Гимарайнш-Авейру-Коимбра (12/2016)

Jan 10, 2017 22:30

Ближе к вечеру я сел в поезд на жд вокзале в Порту и поехал на север в Гимарайнш. Дело было 24 декабря, католическое рождество. Я уже знал, что всё будет закрыто и заранее еще набрал с собой датских бутербродов и прочей снеди, чтобы быть готовым к любым вариантам.



Опасения оправдались. К вечеру 24го декабря все магазины и рестораны были закрыты. Владельцы отеля сказали, что еда будет как положено, на завтрак. А вообще, они тут всей семьей встречают Рождество и я могу че-нить перекусить с ними. Я отказался, всё-таки праздник семейный. Зато утром отведал того, что обычные португальцы себе готовят в этот праздник.








Как видите, в основном это выпечка, надо сказать, очень вкусная и лёгкая. У меня желудок не очень переваривает мучное сутра, а тут пошло вполне хорошо.


У меня оставалось всего три дня на всю страну. Так что действовать нужно было максимально оптимально. Успел заметить, что солнце здесь встаёт около 8:30 по местному времени. Так что я встал пораньше и к этому времени был в самой дальней точке маршрута от жд вокзала.

Гимарайнш это что-то вроде Новгорода Великого для русских. Именно здесь в 1139-ом году зародилась португальская государственность. Поэтому я посчитал, что будет неуважением с моей стороны не побывать здесь. Ну ладно, побежали по городу, центр которого, кстати внесен в список ЮНЕСКО.

И так, это замок Гимарайнш, который был построен примерно в 959 году для защиты от набегов мавров, которые, как вы помните, занимали тогда всю южную часть Пиренейского полуострова. Чудо, что замок сохранился и простоял больше тысячи лет. Но особо красивым его не назовешь, чисто оборонительная конструкция своего времени.










По соседству располагается дворец герцога Браганса (1422), примечательный большим количеством труб отопления.


Интересное решение, учитывая, что во всех аналогичных зданиях было жутко холодно. А здесь, наверное, тепло:)


Памятник первому королю Португалии Афонсу I.




Если правильно перевёл, то это бывшая больница Гимарайнша (1662).




Теперь прогуляемся по центру города. Люблю Европу утром 25го декабря - улицы тотально пустые. Помню, тоже самое было год назад в Братиславе. Ну и хорошо, никто не будет мне портить кадр:))))


Опять видим наши чудесные здания, украшенные плиткой.
















Смотрите что тут происходит! Как в старых буржуйских фильмах чистят обувь господину:)


Старая система водоснабжения.




Церковь Igreja de Nossa Senhora da Oliveira, которая берет свое начало с 10го века, а нынешний вид получила в 1401-ом году.




Рядом с церковью находится готическая арка, построенная в честь победы над марроканскими и гранадскими султанами в 1340-ом году в битве у реки Саладо, что недалеко от Тарифы (в которой я побывал пару лет назад).




Надпись "здесь зародилась Португалия" на остатках городской стены.


Базилика Сан-Педро (1737).


Площадь Республики Бразилии с видом на церковь Санта-Пашуш (1785).



В общем, по части времени восхода солнца я был прав, но вот не учёл, что тут есть высокая гора, из-за которой оно появляется часом позже. Так что все кадры получились немного темноватые. С другой стороны, если бы солнце взошло, то этот кадр бы совсем не получился. Так то тут хоть что-то видно.




Попал на рождественскую службу, как раз она проходит утром 25го декабря.


Ну вот мы и пробежали Гимарайнш, который показался мне очень уютным и симпатичным. Дальше я сел на поезд до Порту, а там сразу же пересел на поезд в южном направлении до Авейру. Первое, что я увидел это жд вокзал, украшенный традиционной плиткой.






Дальше просто пошёл по главной улице и снимал, всё что было интересно.




На второй день я начал замечать плитку не только на фасадах домов, но и под ногами. Поначалу показалось, что это я в центре города оказался и там положили такую плитку. Но теперь то я знаю, что пешеходная зона всех городов где я побывал, покрыта либо брусчаткой, либо средней или мелкой плиткой, да еще и с узорами как на этом фото. Обратите внимание на все мои предыдущие и последующие португальские улицы:) Всё время ощущаешь, что идешь где-то у себя в ванной:)


Это какая-то местная фишка:) Встретил три подобные скульптуры.


Еще одна на заглавном фото.


Памятник героям Первой Мировой Войны.


Авейро - единственный город на равнине из тех что я проезжал. Еще тут уже совсем недалеко океан, а город лежит у лагуны со множеством каналов. Понятное дело, что туристов грех не привлечь прогулкой на красивых лодках. Они тут повсюду и, пожалуй, составляют основную достопримечательность города.












Детская площадка. Милый кадр получился.


Дом в плитке. Тут таких много, я уже перестал удивляться и фотографировал их реже.


Кафедральный собор Авейро. Больше ничего интересного я тут не обнаружил. В интернете было написано, что здесь есть университет Авейро, который был построен во времена А.Салазара в стиле "нового государства". Но ничего такого выдающегося я в университете не нашёл. Может не там искал. В общем, полтора часа интенсивного пешего хода и я опять сел в поезд в южном направлении, теперь до Коимбры.


Еще полтора часика и я у жд вокзала Коимбры! Авейро с солнцем повезло, а вот Коимбре оставалось всего часа два быть такой солнечной.


Так что я решил последние силы приложить для осмотра города, а потом уже сел есть и отдыхать на главной площади Largo da Portagem, название которой связано с налогами, которыми облагались товары, шедшие с юга на север.




А кушал и пивал кофий я как раз напротив этого памятника Жоакиму Аугусто де Агилару, известному по прозвищу "убийца монахов" из-за того, что в 1834 году, будучи министром юстиции, он разработал закон в результате действия которого в стране исчезли религиозные ордена, а их имущество было передано государству. Таким образом было существенно уменьшено политическое влияние духовенства.


Ну кофий то я пил позже, а сначала сделал круг по центру города. Это Университет Коимбры. Он располагается на высоком холме, так что я вспомнил все проклятия, пока туда забирался - как-никак это уже третий город за день:)


Вот как я забрался.


Так, смотрим университет. Это главные ворота, которые 25го декабря были закрыты. Так что красивый университетский двор со знаменитой башней я не увидел. Не, ну я понимаю, что музей/университет может быть закрыт в выходной, но двор то зачем закрывать?


Университет основан в 1290-ом году и входит в наследие ЮНЕСКО. Немножко подсмотреть всё-же получилось.










Монумент королю Дини I, при котором университет был открыт.


Вид с университета на город.




Дальше я спустился и по своей любимой традиции пошел не туда. Вот, тюрьму нашёл)))




Обычные здания Коимбры.




Классные уличные указатели.


Потом я всё же понял, что надо бы и по главной улице пройтись.

Здесь улочки совсем узкие.


Симпатично!


Ну только ёлка из бутылок ужасна.






Монастырь Святого Креста (1131).


Всё та же плитка.






Ну вот, солнце зашло, а я пошёл есть, пить вкусное кофе и сидеть на площади. Нужно было восстановить силы для следующего активного дня.

Авейру, Гимарайнш, Коибмра, Португалия

Previous post Next post
Up