангел Михаил.
13. На обзорную площадку памятника ведёт около 500 ступеней. На лифте можно добраться примерно до середины. А дальше всё равно придётся утомительно подниматься на своих двоих. С погодой мне не очень повезло. Как назло откуда-то приплыл густой туман. В центре фото видна водонапорная башня 1907-го года.
14. По другую сторону находится комплекс зданий, построенный в 1910-ом году в неороманском стиле. Комплекс включает в себя часовню, крематорий и колумбарий.
15. Внутри памятника находится Зал Славы, в котором установлены четыре колоссальные скульптуры, высотой 9.5 метров. Скульптуры олицетворяют храбрость, силу веры, и самоотверженность немецкой нации. На фото видна четвертая скульптура матери, которая кормит близнецов, что олицетворяет плодовитость немецкого народа.
16. Ниже расположены статуи павших воинов, рядом с которыми стоят статуи охранников поменьше.
Интересный памятник. Мне понравился.