Сегодня расскажу про славный град Лиссабон, на который я выделил заключительные два дня своего португальского путешествия.
В Лиссабон я выехал рано утром, чтобы не упустить светлое время суток. Поддавшись советам многочисленных туристов сразу же поехал в Синтру, что недалеко от столицы. Это место еще помнит времена мавров, которые долгое время оборонялись от атакующих с севера португальцев. Из военных соображений крепость свою они построили на вершине самой высокой горы. Видите её? Хотите туда подняться?:)
Но не только крепость, здесь всё расположено на горах и горках. Из-за этого рассмотреть ничего невозможно. Вот, скажем, внесенный в список ЮНЕСКО Национальный Дворец Синтры, который уже с 15го века являлся резиденцией португальских королей. Это лучший вид на дворец, что я нашел.
А это внесенный в список ЮНЕСКО дворцово-парковый комплекс Кинта да Регалейра. Тут вам и романтический дворец в стиле неоготики, и часовни, гроты, фонтаны, разнообразные статуи. Но рассмотреть ровным счетом ничего нельзя, и весь комплекс расположен на территории, которая наклонена градусов на 45. Сами смотрите как это выглядит. Подальше отойти некуда, вот только так и можно смотреть.
Дворец наверное красивый, но его невозможно целостно прочувствовать. Видишь кусок то тут, то там.
Некоторые скульптуры вполне себе интересные.
Еще в Синтре носились какие-то необъятные толпы туристов, а узкие улицы здесь со своими приколами. Идешь-идешь, а тут раз и дерево. А по дороге машины несутся.
Вся эта ситуация привела меня в какую-то ярость. Поэтому дальше я смотреть ничего не стал и пошёл искать остановку, от которой, по легенде, ходят старые трамвайчики к самому океану. Но так как главная улица показалась мне совсем не комфортной, то я свернул на крутую древнюю лестницу и пошел по нетуристической Синтре. А тут долгожданные тишина, покой и шикарные виды.
Ступеньки у лестницы выглядели ну очень по-древнему, такое чувство, что её еще мавры 1000 лет назад построили, чтобы снабжать крепость.
Спуск очень крутой, что как-бы намекает на крутой подъем чуть позже:)))
Звучит странно, но этот спуск мне понравился куда больше всех раскрученных достопримечательностей.
Никакой трамвай конечно же не приехал, Рождество же. Поэтому мне пришлось возвращаться обратно в гору, но другим путём, который выводит к жд станции. Тут классно внизу. Почему-то туристы шныряют наверху, а тут никого и цветочки цветут! Они и знать не знают про то, что на улице декабрь.
Короче, оказался я в итоге с другой стороны Национального Дворца.
Тут есть небольшой тихий парк со скульптурами.
Почти дошёл до станции.
Прикольный домик с башней.
Вокзал как всегда шикарен. Посмотрите как кассы оформлены:) Урну бы еще убрали с кадра.
Из Синтры я отправился сразу же в центр Лиссабона. И опять начался этот бесконечный марафон - то вверх, то вниз.
Это национальный пантеон Португалии (1682), больше и красивое здание в стиле португальского барокко.
Но, его можно посмотреть целиком только с одной стороны! Если отойти немного подальше, то максимум вы увидите купол. Ну что за фигня? Кто так строит?
А это монастырь Сан-Висенте-де-Фора (1629).
Это был лучший снимок, что получился. По традиции, к монастырю можно подойти только с одной стороны, к которой еще припаркована куча тачек и тук-туков. Кстати, тут-туки здесь весьма популярны, поскольку пешком тут могут ходить только сильные духом, вроде меня:))))
Вот как выглядят лиссабонские улицы.
Столбик посередине автоматически поднимается вместе с красным светом светофора:)))
А я поднимаюсь к замку Святого Георгия. Вот он, красуется наверху.
Ух, забрался. Смотрим что тут у нас. Замок служил еще древним римлянам, потом маврам и затем уже португальцам. Так что пару тысяч лет ему точно можно дать. Конечно, нынешний вид относится уже к Средним Векам.
Больше всего меня поразили огромные деревья, которые растут прямо внутри крепостных стен. Получился своеобразный парк.
Вид со стен завораживает.
На крепости я взял кофе и остаток дня провел в созерцании видов Лиссабона. На следующее утро отправился на главную Торговую площадь столицы, которая упирается в береговую полосу и по сути является здесь единственным плоским местом.
Статуя короля Жозе I смотрит прямо на реку Тахо.
Вечером на площади тоже красиво.
Внутрь ёлки можно зайти.
Улицы и торговые центры преображаются и выглядят по-праздничному.
Рядом с Торговой площадью находится Элевадор-ди-Санта-Жушта, интересный лифтовой подъемник, который уже более ста лет связывает нижнюю улицу с площадью наверху. Только подумайте, тут нужен лифт, чтобы на площадь пройти:))))
С Торговой площади я поехал западнее вдоль реки, чтобы полюбоваться на Торри-ди-Белем - форт, построенный в 1521 году. Красиво!
Рядом с фортом находится небольшой военный музей.
Монумент первооткрывателям (1958). Вообще, я ожидал больше памятников, связанных с географическими открытиями. Но по факту, нашел только один.
Напротив монумента находится монастырь Жеронимуш (1450), который входит в наследие ЮНЕСКО. Здесь Васко да Гама молился перед отплытием в Индию. Монастырь выполнен в стиле португальской поздней готики. Красиво, но к сожалению целиком это очень длинное сооружение можно снять только в режиме панорамы.
Перед открытием монастыря откуда-то понаехала куча тачек. Почему они паркуются здесь? Кто это придумал?
А народ выстроился в длиннющую очередь. Благо, что я пришёл в самых первых рядах и долго не стоял.
А в очереди здесь столько стоят, чтобы увидеть вот этот дворик.
А также вид на высоченную церковь Жиронимо (1495).
Красиво, но я, честно, ожидал больше. От монастыря я поехал обратно в сторону Торговой площади, но уже на старинном трамвае. Их тут много.
Я поехал на вот этом.
Внутри весьма уютно, а водитель сидит как на ладони - видно всё что он делает.
Доехал до парка старых трамваев.
Вот они тут стоят и ждут своего часа.
Дальше я вышел на набережную.
Тут во всей красе можно рассмотреть красивейший мост им. 25-го апреля (1962). Раньше мост носил имя А.Салазара, но после апрельской революции 1974-го года был переименован. Как видите, португальцам не нужно ехать в далёкий Сан-Франциско, чтобы посмотреть на мост Золотые Ворота. У них есть свой похожий:)
Полюбовавшись мостом я сел на паром и отправился на ту сторону реки, чтобы посмотреть поближе статую Иисуса, которую видно на предыдущем фото.
Опять мост.
Оказалось, что на той стороне есть кое-что поинтереснее Иисуса. Неожиданно наткнулся на подводную лодку "Барракуда" (1965) португальских ВМФ.
Но это ладно. В соседнем доке увидел "Фернанду II е Глория".
Этот 50-ти пушечный фрегат был спущен на воду в 1845-ом году.
В 1963-м году фрегат был почти уничтожен в результате пожара, но воссоздан в первоначальном виде в 90-е годы.
Вот таким я увидел Лиссабон. На этом моё путешествие по Португалии подошло к концу. Я успел еще съездить в музей железнодорожного транспорта в Энтрокаменто, но об этом напишу отдельно.