Enhlish version |
读到这里В этом посте расскажу про небольшой испанский городок Теруэль, который находится между Сарагосой и Валенсией.
1. Теруэль встретился нам на пути из Валенсии в Сарагосу. Прежде всего город известен своей интересной архитектурой в стиле мудехар, который появился в результате смешения мавританского и готического направлений. Собственно, мудехар и стал основной причиной остановки в Теруэле. Добирались железнодорожным транспортом, поэтому первое что увидели это прекрасный теруэльский вокзал.
2. Железнодорожное сообщение с Теруэлем было открыто в 1901-м году. С тех времен сохранились детали интерьера. Например, интересной формы часы.
3. Название города, выложенное плиткой.
4. Не понял что это. Может, подскажете?
5. Шикарный дебаркадер.
6. Старые часы в зале ожидания.
7. Собственно, сам вокзал.
8. Прямо у вокзала начинается Лестница Теруэля (Escalinata de Teruel) - одна из местных достопримечательностей.
9. Лестница была построена в 1921-ом году для того, чтобы добираться от вокзала к центру города, который находится на возвышении.
10. Лестница принадлежит гению местного инженера Хосе Торана де ла Рада.
11. Хосе хотел сделать лестницу, подъём по которой доставлял бы эстетическое удовольствие.
12. При проектировании автор вдохновлялся мудехаром, которым наполнен город.
13. В центральной части лестницы находится барельеф, который отражает средневековую романтическую легенду о Любовниках из Теруэля. Краткое содержание легенды из Википедии: Девушка и юноша из благородных семей города Теруэля, Изабелла де Cегура и Диего Марсийя, любили друг друга, однако не могли быть вместе, поскольку Диего был беден, а отец Изабеллы был самым богатым человеком в городе. Диего решил отправиться на поиски богатства в другие страны и попросил возлюбленную ждать его. Отец Изабеллы согласился не выдавать дочь замуж до истечения шести лет. Спустя шесть лет и один день, снискав славу и богатство, Диего вернулся на родину, однако узнал, что в день его прибытия его любимая сочеталась браком с другим. Договариваясь с отцом девушки, Диего не посчитал день своего отбытия, в то время как отец Изабеллы отсчитывал срок, начиная с того дня. Ночью Диего находит способ увидеться с Изабеллой и просит ее об одном поцелуе, однако та отказывает ему, поскольку уже является женой другого. Пораженный горем, Диего умирает возле ее ног. На похороны Диего Изабелла явилась в свадебном платье и, припав к мертвому телу, поцеловала его, после чего сама умерла. Растроганные этой историей горожане решили, что возлюбленные, разлученные при жизни, должны покоиться вместе, и с разрешения церкви их похоронили рядом. Похоже на то, что Диего выпил яда и Изабелла после поцелуя получила свою порцию зелья.
14. В церкви Сан-Педро (Iglesia de San Pedro de Teruel) находится гробница Диего и Изабеллы. Но, к сожелению, на момент посещения церковь была закрыта. Это стало первым разочарованием. Привожу фотографию гробницы из той же Википедии.
15. А вот и сама церковь, которая была построена в 13-ом веке в том самом стиле мудехар. К сожалению, центр города настолько плотно застроен, что хорошо сфотографировать не удалось.
16. Еще пример башни в стиле мудехар. Тут не только сфотографировать, а еще и просто рассмотреть было невозможно.
17. Но всё-таки кое-что с приемлемым обзором найти удалось. Это башня Сант-Мартин (Torre de San Martín), построенная в 1315/1316-ом году. Как и на предыдущем фото, здесь улавливаются формы минаретов времен мусульманской династии Альмохадов. В период своего рассвета династия контролировала север Африки и часть Пиренейского полуострова, включая Теруэль, который был отвоёван у арабов королём Альфонсо I в 1171-ом году. В наше время, очень похожие формы можно найти, например, в мечетях Марокко. Надо бы туда съезить:)
18. Церковь Ла-Мерсед (Iglesia de la Merced). Первые две секции башни церкви были построены во второй половине 16-го века в стиле мудехар. А затем в 18-веке была достроена верхняя часть в неоклассическом стиле. Интересная получилась смесь.
19. Собор Теруэля (Catedral de Santa María de Mediavilla de Teruel). Строительство собора началось с башни в стиле мудехар в 1171-ом году, сразу же после перехода города под власть Альфонсо I. К сожалению, насладиться собором не получилось - башня находилась на реконструкции, а остальная часть оказалась недосягаемой для визуального осмотра.
20. Церковь Сан-Мигель (Iglesia de San Miguel). Построена в стиле барокко в 17-ом веке.
21. Акведук Лос-Аркос (Acueducto Los Arcos), сооружённый в 1558-ом году.
22. А теперь перенесемся на центральную площадь Карлос Кастель (Plaza Carlos Castel).
23. Собственно, все активные горожане и туристы тусовались на этой площади.
24. Слева рождественская ёлка закрывает фонтан. А справа шикарный дом с каким-то невообразимым количеством разных элементов.
25. Большинство домов на площади украшены колоннами.
26. Интересная фишка.
27. Причем колонны упираются в деревянные архитравы, или как они называются? Красиво!
28. Дома модернисткого периода явно строились под вдохновением мудехара.
29. В итоге получился такой своеобразный неомудехар. Еще один пример - башни публичной библиотеки.
30. Здесь тоже мудехар-башня наверху.
31. Еще один выдающийся пример неомудехара - казино и театр Марин (Casino y teatro Marín).
В общем, с точки зрения архитектуры город интересный. Но большинство домов недоступны для осмотра из-за очень уж плотной застройки. Так что за мудехаром лучше ехать в Сарагосу - там места побольше.